[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

урок «. Путешествия и научные открытия в Древности»

Формировать представления о вкладе в развитие географии древних ученых. Формировать знания о путешествиях и научных открытиях финикийцев, Пифея, викингов, Марко Поло, Афанасия Никитина. Объяснять результаты выдающихся географических открытий и путешествий, влияние путешествий на развитие географических знаний. Определять причины и следствия географических путешествий и открытий. Определять и показывать на карте маршруты путешествий. Формулировать вывод о роли древних путешественников в исследовании Земли. Научится чтению и анализу карт. Закрепить навыки работы на контурных картах.
Просмотр
содержимого документа

Тема урока «. Путешествия  и научные открытия в Древности»

Цели и задачи: Формировать представления о вкладе в развитие географии древних ученых. Формировать знания о путешествиях и научных открытиях финикийцев, Пифея, викингов, Марко Поло, Афанасия Никитина.

Объяснять результаты выдающихся географических открытий и путешествий, влияние путешествий на развитие географических знаний. Определять причины и следствия географических путешествий и открытий. Определять и показывать на карте маршруты путешествий. Формулировать вывод о роли древних путешественников в исследовании Земли. Научится чтению и анализу карт. Закрепить навыки работы на контурных картах.

Оборудование: карта путешествий и открытий в Древности, атлас, тетрадь, учебное пособие.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

  1. Организационно мотивационный момент
  2. Проверка домашнего задания. Проводится в виде теста.

Китайская цивилизация возникла

А) пустыне Гоби                      в) долине Янцзы и Хуанхэ

Б) Гималайских горах            г) долине реки Ганг

2. Река «тысячи бедствий»

А) Янцзы                                                  в) Меконг

Б) Хуанхэ                                                  г) Сарасвати

3. Установить правильную последовательность

А) Индийские кузнецы освоили производство железа

Б) расцвет морской торговли Индии с Междуречьем и Египтом

В) в индии появилось земледелие

Г) упадок морской торговли Древней Индии

4. Кто первым предположил о шарообразности Земли

А) Аристотель                                     в) Анаксимандр

Б) Эратосфен                                          г) Пифагор

5. Кого считают создателем  первой географической  карты?

А) Эратосфена                               В) Птолемея

Б) Анаксимандра                

  1. Целемотивационный этап. Актуализация знаний и умений. Изучение новой темы.

Вспоминаем

  • Как люди в Древности представляли себе Землю?
  • Какие ученые в Древности доказали шарообразность Земли?

О чем узнаем

  • Какие путешествия и открытия совершили люди в Древности.
  • О самом знаменитом путешествии древности.
  • Как европейцы получали знания о Китае и Индии.
  • Размышляем
  • С какой целью европейцы искали путь в Китай и Индию?

С давних пор люди познавали окружающую природу. Наблюдая за животными, они изображали их на стенах пещер и бивнях мамонта, делали первые схематические рисунки, зарисовки местности. Так появились простейшие карты. Рассматривая их, можно узнать, как развивались представления и знания людей о Земле.

Рис. План охотничьего угодья, нарисованный на серебряной вазе (X век до нашей эры)

Путешествия и научные открытия в Древности.  В древности люди путешествовали не только по суше, рекам и морям, но и по океану. Путешественники ориентировались днем по Солнцу, а ночью — по звездам. Первооткрывателями новых земель были моряки и купцы. Считают, что одни из первых географических открытий сделали древние египтяне 3,5 тыс. лет назад. Они жили в Африке в долине реки Нил, на берегах Средиземного и Красного морей.  Работа с картами атласа.

 … Природа Ливана, почему кедр произрастает в Ливане?

Учебник на стр,83-84 хар-ка природы работа в парах.

Отважными моряками были финикийцы — народ, живший на восточном побережье Средиземного моря. В VI в. до н. э. еще никто не знал, что Африка (тогда ее называли Ливией) со всех сторон омывается морями. За три года финикийцы обогнули Африку и убедились, что она действительно со всех сторон окружена водой. Плавание финикийцев вокруг Африки считают самым знаменитым путешествием Древности. Основали Карфаген.

Основные представители флоры Ливана (Финикии )- кедры, хотя кедровые леса сохранились только в горных регионах страны. Эти одиночные рощи - остатки некогда прекрасного кедрового леса, который покрывал всю территорию страны. Ливан - самая лесистая из стран Ближнего Востока: здесь много хвойных деревьев в горных регионах, а на побережье раскинулись фруктовые сады.  Климат субтропический средиземноморский. В прибрежной зоне и предгорьях температуры самого жаркого месяца (август) составляют ок. 30° С. В это время года дующие с моря ветры повышают относительную влажность. Зимы мягкие (в январе и феврале ок. 13° С), с разницей дневных и ночных температур 6-8° С.

Что привозили с других стран? Царь Тира присылал кедр для строительства храма в Иерусалиме Египтяне закупали красное дерево для изготовления мебели в дворцах фараонов.  Что еще могли вывезти?

Что продавали в Египте? (ткань). Эту же ткань они перепродавали египтянам но дороже, потому что это был уже пурпур.

В Ливане это дерево является национальным государственным символом, его силуэт украшает флаг, герб, денежную валюту, наградные ордена и медали. На территории этой страны расположен знаменитый Божественный кедровый лес, охраняемый ЮНЕСКО. Это несколько ограниченных лесонасаждений площадью около 102 га на высоте более 2000 м над уровнем океана. Посещать эти места можно только по разрешению властей.

Рис. Плавание финикийцев вокруг Африки

Первое путешествие, сведения о котором дошли до наших дней, произошло 3 500 лет тому назад. Организовала его женщина — царица Древнего Египта — Хатшепсут. Она снарядила пять кораблей в страну Пунт — Землю Богов. Предполагают, что эта земля находилась на полуострове Сомали. Египтяне закупили там слоновую кость, золото, черное дерево, шкуры экзотических животных.

http://geo.sch42.minsk.edu.by/ru/sm_full.aspx?guid=8233Много путешествовал древнегреческий ученый Геродот. Геродот – ученый, живший в V веке до нашей эры в Древней Греции (рисунок 3). Его считают родоначальником многих наук. Он с интересом изучал и описывал историю и условия жизни разных народов: египтян, скифов, сарматов. Во время путешествия по Египту Геродот описал климат, реку Нил, растительный и животный мир этих мест. Он побывал в низовьях рек Днепр и Днестр и впервые описал население этих территорий, в том числе и предков современных белорусов. Славян называл андами.

Наиболее продолжительным и опасным было путешествие в Скифию – южную часть Русской равнины. В те времена здесь жили смелые и воинственные племена скифов и сарматов.

Более двух тысяч лет назад все, что лежало за пределами Средиземного моря, считалось неизвестным миром. Греческий ученый-путешественник Пифей первым нашел путь из Средиземного моря в Северное. Это путешествие было организовано греческими купцами, которые хотели найти торговый путь к северным островам, богатым янтарем.

Путешествия в Средневековье. В VIII—XI вв. на севере Европы жили викинги, бесстрашные мореплаватели, «люди моря». Это были морские разбойники, которые держали в страхе все прибрежные народы Европы. Характер у них был очень неуживчивый, и они селились так, чтобы не видеть своих соседей. Сначала викинги заселили все побережье Скандинавского полуострова, затем – остров Исландия, а позднее стали осваивать остров, названный ими Гренландией (Зеленая страна). Викинги открыли и берега Америки, на 500 лет опередив Колумба.

Несмотря на то что в Европу в Средние века из Китая и Индии арабские купцы доставляли шелка, пряности и другие товары, никто из европейцев не имел представления о китайской культуре и ее высоких достижениях. Первым европейцем, побывавшим в Китае и оставившем его описание, стал венецианский купец Марко Поло. Его путешествие по Азии длилось более 25 лет. В своей «Книге о разнообразии мира» Марко Поло красочно описал высокогорную Центральную Азию, Китай и Индию, Японию и многие прибрежные острова. Он смог точно рассказать обо всем увиденном. Некоторые совершенно точные факты, включенные в рассказ, казались вымыслом. Так, трудно было поверить, что в Китае дома отапливаются «черным камнем», огонь которого сильнее, чем от дров. Сомнительными казались достоверные рассказы о миллионном населении городов, о богатствах и роскоши Востока. Правдивость этих рассказов была доказана позднейшими исследованиями. Книга Марко Поло служила ценным источником по географии, этнографии, истории многих стран Азии в Средние века. Она оказала огромное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV–XVI веков. Издание находилось на корабле Христофора Колумба в то время, когда он искал маршруты в Индию. По подсчетам исследователей, Колумб сделал в нем 70 пометок.

Рис. Путешествие Марко Поло

Шелк изобрели китайцы, однако процесс его создания долго держался в секрете. Из Китая в Европу шелк вывозили по Великому шелковому пути. Пряности — высушенные части растений с устойчивым ароматом и острым вкусом, добавляемые в пищу. Наиболее известными пряностями являются черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица, ваниль. (Показ специй)

 Русские купцы в XV в. вели оживленную торговлю со странами Азии. Тверской купец Афанасий Никитин побывал в Индии, где провел три года. В своих записях он рассказывал обо всем, что видел в путешествии. Его удивляли темный цвет кожи местных жителей, их необычная одежда. Возмущала бедность большинства индийцев, восхищала красота и пышность праздников. В каждом городе на местных базарах купец интересовался товарами и ценами, размышлял, чем можно торговать с Индией. Никитин первым из европейцев подробно описал эту страну в своих путевых записках «Хождение за три моря».

В нем рассказывается о пышных выездах султана, его дворе, росписи стен, резьбе по золоту и о многом другом. Однако Никитин замечал и окружающую это богатство ужасающую нищету народа. В его записях даются характеристики климата страны, сведения о земледелии. «Даже звезды в Индии расположены по-другому», – замечает Никитин. Подробно и интересно рисует путешественник картины народных праздников, в которых участвуют до 100 тысяч человек. Афанасий Никитин побывал в Индии за 30 лет до открытия ее португальцами. Более подробно о А.Никитине вы мне расскажете на следующем уроке.

  1. Закрепление изученного материала Подведем итог!

Одни из первых географических открытий сделали древние египтяне 3500 тыс. лет назад. Самым знаменитым путешествием Древности считают плавание финикийцев вокруг Африки. Геродот совершил путешествие в Египет. В период Средневековья викинги открыли и заселили острова Исландия и Гренландия, побывали на берегах Америки. В XIII в. Марко Поло побывал в Китае. В XV в. русский купец Афанасий Никитин совершил путешествие в Индию.

Для любознательных

1. Найдите на физической карте полушарий все географические объекты, о которых упоминается в тексте параграфа. Подпишите их на контурной карте.

             Обобщим!

В XIIXIII веках Марко Поло совершил путешествие по Азии.

В XV веке русский купец Афанасий Никитин, «пройдя» через три моря – Каспийское, Аравийское и Черное, – совершил путешествие в Индию.

Ответьте на вопросы, выполните задания

1.      Какие путешествия и открытия были совершены в древние времена?

2.      Почему первооткрывателями новых земель были моряки и купцы?

3.     Кто такие викинги и какой вклад в развитие представлений о Земле они внесли?

4.   Какие географические открытия совершили Марко Поло и Афанасий Никитин?

Проверим свои знания

  1.   Как называется книга Марко Поло и какие географические открытия он совершил?
  2.    В своей книге Марко Поло рассказывает о черных камнях, которые добывают в Китае: «Они горят, как дрова. Эти камни выгодны тем, что дешевы и спасают от вырубки леса». Над рассказом путешественника смеялись. Как вы думаете, говорил ли он правду? Какие камни, которые «горят, как дрова», Марко Поло имел в виду?
  3.  Отправившись путешествовать в Индию, какие подарки из Беларуси вы повезете, и что купите на индийском базаре?   Рефлексия.
  1. Домашнее задание. §.14
  2. Рефлексия

Вот и закончился наш с вами урок. Вы узнали много нового, полезного и интересного.  Что вызвало затруднения?  Что нового вы узнали?

Всем спасибо за работу.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 19 марта
Просмотров: 919
Скачиваний: 5
Тедеева Валентина Ивановна
География, 6 класс, Уроки
Скачать материал