[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Урок "А. П. Чехов, рассказ "О любви. Несчастная любовь"

Цели: расширить знания учащихся о писателе, дать представление о «футлярной» жизни; выявить философский смысл рассказа «О любви», проследить мысль о том, какую роль могут сыграть сомнения в человеческой жизни; воспитывать у учащихся культуру взаимоотношений, понимание значимости любви в жизни человека. Оборудование: СД-проектор, презентация урока; тексты произведения
Просмотр
содержимого документа

План урока по литературе

 

Тема: А. П. Чехов. О любви. История об упущенном счастье.

 

 

Учитель русского языка и литературы МБОУ «Хебдинская СОШ»

Магомедова М.М.

 

 

 

 

 

 

 

Цели:  расширить знания учащихся о писателе, дать представление о «футлярной» жизни;

выявить философский смысл рассказа «О любви», проследить мысль о том, какую роль могут сыграть сомнения в человеческой жизни;

воспитывать у учащихся культуру взаимоотношений, понимание значимости любви в жизни человека.

Оборудование: СД-проектор, презентация урока; тексты произведения

 

Ход урока:

1.Приветствие. Позитивный настрой. (1мин.)

- Здравствуйте, ребята! Как у вас дела?

Очень торопилась к вам; наконец, пришла!

Времени общению у нас всего урок,

Надеюсь, вы поможете мне уложиться в срок!

  1.  Слово учителя. Здравствуйте, дорогие ребята, добрый день, уважаемые гости! Сегодня у нас немного необычный, конкурсный урок. Видите, ребята, как много у нас гостей, и я надеюсь, что вы меня поддержите.

- «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…» - вспомните, кому принадлежат эти слова? (А.П.Чехову)

- Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим об этом удивительном человек, мастере слова, замечательном знатоке человеческой души,  Антоне Павловиче Чехове.

«Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно», - написал о нем А.М.Горький. В этом, я думаю, вы уже убедились, прочитав его многочисленные рассказы. Какие из прочитанных произведений вам особенно запомнились? («Каштанка», «Злоумышленник», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Хамелеон», «Смерть чиновника», «Ванька», «Спать хочется»)

-  А что объединяет эти рассказы, о чем они? (Эти рассказы о простых людях, об обыкновенных явлениях. Но писатель преподносит их читателю так, что мы видим пороки нашего общества, он заставляет нас задуматься о смысле жизни, о правде, красоте, о служении людям)

- И вправду, «Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья. Правда и красота всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле», - считал сам писатель. И он не мог обойти стороной трагизм мелочей жизни и так беспощадно правдиво нарисовал позорную и тоскливую картину жизни людей. В этом мы убедимся, когда познакомимся с «маленькой трилогией» о футлярных людях, которых М.Горький очень точно охарактеризовал: это люди, «проглядевшие свою жизнь». Вам, ребята, предстоит познакомиться с рассказами этой «маленькой трилогии», куда входят рассказы «О любви», «Крыжовник», «Человек в футляре». Всех этих небольших по объему рассказов объединяет одна мысль: это футлярная жизнь, футлярные люди, футлярное существование. А как вы понимаете это слово? (ответы…………….)

В данном случае, ребята, это символ духовного оскудения, бездумного, бездеятельного существования, которое является опасностью для общества.

Сегодня в центре нашего внимания один из рассказов этой трилогии - рассказ «О любви». «Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность», - сказал о Чехове И.А.Бунин. Так ли это? Попробуем убедиться в этом, поговорив о рассказе. Любовь для героев Чехова – всегда переломный момент, путь в иную реальность. И в большинстве случаев любовь оказывается испытанием для героев на прочность при приобретении счастья, как это случилось и с героем данного рассказа. Я прошу вас записать в тетрадях тему нашего сегодняшнего урока. «А.П.Чехов. Рассказ «О любви» как история об упущенном счастье»

3.Работа с текстом методом герменевтики.

-Дома вы прочитали рассказ А.П. Чехова «О любви», который вместе с рассказами «Крыжовник», «Человек в футляре» составляет трилогию Чехова о футлярной жизни.

4. Брей – ринг (2 команды, вопросы кто первый ответит, характеристика каждой команде, текст обеим командам)

- Ребята, а вам интересно было читать этот рассказ? О чем вы задумались, прочитав его? (Каким должен быть человек, чтобы стать счастливым? Какую роль могут сыграть сомнения в жизни человека? Какую роль играет любовь в жизни человека? Всегда ли любовь может осчастливить человека?)

- Кто является рассказчиком и героем в рассказе?

- Что мы узнали об Алёхине, о его стремлении «жить по правде»? Как автор относится к герою? (Помещиком Алёхин становится вынужденно. Окончив курс в университете, он приводит имение в порядок, чтобы расплатиться с долгами отца, то есть для Алехина это вопрос чести имени, задача глубоко нравственная. Ему чужда и неприятна его новая жизнь: «Я решил, что не уеду отсюда и буду работать, признаюсь, не без некоторого отвращения»,- говорит он. Образ жизни не позволяет Алехину часто бывать в городе, иметь много друзей. Единственные близкие знакомые его – семья Лугановичей. Через некоторое время он понимает, что влюблен в жену Лугановича Анну Алексеевну и любовь эта взаимна)

 

- Что же изменилось, когда герой полюбил? Какие вопросы тревожили его? (Алехин, полюбив чисто, бескорыстно, глубоко жену неинтересного, ограниченного человека Лугановича и будучи любим ею, не только не открывается Анне Алексеевне, но, как и она, скрывает от самого себя «запретное чувство».  Алехин ведет себя как нерешительный, робкий, слабый, всегда и во всем поступающий согласно общепринятой морали. Он, оправдывая свою нерешительность взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу женщины, в конечном итоге понимает, как мелко  и обманчиво было все то, что мешало ему и Анне Алексеевне любить друг друга.

 

Убедившись, что Анна Алексеевна его любит, он спрашивает себя: «Куда бы я мог увести ее? Ведь из одной обычной будничной обстановки пришлось бы увлечь ее в другую такую же или еще более будничную. И как бы долго продолжалось наше счастье? Что было бы с ней в случае моей болезни, смерти или просто, если бы мы разлюбили друг друга?» По мнению Алехина, эти размышления помешали решить вопрос положительно, в действительности же оказалось, что решаемый вопрос очень труден. Сомнения Алехина – не пустые, не трусливые, они открывают нам честные и добрые мысли. Но нет в его жизни главного – ясной и высокой жизненной цели. И это губит его)

 

-Как ведет себя Анна Алексеевна? О чем она рассуждает?

(Анна Алексеевна тоже не смеет открыться любимому человеку и скрывает от него и себя свое чувство. Она жертвует любовью ради семьи, ради спокойствия возлюбленного. «Ей казалось, что она уже недостаточно молода» для Алёхина и для того «чтобы начать новую жизнь»)

- Какова судьба их взаимного чувства?

(В невозможности открыть чувства проходят годы. И лишь прощаясь навсегда, они признаются друг другу в любви и понимают, «как ненужно, мелко и обманчиво было все то, что им мешало любить».)

 

5 Нахождение «странностей» в предложенном эпизоде. (10 мин.)

(абзац на стр. 49 учебника со слов: «Я живу в Софьино ….» - весь абзац до стр. 50).

- Следующее задание покажется вам странным, потому что оно так и звучит – найти странности в тексте.

То есть ищите слова о жизни героя, о нём самом, его какие-то мысли, чувства, поступки и т.д.

(Послушать предложение, затем помочь обозначить самой).

1-белоручка;

2-не уеду, пока не уплачу этого долга;

3-стал работать не без отвращения;

4-земля дает немного;

5-скучал и брезгливо морщился;

6-казалось, что рабочую жизнь помирю с культурными привычками;

7-батюшка Иван выпил все ликеры, «Вестник Европы» тоже пошел к поповнам;

8-не успел добраться до постели;

9- перестал читать;

10- стал обедать в людской;

11-из роскоши лишь прислуга, которую уволить больно

(обговаривать каждую «странность», более привязаться к последней).

6  Главная «странность» эпизода. (5 мин.)

- Посчитайте, пожалуйста, сколько раз в этом эпизоде встречается местоимение «я», также посчитайте формы этого местоимения.

«я» - 16;

«мне» -7;

«мое» - 3;

«наш» - 1.

- Речь человека отражает его внутреннее состояние, подчас неосознаваемые желания – потребности. Большое количество «я» позволяет говорить о слишком пристальном внимании героя к собственной персоне – «у людей, живущих одиноко», слишком много времени «думать о себе» и слишком велика потребность «говорить о себе».

Здесь начинают граничить чувство жалости к себе и уязвлённое самолюбие с чувством собственного достоинства; простые размышления с сознательной деятельностью.

- Мы, русские люди, любим задавать себе подобные вопросы, любим пожалеть себя, поразмышлять над собой.
Не здесь ли кроется ответ на вопрос: «Почему несчастлив герой?»

- Давайте прочитаем несколько строк «о воспитанных людях» из письма Чехова к своему брату Николаю:
«…Ты часто жаловался мне, что тебя не понимают!!!» На это даже Гёте и Ньютон не жаловались…  Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении… Тебя отлично понимают… Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других…
Они (воспитанные люди) не унижают себя с тою целью, чтобы вызвать в других сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!» или «Я разменялся на мелкую монету! Я бы…!», потому что всё это бьёт на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво…»

 - Мы проследили цепочку «странностей», которые привели главного героя к печальному концу.

 

 

6. Рефлексия. (1 мин.)

Продолжите предложения:

- Мне было интересно узнать…

- Я сегодня узнал, что…

7. Подведение итогов. (1 мин.)

Вот и подходит наш урок к завершению. Настало время сделать выводы, подвести итог нашему разговору. О чем мы говорили, ребята, что вы унесете с сегодняшнего урока? (Любовь как поэтически- возвышенное, самое чистое и прекрасное чувство, которое окрыляет человека. Но для героев  этого произведения,  любовь оказалась мимолетным, упущенным  счастьем. Нужно не бояться быть счастливыми, бороться за свою любовь, не бояться изменить свою жизнь, и тогда всё в жизни будет хорошо.)

8. Домашнее задание. (2 мин.)

Написать мини-сочинение на любую из тем:

«Могла ли жизнь Алехина сложиться по-другому?»

 «Что такое счастье?»

 

Информация о публикации
Загружено: 4 мая
Просмотров: 17
Скачиваний: 0
Магомедова Муслимат Магомедовна
Литература, 8 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал