І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Урок Мужества «Географические особенности Мурманской области и их влияние на ход военных действий в годы ВОВ»

Патриотическое воспитание учащихся в настоящее время приобретает архиважное значение. Воспитать патриотов сегодня – это, значит, обеспечить будущее завтра. В нашем крае есть свои особенности исторического развития, специфические черты природы и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность. Маршал К.К. Рокоссовский сказал: - «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших…». Цель: Помочь детям шире познакомиться с родным краем, его географическими особенностями и их влиянием на ход военных действий в годы ВОВ. Задачи: 1. Развивать познавательный интерес к географическим особенностям и историческому прошлому нашего края. 2. Способствовать формированию у учащихся чувства сопричастности к истории родного края и ответственности за будущее страны, 3. Воспитывать чувство гражданского долга и чувство благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны, выжившим ветеранам и людям старшего поколения. Данная методическая разработка создана для учащихся 7-9 классов. Для подготовки и проведения урока Мужества используются следующие методы работы: Вербальный метод: - объяснение; - беседа; - рассказ. Практический метод: - работа над заданиями; - самоконтороль. Демонстрационный метод: - демонстрация фотографий; - показ карты, глобуса; - показ кадров кинохроники. Прогнозируемые результаты: расширение знаний детей о природно-климатических условиях Севера и подвигах героев ВОВ, развитие творческой активности, сплочение детского коллектива, установление дружеских отношений, новые открытия.
Просмотр
содержимого документа

1

 

Комитет по образованию администрации г. Мурманска

Муниципальное бюджетное  учреждение

дополнительного образования  г. Мурманска

Первомайский Дом детского творчества

 

 

 

 

Методическая разработка

 

Урок Мужества

 

 

«Географические особенности Мурманской области и их влияние на ход военных действий в годы ВОВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      Составитель:   

Лустина Людмила Витальевна

             педагог – организатор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мурманск

2018

 

 

 

Пояснительная записка

 

Патриотическое воспитание учащихся  в настоящее время приобретает архиважное значение. Воспитать патриотов сегодня – это, значит, обеспечить будущее завтра.

Патриотизм является независимой от политической конъектуры ценностью, поэтому патриотическое воспитание выступает как фактор единения всего общества, служит источником и средством духовного, нравственного и экономического возрождения России.

Патриотическое воспитание направляется на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина – патриота Родины, и способной успешно выполнить гражданские обязанности в мирное и военное время. Личность гражданина – патриота характеризуется самостоятельностью мышления, важнейшими духовными и нравственными качествами, веротерпимостью, проявлением чувства любви к Родине, родному краю, к родным и близким, гордости за свое Отечество, за его историю и достижения народа, почитанием национальных святынь и символов, уважением к Конституции страны, законности и правовым основам государства.

 В нашем крае есть свои особенности исторического развития, специфические черты природы и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность.

 

 

Название работы: «Географические особенности Мурманской области и их влияние на ход военных действий в годы ВОВ»

 

Огромную роль в патриотическом воспитании школьников играет краеведение. С.С.Шмидт хорошо назвал краеведение – краелюбием. Данное мероприятие дает детям возможность познакомиться с природно-климатическими условиями нашего края, историческими событиями в годы Великой Отечественной войны и героями, защищавшими Советское Заполярье. Кадры кинохроники, которые показывают реальные события тех лет, оставляют неизгладимый след в детской памяти.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени, и которые, по прошествии десятилетий не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в мировой истории.

Память об этих событиях неподвластна времени - бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память- это связующее звено между прошлым и будущим.

Маршал  К.К. Рокоссовский сказал: -  «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших…».

 

Цель: Помочь детям шире познакомиться с родным краем, его географическими особенностями и их влиянием на ход военных действий в годы ВОВ.

 

Задачи:

  1.   Развивать познавательный интерес к географическим особенностям и  историческому прошлому нашего края.
  2.   Способствовать формированию у учащихся чувства сопричастности к истории родного края и ответственности за будущее страны, 
  3.   Воспитывать чувство гражданского долга и чувство благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны, выжившим ветеранам и людям старшего поколения.

 

Данная методическая разработка создана для учащихся 7-9 классов.

 

Для подготовки и проведения урока Мужества используются следующие методы работы:

 

Вербальный метод:

- объяснение;

- беседа;

- рассказ.

 

Практический метод:

- работа над заданиями;

- самоконтороль.

 

Демонстрационный метод:

- демонстрация фотографий;

- показ карты, глобуса;

- показ кадров кинохроники.

 

Прогнозируемые результаты: расширение знаний детей  о природно-климатических условиях Севера и подвигах героев ВОВ, развитие творческой активности, сплочение детского коллектива, установление дружеских отношений, новые открытия.

 

Технические средства: ноутбук, проектор, колонки.

 

Оборудование и материалы: глобус, карта мурманской области, указка, фотографии военных действий и героев ВОВ, видеофильм: «фотопоэма «Берег мужества», «Северный рубеж России», « 69 параллель», аудиокассеты с записями «Священная война» (музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача), « Прощайте скалистые горы…»(музыка: Е. Жарковский слова: Н. Букин 1942г. исполняет: Пётр Киричек.).

 

Методические рекомендации: данная методическая разработка рассчитана на учителей географии, истории, классных руководителей, педагогов дополнительного образования, ее можно использовать для проведения праздников посвященных ВОВ, открытых занятий по теме: «ВОВ».

 

Продолжительность урока 50 - 60 минут.


Сценарий «Урока Мужества»

 

«Географические особенности Мурманской области и их влияние на ход военных действий в годы ВОВ»

 

Звучит песня « Священная война»  -  1 куплет и припев

(музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача)

Ведущий: Дорогие ребята, уважаемые гости! Приближается шестидесятипятилетние Победы в Великой Отечественной войне.  Ежегодно – в праздник победы 9 мая и в октябрьские памятные дни освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков – мы вновь и вновь возвращаемся к героическим событиям Великой Отечественной войны.

Ведущий: Что вы знаете о Великой Отечественной войне? Когда она началась?

( ответы детей: 22 июня, 1941 года)

Ведущий: А сколько лет длилась эта война?

( ответы детей: 4 года)

Ведущий: Это праздник “со слезами на глазах”. Время неумолимо. С начала войны прошло 77 лет. Войны, в которой, Советский Союз только военнослужащих потерял более 27 млн. И с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, и наступит время, когда живых свидетелей этой воины совсем не останется.

Просмотр отрывка из фотопоэмы «Берег мужества».

Ведущий: Война в Заполярье – это особое испытание боевого мастерства и воинского профессионализма рядовых и командиров, высоких моральных качеств всех тружеников Мурманской области.

Территория Мурманской области по пригодно-климатическим условиям не имеет аналогов в мире и значительно отличается от других регионов, находящихся на той же географической широте.

Значительную часть зимы солнце не показывается над горизонтом, и на Кольском полуострове длится полярная ночь. Летом солнце светит круглые сутки, наступает торжество полярного дня.

Наши времена года не совпадают с общепринятыми климатическими сезонами. Зима наступает в ноябре и заканчивается в марте-апреле, весна в апреле - мае, лето – июнь – август, осень – сентябрь – октябрь.

Огромное влияние на формирование климата в нашей области оказывает теплое течение Гольфстрим. Благодаря ему Норвежское и значительная часть Баренцева моря не замерзает даже в суровые зимы. Это определяет повышенную температуру воздуха в зимний период, высокую влажность, облачность, частые туманы.

Над Баренцевым морем в зимнее время часто формируются атмосферные вихри – циклоны. Летом – антициклоны. Таким образом, циклоны обусловливают в Мурманской области теплую зиму и осень, а также самое большое количество дней с осадками. Антициклоны являются причиной прохладного лета и незначительного количества осадков.

В Основании Кольского полуострова лежит Балтийский щит, который разбит на многочисленные трещины и разломы. Отдельные участки приподняты, другие опущены. Основные горные породы это гнейсы, граниты, габбро, диабазы.

«Полуостровом сокровищ», природным минералогическим музеем» называют наш край за обилие в его недрах разнообразных полезных ископаемых. Много десятилетий здесь добывают апатит, слюду, руду, железо, медь, никель и другие металлы.

Кольский полуостров - суровый и неприступный край, сама природа оберегала его. Недруги редко набегали, поскольку знали, что студеное море, голые скалы не лучшее место для поля брани.

Ведущий читает отрывок стихотворения Николая Колычева

 «У Алеши»)

...Сколько было их, отважных,

Вставших на фашистов рать!

Им, наверное, быть страшно,

Было больно – умирать.

 

Скалы крася кровью красной,

Здесь, под вражеским огнем,

Ради жизни бились насмерть –

Потому мы и живем…

Немецко-фашистские захватчики по плану «Барбаросса» хотели захватить незамерзающий порт, получить доступ к минеральным ресурсам края и превосходство в арктических широтах. Они не взяли в расчет стойкость, мужество и силу духа защитников, этой суровой, неприветливой, но такой родной земли. Враг прошел лишь 50 км. Это единственный участок государственной границы по всей линии фронта, которую враг не пересек.

Из-за сложного расчлененного рельефа, заболоченной местности, нельзя было использовать в полном объеме военную технику для наступления, поэтому враг наносил удары с воздуха. Бомбежки продолжались по 16 часов в сутки. Фашисты забросили на Кольских полуостров элитные бригады  горных егерей, в расчете быстро захватить Мурманск и отпраздновать взятие города 3 июля в гостинице «Арктика». Этим планам не суждено было сбыться.

Чтобы оценить тяжесть войны на Севере представьте: гранит, сопки поросшие мхом и карликовыми березками. Пурга, затем мороз и все покрывается ледяным панцирем, а бойцы, вдавливаясь в скалы, вступают в смертельную схватку с врагом. Суровость Кольского края окружает человека, заставляет приспосабливаться и находить выходы и все под непрерывным огнем авиации, пулеметов и минометов.

Очень помогали нашим воинам оленетранспортные подразделения. Из частей и соединений в них отбирали людей, знакомых с оленеводством. Выгоды оленей упряжки были неоспоримы: на санях легко по бездорожью можно проникнуть в тыл врага, в тундре и в лесу животные сами найдут себе корм. Немаловажно, что олени не кричат, даже раненные. И последнее – ни одно крупное упряжное животное не сможет пробежать по снежной целине сотни километров за сутки.

Побеждать приходилось не только врага, но и стихию, шторм, снежные заряды, тридцати градусные морозы, туманы.

Северный флот - самый молодой из флотов нашей страны, он имел к началу войны сравнительно немного кораблей. Эскадренных миноносцев было всего восемь, а подводных лодок - пятнадцать. Не хватало и хорошо оборудованных баз. Для стоянки кораблей приходилось использовать гавани Мурманска и бухты Кольского и Мотовского заливов.

Военно-воздушные силы Северного флота также были невелики - всего 116 самолетов, в основном устаревших типов. В начале войны мы фактически могли использовать только три аэродрома. Запасные аэродромы и посадочные площадки лишь строились. Ударной авиации, по существу, не было.

В начале войны противник на Севере имел превосходство в сухопутных войсках и авиации и уступал Северному флоту только по числу подводных лодок. В надводных кораблях было относительное равенство сил.

Увеличилось число кораблей и на нашем Северном флоте, но в основном за счет мобилизованных судов гражданских наркоматов и ведомств. Их пришлось срочно переоборудовать в сторожевые корабли и катера, минные заградители, катера-тральщики, плавучие базы. Конечно, многие из них не отвечали требованиям, предъявляемым к военным кораблям. Некоторые боевые корабли пришли летом 1941 года на Северный флот с Балтики и позднее, в 1942-1943 годах,- с Тихого океана.

Звучит песня « Прощайте скалистые горы…» отрывок – 1 куплет и припев (Музыка: Е. Жарковский Слова: Н. Букин 1942г. Исполняет: Пётр Киричек. Исполнение 1945г)

Ведущий: В северном море или все побеждают или погибают. Незамерзающее Баренцево море - море холодное. Море лютое, беспощадное к людям и к кораблям. Температура воды в нем редко превышает 10-12 градусов. Человек, неожиданно оказавшийся в воде гибнет, не продержавшись в ней  и десяти минут. Сколько же жизней поглотило оно? В морозную погоду в Кольском заливе сильно парит, и видимость снижается до придела. Это происходит из-за теплых течений, благодаря им температура воды теплее, чем температура воздуха. Один вид парящей воды в сильный мороз вызывает мурашки на теле, если вы даже тепло одеты.

Просмотр отрывка из документального фильма «69 параллель(1942г.)» (о боевых действиях на флоте)

Ведущий читает стихотворение Михаила Львова (без названия)1942г.

Чтоб стать мужчиной, мало им родиться,
Как стать железом, – мало быть рудой.
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
Какие бури душу захлестнули!
Но ты солдат и всё сумей принять:
От поцелуя женского до пули,
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти – тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени…
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.

 

За годы войны мужество и стойкость стали национальными чертами советских людей. И в условиях сурового Заполярья эти качества проявлялись наиболее ярко.

Типичные случаи в пехоте: при отходе советских войск необходимо прикрыть этот маневр. На сопке остаются несколько солдат и сражаются до конца: повезет – останешься, жив (В.П. Кисляков), не повезет – погибнешь (И.М.Сивко).

В Конце воины многие солдаты повторили подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру вражеского дота своим телом (М.Л. Ивченко, И.П. Каторжный)

У летчиков героизм тоже проявлялся по-разному. Одни бесстрашно шли на таран вражеских самолетов, другие направляли поврежденную машину на скопление вражеской техники или на колонну немцев (А.Поздняков, А.Хлобыстов, З.Сорокин).

Ратный подвиг защитников Кольской земли – и фронтовиков, и тружеников тыла – увековечен учреждением медали «За оборону Советского Заполярья». Около ста пятидесяти участников боев стали Героями Советского Союза. Трое – летчик Сафонов, катерник Шабалин и разведчик Леонов – удостоены этого звания дважды.

Ведущий: Ребята, а знаете ли вы, какие улицы города Мурманска носят название героев войны?

 (ответы детей: улицы: Гаджиева, Капитана Тарана, Капитана Копытова, Бабикова, Хлобыстова, Подстаницкого, Халатина)

Ведущий: Какие памятники героям ВОВ установлены в нашем городе?

(ответы детей: 6 героической комсомольской батарее, Анатолию Бредову, Полярной дивизии, траулерам рыболовного флота, портовикам, войнам – строителям, североморцам, мемориал Защитникам Советского Заполярья)

Ведущий: Но мы знаем далеко не всех героев войны, и только воспоминания ветеранов восстанавливают их имена.

Просмотр отрывка из документального фильма «Северный рубеж России»1995г. (интервью кавалера трех орденов Славы И.А. Бородулина)

Мы вновь и вновь воздаем дань глубокого уважения и признательности всем, кто воевал и защищал Кольский Север, кто работал на прифронтовых предприятиях, ловил и перерабатывал рыбу, ремонтировал корабли.

Ни при каких обстоятельствах русские люди не пали духом. Сегодня у нас в гостях ветеран ВОВ. Слово предоставляется …

(После выступления ветерана учащиеся задают ему вопросы)

Ведущий: Особую благодарность хочется выразить нашему гостю - ветерану Великой Отечественной войны …, который несмотря на преклонный возраст принял активное участие в нашем мероприятии.

Ведущий: Наш  город Мурманск носит звание города-героя. А в каком году ему присвоили это почётное звание?

 (ответы детей: 1985)

Ведущий: Какие военные ордена и медали присвоены городу Мурманску?

(ответы детей: Орден Отечественной войны 1 степени, городу Мурманску присвоено звание «Город – герой» с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда)

Ведущий: Какие ещё города-герои вы знаете?

(ответы детей: Москва, Ленинград – Санкт – Петербург, Севастополь, Киев, Волгоград – Сталинград, Одесса, Тула, Керчь, Орел, Новороссийск, Минск, Смоленск, Мурманск).

Ведущий: Пришло мирное время, но шрамы той войны остались в каждом городе и селе. Созданы мемориальные комплексы, места боев отмечены обелисками, памятники с красными звездами хранят имена погибших бойцов. Невозможно забыть те великие бедствия, которые война принесла нашей стране, нашему народу. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, мы всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину.

Не всем было дано вернуться домой. А кто вернулся – помнит. Помнит о подвигах, о боевых друзьях. Вечная слава павшим героям – солдатам, сержантам, офицерам. Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига русского солдата. Миллионы человек погибли, чтобы на Земле был мир. Почтим память всех погибших минутой молчани

 

Помните, через века, через года,
Помните, о тех, кто уже не придет никогда,
Пожалуйста, помните.
Не плачьте, в горле сдержите стоны,
Горькие стоны!
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!

Мы поздравляем всех ветеранов с праздником – Днем Великой Победы.

Информация о публикации
Загружено: 4 февраля
Просмотров: 593
Скачиваний: 2
Лустина Людмила Витальевна
Внеурочка, 7 класс, Мероприятия
Скачать материал