[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Урок "Строение православного храма"

Данный урок поможет учащимся познакомиться с особенностями строения православного храма а так же с таинствами церкви.
Просмотр
содержимого документа

«Строение православного храма»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛИ УРОКА: 

  1. Познакомить учащихся со строением русского православного храма.
  2. Через восприятие русских храмов воспитать гармоническую личность, чувство прекрасного, любовь к истории и культуре древней Руси.
  3. Развивать у учащихся чувство прекрасного, монологическую речь.

 

ТИП УРОКА: урок-путешествие

 

ОБОРУДОВАНИЕ: презентация «Русский православный храм», записи духовной музыки, диск «Таинство крещения», компьютер, мультимедиа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш  сегодняшний урок посвящен Русскому Православному храму. Мы совершим путешествие-экскурсию в храмы древней Руси, а так же узнаем об одном из семи таинств нашей православной церкви.

И так, давайте начнем путешествие с того далекого года, когда произошло важнейшее событие на Руси – крещение.

? В каком году это было? Как звали князя, крестившего Русь?

 

С принятием христианства на Руси в ее культуре произошли большие изменения. Одно из них – строительство каменных храмов.

 

? Как называлась первая церковь? В каком году и где она была построена?

 

Первые храмы были деревянными. Лишь с IX   века началось строительство каменных.

Особый стиль обрело русское деревянное зодчество. Высокого художественного мастерства достигли русские люди в возведении деревянных шатровых храмов.

 

(слайд) Шатровая деревянная часовня в деревне Усть-Выя Верхнетомского района Архангельской области 17 в.

 

Традиции строительства деревянных храмов сохранились до наших дней. Храм в честь Живоначальной Троицы в Удельной (близь Москвы), построенный в XIX  веке, вобрал в себя многие черты русского деревянного зодчества. Тут и шатер, и узорная резьба карнизов, и кружевные наличники.

 

(слайд) http://optimisty.com/images/content/P1060346m.jpg

Но все-таки большая часть храмов построена как каменная.

Замечали ли вы, что храмы в своем архитектурном построении имеют различную форму. Строительство храмов соответствовало церковному верованию. Наиболее распространены храмы в виде корабля. Храмы в виде креста означают, что крест Христов – основа церкви. Бывают храмы круглые.

Венчают храмы купола. Количество куполов символично: 1 – знаменует единство Бога, 2 – соответствует двум естествам Богочеловека Иисуса Христа, 3 – Святую троицу, 4 – Четвероевангелие, 5 – господа Иисуса Христа и 4х евангелистов, 7 – семь таинств церкви. Так же купола символизируют горящие свечи.

 

 

(слайд)

http://ukhtoma.ru/doma/r-8.jpg

Дальше я приглашаю посетить храм изнутри. Давайте познакомимся с его внутренним строением.

Православный храм символизирует царство божие. Отсюда наиболее распространено трехчастное деление храма.

 

(слайд) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/56/Main_altar_of_Holy_Trinity_church_in_Ioninsky_monastery.jpg/260px-Main_altar_of_Holy_Trinity_church_in_Ioninsky_monastery.jpg

 

Алтарь – это духовное сосредоточие храма. Он символизирует царство небесное. В центре алтаря находится святой престол. Средоточие престола – антиминс. Только на антиминсе совершается таинство – претворение хлеба и вина в тело и кровь Христовы.

В середине престола, поверх антиминса, положено напрестольное Евангелие.

 

Средняя часть храма знаменует собой Горький ангельский мир, где прибывают праведники.

 

(слайд) Внутреннее устройство Храма святителя Феодосия Черниговского

 

Алтарь отделяется от средней части храма иконостасом, с ним вы уже знакомились на уроке.

(Далее рассказ об иконостасе продолжает ученик)

 

(слайд)

 

Третья часть храма  - притворы. Ранее в христианских храмах стояли оглашенные – люди готовящие принять крещение. Затем эта часть служила трапезной, в которой устраивались угощения для нищих по случаю праздника или поминание усопших.

 

(слайд) cd41495d3235a9f1cf5f1f1686f prev 300x200 Притвор храма

 

Символична и живописная композиция храма.

 

(слайд) Роспись храмов, Иконы, Иконостасы, Роспись стен, Фрески, Иконы, Мозаика, Храмы, Дизайн, Строительство,  Отделка, Реставрация фресок, Реставрация икон, Роспись интерьеров и фасадов домов, Мозаика, Альфрейные работы - Иконописная мастерская, Продажа икон, сакральная живопись,Внутреннее убранство собора св.Владимира в Херсонесе (Севастополь) АРК Крым. Роспись.крым, севастополь,

 

В центральном куполе принято изображать образ Христа Вседержителя. В парусах под куполом – образы 4-ех Евангелистов с их символами. На северной и южной стенах события из истории Ветхого и Нового заветов. Начало и конец земной жизни человечества – таков замысел росписи западной стены.

В церкви происходит 7 священных обрядов. Сегодня мы поговорим только об одном – таинстве крещения.

Таинство крещения – это начало духовной жизни. Совершается это таинство не сразу, к нему надо готовиться. Перед крещением детям выбирают крестных. Муж и жена не  могут быть крестными одного крестника. Для мальчика нужен крестный , а для девочки крестная мать. Так же нужен нательный крест, нужно прочитать 4 книги Евангелие.

Раньше на Руси при рождении ребенка читалась молитва, в которой просилось ниспослать благодать  на родившееся чадо и его мать. На восьмой день звучала молитва «Даруй нам имя». В этот день ребенка нарекали именем. Имя давали того святого, которого поминали в этот день. Имя соединяло ребенка с небесным покровителем. «По имени его и житие»,  - говорили на Руси. На  сороковой день несли ребенка в первый раз  в храм.

 Но иногда крестились уже и взрослые люди. Посмотрите фрагмент из видеофильма.

 

(видеофильм)

 

После того, как свершился обряд крещения, наступает момент второго таинства – миропомазание. Но об этом обряде вы узнаете на следующих уроках.

После крещении – святые причастия. Этот обряд  к нам пришел тысячу лет назад, но мы бережно его храним до сих пор.

 

Вот и подошло наше путешествие к концу. На этом ваши знания не останавливаются. Каждый школьный предмет рассказывает вам об истории и культуре России, даст вам новые знания о ее великой христианской культуре. Я надеюсь, что после этого урока вы побываете в нашем храме архангела Михаила  Архангела и расскажите своим родителям  и друзьям об архитектуре строения этого храма.

 

Информация о публикации
Загружено: 28 ноября
Просмотров: 122
Скачиваний: 0
Демина Ирина Сергеевна
Искусство, 8 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал