І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Урок "Осанка и способы её поддержания"

Что такое правильная осанка? Как исправить осанку? Выпрямление осанки во взрослом возрасте. Детская осанка. Нарушения осанки у детей. Профилактика нарушений осанки.
Просмотр
содержимого документа

Осанка — это привычная поза (вертикальная поза, вертикальное положение тела человека) в покое и при движении. Это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне системы условных рефлексов. В нормальном состоянии позвоночник имеет физиологические изгибы в поясничном и грудном отделах.

Последствия неправильной осанки можно разделить на несколько видов:

Сколиоз – боковое искривление позвоночного столба

Кифоз – искривление позвоночника в грудном отделе по направлению назад

Лордоз – искривление позвоночника в поясничном отделе вперед.

Процесс формирования осанки начинается с возраста от 6 до 8 лет и продолжается до возраста от 17 лет до 21 года. В этот период окончательно формируются изгибы позвоночника, своды стопы, выравниваются нижние конечности.

 

Основные причины нарушения осанки:

  1. Человек продолжительный период находится в неестественном для него положении, что может быть связано с особенностью профессии.
  2. Слабость мышечного корсета, которая возникает из-за недостаточной физической активности.
  3. Заболевания позвоночника инфекционного, онкологического и другого характера.
  4. Различные травмы позвоночника (ушибы, вывихи и т. д.). При этом искривление позвоночника возникает не сразу, а развивается в течение некоторого времени.
  5. Нарушение зрения, в результате чего шейные мышцы подвергаются чрезмерному напряжению.
  6. Ношение неудобной одежды и обуви.
  7. Родовые травмы;
  8. неудобные парты и слишком тяжелые рюкзаки в период учебы в школе;
  9. падения в раннем детстве, приведшие к получению микротравм;

 

             Кроме того, нарушения осанки нередко вызывают острую или хроническую боль в спине или шее, которые приводят к ограничению подвижности, болезненным ощущениям и даже нарушениям работы всего опорно-двигательного аппарата. Речь идет об остеохондрозе, остеоартрозе, а также о межпозвоночных грыжах.

Если же говорить об эстетических последствиях неправильной осанки, то можно отметить сутулый силуэт, впалую грудь, выпяченный и оттого визуально более объемный живот, а также множество других неприятных изменений во внешнем виде человека.

        Профилактика:  Прислонитесь к стене так, чтобы ваши пятки, икры, ягодицы, лопатки и затылок одновременно ее касались (для человека с нарушениями осанки сохранение такого положения требует мышечных усилий).

Если вы всерьез намерены добиться существенного улучшения осанки, то не лишним будет также заняться укреплением мышечного каркаса.

Для этого хорошо подойдут следующие упражнения:

  •   обычные отжимания от пола;
  •   сохранение позы «планка» на протяжении 30-60 секунд (под «планкой» понимается удержание тела в прямом положении при опоре только на носки и предплечья);
  •   упражнение «лодочка» (одновременное поднимание обеих рук и обеих ног из положения лежа на животе);
  •   удержание гантели в поднятых и выпрямленных руках на уровне плеч

 

 

 

 

 Плоскосто́пие — изменение формы стоп, характеризующееся опущением её продольного и поперечного сводов.

Различают первоначальное, поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм.

    На начальной стадии данное заболевание не приносит значительных неудобств. Со временем, ноги начинают быстро уставать, появляются отеки и болевой синдром. В последствии развиваются остеохондроз, грыжи дисков, сколиоз, позвоночника, а также артроз суставов. Наиболее распространенное последствие плоскостопия – это выпирание косточки и деформация большого пальца. Помимо эстетического дискомфорта (нельзя носить открытую обувь), появляются отечность и постоянный болезненный дискомфорт.

СТАДИИ ПЛОСКОСТОПИЯ

Первая (начальная) стадия. К вечеру ноги устают даже после обычной нагрузки. При нажатии на середину подошвы возникает боль. К утру, как правило, отеки проходят.

Вторая стадия. Плоскостопие напоминает о себе круглыми сутками невыносимыми болями в стопах и голенях. Длительные прогулки исключены. Походка становится тяжелой, нарушается осанка.

Третья. Хождение крайне затруднено, стопы сильно деформированы и напоминают привычные очертания только своим расположением. Появляются артрозы, артропатии, изменения позвоночника и другие осложнения. Больные нетрудоспособны.

 

Для профилактики развития плоскостопия рекомендуются:

  •   Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц ног. Даже в случае выраженной деформации, она приносит улучшение функционального состояния стоп и купирование болевого синдрома. Простые упражнения можно выполнять прямо на рабочем месте.
  •   Контроль веса (лишний вес является одним из факторов риска).
  •   Самомассаж стоп и теплые ванночки с морской солью.
  •   Правильный подбор обуви. Обувь на плоской подошве (кеды, балетки) не является физиологичной для стопы. Оптимальным является каблук 2-3 см.
  •   Ношение ортопедических стелек.

- Снять боли в ногах помогут контрастные ванночки. Поочередно обливайте стопы то холодной, то горячей водой.

- Поможет массажер с шипами и иголками. Он отлично тонизирует мышцы стопы и голени, так что регулярно устраивайте своим стопам домашнее иглоукалывание.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 7 апреля
Просмотров: 203
Скачиваний: 1
Насенкова Анастасия Михайловна
Биология, 6 класс, Уроки
Скачать материал