[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Урок литературы (внеклассное чтение) по произведению Елены Габовой "Мальчишка".

Урок литературы (внеклассное чтение) в 7 классе по произведению Елены Габовой «Мальчишка» (стратегия «Чтение с остановками»).Цели: • знакомство с творчеством Елены Габовой, текстом рассказа «Мальчишка»; на основе работы с литературным произведением научить анализу поступков героев, их характеров, а также видению и пониманию учащимися смысла прочитанного; • совершенствование навыков анализа художественного текста путём прогнозирования фрагментов сюжета и сопоставления с авторской версией, развитие творческих способностей, креативности; развитие коммуникативной компетенции; • обращение к нравственным ценностям; воспитание чуткого отношения к людям и животным, способности переживать, понимать другого человека.
Просмотр
содержимого документа

Урок литературы (внеклассное чтение) в 7  классе по произведению Елены Габовой «Мальчишка» (стратегия «Чтение с остановками»).

 

Учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ №3 с УИОП г.Усинск

Вавилова Ольга Георгиевна

 

Цели:

  • знакомство с творчеством Елены Габовой, текстом рассказа «Мальчишка»; на основе работы с литературным произведением научить анализу поступков героев, их характеров, а также видению и пониманию учащимися смысла прочитанного;
  • совершенствование навыков анализа художественного текста путём прогнозирования фрагментов сюжета и сопоставления с авторской версией, развитие творческих способностей, креативности; развитие коммуникативной компетенции;
  • обращение к нравственным ценностям; воспитание чуткого отношения к людям и животным, способности переживать, понимать другого человека.

Задачи:

  • воспитывать  талантливого читателя, читателя-собеседника, соавтора;
  • учить высказывать свою точку зрения на поставленные вопросы;
  • понять авторскую позицию;
  • воспитывать любовь к  литературе;
  • дать возможность каждому ученику реализовать себя, получая положительные эмоции от процесса обучения, а также - конструировать свое собственное знание.

 

Ход урока.

 

1.Организационный момент.

2. Стадия «Вызов».

Учитель: Ребята, определите, что объединяет следующие выражения:

«Варёная сосулька»

«Не пускайте Рыжую на озеро»

«Нина Игнатьевна против Артемова»?

Ответы детей (данные произведения ранее были уже  прочитаны учащимися в предыдущих классах).

Учитель: Эти произведения написаны известной писательницей Еленой Габовой. Она автор 22 книг для детей и подростков, изданных в Москве, Киеве, Сыктывкаре, две книги изданы в Японии. Печаталась в журналах «Юность»,  «Костёр», «Наш современник», «Путеводная звезда» и других. Рассказы и повести переведены на английский, немецкий, украинский, японский, венгерский, норвежский, а также языки народов России. Елена Васильевна Габова – лауреат международных литературных премий, член Союза писателей  России. Живёт в Сыктывкаре, где и родилась.

Книги Габовой не оставляют равнодушными никого. Они заставляют грустить, радоваться, помогают найти выход из трудных жизненных ситуаций. Это очень важно, ведь не всегда мы можем отличить хорошее от плохого, тем более сейчас, когда жизнь в нашей стране так стремительно меняется, и не всегда к лучшему.

С одним из таких содержательных произведений мы будем знакомиться на сегодняшнем уроке. Это рассказ «Мальчишка».

Учитель: Предположите, опираясь на заглавие и на ту информацию о писательнице, с которой я вас познакомила, о чём пойдёт речь в рассказе Елены Габовой.

Ответы детей (фиксируются на доске).

 

                                              

 3. Стадия «Осмысление».

Учитель: Давайте обратимся непосредственно к рассказу, чтобы проверить наши предположения. (На каждой парте лежит текст, который разбит на три части. Далее идёт чтение с остановками).

1 часть.

    Мальчишка был девочкой. Задорный вздернутый носик, жёлтые, в крапинку, глаза, веснушки весело жили на её лице. Конопушки были рассыпаны по нему, как весенняя мать-и- мачеха в пригретых местах.

    Мальчишка неизменно ходила в дешёвых сереньких джинсах и всей своей душой тянулась к мальчикам. Но они, преисполненные важностью к своему сильному полу, не принимали её в свои удивительные, полные опасности и таинственности игры. Девочки не играли с ней потому … Ой, разве не понятно? Потому что она как мальчишка! «Мальчишка» - так её звали в городском дворе.

     Что касается девчонок, то не очень-то хотелось Мальчишке играть в их вечные куколки-пупсики, секретики, скакалки.

      Мальчишка гордо и обиженно бродила по двору в одиночестве, превращая в мелкое крошево встречающиеся на пути стёкла и бесцельно разбрасывала по сторонам палки и щепки.

      Она подзывала к себе бесхозных собак и, взяв на руки грязную дворнягу, разговаривала с ней, как с другом. Некоторое время псина чувствовала себя счастливой, нужной человеку, пусть этому, маленькому, в красной шапочке с помпоном. Но Мальчишку звали домой, и собака опять становилась свободной и могла идти куда угодно. Но пёс не хотел свободы. Он долго не уходил от дома Мальчишки. Около её дверей всегда околачивались одна-две облезлые псины. Дома их держать не разрешали.

     Когда Мальчишка, которую родители и учительница звали Люсей, окончила первый класс, её отправили к тётке в деревню.

    На следующий после её приезда день жители маленькой северной деревушки наблюдали такую картину: впереди мчалась Мальчишка в жёлтом сарафане (по причине жары ей не выдали брюк), сзади – армия босоногих пацанов с палками наперевес. Все кричали:

 

Учитель задаёт вопросы:

  • На что обращает внимание автор при создании портрета героини? (Задорный вздёрнутый носик, жёлтые, в крапинку, глаза, веснушки весело жили на её лице. Конопушки были рассыпаны по нему, как весенняя мать-и- мачеха в пригретых местах).
  • Как вы думаете, почему именно на этих деталях портрета заостряет своё внимание автор?
  • Назовите средства художественной выразительности, используемые автором в портретной зарисовке (Задорный вздёрнутый носик -  эпитет;  веснушки весело жили на её лице – олицетворение; конопушки были рассыпаны по нему, как весенняя мать-и- мачеха в пригретых местах  - сравнение).
  • Как выглядела наша героиня мы уже знаем, а теперь давайте посмотрим, как складывались отношения Мальчишки с ребятами во дворе? (Ответы детей фиксируем на доске в виде схемы с использованием ключевых слов).

 

 

   Героиня

 

 

 

                             Мальчишки –                                         Девочки         

            не принимали в свои игры                                                      не играли с ней

 

  • Каким словом можно охарактеризовать состояние девочки, с которой никто не хотел дружить? (ОДИНОЧЕСТВО)
  • Ребята, а что можно посоветовать человеку, находящемуся в таком состоянии? (Дети называют возможные способы выхода из этого состояния. Ответы можно зафиксировать в виде схемы на доске).

                                                      ОДИНОЧЕСТВО

                                                                         

  • С кем же общалась наша одинокая героиня, если никто во дворе с ней не хотел дружить? (С бездомными собаками)
  • Опираясь на текст, дайте характеристику героине рассказа. (Весёлая, задорная, заботливая, гордая, одинокая и др.)
  • Как звали героиню рассказа Е.Габовой? (Люся)

Названные выше ответы детей при работе над характеристикой героини фиксируем  на доске.

                                                  

  • Перечитаем последнее предложение отрывка рассказа. Что могло быть дальше? (Ответы детей, читаем следующую часть).

 

2 часть.

     

  - Ура! За Чапаева!- и неслись по единственной деревенской улице вниз, к реке. Кипели лужи под худыми, в цыпках, ногами, рассыпались в разные стороны неуклюжие розовые поросята, похожие на фасолины, которые мама покупала в магазине. С восторженными визгами неслись за малолетками возбуждённые собаки, которых не прогоняли, а наиболее крупных пытались оседлать, как горячих коней.

   О Мальчишкино счастье!

   Деревенские мальцы оказались не такими, как городские. Пусть они были неухоженные, лохматые, пусть здорово ругались и сплевывали сквозь зубы. Пусть у кого-нибудь на одной ноге носок желтого цвета, а на другой – синий. Какие пустяки! Зато им было безразлично, что Мальчишка – девчонка! Главное – она командир! За такой можно было бежать не только в ближний лес объедать черничные кусты, но и на край света!

   Когда Мальчишка получила ранение в бою – разодрала спину о забор с гвоздем, и тетя смазывала здоровенную царапину йодом, Мальчишка не ревела, а только шипела, как гусь. Пацаны с уважением взирали на ее мужество с улицы через окна и через пять минут с саблями наперевес, с Мальчишкой впереди, снова мчались на боевых скакунах.

   Все лето продолжалась бы прекрасная жизнь, но, на беду кавалеристам, Мальчишка встретилась с козленком.

   По возрасту козленок был настоящей козой. У него были рога и борода, как у взрослой козы, но размером она была с месячную и дальше расти не хотела.

   Хозяева выгнали ее за ненадобностью. Молока коза не давала, резать ее не стали. Раз недоразвитая, может, и мясо какое вредное.

   Так и бродила по деревне маленькая козочка, цокая по деревянным мосткам маленькими черными туфельками, состоящими из одних каблуков. Нет, она не голодала -  травы было вдоволь, она тосковала по прошлому: по людям, по дому. Останавливалась напротив какой-нибудь избы и робко, жалобно блеяла.

   Ее прогоняли.

   Мальчишка познакомилась с ней ночью. Проснулась оттого, что в тишине (необычайно густой, негородской тишине) кто-то жалобно мекал, словно звал маму.   

        Учитель задаёт вопросы:

 

  • Оправдались наши предположения по продолжению рассказа? (Ответы детей)
  • Какие слова характеризуют полным образом состояние Люси в деревне? (О Мальчишкино счастье! Прекрасная жизнь)
  • Как относились деревенские мальчишки к героине? (С уважением)
  •  Как вы думаете, почему такое различное отношение к девочке у деревенских мальчишек и городских? (Ответы детей)
  •  «Все лето продолжалась бы прекрасная жизнь, но, на беду кавалеристам…»

О какой беде говорит автор? (О встрече Люси с козленком)

Опишите козочку и ее жизнь в деревне, опираясь на текст рассказа. (По возрасту козленок был настоящей козой. У него были рога и борода, как у взрослой козы, но размером она была с месячную и дальше расти не хотела.   Хозяева выгнали ее за ненадобностью. Молока коза не давала, резать ее не стали. Раз недоразвитая, может, и мясо какое вредное.

   Так и бродила по деревне маленькая козочка, цокая по деревянным мосткам маленькими черными туфельками, состоящими из одних каблуков. Нет, она не голодала -  травы было вдоволь, она тосковала по прошлому: по людям, по дому. Останавливалась напротив какой-нибудь избы и робко, жалобно блеяла.

   Ее прогоняли).

  • Каким словом можно охарактеризовать жизнь козочки?  (ОДИНОЧЕСТВО)
  • Перечитаем последнее предложение отрывка рассказа. Что могло быть дальше? (Ответы детей, читаем следующую часть).

 

3 часть.

     Мальчишка вскочила с дивана, на котором спала, на цыпочках подбежала к окну и увидела в белой ночи трогательного в своей малости и беззащитности рогатого и бородатого козленка.

    Через минуту Мальчишка была уже рядом, гладила, целовала бородатую мордочку и вела за передние ноги в дом.

     Утром тетя обнаружила на диване спящую в ногах Мальчишки безродную козу. Мальчишке влетело. Но она оказалась упрямой. Заявила, раз козленок ничей, значит, будет ее.

    Она узнала его историю, и ее маленькое сердце заполнилось родственным чувством к козленку.  Его, как и Мальчишку в городе, отовсюду гнали. Мальчишки, бойцы ее славного отряда, не хотели даже погладить, с брезгливостью отворачивались. Они говорили, что коза больная, раз такая недомерка.

    - Сами вы недомерки! – гордо сказала Мальчишка и всю свою могучую армию променяла на слабое существо, которое никто не любил.

     И началась не игра, а война. 

    С утра до вечера деревенские мальчишки преследовали своего командира. Дразнили ее козлятницей, бросали комками глины, грозились заколоть козленка.

    Мальчишка боялась оставить его одного даже на минуту без присмотра. А вдруг они его вправду заколют? Или сильно побьют. Ванька Молчанов уже два раза стукнул козленка палкой, подкравшись сзади.

    Мальчишка прятала козочку в пустые собачьи будки, но соседи услышав меканье, выселяли ее с незаконной жилплощади.    

    Через неделю тетя звонила родителям Мальчишки:

  - Приезжайте за Люськой, Христа ради! Заберите ее с козой или без! Я больше терпеть такого не могу! Спят вместе, едят тоже! Пипуныровы козу бросили, а мне ее Люська велит взять, да на кой она мне, безмолочная? Приезжайте, забирайте скорее чадо свое!

    Через два дня автобус увозил Мальчишку по тряской дороге в сторону города. За автобусом аккуратными ножками семенила коза и жалобно кричала:

    - Ме-ме! Ме-ме!

    Как будто малыш звал маму. Небольшие глаза козочки, формой напоминающие ольховые листочки, отчего-то слезились, было похоже, что коза плакала.

    Козочка все больше отставала от автобуса, за задним стеклом которого виднелось насупленное лицо Мальчишки с мокрыми конопушками.

    Стоя на обочине дороги, молча провожали Мальчишку деревенские пацаны, бойцы ее славного отряда. 

 

     

        Учитель задаёт вопросы:

  • Оправдались наши предположения по продолжению рассказа? (Ответы детей)
  • Почему Люся сдружилась с козленком? (Она испытала родственное чувство к животному. Козленка так же отовсюду гнали, как и ее).
  • Как бойцы славного отряда Мальчишки отреагировали на дружбу своего командира с козленком? (Мальчишки, бойцы ее славного отряда, не хотели даже погладить, с брезгливостью отворачивались. Они говорили, что коза больная, раз такая недомерка.

     И началась не игра, а война. 

    С утра до вечера деревенские мальчишки преследовали своего командира. Дразнили ее козлятницей, бросали комками глины, грозились заколоть козленка.

    Мальчишка боялась оставить его одного даже на минуту без присмотра. А вдруг они его вправду заколют? Или сильно побьют. Ванька Молчанов уже два раза стукнул козленка палкой, подкравшись сзади).

  • С какой стороны полным образом раскрылся характер девочки в истории с козленком?  (Ответы детей)
  • С помощью каких средств автору рассказа удается передать драматичность прощальной сцены девочки и животного? (За автобусом аккуратными ножками семенила коза и жалобно кричала:

    - Ме-ме! Ме-ме!

    Как будто малыш звал маму. Небольшие глаза козочки, формой напоминающие ольховые листочки, отчего-то слезились, было похоже, что коза плакала.

    Козочка все больше отставала от автобуса, за задним стеклом которого виднелось насупленное лицо Мальчишки с мокрыми конопушками).

  •   Ребята, о чем заставил задуматься рассказ «Мальчишка»? (Ответы детей)

Именно на эти понятия хотел обратить наше внимание автор произведения.

  •   Давайте обратимся к схеме, которую мы составили в самом начале урока, когда обсуждали до чтения тему рассказа. Оправдались ли наши  ожидания?
  •   А какие варианты названия рассказа могли бы предложить вы? (Варианты детей)

 

4. Стадия «Рефлексия».

На заключительном этапе можно предложить учащимся составить синквейн по рассказу «Мальчишка».

 (Прослушивание синквейнов)

     Вариант синквейна:

Героиня рассказа

Жизнерадостная, одинокая,  с добрым сердцем

Играет, ищет друга, заботится о козочке

Маленькое сердце способно на многое

Не такая как все

 

  1. Домашнее задание: Елена Габова завершает свой рассказ такими словами: «Стоя на обочине дороги, молча провожали Мальчишку деревенские пацаны, бойцы ее славного отряда». Напишите свое  завершение этой истории.

 

 

                                                  

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 111
Скачиваний: 2
Вавилова Ольга Георгиевна
Литература, 7 класс, Уроки
Скачать материал