Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Урок химии по теме: " Знаки химических элементов"

Тема урока: Химический элемент. Знаки химических элементов. Относительная атомная масса химических элементов Цели урока: Образовательные: Познакомить учащихся с символами и названиями некоторых химических элементов. Сформировать понятия о коэффициентах и индексах, понятие об относительной атомной массе. Научить находить значение относительной атомной массы. Развивающие: Развить у учащихся умение на основе частных примеров делать общие выводы, выявлять закономерности и зависимость между строением атома и свойствами простого вещества, между свойствами и применением Воспитательные: Воспитать чувство коллективизма, активизировать познавательный интерес и творческую активность каждого школьника; воспитать чувство ответственности перед собой и товарищами. Тип урока: комбинированный. Методы: Рассказ, объяснение, беседа, упражнения.
Просмотр
содержимого документа

Тема урока: Химический элемент. Знаки химических элементов. Относительная атомная масса химических элементов

Цели урока:

Образовательные:

Познакомить учащихся с символами и названиями некоторых химических элементов. Сформировать понятия о коэффициентах и индексах, понятие об относительной атомной массе.
Научить находить значение относительной атомной массы.

Развивающие: Развить у учащихся умение на основе частных примеров делать общие выводы, выявлять закономерности и зависимость между строением атома и свойствами простого вещества, между свойствами и применением

Воспитательные: Воспитать чувство коллективизма, активизировать познавательный интерес и творческую активность каждого школьника; воспитать чувство ответственности перед собой и товарищами.

Тип урока: комбинированный.

Методы: Рассказ, объяснение, беседа, упражнения.

 

Ход урока

I. Оргмомент

II.Объявление темы и целей урока

III. Повторение ранее изученного материала

1)фронтальный опрос учащихся по вопросам учителя;
2) индивидуальные карточки.

IV. Изучение нового материала

- Кто является основоположником славянской письменности?

- Представление таблицы аналогии.

http://festival.1september.ru/articles/580897/img1.gif

• Древнегреческие мудрецы первыми сказали слово «элемент», и произошло это за пять веков до нашей эры.

• «Элементами» у древних греков считались земля, вода, воздух и огонь.

Понятие химического элемента ввел в науку знаменитый английский ученый Роберт Бойль, а определение дано было Джоном Дальтоном.

Отцом химической письменности является шведский ученый Й.Я. Берцелиус, он предложил в качестве символов («букв») химических элементов использовать начальные буквы их латинских названий, а в случае совпадения первых букв - использовать и вторую букву.

Слайд 7.

Например:

- водород (по-латыни «гидрогениум», Hydrogenium) – Н;
- кислород (по-латыни «оксигениум», Oxygenium) – О;
- углерод (по-латыни «карбонеум», Carboneum) – C;
- фтор (по-латыни «флюорум», Fluorum) – F;
- железо (по-латыни «феррум», Ferrum) – Fe;
- золото (по-латыни «аурум», Aurum) – Au.

 

В настоящее время известно 110 химических элементов, причем на земле установлено существование 89-ти элементов, остальные элементы получены искусственным путем. Эти элементы образуют все многообразие окружающего нас мира, все известные человечеству вещества. Число химических элементов ограничено, а их комбинации практически безграничны.

 

Химический элемент – это определенный вид атомов. Все известные химические элементы находятся в таблице элементов Д.И. Менделеева.

Знакомство с периодической системой

Учитель обращает внимание на то, что каждый элемент имеет свой символ, понятный ученым любой страны. Эти символы одни и те же во всем мире. Не нужно запоминать химические знаки всех существующих элементов, для этого в химическом кабинете есть периодическая таблица химических элементов.

Атомы одного элемента одинаковы, а атомы разных элементов отличаются друг от друга, в первую очередь своей массой. Атомы, как всякие частицы вещества, имеют массу, но очень маленькую. Учитель приводит примеры: масса самого легкого атома - атома водорода равна 1,67 × 10−23 г, атома С − 1,995 × 10−23 г, атома О − 2,66 × 10−23 г.

Можно привести такой пример: число атомов водорода в 1 см3 при температуре 0°С и давлении 1 атм так велико, что если мы будем считать их со скоростью два атома в секунду, то, чтобы пересчитать все, понадобится около 900 миллиардов лет.

Массы атомов, выраженные в граммах, настолько малы, что пользоваться ими неудобно, и поэтому возникла необходимость введения новой единицы измерения массы атома - атомной единицы массы (а. е.  м.), которая равна 1/12 массы атома углерода, т.е. 1,66 · 10–24 г.

Учитель показывает, как вычислить в атомных единицах массы массу нескольких химических элементов.

Учитель рассказывает о работах Дж. Дальтона, который составил первую таблицу относительных атомных масс элементов 21 октября 1803 года в Манчестерском философском обществе.

Дж. Дальтон представил первую таблицу атомных масс элементов. Она назвалась «Первая таблица относительных весов конечных частиц тел».

«Все существующие ранее теории корпускул сходятся на том, что это маленькие одинаковые шарики. Я же считаю, что атомы (мельчайшие неделимые частички) одного элемента одинаковы между собой, но отличаются от атомов других элементов. Если в настоящий момент об их размерах нельзя сказать ничего определенного, то об основном их физическом свойстве говорить можно: атомы имеют вес. В подтверждение этого разрешите зачитать и вторую мою работу: «Первая таблица относительных весов конечных частиц тел».

Учитель показывает таблицу округленных атомных масс в классе и сообщает, что на практике пользуются относительной атомной массой элементов - безразмерной величиной, округленной до целых чисел (исключение - хлор; Ar(Cl) = 35,5).

Работа по формированию у учащихся умение находить значение относительных атомных масс элементов в периодической таблице химических элементов.

Знаете ли вы?

• Самый тяжелый из природных элементов – уран U.

• Фтор F – самый яростный в царстве неметаллов, ничто не может устоять под его «натиском».

• Имя самого редкого элемента на Земле – астат At. В толще земной коры его содержится всего 69 мг.

• Считается, что самое неудачное название элемента имеет азот N. По-гречески «а-зоос» означает «безжизненный». Но этот газ, входящий в состав воздуха, вовсе не ядовит, он просто непригоден для дыхания.

• В честь стран названы следующие элементы:

Mg (№ 12) - магний - полуостров Магнезия;
Sc (№ 21) – скандий – Скандинавия;
Cu (№ 29) – медь - остров Кипр;
Ge (№ 3) – германий – Германия;
Ru (№ 44) – рутений – Россия;
Fr (№ 87) – франций – Франция.

• В честь ученых названы элементы:

Md (№ 101) – менделевий – Д.И. Менделеев;
No (№ 102) – нобелий – А. Нобель;
Cm (№ 96) – кюрий – Пьер и Мария Кюри;
Es (№ 99) – эйнштейний – А. Эйнштейн;
Lr (№ 103) – лоуренсий – Э. Лоуренс;
Rf (№ 104) – резерфордий – Э. Резерфорд;
Bh (№ 107) – борий – Н. Бор;
Mt (№ 109) – мейтнерий – Л. Мейтнер.

• Есть названия элементов, обязанные собой цвету простых веществ и соединений:

сера S (от индийского «сира» - светло-желтый цвет);
хлор Cl (от греческого «хлорос» - зеленый);
иод I (от греческого «иодес» - фиолетовый);
хром Cr образовано от греческого «хрома» - окрашенный, из-за разнообразной окраски соединений этого элемента.

Названия бром Br и осмий Os происходят от греческих слов «бромос» и «осме», означающих «зловоние», «запах»; понятно, что именно было самым сильным впечатлением химиков, открывших эти элементы.

• Элементы, названные именами богов и героев Древней Греции:

титан Ti;
ниобий Nb;
тантал T;
прометий Pm;
ванадий V.

Поиграем!

Шуточные вопросы

- какой элемент всегда рад? (Радон)
- какой газ утверждает, что он – это не он? (Неон)
- какой элемент может воду «родить»? (Водород)
- какой элемент состоит из 2 животных? (Мышьяк)
- какой элемент «вращается» вокруг Солнца? (Уран)
- какой элемент является «гигантом»? (Титан)

ЛОГОРИФ – это игра, в которой буквы в слове не заменяются другими, а отбрасываются, либо прибавляются новые.

- Из названия какого химического элемента, выбросив первые две буквы, можно получить название одной из распространенных игр? (Золото – лото.)

- Из названия какого химического элемента, выбросив последнюю букву, можно получить слово-клич, с которым солдаты идут в атаку, а мирные люди – на парад? (Уран – ура.)

- К названию какого химического элемента можно добавить в конце две буквы и получить название корабля, который затонул, столкнувшись с айсбергом? (Титан – Титаник.)

- К названию какого химического элемента можно добавить в конце три буквы, чтобы получить название героя древнегреческого мифа, отправившегося в Колхиду за золотым руно? (Аргон – Аргонавт.)

 

МЕТОГРАММА – задача, в которой, заменяя одну из букв слова, получают новое.

- Из названия какого химического элемента, заменяя первую букву на другую, можно получить слово, обозначающее название:

- пролива между Европой и Азией; (Фосфор – Босфор)
- местность, где в почве много воды;(Золото – болото)
- название инструмента; (Золото – долото)
- из названия какого химического элемента, заменяя последнюю букву на другую, можно получить слово, обозначающее название горной системы, являющейся границей между Европой и Азией? (Уран – Урал)

АНАГРАММА – задача, в которой из одного и того же слова, переставляя слоги и буквы, а так же при обратном чтении, можно получить совершенно новые слова.

- Из названия какого химического элемента, заменяя последнюю букву и читая с конца, можно получить слово, обозначающее название животного, которое может быть и домашним и диким? (Азот – коза)

- Из названия какого химического элемента, переставляя первую букву в конец, можно получить название:

- полезного ископаемого; (Фтор – торф)
- одного из видов четырех угольника. (Бром – ромб)

5. Домашнее задание

§6,7,8В.16-17 с.23 Учить знаки химических элементов.

Информация о публикации
Загружено: 11 мая
Просмотров: 65
Скачиваний: 0
Теймурова Галина Рамзиевна
Химия, 8 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал