[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Урок мужества "Ты знаешь,каким он парнем был!"

Тема « Патриотическое воспитание граждан России» актуальна в связи с реформированием школы в современных условиях, значима для возрождения и развития духовно- нравственных ценностей, необходима при формировании моральных принципов учащихся, подготовки их к активному участию в развитии гражданского общества. Учитывая это, необходима систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству.
Просмотр
содержимого документа

 

Методическая разработка

 

Номинация: Урок мужества

«Ты знаешь, каким он парнем был».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ты знаешь, каким он парнем  был.

Посвящено участнику Чеченской войны

Струкалину Илье

 

 

 

 

Мы ни разу свои ордена не наденем.
И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших им

 

 

Пояснительная  записка.

Тема « Патриотическое воспитание  граждан России»  актуальна  в связи с реформированием школы в современных условиях, значима для возрождения и развития духовно- нравственных ценностей, необходима при формировании моральных принципов учащихся, подготовки их к активному   участию в развитии гражданского общества.

Учитывая это, необходима  систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству.

Особенно  сегодня – когда Россия  возрождается. Это во- первых, А во – вторых,  данная тема  сахалинцам очень близка и понятна, так как каждый год ( особенно в феврале) мы проводим акции в защиту Южных Курил как неделимой территории России. И  который  раз  заявляем Японии, что их притязания на острова считаются Россией  необоснованными. Считаю, что мероприятия такого характера  способствуют формированию у подрастающего поколения патриотическое самосознание, ориентированного на высокие гражданские идеалы. Сегодня как никогда развитие личности требует целенаправленного педагогического воздействия. Формула,  какова молодежь – таково и завтрашнее общество торжествует. И  актуальность гражданско–патриотического воспитания непосредственно связан с  ключевым  вопросом российского общества и государства: куда и с какими ценностями идет современная Россия?

Обращаться к истории своей страны - не праздная, а осознанная потребность любого народа. В истории – прочная  нравственная опора для потомков, неисчерпаемый  родник  мудрости и силы. А память – наш единственный инструмент соединения с прошлым…

Данная тема не должна уходить на « второй» план.

И вспоминаются мне слова поэта Р. Рождественского:

Это нужно-

Не мертвым!

Это нужно-

Живым!

Цель:  

Формирование у подрастающего поколения чувства  гордости за свою страну;

Воспитание  патриотических чувств.

 

Задачи:

Расширять знания учащихся о российской истории;

Развивать интерес к историческому прошлому российского  народа;

Способствовать развитию коммуникативных способностей учащихся.

 

 

Урок мужества « Ты знаешь, каким он парнем был» рассчитан на учащихся 7 -9 классов. Этот  урок, посвящен выпускникам МБОУ СОШ г. Углегорска №5, которые участвовали в Чеченской войне, в операции по восстановлению законности, сохранению целостности России. Классный  руководитель должен  дать учащимся краткую характеристику Чеченской войне. Объяснить, что важные позиции войскам РФ удавалось отвоевать с  большим трудом и многочисленными  потерями. Храбрость, долг и честь на  протяжении  многих веков неразрывно связаны с понятием « русской воин». Во  все времена самая тяжелая ноша ложилась на плечи солдата. Честь и слава русского оружия никогда не померкнут. Ребята должны знать, что и в нашем районе есть немало героев, которые  с честью  выполняли  свой долг по защите священных рубежей  своей  Родины. А было этим героям 19 лет, столько сколько Александру Невскому, они  сохранили то,  за что  воевали их деды.

В их память  в нашей  школе открыта мемориальная доска с инициалами ребят.  Каждый день в течение нескольких лет  учащиеся  пробегали мимо нее, не зная ничего о них. А благодаря этому мероприятию учащиеся  получили полную информацию о Струкалине Илье  и Голубове Владимире, и есть вероятность, что сегодня они  на миг остановятся  возле нее. И уже через 10-15 лет   возьмут на себя ответственность за судьбу Сахалина и Курил, а значит и за все Отечество. И  пусть  девизом их гражданской позиции  станут слова А.В. Суворова: « Что с боем взято, то свято».

Продолжением данного мероприятия будет урок мужества, посвященный следующему выпускнику школы и участнику Чеченской войны Владимиру Голубову, а  затем состоится  встреча учащихся с матерями  этих ребят и  посещение городского музея.

Считаю, что изучать историю Родины надо начинать с  историей малой  родины. Это поможет ребятам ясно понять, что все мы живем в мире благодаря таким как Илья Струкалин, Володя Голубов, ведь жизнь прекрасна и удивительна, как бы трудна ни была, прожить ее надо достойно, по совести, чтобы не допустить повторения черных пятен в Истории России.

Главный результат гражданско-патриотического воспитания – самоидентификация человека с образцами гражданского поведения, гражданского  служения Родине.

При подготовке мероприятия использовали  фотографии, письма из семейного альбома, воспоминания первой учительницы,  классного руководителя, учителя русского языка. Во время урока звучит песня , посвященная чеченской войне.

 

 

 

 

 

Война. Одно это слово  нагоняет страх на людей.  Все войны приносят смерть, разрушения, трагедии. Война  это слезы  и  рыдания  матерей, которые потеряли своих сыновей. Это страдания всех людей,  у которых война  забрала самое дорогое – близких, родных и любимых.

Мы будем говорить о Чеченской войне.

Пе́рвая чеченская война́ (Чеченский конфликт 19941996 годов)Восстановление конституционного порядка в Чеченской  — боевые действия между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия. Чеченские власти  упорно не желали  считать республику субъектом Российской Федерации.  Руководители оппозиции рассчитывали втянуть Россию в военные конфликты, что вскоре и произошло. Несмотря на определённые военные успехи Вооруженных Сил  и МВД России, итогами этого конфликта стали ввод российских подразделений. С декабря  1994 года по август 1996 года на территории Чечни ( карта) происходили военные  действия между чеченскими вооруженными формированиями и федеральными войсками, введенными в  Чечню для  восстановления конституционного порядка. В мае 1997 года между президентом России и президентом Чечни был подписан договор о мире и принципах взаимоотношений между Чеченской республикой и Россией.

По количеству ребят, воевавших в Чечне, наш район по Сахалинской области занимает  второе место после города Южно-Сахалинска. Это  не гордость наша, это наше горе и наша трагедия.

Вот их имена:

Владимир  Голубев - рядовой, награжден орденом Мужества

Илья Струкалин – рядовой, награжден орденом Мужества

Юрий Крылов - рядовой

Виталий Абрамкин - рядовой

Александр Еремин - рядовой

Игорь Зюзин – рядовой, награжден медалью Суворова

Денис Молостов – рядовой, награжден орденом Мужества

Тимофей Муртазалиев –ефрейтор, награжден орденом Мужества

Вячеслав Оськин - рядовой, награжден орденом Мужества

Андрей Покровский- сержант, награжден орденом Мужества

Федор Руляков – рядовой

Константин Суворов – ефрейтор

Ян Марчук – рядовой. Все они погибли в Чечне.

 

Их сердца растерзала  война.

Пусть же проклята будет она!

Тот волнующий миг: сын родился

В горе горькое оборотился.

Сердце сковано обручем боли.

Погибать нашим  детям доколе!

 

 

Илья  Струкалин родился 4 ноября 1975 года в городе Углегорске. Рос мальчиком неразговорчивым, скрытным даже. Из воспоминаний учителей было ясно, что Илья был любознательным ребенком, учился с желанием. Вот как вспоминает о нем  первая  учительница – Е.А.Остапенко.

 В середине марта по местному у радио  передали сообщение, в котором говорилось, что в Чечне погиб рядовой  Илья Струкалин при исполнении солдатского долга. В газете появилась статья и фотография рядового Струкалина.  С фотографии на нас смотрит бравый  парень в военной форме.

А память возвращает меня в то солнечное утро – 1 сентября 1983 года,  когда Илья впервые переступил порог нашей средней школы №5. Симпатичный кудрявый мальчик с огромным  букетом цветов и держался за руки родителей, глаза мальчика излучали интерес к тому, что происходит вокруг.

Учился Илья с желанием. Любимым предметом была математика. Рос любознательным ребенком. Он принимал активное участие в школьных мероприятиях. Особенно ему нравился смотр строя и песни, когда ученики наряжались в форму моряков, пограничников и маршировали, как настоящие воины.

В классе ребята любили его за простоту и доброту. С ним было весело и интересно. Любил ходить в походы. Летом Илья с  друзьями целыми днями пропадал на рыбалке.

После школы мечтал стать обыкновенным рабочим, завести семью. Но этим мечтам не суждено сбыться. А еще он всегда мечтал получить водительские  права. Машины, мотоциклы для него – это больше чем увлечения. В Хабаровске, в части его уважали за  мастерство. Мог подчинить любую машину. Офицеры обращались к нему с просьбой насчет собственных иномарок.

В армии Илью  и  несколько  других  мальчишек забрали  в  декабре  1993 года, не  дали  закончить    училища.  Диплом  об окончании  выдали досрочно. Права получить он не  успел. И всегда досадовал, когда видел, сколько  автотехники  простаивает без своих хозяев- водителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Илья родился 4 ноября 1975 года в

г. Углегорске Сахалинской области

 

 

 

 

 

 

Это был обыкновенный, симпатичный мальчик, ходил в школу и любил Новый год

 

 

Школьные годы.

1984г.-2 класс. Илья - первый справа.

 

 

1988г.- 5класс. Первый ряд- Илья –четвертый справа.

 

 

 

 

Из воспоминания учительницы русского языка Косенковой Т.К.

Пытливый взгляд, милая детская улыбка, приятное личико, обрамленное русыми кудряшками, склоненная над столом голова, чуть высунутый  от усердия язычок, а на листе рождаются новые и новые предложения.

Это Илюша Струкалин , ученик 5 –Б класса, в первые дни сентября пишет сочинение на тему « Как я провел лето». Десятый  кабинет, первый ряд, третья парта, место возле окна.

После  изучения А.С.Пушкина « Дубровский» вместе со своими одноклассниками Илья делает обложку для этой книги. Задумался, что же изобразить? Встречу   Маши и Владимира и слова « Я ждала Вас до последней минуты».Или – разбойники окружили  карету, в которой  едут князь  Верейский и Маша,  подпись : « Выходите, Вы свободны».

Нет. Я изображу осенний лес,  ручеек, по которому плывет единственный листочек. Такова и судьба Владимира Дубровского после смерти отца, мысли, мысли, мысли.

А вот Илья на очередном занятии кружка русского языка. Как хочется все задания выполнить оригинально, правильно, аккуратно. Как хочется составить четверостишие, чтоб и сам порадовался и другим понравилось. А вот проба письма.

Составляли загадки, писали сочинение по пословицам « При  солнышке тепло, а при матери добро».

А вот урок внеклассного чтения. В классе звучат строки из книги Вронского « Знай город» о нашествии хана Батыя на  Русь. Тишина. Слышны глубокие вздохи. О чем думают эти девочки и мальчики.

Девятый класс. Сочинение на свободную тему. Тогда каждый знал о подвиге Николая Чепика.  А  эпиграфом можно было взять слова из песни. Это было в Кандагаре. Поставлена  пластинка. Как сейчас вижу спины ребят в одинаковых темно- синих костюмах. Просьба  ребят еще и еще раз послушать эту песню, взволновала их судьба героя- афганца.

Экзамены. Училище. Армия- это все было еще впереди….

После девятого класса Илья учился в Шахтерске  ВПУ№9  на автослесаря. А 5 декабря его жизнь изменил приказ №107, по которому он был призван  на действительную службу. Служба  его  начиналась в Хабаровске, а январе 1995 года был отправлен  под  Нижний  Новгород, где сформирован  полк  быстрого  реагирования, который  затем  был  отправлен  в Чечню.

Илья  погиб  8 марта  1995 года. Впрочем, может  в  этом  аду он и  не знал числа.  И уже  никак  не  мог знать,  что  светлый  для всех  женщин   весенний  день для  его  мамы  станет  самым  трагичным.

 

 

Сочинение Ильи  ученика 4Б класса в печатном  варианте.

Как все  изменилось  в  октябре!

Я давно  не  был  в лесу.  Как  изменился лес? Воздух  в  лесу  стал  холодным и свежим. Солнце  стола меньше греть. Только  иногда  бывает  хорошая  погода. От  мороза  капли  дождя  начинают  замерзать, не  долетая  до  земли, и  стал  падать  снег.

Деревья  сбросили  листья. У некоторых  пылает,  как  маленький  огонек, листочек. А ветер- шалун хочет  забрать  последний  листочек, память  о ранней  осени.

Раньше  ковер  из  огненных  листьев  был  красивым  и пылал  на  земле, как множество  огоньков. А в  лесу  идешь,  и на  земле лежат  червонцы  из  листьев.  Как это  было  хорошо!

А  теперь  идешь  по   поляне,  в  лесу и ни одного  листочка не вспыхнет, как раньше. Если  бы они  разгорелись, как огонь, это было бы хорошо. А поздней  осенью  так не бывает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее письмо сына родителям.

Здравствуйте мама, папа и брат Санька.

Пишу вам  в последний  день перед отправкой в самое пекло, с того куда   ты приезжала. Завтра  идем в  бой, наша машина идет во главе колоны. Будем  удерживать украинский батальон наемников. Если собрать все банды вместе, то подсчитаем, что их численность 9 тыс. человек.

Не знаю, что еще писать. Передавайте привет бабе с дедом, всем Чупиным и Струкалиным.

Мам, скажи « Кислому», чтоб  письмо написал.

Ну, все, до свидания. Илья.

 

 

 

Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль

 трибун не пройдём.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имён.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мы вернемся домой, чтоб навек там остаться,
Нам последнюю песню в церквях пропоют.
Ведь российский солдат не умеет сдаваться,
Если он защищает Отчизну свою.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 25 июня
Просмотров: 218
Скачиваний: 1
Телепень Валентина Константиновна
История России, 9 класс, Уроки
Скачать материал