Не пропустите! Уже завтра — конференция «Цифровое образование». Участие и презентации бесплатно! Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

Урок «Франция на пути Абсолютизма».

В XVI веке Франция была крупнейшим из европейских государств. Ее население составляло более 15 млн. человек. В столице — Париже к середине XVII века насчитывалось около 300 тыс. жителей. Французы с гордостью говорили, что их королевство — первейшее в христианском мире, а их короли именовали себя наихристианнейшими.
Просмотр
содержимого документа

Конспект урока Всеобщая история. История нового времени № 13.

 

Дата: 

Класс: 7 «    »   (всего учащихся          , присутствует на уроке           )

Учебник: Всеобщая история. История Нового времени. Конец XVXVIII век: учебник для 7 класса общеобразовательных организаций / О.В. Дмитриева. – 5-е изд. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2017. – 232 с.: ил. – (Инновационная школа). ISBN 978 -5-533- 00134-2.

Тема «Франция на пути Абсолютизма».

Тип урока

Комбинированный

Фома урока

Урок изучения нового материала

Цель:

1.Образовательная Усвоить знания об истории возникновения в XVIвеке во Франции абсолютной монархии. На основе анализа событий религиозной войны подвести учащихся к

  • 2.РазвивающаяКорригировать и развивать умения работать с учебником; развивать умение анализировать историческую репродукцию.
  • 3.Воспитывающая - Воспитывать у учащихся уважение к иным культурам и верам, прививать толерантное и гуманное отношение к представителям различных конфессий.

Цель учащихся на уроке:

 

1.Личностный результатФормирование знаний о непростом пути становления Франции как мощного государства.

2. Метапредметный результат

А) познавательные УУД: применять умение строить высказывания, рефлексия деятельности, самостоятельно выделяют и формулируют цели; анализируют вопросы, формулируют ответы;

Б) коммуникативные УУД (совершенствование навыков грамотного высказывания своей позиции и умение ее доказать, вести дискуссию, слушать и слышать собеседника), участвуют в коллективе обсуждении проблем; обмениваются мнениями;

В) регулятивные УУД (умение ставить цели и решать задачи для их достижения, планировать собственную деятельность), самостоятельно выделяют и формулируют цель; составляют план и последовательность действий, оценивают свою деятельность;

3.Предметный результат – способность применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений прошлого, и современности.

Оборудование

учебник, пакет документов

Основные средства обучения

учебник, пакет документов

Основные понятия

гугенот, Варфоломеевская ночь, абсолютизм, серый кардинал.

Основные даты

В XVI веке Франция была крупнейшим из европейских государств. Ее население составляло более 15 млн. человек. В столице — Париже к середине XVII века насчитывалось около 300 тыс. жителей

Основные имена

Людовик XII, Франциск I, стремились не только объединить их, но и добиться политической централизации — распространить на всю страну единое право, упразднить привилегии отдельных земель и городов, создать местное управление, которое можно было бы эффективно контролировать из столицы.

Связи, устанавливаемые на уроке

Внутрипредметные связи – п. 1

Внутрикурсовые связи – История 7 класс.

Межпредметные связи – литература, искусство, право.

Список используемой литературы

 

1.Для учителя:

  1. Всеобщая история. История Нового времени. Конец XVXVIII век: учебник для 7 класса общеобразовательных организаций / О.В. Дмитриева. – 5-е изд. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2017. – 232 с.: ил. – (Инновационная школа). ISBN 978 -5-533- 00134-2.

2.Для учащихся:

  1. Всеобщая история. История Нового времени. Конец XV – XVIII век: учебник для 7 класса общеобразовательных организаций / О.В. Дмитриева. – 5-е изд. – М.: ООО «Русское слово – учебник», 2017. – 232 с.: ил. – (Инновационная школа). ISBN 978 -5-533- 00134-2.

ХОД УРОКА

Этап

урока

Формируемые

УУД

Деятельность

Учителя

Учащихся

I Организационный момент

1.

Дисциплинарный

Личностные: самоорганизация

Проверяет подготовленность к уроку, наличие всех учащихся на уроке

Готовиться к уроку

2.

Тематический

Регулятивные: формулировка проблемы, целеполагание

Формулировка темы и задач урока.

Формулировка темы и задач урока.

3.

Психологический

Регулятивные

Планирование

Настраиваются на урок

 

Настраиваются на урок

4.

Методологический

Регулятивные: умение работать согласно регламенту, коррекция

Разъясняет форму урока и его этапы

 

Ученики ещё раз прослушивают требования учителя.

 

II Проверка готовности урока.

1.

Опрос домашнего задания

Регулятивные: контроль

 

  1. Раздает раздаточный материал и устный опрос по параграфу.

 

Выполняют задание в виде таблицы.

 

III Обобщение темы

1.

Актуализация знаний

1.Познавательные:

-умение строить высказывание;

-структурирование знаний;

-смысловое чтение;

-поиск информации;

2.Коммуникативные:

- постановка вопроса;

-умение выражать свои мысли;

-управление поведением партнера

-планирование учебного сотрудничества.

3.Регулитивные:

-целеполагание;

-планирование;

-коррекция

4.Личностные:

-смыслообразование;

-нравственно-эстетическое оценивание

Тема: Расшифруйте тему урока:

 

(приложение № 1)

 

Приём «Корзина идей»

 

 

 

 

 

 

 

2

Изучение нового материала

1.Познавательные:

-умение строить высказывание;

-структурирование знаний;

-смысловое чтение;

-поиск информации;

2.Коммуникативны:

-умение выражать свои мысли;

-планирование учебного сотрудничества.

3.Регулитивные:

-планирование;

-коррекция

4.Личностные:

-нравственно-эстетическое оценивание

В XVI веке Франция была крупнейшим из европейских государств. Ее население составляло более 15 млн. человек. В столице — Париже к середине XVII века насчитывалось около 300 тыс. жителей. Французы с гордостью говорили, что их королевство — первейшее в христианском мире, а их короли именовали себя наихристианнейшими.

На протяжении XVI—XVII веков здесь складывалась абсолютная монархия, но путь к ней оказался сложным и непрямым.

Ранний абсолютизм. Королевская власть во Франции заметно укрепилась и приобрела черты «новой монархии» уже на рубеже XVI—XVII веков. К этому времени завершилось «собирание» французских земель. Сильные короли,

Людовик XII, Франциск I, стремились не только объединить их, но и добиться политической централизации — распространить на всю страну единое право, упразднить привилегии отдельных земель и городов, создать местное управление, которое можно было бы эффективно контролировать из столицы.

Франциск I (1515—1547), один из самых блестящих и одаренных правителей, придал новый облик французской монархии. Он окружил себя великолепным двором, стал строить новые королевские резиденции — Фонтенбло, Шамбор и др., следуя итальянской ренессансной моде. При его сыне был перестроен главный парижский дворец французских королей — Лувр. Ко двору тянулись и родовитая аристократия, и так называемое дворянство шпаги — те, кто исповедовал воинственные рыцарские идеалы, но постоянно испытывал материальные затруднения. Короли не могли обеспечить придворными должностями и жалованием всех, и это порождало острое соперничество дворянских группировок. Львиная доля милостей доставалась королевским фаворитам — любимцам, которые имели большой вес в управлении государством.

Опираясь на ближайшее придворное окружение, узкий круг советников и фаворитов, Франциск I и его сын Генрих II перестали созывать Генеральные Штаты и правили как абсолютные монархи. Генриха II первым из французских королей стали называть «Ваше величество» (прежде так обращались лишь к императорам), что отражало рост престижа монарха. Франциску I удалось безболезненно подчинить своему контролю французскую церковь. По соглашению с папой он сам назначал кандидатов на высшие церковные должности.

Для управления таким обширным королевством требовался многочисленный бюрократический аппарат. По числу чиновников Франция опережала все европейские государства: если в начале XVI века их было около 8 тысяч, то к середине XVII — уже 46 тысяч. Все они получали жалованье из казны и были преданы короне. (Однако со временем государство ради получения прибыли стало торговать должностями и позволять за плату передавать их по наследству. Это ослабляло и служебное рвение, и верноподданнические чувства чиновников к королю.)

Усердная служба позволяла чиновникам получить в награду дворянский титул. Таких выходцев из «неблагородных» слоев называли дворянством мантии, намекая на то, что в прошлом они были секретарями или судейскими. Настоящее родовитое дворянство относилось к ним с презрением.

Сильная Франция могла позволить себе активную внешнюю политику, тем более что это давало «дворянству шпаги», составлявшему костяк армии, занятие и доход. Всю первую половину XVI века, с 1494 по 1559 год, французы воевали в Италии, пытаясь присоединить север страны, а также противостоять испанцам, претендовавшим на Центральную и Южную Италию. Благодаря Итальянским войнам французы познакомились с культурой и искусством Ренессанса и попали под их влияние. Однако сама военная кампания закончилась для Франции неудачно. Тысячи французских дворян вернулись в свои небогатые замки разочарованными. Их энергия требовала нового применения.

Во второй половине XVI века Франция вступила в неблагоприятную полосу: многие политические завоевания монархии были утрачены, престиж королевской власти упал, в стране начались кровопролитные религиозные войны.

Религиозные войны.

 В первой половине XVI века у реформированной религии было много сторонников во Франции. Несмотря на репрессии Генриха II (1547—1559), учредившего «Огненную палату» для борьбы с ересью, все большую популярность во Франции завоевывал кальвинизм, распространявшийся из Швейцарии. В кальвинистскую веру обращались зажиточные бюргеры, крестьяне и многие дворяне, в особенности на юге Франции, где влияние и контроль со стороны королевской власти были ослаблены. Французских кальвинистов называли гугенотами (искаженное немецкое «айдгеноссен» — «сотоварищи, союзники»).

В 1559 году король Генрих II погиб от удара копья во время рыцарского турнира. Гугеноты увидели в этом Божью кару за преследования их единоверцев. Его сыну Франциску II было всего 15 лет. За влияние на юного короля соперничали его мать, вдовствующая королева Екатерина Медичи, и родственники — семейство Гизов, герцогов Лотарингских. Гизы и сами имели виды на престол, считая, что их род древнее правящей династии Валуа. Екатерину Медичи, итальянку, происходившую из семейства знаменитых флорентийских банкиров, не любили во Франции, считая недостаточно благородной. Ей приходилось упорно бороться за сохранение престола для ее детей (трое ее сыновей, Франциск II, Карл IX и Генрих III, стали королями). А в политической борьбе во второй половине XVI века религиозный вопрос играл главную роль.

 

 

Французское дворянство было очень многочисленным. Аристократические роды и принцы крови, представлявшие боковые ветви правящей династии, рассчитывали на поддержку короны, но монархия была не в силах оказывать благодеяния всем. Аристократия юга чувствовала себя обделенной вниманием и милостями и встала в оппозицию к дому Валуа. Ее лидерами были Антуан Бурбон, король самостоятельного государства Наварры, расположенного на границе с Испанией, его сын Генрих Бурбон, принц Конде и адмирал Гаспар де Колиньи. Все они были гугенотами.

 

Чтобы задобрить дворянство юга, король Карл IX (1560—1574) и Екатерина Медичи придерживались политики веротерпимости. Гугенотам разрешили проводить их богослужение, но только за пределами городских стен. Это возмутило многих католиков, чем поспешили воспользоваться Гизы, взявшие на себя роль защитников католической веры от гугенотов и «беспринципных» Валуа.

 

Начало религиозным войнам во Франции положила резня в небольшом местечке Васси в 1562 году. Герцог Франсуа Гиз, проезжая мимо, услышал, как гугеноты поют псалмы в городе, а не за его пределами, и набросился на безоружных людей, убив около 70 человек. Это положило начало религиозным войнам, продолжавшимся с перерывами до 1598 года. Католиков в этом конфликте поддержала Испания, а гугенотов — Англия и немецкие протестанты. Короли дома Валуа вели

весьма сложную политику, заигрывая то с Гизами, то с Бурбонами, одинаково опасными для них. Варфоломеевская ночь. После заключения перемирия в 1572 году Карл IX и Екатерина Медичи решили сблизиться с гугенотами, предложив брачный союз между сестрой короля Маргаритой Валуа и Генрихом Наваррским. Множество дворян-гугенотов прибыло в Париж на свадьбу, не ведая, что им уготован кровавый пир. В ночь с 23 на 24 августа 1572 года накануне дня Святого Варфоломея по всему Парижу началась массовая резня. Застигнутых врасплох безоружных гугенотов выбрасывали из окон, топили в Сене. Волна расправ прокатилась и по другим городам Франции: было убито около 30 тыс. человек, среди них — адмирал Колиньи. Оказавшись пленником в Лувре, Генрих Бурбон был вынужден перейти в католичество. Однако вскоре он бежал и снова поднял гугенотскую армию. Почти вся Южная Франция восстала.

Два Генриха, две лиги. Гизы создали католическую Священную лигу для противодействия гугенотам, однако эта массовая вооруженная организация могла сослужить им службу и в борьбе за престол. Это понимал король Генрих III (1574—1589), унаследовавший корону после Карла IX. Он заявил, что сам возглавит лигу как правоверный католик.

Герцогу Гизу пришлось на время смириться с утратой инициативы, но он сумел опереться на парижан, среди которых был очень популярен, и вооружил Парижскую лигу. Король попытался распустить ее, но это привело к восстанию в столице и бегству Генриха III. В отместку король организовал убийство герцога и его брата кардинала, что вызвало бурю возмущения и оттолкнуло от него католиков.

В этих обстоятельствах союзником короля стал его недавний враг Генрих Бурбон, и они вместе двинули свои войска на Париж.

В 1589 году фанатичный монах смертельно ранил Генриха III. Умирая, последний Валуа назвал преемником Генриха Бурбона. Но, чтобы возложить на голову корону Франции, тому пришлось еще долго воевать с лигерами и испанцами. Столица отказывалась открыть ему ворота. Тогда Генрих совершил блестящий политический ход: рассудив, что Париж стоит обедни, он вновь обратился в католичество и скоро короновался как Генрих IV (1589—1610).

Нантский эдикт. Генрих IV был одним из самых дальновидных и ловких политиков своего века. В 1598 году он урегулировал религиозные разногласия, издав в городе Нанте эдикт, согласно которому католическая вера объявлялась официальной религией, но гугеноты получали право совершать богослужение по всей стране в городах и дворянских замках (кроме Парижа). Им также разрешалось занимать государственные должности.

Более того, ряд дополнительных секретных статей гарантировал кальвинистам юга широкие политические привилегии: им дозволяли собирать собрание сословий наподобие Генеральных Штатов, направлять прямо к королю своих представителей в случае необходимости, а в качестве гарантии безопасности им передавалось несколько десятков крепостей, в числе которых были Монтабан, Сомюр, Ла Шарите и Ла-Рошель.

Этот компромисс дал Франции передышку в религиозных распрях, возможность залечить раны и заняться экономикой и другими неотложными делами.

Белый султан и курица в котелке. Генрих IV остался в исторической памяти французов добрым королем Анри, доступным, обаятельным весельчаком, представлявшимся простаком. Но на самом деле это был тонкий политик и талантливый лидер. (Своих солдат он напутствовал перед битвой такими словами: Дети мои, если вам не достанет штандартов, следуйте за моим белым султаном, он всегда приведет вас к чести и победе!)

Чтобы возродить Францию после многолетней разрухи и кровавых войн, Генрих IV и его первый министр Сюлли решили облегчить бремя, которое несло крестьянство, и отменили некоторые налоги. История приписывает королю фразу: Если Бог продлит мои дни, я хочу, чтобы в моем королевстве не нашлось такого бедного крестьянина, у которого в котелке не варилась бы курица к воскресному обеду.

Генрих IV был убежденным сторонником протекционизма: он поощрял развитие мануфактур, производивших вооружение, стекло, ткани (в особенности — шелковые и полотняные); старался стимулировать французскую торговлю. Однако в 1610 году католик Равальяк убил его ударом кинжала.

Франция при Ришелье. Смерть Генриха IV, оставившего после себя малолетнего наследника Людовика XIII, снова ввергла Францию в пучину политической анархии. Аристократические партии и группировки соперничали за власть и влияние на короля. Дворянство совершенно вышло из-под контроля: участвуя в политических интригах знати или оставаясь независимыми, «дворяне шпаги» постоянно враждовали и дрались на дуэлях, отстаивая свою честь. Среди чиновничества, превратившего свои должности в наследственные, процветала коррупция.

Конец анархии сумел положить выдающийся государственный деятель, первый министр Людовика XIII, фактически правивший за короля, устранившегося от дел, кардинал Арман Ришелье (1586—1642). Главной политической целью его правления (1624—1642) было восстановление величия Франции и обретения гегемонии в Европе. Но для этого следовало навести порядок внутри страны.

 

 

 

IV Познавательная рефлексия

1.

Ответ на проблемный вопрос урока

Регулятивные: оценка

Коммуникативные: разрешение конфликтов

- Наш урока подходит к концу. Давайте вернемся к тем вопросам, которые мы ставили перед собой в начале урока.

Ответили ли мы на них?

Нарисуйте лесенку из трех ступенек и отметьте галочкой, где находитесь вы по степени понимания пройденной темы: если поняли всё- то на самой высокой ступеньке, если остались вопросы- на средней, если ничего не понятно- на последней.

Поднимите руки, кто отметил себя на средней ступеньке? На высокой?

Учащиеся отвечают на вопросы.

 

V Психологическая рефлексия

 

1.

Подведение итогов

эмоционального состояния

Регулятивные: оценка

 

Предлагает ученикам поднять имеющиеся у них шаблоны эмоций и проголосовать.

Голосуют

VI Домашнее задание

1.

Репродуктивное

Параграф § 13 читать пересказывать

 

2.

Продуктивное

Стр.118    3

3.

Творческо-поисковое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 31 октября
Просмотров: 628
Скачиваний: 14
Игнатьева Елена Сергеевна
История, 7 класс, Уроки
Скачать материал