Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Урок-игра "Мифы Древней Греции"

материал позволит в игровой форме проверить знания учащихся о мифологии Древней Греции
Просмотр
содержимого документа

Настоящая игра может быть органи­зована после изучения темы «Мифы народов мира». Игровому заня­тию, безусловно, должна предшество­вать подготовительная работа. Всё это вкупе поможет учащимся расширить представления о богах и героях Древ­ней Эллады. Учитель порекомендует учащимся познакомиться с замечательными книгами: Кун Н.А. «Легенды и мифы Древней Греции»; «Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима» (сост. А.А. Нейхардт); «Мифы и легенды Древ­ней Греции» (сост. А.И. Немировский). (Можно использовать любое издание данных книг.)

 В игре принимают участие три команды. Названия команд (например, «Аргонавты», «Олимпийцы» и тому подобное), девизы придумыва­ют заранее, заранее также изготовля­ются эмблемы.

Большинство заданий ориентировано на выявление того, как усвоено учащи­мися содержание наиболее популярных греческих мифов. В ходе состязаний учащиеся получат возможность продемон­стрировать приобретённые знания. Ряд конкурсов требует, чтобы студенты проявили смекалку, находчивость, также творческие способности.

За каждый правильный ответ игрокам вручаются специальные жетоны (от од­ного до трех, в зависимости от степени сложности заданий), подсчёт которых по окончании игры позволит, с одной сто­роны, определить команду-победительни­цу, а с другой — оценить степень актив­ности каждого участника соревнований.

I. Боги и герои

Викторина состоит из двух разделов: «Боги» и «Герои». В обоих разделах 6 во­просов (по 2 для каждой команды). Жела­тельно обеспечить данный этап игры соот­ветствующей наглядностью - например, за­крепить на доске иллюстрации, изобража­ющие эллинских богов и героев: репродук­ции картин, фотографии скульптур, использовать компьютерную презентацию о греческих богах и героях.

Боги

Ведущий:

"Вначале существовал лишь вечный, без­граничный, тёмный Хаос. В нём заключал­ся источник жизни, - сообщается в книге Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Гре­ции». — Всё возникло из безграничного Хаоса — весь мир и бессмертные боги".

Ведущий демонстрирует участникам состязаний изображения следующих бо­гов: 1) Зевс, 2) Посейдон, 3) Аполлон, 4) Гефест, 5) Эскулап, 6) Гермес, 7) Эрот, 8) Пан

Вопросы:

  1.         Как известно, местом обитания бес­смертных богов является гора Олимп. Боги живут в роскошных золотых чертогах. А кто возвёл эти прекраснейшие сооружения? ( Гефест.)
  2.         Любая мать несказанно радуется по­явлению на свет своего ребёнка. Древне­греческая мифология описала случай, ког­да мать, взглянув на новорожденного сына, обратилась в бегство. Этот бог был так ужасен, что наводил ужас на окружающих. Кто он? ( Пан.)
  3.         Кто из богов был владельцем уникаль­ного индивидуального транспортного сред­ства, позволявшего передвигаться в про­странстве с быстротой мысли? Назовите это транспортное средство. (Гермес; крылатые сандалии)

4. Не секрет, что дети появляются на свет из чрева матери. Благодаря греческой ми­фологии нам известен феномен, когда ре­бёнок вышел из разрубленной топором го­ловы отца. Назовите имя бога, родившего таким способом дочь. {.Зевс.)

5. Амур, Купидон — у римлян, Лель — у славян. Kcik именовали этого бога древние греки? (Эрот.)

6. На здании Большого театра в Москве,  на фасаде - скульптурное изображение одного из бо­гов: в колеснице, запряжённой четвёркой лошадей, с лирой в руках, он выступает здесь в роли покровителя дома. Назовите этого бога. (Аполлон.)

Герои

Ведущий:

Зевс, пытаясь усовершенствовать род людской, создал полубогов, или героев. Пе­ред вами изображения десяти самых извест­ных из них: 1) Ахилл, 2) Геракл, 3) Одис­сей, 4) Орфей, 5) Икар, 6) Адонис, 7) Па­рис, 8) Сизиф, 9) Персей, 10) Пигмалион.

Вопросы:

  1.         Кто из героев был учредителем Олим­пийских игр? (Геракл)
  2.         Сияющие на ночном небосклоне звёз­ды, согласно легенде, образовались от со­юза Астрея и Эос. А вот созвездие Млеч­ный Путь обязано своим появлением не богам, а одному из героев. Какому? {Геракл)
  3.         Нельзя умереть дважды. Это неоспо­римый факт. Среди героев греческих легенд есть один, который по воле богов ежегодно умирает, чтобы вскоре воскрес­нуть. Кто это? (Адонис)
  4.         Однажды между Афиной, Герой и Афродитой, сообщает легенда, возник спор за право именоваться прекрасней­шей. Кто из мифологических героев был третейским судьёй в споре? (Па­рис) Какой приз был вручён победитель­нице? (Яблоко)
  5.         В легенде о каком герое воплоти­лась мечта человека о полёте в космос? ( Икар)
  6.         Одному из героев Троянской войны сам бог Гефест выковал щит. Этот щит стал дивным произведением искусства, но, к со­жалению, не смог защитить владельца от смерти. Назовите обладателя этого уни­кального щита. (Ахилл)

II. Богини

В конкурсе участвуют три девушки - по одной от каждой команды. Сначала сорев­нующимся придётся угадать, каких богинь они будут представлять в продолжение дан­ного конкурса. Угадывание это будет про­исходить в три этапа. Если участница уз­нала "свою" богиню с первой попытки, она получит три очка. В случае же, когда для узнавания понадобятся вторая и третья подсказки, конкурсантка сможет приобре­сти лишь два очка или только одно очко.

Подсказки для представительницы команды № 1 (Афина):

1. Богиня мудрости и знания; учит лю­дей искусствам и ремёслам, девушек — ру­коделию.

2. Защитница городов и крепостей.

3. Покровительница героев, непобеди­мая воительница.

Подсказки для представительницы команды № 2 (Артемида):

  1.                                                          Богиня эта даёт счастье в браке, бла­гословляет деторождение. .
  2.         Она вызывает рост трав, цветов и де­ревьев, исцеляет от болезней.
  3.         Покровительница животных, богиня-охотница.

Подсказки для представительницы команды № 3 (Афродита):

  1.         Первоначально это была богиня моря и богиня неба, посылающая дождь.
  2.         Она — олицетворение красоты и веч­ной юности.
  3.         Она будит любовь в сердцах смерт­ных и богов. Благодаря этому она царит над миром.

Когда узнавание всех трёх богинь ус­пешно завершится, ведущий подведёт участниц состязания к стенду, где разме­щены рисунки, изображающие следующие предметы: 1) рог изобилия, 2) копье, 3) яблоко, 4) трезубец, 5) колчан, 6) лук, 7) венок из цветов, 8) щит. Каждая из соревнующихся должна выбрать из этого ряда атрибуты "своей" богини. {Правиль­ные ответы: Афина ~ № 2; Артемида -№ 5; Афродита - № 3, 7.)

III. Исправь ошибку в тексте мифа

Затем игрокам вручаются тексты — от­рывки из книги Н.А. Куна «Легенды и мифы Древней Греции». Б каждом тексте допу­щены три фактические ошибки. Девочки вслух читают отрывки, находят и исправ­ляют неточности. Сколько ошибок будет исправлено, столько очков и получат пред­ставительницы команд. Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно заработать в ходе данного конкур­са, - три.

Задание представительнице команды № 1 (Афина):

"На всю Лидию славилась Арахна сво­им искусством... Гордилась она, что нет ей равных на свете в искусстве живописи. Од­нажды воскликнула Арахна:

  • Пусть приходит сама Афина Паллада состязаться со мной! Не победить ей меня!
  • Я здесь, Арахна! - воскликнула бо­гиня...

Началось состязание...

Верхом совер­шенстве была работа Арахны; она не уступала по красоте работе Афины, но в изображениях её видно было неуважение к богам. Разгневалась Афина, она разорвала работу Арахны. Несчастная Арахна не перенесла позора: она бросилась в море.  Афина освободила Арахну и ска­зала ей:

- Живи, непокорная... Афина окропила Арахну соком вол­шебной травы и... обратилась она в рыбу". (Ошибки: 1) живописи; надо: ткать: 2) бросилась в море; надо: сви­ла верёвки и... повесилась; 3) в рыбу; надо: в паука)

Задание представительнице команды № 2 (Артемида):

"Однажды охотился Актеон со своими товарищами в лесах Киферона. Настал жаркий полдень. Утомлённые охотники рас­положились на отдых в тени густого леса... В крутом склоне горы увидел Актеон пре­лестную полянку... Он пошёл к ней, не зная, что она часто служит местом отдыха Ар­темиде. Артемида только что пришла на полянку... и готовилась загорать... Разгне­валась Артемида, что Актеон нарушил её покой. В гневе Артемида превратила не­счастного Актеона в неуклюжего медведя". (Ошибки: 1) прелестную полянку; надо: прелестный грот; 2) загорать; надо: купаться;  3) В нейклюжего медведя; надо: в стройного оленя.)

Задание представительнице команды № 3 (Афродита):

"Но богиня любви... знала и сама муки любви... Адонису, сыну царя Кипра, никто из смертных не был равен красотой... За­была для него Афродита и Патмос, и цве­тущую Киферу. Адонис был ей милее свет­лого Олимпа.

Однажды собаки Адониса во время охо­ты напали на след громадного тигра... Адо­нис уже готовился выстрелить в разъярён­ного зверя, как вдруг кинулся на него тигр и смертельно 'ранил любимца Афроди­ты. Умер Адонис от страшной раны. Аф­родита... полная невыразимого горя, пошла в горы Кипра искать тело любимого юноши... Острые камни и шипы терновни­ка ранили нежные ноги богини. А там, где падали из раненых ног богини капли крови, всюду вырастали пышные маки, алые, как кровь Афродиты".  (Ошибки:1) тигра; надо: кабана; 2) выстрелить; надо: пронзить копьём; 3) маки; надо:
розы)

III. Подвиги Геракла (конкурс капитанов)

Для участия в конкурсе ведущий при­глашает капитанов команд вместе с двумя-тремя помощниками.

Ведущий:

Все знают, что полноправным властите­лем на Олимпе является громовержец Зевс. Представим себе такую невероятную ситуацию: Заве сложил с себя полномочия правителя, в среде богов-олимпийцев возобладали демократические веяния, и объявлены президентские выборы; один из кандидатов на пост президента Олимпа - Геракл. Во время этого конкурса каждому из трёх капитанов придётся примерить на себя "маску" знаменитого мифологического ге­роя Геракла и дать "интервью'' от его лица, ответив на несколько вопросов ведущего. Пока ведущий будет интервьюировать новоявленного кандидата на президентский пост, группа поддержки займётся подго­товкой предвыборной кампании.

Задания для группы поддержки ка­питанов:

  1.    Напишите сценарий рекламного ро­лика о Геракле и его подвигах.

2. Составьте заметку сенсационного ха­рактера, посвященную деяниям Геракла, которую можно было бы разместить в мест­ной олимпийской прессе, если бы таковая была в Древней Элладе.

3.Напишите шуточную программу, кото­рую новоиспечённый кандидат - Геракл — мог бы обнародовать во время своей пред-выборной кампании.

Вопросы игроку команды № 1:Прочему вас прозвали Гераклом? Ка­ково ваше настоящее имя? Что оно озна­чает? (При рождении герою было дано имя Алкид, что значит "сильный". Герак­лом его стали звать из-за преследова­ний Геры (в переводе — "совершающий подвиги из-за гонений Геры"). Римляне именуют его Геркулесом.)

2. Опишите ваше воинское облачение, включая оружие. ("...Золотой панцирь сделал ему Гефест, а Афина сама со­ткала для него одежду". "Ещё юношей Геракл убил грозного киферонского льва, жившего в вершинах гор, и снял с него шкуру. Эту шкуру он накинул как плащ на свои могучие плечи. Лапы он связал у себя на груди, а шкура с головы льва служила ему шлемом" (Н.А. Кун. «Леген­ды и мифы Древней Греции»). Из книги Куна мы также узнаём, что Аполлон подарил Гераклу лук и стрелы, которы­ми были впоследствии повержены стимфалийские птицы, лернейская гидра, керинейская лань. Из вырванного с корня­ми в Немейской роще ясеня, твёрдого как железо, Геракл сделал себе палицу, которой сразил немейского льва.)

 Вопросы игроку команды № 2: 

1. Bы - один из самых могучих героев. Рассказывают, что, ещё будучи младенцем, как говорится, едва из пеленок, вы пора­зили всех, обнаружив недюжинную физи­ческую силу. Как это было? (В восьмиме­сячном возрасте Геракл задушил двух чу­довищных змей, которых подослала Гера, обиженная появлением сына Зевса и смертной женщины.)

2. Смерть непобедима для всех, кроме... вас. Правда ли, что в поединке с богом смерти смерти Танагом вы одержали верх и по­следний вынужден был отступить? Пове­дайте нам об этом. (Когда Геракл узнал,  что его друг Адмет потерял любимую жену Алкестиду. могучий герой решил во что бы то ни стало помочь горю дру­га и вырвать у бога смерти Таната до­бычу. "Началась меж ними ужасная борь­ба, - читаем в книге Куна. - Всё же могучий сын громовержца Зевса побе­дил Таната. Он связал его и потребовал как выкуп за свободу,  чтобы вернул бог смерти к жизни Алкестиду".)

Задание игроку команды № 3:

 1.Какой из ваших подвигов был самым трудным? Почему? ("Самым трудным по­двигом Геракла на службе у Эврисфея был его последний, двенадцатый подвиг. Геракл должен был отправиться к вели­кому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов... три золотых яблока... Что­бы совершить этот подвив, нужно было прежде всего узнать путь в сады Гесперид, охраняемые драконом, никогда не смыкавшим глаз. Никто не знал пути к Гесперидам и Атласу" И,А. Кун. «Ле­генды и мифы Древней Греции».)

 2. Какая награда ожидала вас за совер­шенные подвиги? (Живёт с тех пор на светлом Олимпе в сонме бессмертных богов Геракл. Это было ему наградой за все его подвиги на земле, за все его страдания" - Н.А.Кун «Легенды и мифы Древней Греции)
IV. НАШ ВЕРНИСАЖ

Античная мифология оказала сильное влияние на культурное развитие человече­ства, обогатила мировое искусство. Ми- фологические сюжеты и образы начиная с эпохи Возрождения активно использо­вались литераторами и музыкантами, скульпторами и живописцами в своих про­изведениях.

Вниманию игроков предлагаются на­боры репродукций известных художе­ственных полотен. В каждом наборе че­тыре репродукции. Три картины из это­го ряда созданы на сюжеты античной ми­фологии, содержание же четвёртого произведения не связано с греко-рим­скими легендами. Задача учащихся -  обнаружить лишнее звено в дан­ном ряду.

 

   Задание команде № 1:

  1.    В.Серок. «Похищение Европы*
  2.    М.Врубель. «Пан».
  3.    М.Врубель. «Царевна-Лебедь».
  4.                             К.Брюллов. «Встреча Аполлона и Дианы».

(Лишнее звено № 3.)

Задание команде № 2:

  1.                                                                         Рафаэль Санти. «Суд Париса». .
  2.   П.Рубенс. «Персей и Андромеда».!у
  3.   С.Боттичелли. «Рождение Венеры».
  4.   Рембрандт. «Возвращение блудного сына».

(Лишнее звено ~ № 4.)

Задание команде № 3:

  1.   Тициан Вечеллио. «Даная».
  2.   Д.Веласкес. «Вакх» («Дионис»),
  3.   Микеланджело де Караваджо. «Маг­далина».

4. Н.Пуссен. «Царство Флоры».
(Лишнее звено - № 3.)

V. Толковый словарь

Ведущий:

Как известно, многие образные выра­жения и "крылатые" слова, которые мы ис­пользуем в речи, восходят к древнегреческим мифам

Команды получают карточки, где написаны фразеологизмы, а также три вариан­та толкования их значения. Участники на­стоящего конкурса должны выбрать среди них единственно правильный ответ,

Карточка для команды № 1.

Сизифов труд: а) тяжёлая, бесконеч­ная и безрезультатная работа; б) работа, выполненная быстро и качественно; в) мно­голетний кропотливый труд. (Правильный ответ -а.)

Карточка для команды № 2.

Авгиевы конюшни: а) помещение, ко­торое содержится в образцовом порядке; б) сильно засорённое, загрязнённое и за­хламлённое место; в) место, где собраны особо ценные породы скота. (Правильный ответ — б.)

Карточка для команды № 3.

Ахиллесова пята: а) главное достоинство, лучшее качество чего-либо или кого-нибудь; б) основной недостаток, свойственный лицу или предмету; в) наиболее уяз­вимое место у кого-либо. (Правильный ответ - в.)

VI. "Служенье муз..."

Завершает игру поэтический конкурс. Учащиеся читают стихотворения известных поэтов с "мифологической" тематикой (на­пример, «Арион» А.С. Пушкина, «Венера Милосская» А.Фета, «Нить Ариадны» и «Орфей и аргонавты» В.Брюсова, «Тебе, Афродита, слагаю танец...» А.Ахматовой, «Эвридика» А.Тарковского, «Елена Пре­красная» В.Фёдорова), а также произве­дения собственного сочинения - стихо­творные "опусы" на сюжеты античных ле­генд. Подобное задание, разумеется, по­требует предварительной домашней под­готовки.

Победители состязания поэтов и чтецов увенчиваются символическими лавровыми венками.


 

 

 




Ведущий демонстрирует участникам состязаний изображения следующих бо­гов: 1) Зевс,-2) Посейдон, 3) Аполлон, 4) Гефест, 5) Эскулап, 6) Гермес, 7) Эрот,

Вопросы:

  1.         Как известно, местом обитания бес­смертных богов является гора Олимп. Боги живут в роскошных золотых чертогах. А кто возвёл эти прекраснейшие сооружения? (№ 4 ~ Гефест.)
  2.         Любая мать несказанно радуется по­явлению на свет своего ребёнка. Древне­греческая мифология описала случай, ког­да мать, взглянув на новорожденного сына, обратилась в бегство. Этот бог был так ужасен, что наводил ужас на окружающих. Кто он? (№ 8 - Пан.)
  3.         Кто из богов был владельцем уникаль­ного индивидуального транспортного сред­ства, позволявшего передвигаться в про­странстве с быстротой мысли? Назовите это транспортное средство. (№ 6 - Гермес; крылатые сандалии.)
  4.         Не секрет, что дети появляются на свет из чрева матери. Благодаря греческой ми­фологии нам известен феномен, когда ре­бёнок вышел из разрубленной топором го­ловы отца. Назовите имя бога, родившего таким способом дочь. {.№ 1 ~ Зевс.)
  5.         Амур, Купидон — у римлян, Лель — у славян. Kcik именовали этого бога древние греки? (М 7 — Эрот.)
  6.         На фотографии вы видите здание Большого театра в Москве. На фасаде -скульптурное изображение одного из бо­гов: в колеснице, запряжённой четвёркой лошадей, с лирой в руках, он выступает здесь в роли покровителя дома. Назовите этого бога. (№ 3 — Аполлон.)

Герои

Ведущий:

Зевс, пытаясь усовершенствовать род людской, создал полубогов, или героев. Пе­ред вами изображения десяти самых извест­ных из них: 1) Ахилл, 2) Геракл, 3) Одис­сей, 4) Орфей, 5) Икар, 6) Адонис, 7) Па­рис, 8) Сизиф, 9) Персей, 10) Пигмалион.

 

Информация о публикации
Загружено: 21 апреля
Просмотров: 2840
Скачиваний: 6
Мироненко Инна Павловна
Литература, СУЗ, Уроки
Скачать материал