[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Урок ИЗО в 7 классе «Автопортрет»

Автопортрет— портрет самого себя. Обычно имеется в виду живописное изображение; однако автопортреты бывают и скульптурные, литературные, фото- и кинематографические и т. д. Виды автопортрета: Личностный автопортрет -передает духовный облик автора; Профессиональный автопортрет - художник изображает себя за работой;
Просмотр
содержимого документа

Урок ИЗО в 7 классе «Автопортрет»

Цели и задачи: развитие творческих способностей учащихся, развивать навыки изображения головы человека, наблюдательность, глазомер, аналитическое мышление, воображение, художественный вкус, воспитывать интерес к изучению личности каждого человека, уважение к людям, формировать умение находить красоту, гармонию, прекрасное во внешнем и внутреннем обликах человека.

Автопортрет портрет самого себя. Обычно имеется в виду живописное изображение; однако автопортреты бывают и скульптурные, литературные, фото- и кинематографические и т. д.

Виды автопортрета: Личностный автопортрет -передает духовный облик автора; Профессиональный автопортрет -  художник изображает себя за работой; Вставной автопортрет - художник изображен в группе персонажей какого-то сюжета; Представительский, или символический, автопортрет— художник изображает себя в образе исторического лица или религиозного героя; Групповой портрет - художник изображен с членами семьи или другими реальными лицами.

I. Органи-зацион-ный момент

Подготовка учащихся к новой творческой деятельности

- Перед вами женщины разных времён. В чём разница между ними?

- Разница в одежде, причёске, макияже.

- Почему такая разница между ними?

- В разные времена была разной мода.

- Мерилом и идеалом красоты во все времена была женщина. Красота её лица, гармоничность и изящество пропорций тела вдохновляли художников, покоряли средневековых рыцарей, покоряют наши сердца и сегодня.

Женщины всегда уделяют большое внимание своей внешности. Надо сказать, что и мужчины тоже не отстают от женщин и немало внимания уделяют своему внешнему виду, и особое внимание обращают на свою причёску.

Искусство грима и прически, накопленное веками, стало причиной возникновения специфической области дизайна визажистики, о которой и пойдёт речь на нашем уроке

Слушают учителя. Отвечают на вопросы. Обмениваются мнениями

Фронталь-ная

Регулятивные: выдвигают версии; определяют и принимают учебную задачу; проявляют активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач

II. Изу-чение нового материала

Информацион-но-иллюстратив-ный

- Искусство менять и украшать свою внешность, наверное, одно из самых древних. История макияжа и грима связана с ритуальными и военными обрядами, развитием театрального искусства. Обычай при менять макияж в Древнем Египте ведет свое начало с первых лет существования государства. Египтянки подводили брови и глаза сильно удлиненной плотной чертой, на глаза накладывали грим зеленого цвета, а губы и ногти красили в белый цвет, который позднее был заменен оранжевой хной.

Презентация « Черты лица». (Слайд 2.)

- В Римской империи широко использовались бальзам, грим, пудра, благовония. Туалетная комната знатной римлянки ничем не отличалась от современной косметической лаборатории.

Презентация « Черты лица», (Слайд З.)

В период позднего Средневековья торговые связи с Востоком способствовали распространению косметических масел, эссенций и других косметических средств. В королевских дворцах Европы считалось неприличным, если дама появлялась без грима. Рогир ван дер Вейцен. Портрет дамы. Презентация « Черты лица». (Слайд 4.)

В период Ренессанса идеал красавицы - белое лицо, золотисто-каштановые волосы, высокий открытый лоб, синие или карие глаза, густые темные брови, сильная гибкая фигура с маленькими руками и ногами. Старательному гримированию лица итальянские аристократки посвяшали весь день.

Тициан Вечеллио. Портрет Изабеллы Португальской.

Презентация «Черты лица». (Слайд 5.)

Косметика русских женщин в древних княжествах удивляла иностранных путешественников. Они употребляли белила, румяна, бальзам, чтобы достичь белого румяного лица, черных соболиных бровей и маленьких алых уст. Косметические товары ввозились купцами с Востока.

К. Е. Маковский. Портрет боярышни. Презентация «Черты лица». (Слайд 6.)

В ХУН веке во Франции широко использовали косметику мужчины. Французский король Генрих III и его свита красили и завивали волосы, пудрились и румянились.

Николас Мас. Портрет джентльмена. Презентация « Черты лица». (Слайд 7.)

В эпоху рококо «высший свет» - от детей до стариков пудрил парики рисовой мукой, сильно румянился и применял губную помаду. Лицо украшали мушками. Александр Рослин. Портрет мадам Помпадур.

Презентация «Черты лица». (Слайд 8.)

В период ампира лицо и волосы восстанавливают свой естественный цвет. Мода романтизма диктует бледный, сине-зеленый, немного «мертвецкий» цвет лица. Жак-Луи Давид. Портрет мадам Рекамье. Презентация « Черты лица». (Слайд 9.)

ХХ век порождает подчеркнуто декоративный макияж, высокие конусообразные прически медно-красного цвета, оттеняющие бледность лица. Макияж вокруг глаз делает их глубокими и огромными.

Софи Лорен - итальянская актриса.

Презентация « Черты лица». (Слайд 10.)

После Первой мировой войны сильно гримируются глаза, модны тонкие изогнутые брови, плотно накрашенный яркой помадой рот.

Марлен Дитрих - немецкая и американская актриса и певица.

Презентация «Черты лица». (Слайд 11.)

В 50-е годы ХХ века моден эксцентричный грим «женшины-кошки», сильно подчеркиваются глаза, брови, рот.

Одри Хепбёрн - британская и американская актриса, фотомодель.

Презентация « Черты лица». (Слайд 12.)

 

Для последних лет характерно мягкое, тональное, пластичное подчеркивание лица косметическими средствами, хотя вечерний грим может быть более экстравагантным.

Российская модель Наталья Водянова. Презентация « Черты лица». (Слайд 13.)

Ребята, какие особенности внешности различных эпох вам запомнились? Как изменилось отношение к сегодняшнему макияжу? Каковы современные тенденции макияжа?

А сейчас мальчики могут подумать, что правила, с которыми мы познакомимся, только для девочек, и будут н!" правы. Ведь для кого, в первую очередь, украшают себя женщины, кто главный ценитель женской красоты? Мальчиков попрошу быть особенно внимательными, они сегодня будут выполнять роль визажистов.

Cм. ресурсный материал (1) к уроку на с. 186-187. Презентация «Черты лица». (Слайды 14--20.) Учитывая перечисленные правила, мальчики выполняют бытовой грим.

- Обратите внимание на особенности лица. Уменьшите или увеличьте скулы, вытяните, если это необходимо, лоб и т. д.

Выполнение заданий: с. 173. задание 2а учебника

Знакомятся с историей и некоторыми правилами макияжа.

Смотрят презентации, высказывают свое мнение, делятся впечатлениями.

Мальчики выступают в роли визажистов, выполняют бытовой макияж

Фронталь-ная, индивиду-альная

Познавательные: понимают, объясняют и используют на практике задачи визажиста.

Регулятивные: планируют деятельность в учебной ситуации. Коммуникативные: организуют учебное сотрудничество; используют ИКТ-технологии как инструмент для достижения своих целей. Личностные: вырабатывают чёткое ощущение эстетических и этических границ применения макияжа; формируют коммуникативную компетентность в общении и сотрудничестве

со сверстниками, взрослыми в процесс е образовательной, творческой деятельности

ПI. Твор-ческая практи-ческая деятель-ность

Поисковый. Творческая деятельность

- Для чего же необходим макияж?

- Чтобы подчеркнуть собственные черты.

- А зачем и в каком случае нужен грим, мы сейчас узнаем.

С развитием театрального искусства появился профессиональный грим. В начале ХVIII века стали применять специальные краски для грима. В 1786 году гейдельбергский медик Франц Май разработал краски на сухой основе, которые не вредили здоровью.

Московский театр юного зрителя. Сказка «Волк и семеро козлят».

Театральный грим является искусством изменения лица соответственно исполняемой актером роли.

Мультимедийная презентация «Театральный грим». (Слайды 2-3.)

См. ресурсный материал (2) к уроку на с 187. Мультимедийная презентация «Театральный грим». (Слайды 4-11.)

Посмотрите на то, как загримировано лицо актрисы, играющей роль куклы Тутси из художественного фильма «Три толстяка». Основа: сначала наносится толстый слой белого грима и слегка припудривается. Эта процедура повторяется дважды для создания более ровного тона. Последний штрих грима - веснушки. Они нарисованы с помощью грима коричневого цвета.

Брови. Предварительно обрабатываются мылом, для того чтобы волоски склеились между собой. Поверх наносим белый грим, тонируя естественные брови. Затем черным гримом рисуем брови «домиком», придавая тем самым модели взгляд исподлобья.

Глаза. На все верхнее веко наносятся ярко-розовые тени. Можно использовать накладные ресницы для придания модели «кукольного взгляда». Сверху покрываются слоем туши, чтобы усилить эффект.

Губы. Вначале обесцвечиваются с помощью белого грима. Затем с помощью другого грима рисуются маленькие «кукольные губы». Цвет подбирается в тон теней, которые нанесены на глаза.

Презентация «Театральный грим». (Слайды 12-16.)

- Для чего же необходим грим?

- Грим нужен для того, чтобы полностью «перерисовать» лицо, чтобы создать новый образ.

- Сейчас мы разделимся на команды. Каждая команда выберет любой сценический образ и одного мальчика из команды. Смелый юноша будет натурой для создания образа.

Выполнение заданий: с. 173, задание 2б учебника

Знакомятся с техникой выполнения театрального грима.

Смотрят презентации, анализируют, высказывают свое мнение.

Делятся на команды и гримируют одного из членов команды (желательно мальчика), создают сценический образ

Групповая

 

Познавательные: ориентируются в технологии нанесения и снятия театрального грима; создают практические творческие работы в натуре. Коммуникативные: организуют самостоятельную деятельность в группе. Личностные: вырабатывают внимание, наблюдательность, творческое воображение, вкус; развивают художественные способности в процессе работы над макияжем

IV. Итоги урока. Рефлек-сия

Выставка работ

 

- Рассмотрите театральных героев. Узнаёте ли вы их? Расскажите, с помощью каких приёмов вы добились результата в своей работе? С чем из того, что необходимо для профессии визажиста, ещё мы не познакомились?

- Парикмахерское дело.

Познакомиться с парикмахерским делом и будет вашим домашним заданием. На следующем уроке мы открываем салон «Имидж»

 

Команды представляют своих сценических героев, обмениваются мнениями. Получают домашнее задание

 

Групповая, индивиду-альная

 

Регулятивные: используют полученный творческий опыт в работе над сценическим образом; оценивают степень и способы достижения цели.

Личностные: вырабатывают уважительно-доброжелательные отношения в коллективе

 


 

Ресурсный материал к уроку 34

1. Грим нужен для того, чтобы полностью «перерисовать» лицо, а макияж - чтобы лишь подчеркнуть собственные черты.

Грамотно выполненный макияж может подчеркнуть «плюсы» и скрыть «минусы». Познакомьтесь с основными правилами макияжа.

Правило 1. К косметике, наложенной несколькими часами раньше, нельзя добавлять новые слои. Макияж должен быть всегда сделан заново. Правило 2. Чтобы лицо выглядело свежим и красивым, кожу тщательно очищают. На лицо наложить полужирный крем и, не дожидаясь, когда он впитается в кожу, немедленно нанести тон, втирая его одновременно с кремом. Этим достигается естественный вид, В вечернем макияже обычно пудрят все лицо. В дневном - можно наложить пудру лишь на нос, подбородок и середину лба.

Правило З. Маленькие глаза увеличиваются за счет светлых теней и тщательно окрашенных ресниц - и верхних, и нижних. Самый лучший способ красить ресницы - это быстро и аккуратно покрыть их одним слоем туши, затем подождать минуту и покрасить еще раз. Карандашом можно наносить тонкую линию на веках. Для этой цели лучше использовать карандаш коричневого цвета или еще более мягкого тона, особенно светловолосым и светлоглазым женщинам. Карандаш можно использовать вместо теней на веках - нанесите в нужном месте несколько тонких горизонтальных черточек и размажьте их. С глазами обращаться следует осторожно, не излишествовать ни в чем.

Правило 4. С натуральными бровями, разумеется, не слишком широкими, лицо выглядит более мягким и выразительным. Если вы хотите, чтобы брови выглядели гуще, и вам нужно подправить их форму, не закрашивайте их одной сплошной чертой - получится некрасиво. Нанесите карандашом несколько тонких штрихов, имитирующих волоски. Имейте в виду, что цвет карандаша должен либо совпадать с цветом ваших бровей, либо быть чуть светлее. Форму же бровям можно придать, расчесывая их маленькой щеточкой.

Правило 5. Макияж губ обычно непродолжителен. Современная хорошая помада должна придавать губам красивый, естественный вид, выразительный натуральный блеск и не высушивать кожу губ. При необходимости с помощью салфетки остатки губной помады вытирают и накладывают новый слой.

Правило 6 Классический способ нанесения румян - нанести их очень высоко на щеки и затем провести к вискам, около век. Но бывает, румяна приходится класть и иначе, чтобы придать лицу гармоничную форму, когда оно ее лишено.

2. Загадочное искусство грима способно превратить юношу в дряхлого старика, блондинку - в мулатку, красавицу - в дурнушку - и наоборот.

Грим - это свобода выбора «собственного» образа, лица, себя. Когда костюм, головной убор и парик готовы, а изобразительные материалы подобраны, можно приступить к поискам грима. Если у вас запланировано какое-то выступление, показ или мероприятие, то можно сделать грим своими руками.

Для этого надо взять акварель (гуашь будет раздражать кожу) и свежее несоленое сало.

Акварельные краски, каждую по отдельности, надо растолочь до состояния пудры, сало следует растопить на малом огне. Затем каждую краску смешать с растопленным салом. Старайтесь тщательно растереть полученную массу, в ней не должно БЬ11Ъ комков. Готово! Такой грим не сильно будет отличаться от настоящего и будет более безопасным. Смыть его можно мылом или любыми косметическими средствами. Более стойкий грим, не растекающийся даже от воздействия тепла, можно при готовить, если взять вазелиновое масло. Способ приготовления такой же. Этот грим будет более жидким, но он пригоден даже для прорисовывания мелких деталей. Для основы грима надо взять питательный крем, затем сверху нанести тональный, а затем уже приготовленный вами грим. Наносить грим можно специальной кисточкой или пальцем. В завершение припудритесь, чтобы не было нежелательного блеска. Снимать грим следует с помощью скраба для лица, затем кожу надо протереть лосьоном или тоником, можно сбрызнуть минеральной водой. Как сделать грим кота? Затушуйте брови при помощи мыла и грима телесного цвета. Для этого намыльте брови немножко и плотно прижмите волоски к коже. После нанесите на них грим и тщательно припудрите сверху. Мягким гримировальным карандашом прорисуйте основные контуры кошачьей мордочки на лице. При помощи губки или специальной кисти нанесите на нужную зону лица тональную основу, она наносится похлопывающими или поглаживающими движениями. Чтобы не размазать с непривычки грим, начните его наносить сверху вниз, то есть со лба до подбородка. Можно тонкой кистью провести изогнутые линии из внутреннего уголка глаза до лба, с обеих сторон носа в зеркальном отображении. Тонкой кисточкой прорисуйте поверх основы жидким черным гримом, нанеся первоначально белую и оранжевую краски. Обведите глазки, создавая иллюзию кошачьего глаза, который имеет миндалевидную форму, и закрасьте носик. Потом тонкой кисточкой нарисуйте линию вертикально от верхней губы к носу, прорисовывая тем самым мордочку кота. Этой же тонкой кисточкой нарисуйте вашему коту усы. Слишком сильно давить на кисточку не надо, потому что линия усов должна быть тонкой и легкой. Еще несколько легких штрихов-волосков сделайте над бровями. При помощи коричневой, черной и белой красок сделайте тонкие штрихи на щеках, лбу и подбородке, они придадут видимость шерсти, пушистости вашей кошке. Чтобы грим лучше держался и не расплывался, его надо припудривать бесцветной пудрой, предварительно нанесенной на пуховку. Излишки пудры необходимо смахивать большой кистью. Таким же образом можно создать любое животное. Например, льва или собаку. Попробуем создать образ куклы для детского театра. Грим в детском спектакле имеет свою специфику. Ему присуща веселая палитра цветов, яркость и фантазийность образов.

 

 

Информация о публикации
Загружено: 16 августа
Просмотров: 372
Скачиваний: 4
Хадижат Касумовна Магомедова
ИЗО, 7 класс, Уроки
Скачать материал