[В эфире!] Вебинар «Цифровые инструменты в работе классного руководителя» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Урок географии "Памятники природы Красночикойского района Забайкальского края"

Данный урок создает условия для формирования первоначальных представлений о памятниках природы Красночикойского района Забайкальского края.
Просмотр
содержимого документа

Ларионова Ольга Владимировна

Учитель географии

МОУ «Красночикойская СОШ №2»

 

Тема: Памятники  природы Красночикойского района Забайкальского края

Цель: создать условия для  формирования первоначальных представлений о памятниках природы  Красночикойского района.

Задачи:

  1. Развивать коммуникативные навыки  через разнообразные виды речевой деятельности.
  2. Развивать умения обобщать познавательные объекты, делать выводы.
  3. Формировать представление о местном рынке труда с учетом региональных особенностей.
  4. Формировать  социально ценные практические  умения, опыт преобразовательной деятельности и развитие творчества - что создает предпосылки для более успешной социализации личности;
  5. Содействовать формированию патриотических чувств, бережного отношения к природе.

 

Оборудование: мультимедийное оборудование, мультимедийная презентация, карта  Красночикойского района, раздаточный материал

 

Ход:

1. Вступительное слово.

- Каждый человек рожден мечтателем и путешественником. Но в реальной жизни не каждому удается стать участником открытий, и тогда сердца с грустью отзываются на трогательные строки Р.Рождественского:

     

Я жалею о том, что не видел лица всей Земли,

Всех ее океанов, вершин ледяных и закатов.
Только парус мечты вел по свету мои корабли,
Только в стеклах витрин я встречал альбатросов и скатов.
 

  - Я твердо убеждена, что, не выходя за пределы своего дома (аудитории), можно совершить путешествие, увидеть интересные уголки нашей планеты.

Как мы можем это сделать?

- Совершенно верно, используя современные средства ИКТ, мы увидим удивительные уголки нашей планеты.

2. Актуализация знаний.

- Что перед вами? (Презентация)

-Что такое чудеса света?

Чудеса света -  необычные достопримечательности, уникальные (единственные в своем роде) сооружения.

К современным – Великая китайская стена, Колизей (в Риме), Тадж-Махал (величественная усыпальница -  памятник любви), Мачу-Пикчу (древний город в Андах), древний мексиканский город Чичен - Ица (славится пирамидами- храмами, его «создатели» - представители индейской народности майя), Статуя Христа-искупителя  (Христос, обнимающий Рио-де-Жанейро), город Петра (в Иордании, высеченный прямо в скалах).

- Есть ли подобные чудеса на территории нашей страны? Официально семью чудесами России признаны: озеро Байкал,   Долина гейзеров, Петергоф,  Мамаев Курган и Родина-мать (Волгоград),  Столбы выветривания (Коми), Эльбрус,   Собор Василия Блаженного. 

 

- Для чего необходимо изучать окружающую природу, природу страны, природу Земли? Ведь и без этих знаний можно вполне прожить?

 

- Мне хотелось бы процитировать слова писателя Александр Яшин «Жизнь за одно с природой, любовное участие в её трудах и преображениях делают человека проще, добрее, мягче… Человек, как дерево, имеет «корни», которые, чтобы не засохнуть, должны питаться соками родной земли ».

3. Изучение нового материала.

 - А есть ли в нашем Забайкалье  такие уникальные объекты, которые можно отнести к категории «Чудес»?

- На какие бы 2 группы поделили чудеса Забайкальского края?

В наше время к чудесам света относят не только то, что создано человеком, но уникальные природные достопримечательности - вулканы и гейзеры, озера и реки, горы и леса.  В России   много  уникальных «памятников природы», которыми мы гордимся.

- Что такое «памятник природы»?

Па́мятник приро́дыохраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, или  культурном   отношении.

- А есть ли в нашем Красночикойском районе «памятники природы», красивые уникальные места? Какие вы знаете? Можем  ли мы ими гордиться, показывать жителям других  регионов? Что нужно сделать для привлечения туристов? (Реклама)

- Тогда я вам предлагаю прорекламировать  удивительные  уголки  нашего района. Для этого нужно составить баннеры и слоганы, а затем   представить. Как это сделать я покажу вам.

Баннер (англ. banner — флаг, транспарант) — графическое изображение рекламного характера. Баннеры размещают для привлечения клиентов или для информирования позитивного имиджа.  Главное правило при составлении баннера — название «рекламируемого» объекта  должно быть хорошо заметно.   Именно главное слово должно улавливаться глазом с первого взгляда. Важную роль при создании баннера играет текст — слоган. Грамотное сочетание картинки и текста — это и есть залог удачного баннера.   

   Представлю наглядно видеофрагмент  «Быркинские писаницы».

4. Практическая работа.

Класс разбивается на три группы: 1 гр. составляет баннер о Ламском городке, 2 гр. – озеро Шебеты, 3 гр. – Быстринский голец. (используется дополнительный материал)

Время 7 минут.

5. Защита баннеров.

- В роли кого вы сейчас выступали?

- Где могут пригодиться такие умения?

- В последнее время появились интересные профессии людей, создающих рекламу: копирайтер – автор рекламных текстов, криэйтер – отвечает за воплощение  рекламных идей, медиатор – занимается планированием рекламных компаний.

- Можно сказать, что вы сегодня соприкоснулись  с этими профессиями? У кого лучше получилось?

- Почему у нас сохранилось столько прекрасных мест, уникальных ландшафтов?

(Во многом благодаря тому, что такую красоту сохранили для нас наши предки. Поклоняясь природе, семейский заботился о её чистоте и плодородии. Природа отвечала ему взаимностью. Её богатства растительного мира, травы и коренья, охраняли здоровье семейского. Никогда семейские не рубили молодые плодоносные деревья, убить самку или детеныша считалось за великий грех. Они были очень чистоплотны как у себя в доме, так и в отношениях с окружающей их средой.)

- Что планируют создать на территории, где расположены данные природные объекты?

- Что такое «национальный парк»? (ООТ, которая сочетает задачи охраны природы и строго контролируемый  познавательный туризм)

 Вопрос: стоит ли создавать на территории Красночикойского района национальный парк «Чикой»?

- Чем привлекает жителей других регионов Чикойская, Забайкальская природа? (Огромные пространства дикой природы  на фоне голубого неба, сочной зелени, красок багульника и жарков оставляют яркие впечатления, если стоит однажды побывать в таких местах, хочется еще раз вернуться.)

- Не за горами то время, когда вам нужно будет сделать  свой   профессиональный выбор. Кем бы вы хотели стать? Кто бы хотел вернуться в Чикой и здесь профессионально себя реализовать?

-  Давайте проведем «мозговой штурм» и подумаем,  люди каких профессий могут быть востребованы, если будет создан национальный парк ?

 

- Представьте себя на месте лесничего или егеря. Вам предлагают организовать досуг туристов и разместить на территории парка продуктовые  киоски . Как вы к этому отнесетесь?

- Что на самом деле дороже: деньги или чистый воздух, прозрачная вода, пение птиц?

- Вот почему при проведении референдума население района выбрали не деньги, а чистую природу и здоровье.

6. Рефлексия:

- Была ли возможность на уроке высказать свое мнение?

- Было ли тебе комфортно работать в группе?

- Кто хорошо работал?

- Что вы сегодня для себя взяли с урока?

- Наше занятие мне хотелось бы закончить словами Д.С.Лихачева «Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет. Не будет корней в родной местности, в родной стране – будет много людей, похожих на степное растение перекати-поле.»

 

Дополнительный материал

Памятник npuроды   «Голец  Быстринский». или Барун-Шабартуй (2519 м.).геологический памяткик природы регионального значения. Быстринский голец расположен в 36 км на юго-запад от с.Семиозёрье в истоках рек Быстрой, Мельничной и Верхнего Шебетуя. Координаты: 49° 42’ с.ш.; 109° 58’ в.д. Решением Читинского облисполкома N9 593 от 29.12.88, Быстринскому гольцу был присвоен статус геологического памятника природы регионального значения. Обследование годьца с целью объявления его Памятником природы, Проведено в 1987 г. Ю.Т. Руденко, С.В. Лазаревской и Ю.В. Шилиным. Гора является высшей точкой Восточного Забайкалья и несет следы плейстоценового оледенения; ледниковые цирки, морены, троговые долины и др. Первым, кто подробно исследовал ледниковые формы рельефа Быстринского гольца и привел целый ряд фактов, говорящие о сравнительной молодости оледенения, был В.В. Заморуев. Он же указывал на имеющиеся более ранние сведения С.А. Докторович — Греоницкого (1919 г.) и Л.И. Прасолова (1927 г.), а также Ю.П. Деньгина (1930 г.), который впервые описал следы древнего оледенения гольца (Заморуев, 1966). Живописность ландшафтов, ледниковые формы рельефа, высота гольца делают привлекательным это место для туристов. Памятник природы представляет интерес для познавателъного, научного, спортивного туризма, в т.ч. горного, пешеходного и лыжного.

 

 

Памятник природы ((Озеро Шебеты (Шебетyй) — лаядшафтный памятник природы регионального значения был организован в 1983 г. В Кадастре ООПТ Читииской области приведены координаты местонахождения озера — 110° 02,25’ в.д. и 49° 37,5’ с.ш. Придать статус охраняемой территории озеру Шебеты было предложено краеведом Ю.Т. Руденко. Озеро расположено в 2,5 км на юг от впадения р. Мельничная в р. Глубокая (правый приток р.Чикокон — Красночикойский район) на высоте 1 576’м . н.у.м.              Максимальная глубина озера достигает 35 м., а в 100 м от берега — 25 м. Прозрачность озерной воды более 4 м. Довольно часто на озеро приходят крупные животные — сохатый, медведь, изюбр и др. Озеро Шебеты расположено на высоком скалистом плато, и представляет собой «кару-ямину», образованную под воздействием ледника и заполненную талыми снегами и дождевой водой. Озеро имеет форму круга диаметром около 2-х километров и представляет интерес для познавательного, научного, экологического туризма. ландшафтный памятник природы регионального значения был организован в 1983 году. Придать статус охраняемой территории озеру  Шебеты было предложено краеведом Ю.Т.Руденко. Озеро расположено в 2,5 км на юг от впадения реки Мельничная в реку Глубокая на высоте 1576 м н.у.м. Максимальная глубина озера достигает 35 м, а в  100 м от берега – 25 м. Прозрачность озерной воды более 4 метров. Озеро Шебеты расположено на высоком скалистом плато, и представляет собой «кару – ямину», образованную под воздействием ледника и заполненную талыми снегами и дождевой водой. Озеро имеет форму круга диаметром около 2-х километров и представляет интерес для познавательного, научного, экологического туризма.

 

 

Памятник природы «Ламский городо» (Байсаниды) (“байса”- бурятское название скалы) — ландшафтный памятник природы регионального значения. Создан в 1983 г. с целью сохранения живописного скального района. «Ламстсий городок» расположен в истоках реки Чикой и представляет собой обширный район скал-останцов постепенно переходящий в Быстринсккй Голец. Отдельные останцы выветривания достигают в высоту 30— 40метров и имеют причудливые формы в виде каменных дворцов, столбов и стен. Высота скального района составляет 1800-2000 м над уровнем моря, занимаемая площадь примерно 10 -15 кв. км. Обследование   «Ламского городка» проводилось в 1987 г. Ю.Т. Руденко, С.В. Jlазаревской, Ю.В. Шилиным. Позже в 1997 г. здесь Ю.В. Жерёбцовым, А.Г. Янковым и другими исследователями проводились историко-­этнографические изыскания. Название этого места связывают с деятельностью лам Семиозерского дацана, построенного в период 1902-1903 г. (в настоящее время существуют лишь останки разрушенных стен). Ламы использовали это место для проведения обрядов и медитаций. Вероятнее всего название «Ламский городок» русского происхожденяя, поскольку на бурятском языке — «Эреэн будулан» означает «пестрые камни». Но еще до революции скальные останцы. «Ламского городка» называли «Чикойскими столбами». Памятник представляет интерес для познавательного, экологического туризма, а также может являться прекрасным полигоном для скалолазаиия.

 

ландшафтный памятник природы регионального значения, создан в 1983 году с целью сохранения живописного скального района. «Ламский городок» расположен в истоках реки Чикой и представляет собой обширный район скал – останцов постепенно переходящих в Быстринский голец. Отдельные останцы выветривания достигают в высоту 30 – 40 метров и имеют причудливые формы в виде каменных дворцов, столбов и стен. Высота скального района составляет 1800 – 2000 м н.у.м., занимаемая площадь примерно 10 -15 кв. км. Обследование «Ламского городка» производилось в 1987 году Ю.Т.Руденко, С.В.Лазаревской, Ю.В.Шилиным. Позже в 1997 году здесь Ю.В.Жероебцовым, А.Г.Янковым и другими исследователями производились историко–этнографические изыскания. Название этого места связывают с деятельностью  лам Семиозерского дацана, построенного в период 1902 – 1903 гг. (в настоящее время существуют лишь останки разрушенных стен). Ламы использовали это место для проведения обрядов и медитаций. Вероятнее всего название «Ламский городок» русского происхождения, поскольку еще до революции скальные останцы «Ламского городка» называли «Чикойскими столбами». Памятник представляет интерес для познавательного, экологического туризма.

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 мая
Просмотров: 79
Скачиваний: 0
Ларионова Ольга Владимировна
География, 8 класс, Уроки
Скачать материал