[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Урок "Каменная летопись Древней Руси"

Данный урок предназначен для изучения древнерусской архитектуры
Просмотр
содержимого документа

«Каменная летопись Древней Руси»

 

 

 

 

 

 

Составила учитель МХК МОУ лицея №2

Демина И.С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛИ:

  1. Познакомить уч-ся с храмами русского зодчества. Дать представление об истории создания храмов;

 

  1. Через восприятие этих храмов определить духовные и нравственные ценности памятников  для установления связи прошлого с настоящим и грядущим. Воспитание гармонической личности.

 

 

  1. Развить у уч-ся чувство прекрасного, монологическую речь, учить определять архитектурные особенности, художественные достоинства памятников, давать их описание.

 

 

 

ТИП УРОКА:           урок-путешествие.

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ:  плакаты со словарными словами, эпиграфом; презентация храмов; мультимедиа, видеофильм, телевизор, компьютер, интерактивная доска.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Архитектура – летопись мира, она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания, и когда уже ничто не говорит о погибшем народе.»

Н.В. Гоголь

 

 

Как часто мы нередко свысока поглядываем на покосившиеся от времени сооружения. И даже досадуем порой, что портят они вид улицы. Но вдруг – чудо! – освобожденное от реставрационных лесов ветхое строение исчезает, а на его месте появляется словно расцвеченный радугой терем. Откуда, из какой сказки попал он сюда? И только позже, поразмыслив, мы понимаем, что и сама улица, да и город начались когда-то с этого дома. Вот именно тогда и возникает интерес к архитектуре и появляется вопрос: что хранит его память?

А память таких зданий уходит в самые первые века нашей России – в Древнюю Русь. Я приглашаю вас заглянуть в историю Древней Руси. А поведет рассказ летопись необыкновенная – летопись архитектурная или каменная.

 

Древняя Русь – Русь деревянная. Строительство каменного здания – целое событие. Именно таким событием стало строительство первого каменного храма в Киеве – Десятинной церкви.

 

(слайд с изображением Десятинной церкви)

 

Была она построена по приказу князя Владимира по прозвищу Красно Солнышко.

 

- Чем знаменит этот князь?

 

Да, именно он крестил Русь. Многие проклинали его за это, но Владимир знал: так надо. Ради блага и величия земли русской, ради мира и согласия в государстве, да и ради выгодных торговых и дипломатических союзов с христианскими странами дал он новую веру Руси, и церковь построил. И пожаловал ей десятую часть княжеских доходов – от того и слывет она Десятичной, хотя изначально названа она храмом Успения Богородицы.

Для такого небывалого дела пригласил Владимир мастеров из греческих земель. С раннего утра до позднего вечера толпились киевляне, смотрели, как копают рвы, закладывают фундамент.  Вот уже и стены начали возводить из плинфы – плоского и твердого греческого кирпича. Прочным получается строение!

Столбами вся постройка разделяется на три продолговатых помещения, формой напоминающих корабль, а по-гречески  - неф. Здесь есть тайный смысл: церковь – суть корабль, везущий души верующих. Полукруглые выступы с востока – абсиды. Киевляне стояли и крутили головами в удивлении. Как же мастера положат сверху кровлю, как  не упадет она в пролеты между столбами? И увидели…

Перекинули каменщики со столбов на стены специальные деревянные подпорки-кружала, а по этим кружалам начали выкладывать кирпич к кирпичу. Сверху выложили высокие цилиндры – барабаны глав,  с окнами, чтобы свет лился в храм не только с боку, но и сверху.

В тот день, когда снимали подпорки, весь Киев собрался. Ждали, что рухнет храм. И вот сняты и отброшены подпорки. Мощными дугами выгнулись арки, вздулись,  как от ветра треугольники сводников  - парусов под барабанами, и необъятные своды повисли над храмом словно небо над миром: прочно, высоко, нерушимо.

Оказывается каждый кирпич свода давил на соседний, и это давление- распор передалось на толстые столбы и надежные стены. Возликовали киевляне. А Владимир смотрел с гордым видом на новый храм. Живи и процветай земля русская!

Но не знал князь, что сразу после его смерти начнется борьба между его наследниками за трон. Убьет хитрый и коварный Святополк храброго Бориса и юного Глеба. И лишь только младший князь Ярослав накажет зло. Долго и счастливо будет править он в Киеве. И прозовут его в народе Мудрым. Столицу свою, Киев, принарядит он не хуже Константинополя. Возведет новые стены на высоких земляных валах, трое ворот вели в город. Одни назывались золотыми, потому что золоченая медь покрывала их створки. Именно Ярослав приказал построить главную церковь земли русской – Софийский собор.

(Слайд с изображением Софийского собора)

h93

(Доклад ученика об истории строительства Софийского собора в г. Киеве)

 

Вместе с Киевом живут и расцветают города: Новгород, Владимир, Псков. Владимиро-Суздальское княжество в 12 веке стремилось к политическому господству над другими землями Руси. Именно здесь и закладывается главный храм, подобный Софийскому собору – Успенский храм.

h8_small

(слайд с изображением Успенского собора в г. Владимире)

 

ФРАГМЕНТ ИЗ ЛЕТОПИСИ.

«Ан вот высотой-то Владимирский собор с Софией киевской вровень! Нарочно так Андреем задумано. Народу он вмещает и вправду менее Софии Киевской – четыре столба в нем всего, а не двадцать. Зато стройнее и наряднее, весь верх позолочен, и шея под главой обита позолоченной медью, и золотые кубки да птицы на закомарах стоят. Словно чудный огонь горит посреди града!»

 

Прошло восемь с небольшим столетий, но не угасла память об Андрее Боголюбском. Продолжают свою жизнь и знаменитые памятники его эпохи. Среди них самый прекрасный из многочисленных сооружений князя – храм Покрова на Нерли, немеркнущая белокаменная церковь, как лебединая песня. В 1164 Андрей отправился в поход на волжских болгар. Накануне боя во сне он увидел Богородицу, пожелавшую укрыть его своим омофором. Болгары в тот раз были разбиты, но погиб сын Изяслав. И князь решил в честь блистательной победы и в память о погибших соорудить церковь, посвятив ее Покрову. А день этот – 1 октября (или 14 октября по новому стилю) – сделать всеобщим праздником в своем княжестве. С той поры отмечаем мы этот дивный праздник-Покров день, ведь недаром Богородицу называем мы заступницей Земли Русской.  Место для церкви назначил там, где стоял шатер его в ночь, когда он увидел сон. Место для будущей церкви было не очень высокое, и в большое половодье его затапливало. Но строители заложили мощный фундамент высотой 1,6 метра из булыжников, залитых известью. На фундамент ставили стены и засыпали землей. Так вырос холм высотой 4 метра. Церковь небольшая, одноглавая, высотой 30м. ее стены не абсолютно вертикальные, а чуть-чуть наклонены вовнутрь. IMG_7756u

 

-  В каком архитектурном сооружении Древней Греции использовался этот прием? Что давало это зданию?

 

Да, кажется, устремляется ввысь этот храм из белого камня. Храм величия и печали. Перед этим храмом русский человек той поры должен был испытывать волнение, просветляющее его душу. Какая ясность и стройность, какая гармония с окружающим пейзажем! Искусство как увенчание природы.

«О, светло-светлая и украшено-украшенная,

Земля Русская!

И многими красотами удивленаеси.

Всего еси исполнена, Земля Русская!» - восклицает удивленный летописец.

Но иные времена уже грозят Руси.

 

«О, страшное чудо и дивно. Пошел сын на отца, а отец на детей, брат на брата. И был стон, и крики раненных, и топот коней , и не  10 человек было убито, и не сто, а тысячи тысяч… И не было кому погребать мертвых.»

 

Вот так рассказывает летописец  о тех временах, когда в междоусобных войнах рушилось былое единение Руси. Мечту о сильном,  мощном князе, способным объединить Русь, воплотили зодчие в Дмитриевском соборе г. Владимира. Свое название он получил от святого Дмитрия Солунского. Построил его младший князь Андрея Боголюбского – Всеволод Большое гнездо.

IMG_7716y

(слайд с изображением Дмитриевского собора)

 

«Не искал князь мастеров у немцев, а нашел в земле русской. Одни крышу крыли, одни олово лили, иные известь белили»

 

Всмотритесь в этот храм. В нем нет ощущение невесомости, легкости,   какое свойственно Покрову на Нерли. Дмитриевский храм кажется более тяжелым, мощным и торжественным. В объеме храм – куб, где высота каждой стены почти равна ее ширине. Абсиды напоминают могучие полуцилиндры. Вся верхняя наружная часть покрыта причудливой каменной резьбой, рельефами. Как горделивый князь высится он.

 

«В торжественно-мужественных пропорциях этого великолепного сооружения, в его сплошном словно ковровом резном уборе, в основе которого лежат произведения декоративно-прикладного искусства, воплотились могущество «владимирского самовластца»; апофеоз силы Владимирского княжества, стремившегося к объединению разобщенной Руси» (Косточкин)

 

Дух единства продолжает жить в храмах и других городов. Перед вами.

h0

(слайд с изображением Софийского собора  г.Новгорода)

 

В кладку храма положены огромные с неотесанными круглящимися боками. Сверху их закрывает штукатурка, розовея от добавки битого кирпича. Но она не сглаживает поверхность фасадов. Мастера специально подрезали ее так, чтобы выступал контур каждого камня. Выглядит Новгородский храм так, словно вылепляли из глины богатырской рукой. У верхнего края барабанов куполов – плоские пояски с широкими полукруглыми вырезами – аркатура.

 

- Какие черты той эпохи проглядываются в этом храме?

Некогда могучее единое государство к началу XIII века распалось на множество мелких владений. Такая обстановка и привела к завоеванию Руси ханом Батыем. Около двух с половиной веков продолжалось изнуряющее ордынское иго. Только объединение всех сил дарило надежду. И эту миссию – объединение русских земель – суждено было выполнить Москве.

Сердце Москвы – ее Красная площадь. Каждый князь или царь стремился оставить о себе память, возводя на этой площади собое соборы были возведены в честь блистательных русских побед.

uspensoborkreml

(Доклад ученика об Успенском соборе г.Москва)

 

История нашего государства – это история его больших и малых городов. И наш Сердобск – это тоже часть великой русской истории. Есть в нашем городе храм, хранящий в себе многие события прошедших лет. И горькие годы. И радостные события на его памяти. Об этом храме Архангела Михаила в видеофильме расскажет настоятель храма отец Михаил.

 

(видеофильм «Храм в г.Сердобске»)

Наш урок подошел к концу. Но мы не смогли сегодня узнать о многих других храмах России. Встреча с ними  - тема наших будущих уроков. Идут столетия, меняются нравы и вкусы людей, но сколько бы не миновало лет, пусть новые архитектурные памятники продолжат историю России. И все же : будущего нет без прошлого. Наше будущее, будущее наших детей зависит от того, как бережно мы будем хранить наследие великой русской культуры, чтобы было чему учиться, чем гордиться и чем восхищаться. Каждый из древних храмов хранит в своем величии истинную веру наших предков. Так пусть и в ваших душах вера в Бога, в заступников наших святых сохранит частоту помыслов, пусть памятники истории русской не дадут остыть вашим сердцам. Храни вас Господь!

А.С. Пушкин писал об этом так:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу –

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва!

 

(слайды храмов, духовная музыка)

Информация о публикации
Загружено: 28 ноября
Просмотров: 219
Скачиваний: 2
Демина Ирина Сергеевна
Искусство, 8 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал