Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Урок музыки в 7 классе - "Музыкальная картина мира" (урок 1)

Народные музыканты, художники, танцоры, зодчие, мастера — золотые руки из века в век стремились запечатлеть в художественных творениях думы и чаяния своего народа, увидеть и понять красоту родной природы, отразить характер и темперамент людей, передать следующим поколениям традиции, сохранить и преумножить духовное богатство нации. Не случайно произведения устного народного творчества принято называть фольклором, что в переводе с английского (folk - народ и lore - эрудиция, учение) означает «народная мудрость». Культура славянских народов.
Просмотр
содержимого документа

Урок  музыки  в  7 классе: 

Подготовила: Савицкая Г.П. учитель музыки,

МБОУ СОШ №3, г. Ноябрьск

imageТема:  "Музыка народов мира"

Добрый день ребята!\

imageНародные музыканты, художники, танцоры, зодчие, мастера — золотые руки из века в век

стремились запечатлеть в художественных творениях думы и чаяния своего народа, увидеть и понять красоту родной природы, отразить характер и темперамент людей, передать следующим поколениям традиции, сохранить и преумножить духовное богатство нации. Не случайно произведения устного народного творчества принято называть фольклором, что в переводе с английского (folk - народ и lore эрудиция, учение) означает «народная мудрость».

imageНачиная с XIX в. интерес к изучению и популяризации русской народной музыки проявляли

композиторы Н. Римский-Корсаков, А. Бородин, П. Чайковский, М. Мусоргский и др. Записанные и обработанные ими народные песни стали достоянием широкого круга любителей музыки.

Сегодня мы отправляемся в путешествие к нашим ближайшим соседям: на Украину и в Белоруссию, Молдова и страны Прибалтики.

Русский, белорусский и украинский языки очень похожи. У трёх братских народов много общих культурных традиций. Сравним их музыкальные языки.

   Белорусская и украинская музыка во многом похожи русскую народную музыку. Ведь Белоруссия и Украина – страны-соседи, с близкой речью, культурными традициями, похожими историческими судьбами. Сегодня разнообразная украинская и белорусская музыка звучит не только на Украине и в Белоруссии, но и далеко за пределами этих государств. Народная песня – история страны, история народа. Это радость и печаль, свет и любовь. Украинцы считаются одним из самых поющих народов.

Музыка, песни, танцы слышны повсюду.

Самый любимый украинцами струнный щипковый инструмент – бандура.Как и русские гусли, украинская бандура придаёт звучанию песни былинный, задумчивый, повествовательный характер. Это происходит благодаря её особенному тембру. Тембр – окраска звучания голоса инструмента или человека. Именно по тембру мы узнаем голоса близких нам людей даже по телефону.

Голос бандуры звонкий, несколько отрывистый, яркий, богатый.

 У белорусского народа есть народный инструмент,  который похож и на бандуру, и на гусли. Это - цимбалы,любимый в Белоруссии струнный музыкальный инструмент. На нём играют деревянными палочками-колотушечками.

     Белорусская «Лявониха»известна на весь мир. На Украине тоже есть озорные, стремительные пляски. Национальный украинский танец – гопак.  Такое необычное название произошло от восклицания «гоп», которое много раз произносили во время танца. Гопак включает в себя прыжки, присядки и вращения.

  Белоруссия и Украина подарили нам множество песен разных жанров.

Музыка белорусского и украинского народов похожа, но имеет отличительные особенности. Общие и уникальные черты народной музыки проявляются в интонациях и ритме. Красочность звучанию музыкальных произведений придают тембры народных инструментов. Как красива, как близка нашим сердцам музыка Белоруссии и Украины!

imageСлушаем или смотрим: (аудио файл в папке урока) (файл 1 и 1-а)

Молдавская народная музыка наполнена танцевальными ритмами и разнообразными исполнительскими приёмами.

Молдавская народная музыка наполнена танцевальными ритмами и исполнительскими приёмами. Музыканты их называют штрихами.

В танцах и песнях молдаван мы слышим, как некоторые звуки выделяются по сравнению с другими, на них словно заостряется внимание. Это – акценты.

Акцент– приём, при котором один звук исполняется громче других. Акценты необходимы в быстрой и чёткой танцевальной музыке. Они помогают танцорам.

 Легко услышать, как некоторые звуки молдавских мелодий исполняются отрывисто, коротко. Это – стаккато.

Стаккато – отрывистое исполнение звуков. Оно придаёт звучанию лёгкость, непринужденность.

Некоторые мотивы в мелодии танцев и песен звучат слитно, связываясь между собой. Это – легато. Легато – связное, плавное исполнение звуков. Легато необходимо не только для исполнения лирических песен и распеваний. Мы встретим легато в самой разной музыке.

    Особый колорит молдавской народной музыке придаёт тембр звучащих в ней инструментов: духовых, струнных, ударных.

Песни Молдавии тоже очень ритмичны и танцевальны. Ритм – это чередование длинных и коротких звуков. Даже в лирических песнях (их называют дойны) мы наблюдаем и смену лада (мажорминор), и замысловатые ритмы, и смену темпа.

Молдавская народная музыка наполнена танцевальными ритмами и исполнительскими приёмами.

imageСлушаем или смотрим: (аудио файл в папке урока) (файл 2 и 2-а)

В музыкальной культуре Латвии тесно переплелись национальные фольклорные традиции и профессиональная музыка. Это особенно ярко видно на примере музыкальных инструментов и в музыке современных композиторов. Повсюду мы можем услышать один из любимейших латвийцами струнных музыкальных инструментов, подобных гуслям, - кокле.А в каждой церкви звучит орган.

Говоря о музыкальной культуре Эстонии нельзя не вспомнить о музыкальных инструментах этой страны. Пожалуй, самые яркие из них: каннель (струнный щипковый), волынка (духовой) и скрабалай (ударный). Эти инструменты настолько любимы эстонцами, что современные композиторы нередко используют их звучание в своих произведениях. Перечисленные здесь и многие другие инструменты сопровождают народные танцы и песни. А петь в Эстонии очень любят. Традиции пения настолько сильны, что одним из любимых праздников эстонцев является Певческий праздник в городе Таллине (столице Эстонии). Конечно, больше всего на этом празднике звучат многоголосные хоровые песни.

Латышская танцевальная культура богата круговыми хороводами, игровыми плясками. Характеру эстонского народа свойственна степенность и собранность. Поэтому движения в танцах такие: переступания с ноги на ногу, вытаптывания, соединения рук, наклоны и поклоны танцоров. Музыкальные жанры Латвии и Эстонии уникальны, а песня принесла им славу поющих народов.

imageСлушаем или смотрим: (аудио файл в папке урока) (файл 3 и 3-а)

В музыкальной культуре Литвы мы найдем и интереснейшее звучание народных инструментов, и своеобразные песенные интонации, и разнообразные народные танцы. На ежегодном майском празднике в Вильнюсе (столице Литвы), который называется «День уличной музыки», мы можем увидеть и услышать замечательные инструменты: скудучяй (духовой), канклес (струнный), скрабалай (ударный) и многие другие. Они сопровождают народные песни и танцы.

Танцы литовцы очень любят. В основном это деревенские танцы, среди которых главное место отводится круговым хороводам. Музыка Литвынасыщена стаккато и акцентами. На празднике уличной музыки можно не только слушать музыку, но и участвовать в ее исполнении. Вы увидите национальные костюмы, познакомитесь с ремеслами и узнаете многое о янтаре, - кусочках окаменевшей смолы, которые выбрасывают на берег морские волны. Из янтаря литовские умельцы изготавливают разнообразные поделки и украшения, которые славятся во всем мире.

Любовь к родному янтарному краю композиторы Литвы выражают в своей музыке. В ней мы слышим характерные интонации уникальных народных песен – дайнов, вовлекаемся в звучание танцевальных ритмов, видим образы моря.

Современную музыкальную культуру невозможно представить сегодня без обращения к фольклору, этнической музыке (этномузыке).

image Ансамбль «Песняры»image Ансамбль «Иван Купала»

Вот уже более 30 лет большой популярностью пользуется белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», созданный Владимиром Мулявиным. Этот коллектив сохраняет песенные традиции, делает переложения народных песен, сочиняет и исполняет композиции, в которых находят воплощение интонации и ритмы белорусской народной музыки. Особенно любимыми в народе стали такие песни, как «Белоруссия», «Дрозды», «Беловежская Пуща», а также многочисленные обработки народных песен.

Три музыканта из Санкт-Петербурга Алексей Иванов. Алексей Румянцев и Денис Федоров создали в 1998 г. ансамбль «Иван Купала», который побил все рекорды популярности, потому что смог соединить пение настоящих фольклорных исполнителей (аутентичный - подлинный фольклор) со звучанием современной электронной музыки.

 

Ключевые слова: народная музыка; фольклор; песни; народы.; интонационный строй; образное содержание; исполнитель; оркестр; танец; музыкальные инструменты, средства музыкальной выразительности

image !!! Задание: вы можете выполнить проверочный тесты, кто не выполнял к 1 и 2

урокам четверти. Оветы отправляете сообщением, через систему "Сетевой город" письменным сообщением, в формате: 1.а, 2а 3.а и т.д....Выбрать правильные ответы. В теме письма указываете тему урока, фамилия, имя, класс. (ФАЙЛ НЕ ПРИКРЕПЛЯТЬ) !!!  Повторить определения средств музыкальной выразительности.

image

imageПоём #ДомаВместе  Песни Победы "В землянке"  Ребята, я предлагаю завершить

сегодняшний урок исполнением песни "В землнке" (файл в папке урока)

Спасибо за внимание!

imageОбязательная литература:

1. Сергеева Г. П. Музыка. 7 класс: учеб. для общеобразоват. организаций.// Г. П. Сергеева, Е. Д. Критская. – 9-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2019. – 168 с.: ил. – ISBN 978-5-09-071652-9.

http://www.tepka.ru/muzyka_7/62.html

image Дополнительный материал: image ( вы можете ознакомиться в свободное от уроков время, послушать или посмотерть вместе с родителями)

Музыка народов мира

https://www.youtube.com/watch?v=EtS6_onpVzE Беларускiя народныя песнi https://www.youtube.com/watch?v=4KwuoB6dBuY Белорусская народная песня ЛЯВОНИХА https://www.youtube.com/watch?v=xXgvPs9ANlQ ВИА "Песняры" "Белоруссия" https://www.youtube.com/watch?v=e4MHgsK-D8c Мая краiна Беларусь.

https://www.youtube.com/watch?v=SGOaq6vMWac Музыка народов мира. Украина https://www.youtube.com/watch?v=rzGWRtW0Bm8 Национальный ансамбль Молдовы «Флуераш» https://www.youtube.com/watch?v=qe5JSmXe4F4

В Армении с размахом проходят дни белорусской культуры. https://www.youtube.com/watch?v=4ZJ2_OH8Eis

ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ АЛТАЙ | ШАМАНСКАЯ МУЗЫКА

 https://www.youtube.com/watch?v=YbMg7Kfen3Q&list=RDcvsdyX0zQa4&index=5 Горловое пение на Алтае

https://www.youtube.com/watch?v=OKOf3B-BqwA Казачья лезгинка.

https://www.youtube.com/watch?v=n6sYGTpaacA

УГАДАЙ СТРАНУ ПО МЕЛОДИИ

https://www.youtube.com/watch?v=AXVTrrHJuY4 Русская колыбельная / Колыбельные мира https://www.youtube.com/watch?v=Gq_WYtMVIHk Украинская колыбельная / Колыбельные мира https://www.youtube.com/watch?v=dhW7qDd1inY Колыбельная Молдавии / Колыбельные мира

https://www.youtube.com/watch?v=OszVwIVfPDo&list=PLVddTrSDOd1rQa_megpdgIF7xSjZLGOK&index=50&t=0s Латвийская колыбельная / Колыбельные мира

https://www.youtube.com/watch?v=ZaCLKai4534&list=PLVddTrSDOd1rQa_megpdgIF7xSjZLGOK&index=27 Колыбельная Литвы / Колыбельные мира https://www.youtube.com/watch?v=ijOpn30C5nc Эстонская колыбельная / Колыбельные

https://www.youtube.com/watch?v=Wpm9GtrKTLA&list=PLVddTrSDOd1rQa_megpdgIF7xSjZLGOK&index=53

КОЛЫБЕЛЬНЫЕ НАРОДОВ МИРА Белорусская калыханка

https://www.youtube.com/watch?v=XB5lXJjyQSw

Танцы горцев, балтийские напевы, белорусские цимбалы. В Витебске прошел фестиваль народной музыки.

https://www.youtube.com/watch?v=C_4Qiiors6I

Молдавская сюита. Цимбалы - В. Тирон. Волынка - Филипп Матвеев https://www.youtube.com/watch?

v=1tf5Vm4Y9Bk&list=PLWke9PPF8vHs__l_nYTshmbAGErS73L37&index=17

Этническая и инструменьальная музыка народов мира. Часть 1.

https://www.youtube.com/watch?v=cvsdyX0zQa4

Информация о публикации
Загружено: 30 июля
Просмотров: 838
Скачиваний: 17
Савицкая Галина Петровна
Музыка, 7 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал