[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Урок -дискуссия."Опричнина - это время " двух Иванов"

 История никогда не оставалась равнодушной к личности Грозного. Время правления первого русского царя до сих пор не получило однозначной оценки. Одни ученые считают этот период самым жестоким в истории Руси, другие склонны считать его значимым этапом в формировании величия страны.  О причинах возникновения опричнины имеются два противоположных мнения.
Просмотр
содержимого документа

Урок - дискуссия.  Опричнина – это время « двух Иванов»( 10 класс)

Цели урока:

•систематизировать знания учащихся о внутренней политике Ивана Грозного и ее последствий для развития страны;

•познакомить учащихся с различными оценками опричнины и способствовать развитию умений выделять главную  мысль  в исторической  литературе;

•формировать умение убежденно отстаивать  свою позицию;

•совершенствовать навыки самостоятельной работы с литературой.

Эпиграф урока. Слайд №1

«Жизнь тирана есть бедствие для человечества, но его история всегда полезна для государей и народа». Н.М. Карамзин

Слово учителя:

  • История никогда не оставалась  равнодушной к личности Грозного. Время правления первого русского царя до сих пор не получило однозначной оценки. Одни ученые считают этот период самым жестоким в истории Руси, другие склонны считать его значимым этапом в формировании величия страны.
  • О причинах возникновения опричнины имеются два противоположных мнения. Первое говорит о том, что в результате тяжелых личных переживаний и потерь русский царь стал болезненно мнительным. Он во всем видел заговоры, стал подозрительным, а дальше им овладело безудержное желание мстить своим обидчикам. Отсюда и появилась идея создания карательных отрядов, самоотверженно преданных только ему.
    Но существует и другая точка зрения. Если обратиться к фактам, то легко обнаружить, что подозрительность царя родилась не на пустом месте. Заговоры и попытки умалить власть Ивана IV были не редки. Часто в них принимали участие те, кому самодержец особенно доверял. 

Проблемный вопрос

1.В чем смысл опричнины? Не была ли она порождением  больного человека, тирана и изверга?

2.Существовали ли в 16 веке альтернатива опричнины?

 

Хочу, чтобы вы стали не просто слушателями, а стали активными участниками процесса (принять участие в обсуждениях вопросов, научно обосновывая свой ответ)

 

Слово первому  ученику - «Как все начиналось».

В 1547 Иван 4 был помазан на царство и стал именоваться «Царем и Великим князем всея Руси». При царе сформировался ближний совет, названный Избранной Радой.3 декабря 1564 г. царь с женой Марией, двумя детьми, поехали из Москвы в село Коломенское, где, пробыв 2 недели, выехал в Александровскую слободу..

В Москве же все люди были в недоумении и унынии: никто не ведал, куда и зачем отправился царь. И только 3 января в Москву приехал гонец и привез от Ивана 4 две грамоты. Они были оглашены перед народом.  Он будто топором разрубил Русь на две части, назвав одну земщиной, другую - опричниной.

 Первая  содержала  список изменников бояр и дворян, которые тащили царскую казну, не желали воевать против недругов. А царь не хотел терпеть их измен и поехал, куда глаза глядят

Вторая грамота была адресована всему православному крестьянству града Москвы. В ней он говорит, что на них он зла не держит. Московский люд потребовал от бояр попросить государя на трон. Делегация из духовенства, бояр и дворянства отправились Александровскую слободу. Царь повторил свои обвинения и согласился вернуться на государство, но на следующих условиях:

             -казнить изменников

            -государская воля должна, признана единственным источником власти и права

            - учредить опричнину

 

 

Слово второму ученику: А сейчас, узнаем, как это было.

В начале 1565 г. Иван 4  сделал своей резиденцией Александровскую слободу, учредил опричнину - выделил значительную часть государство в личное владение. Иван Грозный назвал опричниной небольшой удел, в который он « удалился от царствования. Опричнина – (от слова «опречь») – особое личное владение царя.

Опричнина - так именуют внутреннюю политику Ивана Грозного.

Остальная часть страны была названа «земщиной»- это остальная  территория, платившая налоги. Тяжелые  налог шли  на содержание опричнины.

Царь ввел опричнину 5 января 1564 года.  Создал мощную карательную организацию, которая   громила  боярские дома, растаскивали имущество, угоняли крестьян.

  Исходя из сообщений, определите, какие цели преследовал Иван Грозный, учреждая опричнину.

Прогнозируемый  ответ:

Цели опричнины:

Стремление царя к единовластию.

Ликвидация остатков феодальной раздробленности

Причины опричнины:

Противоборство царя с его окружением, вызванное становлением самодержавия. Оттеснением от власти княжеско-боярской знати.

 

Слово учителя. Итак, историки имеют разные точки зрения о сущности опричнины. Давайте попробуем разобраться. Сейчас  вы, работая по группам, читаете  мнение «своего» историка и должны  аргументированно доказать правильность этой точки зрения (для доказательства можно, если необходимо, использовать учебник или другое пособие).   Ваша задача определить в  правлении Ивана Грозного положительные и отрицательные стороны.

Первая группа

 Раздаточный материал.  Точка зрения А.Н. Сахарова, В.И. Буганова — авторов учебника.

Правление Ивана Грозного вызывало и вызывает самые противо­речивые оценки современников и потомков. Одни видят в его деяниях большой государственный смысл: стремление к централизации, укреп­лению государства, устранению препятствий на этом пути (борьба с боярами и т.д.). Другие резко отрицательно судят личность и деяния Грозного, акцентируют внимание на казнях, опричнине, разорении страны. Очевидно, следует учитывать и положительные стороны его правления (укрепление государства, усиление безопасности его гра­ниц), и отрицательные (ухудшение положения народа, террор).

Своей опричниной с ее кровавыми оргиями царь, несомненно, до­стиг укрепления режима личной, неограниченной власти. Она стала своего рода восточной тиранией, деспотией. С помощью опричнины Грозный подавил всякую оппозицию, ликвидировал очаги удельного сепаратизма, остатки, и без того невеликие, самостоятельности и неза­висимости в словах и действиях подданных.

Раздаточный материал Точка зрения Д.И. Иловайского.

В то время, как Россия вела извне долгую и трудную Ливонскую войну, внутри ее господствовала мрачная эпоха опал и казней. Согла­сие между царем и его ближайшими советниками, то есть Сильвестром и Адашевым, продолжалось недолго: пылкий, властолюбивый Иоанн скоро начал тяготиться влиянием своих советников. Начало этого не­расположения относится к 1553 году. Вскоре после Казанского похода царь впал в тяжкую болезнь, написал духовную, назначил наследником своего сына, младенца Дмитрия, и требовал, чтобы бояре ему присяг­нули. Тогда во дворце произошли шум и брань: одни дали присягу, другие отказались на том основании, что Дмитрий еще мал и вместо него будут управлять Захарьины, кто-то предложил на царство двою­родного брата Владимира. После настойчивых убеждений Иоанн вер­нулся, на первое время знаков неудовольствия он не показывал, однако не мог забыть этого случая и с тех пор смотрел на окружавших подо­зрительно. Вскоре Адашев и Сильвестр были удалены от дворца: один сослан в Ливонию, где вскоре и умер, другой сослан в Соловецкий мо­настырь; их родственники и друзья подверглись опалам и казням. Не стесняемый более присутствием строгих советников и любимой супру­ги, Иоанн начал находить развлечение в шумных пирах, порочных за­бавах и давать полную волю своему крутому, необузданному характе­ру. С особой жестокостью стал он преследовать боярское сословие, потому что бояре продолжали отстаивать свои прежние права, которые могло ограничить его самодержавие. После побега Курбского в Литву в Иоанне еще больше развилась подозрительность: его воображению представлялись тайные козни изменников и предателей.

Своими жестокими мерами Иоанн IV уничтожил всякое сопротив­ление своей власти и сделал ее вполне неограниченной, он по справед­ливости заслужил в истории славу тирана.

Ответ первой группы:

Положительные стороны.

Укрепление государства, возникли более представительные земские соборы, усиление безопасности  границ.  С помощью опричнины Грозный ликвидировал очаги  удельного сепаратизма.

Отрицательные стороны.

Проведенная в начале опричнины конфискация земель привела к некоторому ослаблению боярской аристократии и укрепления самодержавия. Террор оставил глубокий след в жизни общества.  С особой жестокостью стал он преследовать боярское сословие, потому что бояре продолжали отстаивать свои прежние права, которые могло ограничить его самодержавие. А в это время шла Ливонская война.

Вторая группа.

Раздаточный материал. Точка зрения С.М. Соловьева.

Борьба с родовыми стремлениями и была причиною тех печальных яв­лений, которые имели место в царствование Иоанна IV. Во время этой борьбы  Иоанн IV задал вопрос одному из самых ревностных приверженцев старины, князю Курбскому: «Что лучше - настоящий порядок вещей, когда государство успокоилось, пришедши в упадок при едином государе, или прежнее время, когда усобицы терзали землю?» На этот вопрос отвечал не Курбский; на него отвечала вся Русская земля, все Московское государство. Борьба, принявшая напоследок кровавый характер, кончилась, как следова­ло ожидать, не к выгоде московской знати, которая должна была забыть старые предания вольной дружины; князья стали называться холопами ве­ликого государя, писаться уничижительными полуименами. Но, несмотря на тяжелые обстоятельства, на опалы, члены этой знати удерживают свое первенствующее значение, высшие места в управлении. Иоанн Грозный в своей ожесточенной вражде к ним не отнимает у них этого значения, этих мест, не дает их значения, их мест новым людям низкого происхождения. Грозный, подозревая и ненавидя своих бояр, оставляет их в прежнем значе­нии, даже рискует  усилить, поставляя их в число земского управления; он не прогоняет бояр, но сам вскоре убегает от них, окруженный новою, предан­ною дружиною, — опричниками. При первом царе, Иоанне IV, значение го­рожан, и особенно московских, поднимается. Видя в знати людей со ста­ринными дружинными притязаниями, заподозрив их в сильном нерасполо­жении к себе, к своему семейству, Грозный по известному закону начал искать другой силы, на которую мог бы опереться. Он торжественно с Лоб­ного места объявил народу о беспорядках боярского правления во время своего малолетства; уезжая из Москвы, выставляя измену бояр, он объявил, что ничего не имеет против горожан московских; наконец, призвал послед­них на собор. По всей России Грозный хочет дать самоуправление мирам городским и сельским, вывести наместников и волостелей и заменить их выборными, излюбленными старостами, судьями. Доказательством нераз­витости миров послужило то, что мера Грозного не принялась, многие миры не приняли от правительства дара самоуправления. То есть прогрессивная деятельность царя по отношению к подданным  своим прослеживается в его деяниях.

Положительное. В  своей борьбе Иван Грозный задал вопрос  князю Курбскому: « Что лучше настоящий порядок вещей, когда государство успокоилось,…или прежнее время, когда усобицы терзали землю».

Несмотря на тяжелые обстоятельства, на опалы, члены этой знати (князья) удерживают свое первенствующее значение, высшие места в управлении. Поставляет  их (бояр)  в число земского управления; он не прогоняет бояр.

При первом царе, Иоанне IV, значение го­рожан, и особенно московских, поднимается.

Выставляя измену бояр, он объявил, что ничего не имеет против горожан московских; наконец, призвал послед­них на собор

По всей России Грозный хочет дать самоуправление мирам городским и сельским, вывести наместников и волостелей и заменить их выборными, излюбленными старостами, судьями.

Он хочет дать самоуправление мирам городским и сельским, но не все приняли дар самоуправления. И Грозный начал искать силу, на которую мог бы опереться.

Третья группа.

 Раздаточный материал. 

Точка зрения В.О. Ключевского.

Опричнина явилась учреждением, которое должно было ограждать личную безопасность царя. Цель ее состояла в том, чтобы истребить крамолу, гнездившуюся в Русской земле, преимущественно в боярской среде. Опричнина получила назначение высшей полиции по делам го­сударственной измены.

Бояре возомнили себя властными советниками государя всея Руси в то самое время, когда этот государь, оставаясь верным воззрению удельного вотчинника, согласно древнерусским правам, пожаловал их, как дворовых слуг своих, в звание «холопов государевых». Обе сторо­ны не могли ни ужиться одна с другой, ни обойтись друг без друга. Не умея ни поладить, ни расстаться, они попытались разделиться - жить рядом, но не вместе. Таким выходом из затруднительного положения и была опричнина.

Точка зрения Н.М. Карамзина.

Гнев тирана, падая на целые семейства, губил не только детей с отцами, супруг с супругами, но часто и всех родственников мнимого преступника. Беспримерными ужасами тиранства, испытав неизмен­ную верность народа, не видя ни тени сопротивления, ни тени опаснос­ти для мучительства, истребив гордых, самовластных друзей, предав их знатность и богатство сановникам новым, безмолвным, ему угод­ным, Иоанн к внезапной радости подданных, вдруг уничтожил ненавист­ную опричнину, которая, служа рукою для губителя, семь лет терзала внутренность государства.

Одним словом, Иоанн достиг, наконец, высшей степени безумного своего тиранства, мог еще губить, но уже не мог изумлять россиян ни­коими новыми изобретениями лютости.

 

Отрицательное. Обе сторо­ны ( бояре и государь) не могли ни ужиться одна с другой, ни обойтись друг без друга. Не умея ни поладить, ни расстаться, они попытались разделиться - жить рядом, но не вместе. Таким выходом из затруднительного положения и была опричнина.

А был другой выход: компромисс. Шла  война.

Гнев тирана, падая на целые семейства, губил не только детей с отцами, супруг с супругами, но часто и всех родственников мнимого преступника. Жертвами оказались  не виновные люди.

 

 

 

 

Подводим итог.

Плюсы опричнины.

1.Произошло укрепление влияния царя и централизации государства.

2. Формирование нового стиля правления.

.

 Минусы опричнины.

 1. Экономический кризис. Россия по-прежнему оставалась преимущественно аграрной страной.

3.Голод, в свою очередь, вынуждал крестьян переселяться из обжитых районов.

4. Опричнина стала причиной закрепощения крестьян.

5.Частично опричнина стала причиной поражения России в ходе военных действий.

6Из-за разорения центральных земель в последние годы опричнины государственная казна недополучила значительную часть налогов.

 

Вывод.

  • Как мы видим, однозначной оценки нет, да и быть не может. Каждый оценивающий личность Ивана Грозного исходит из своих личных представлений о путях развития России, из реалий своего времени. Однако был такой человек, который оценивал личность Ивана Грозного однозначно положительно. Это Сталин.
  • Русский философ Г.П. Федоров, сравнивая личность Сталина и русских царей, писал: "Как правитель России, Сталин является преемником царей московских и императоров всероссийских с их капиталом восточной покорности 150 млн., не раз испытанным в былых революциях с высоты престола". То есть от своих предшественников Сталин получил капитал - покорность народа.
  • Иван Грозный действовал в тех исторических условиях и в той обстановке, которые имели и объективное происхождение. Но  она показала, что использование террора правящей верхушкой подрывает политический, экономический и социальный строй страны. В данный момент в России, правительство борется с международным терроризмом, это во многом предопределит положительное развитие всех отраслей государства.

 

 

Литература.

1.Карамзин Н.М. «История государства Российского».

2.Ключевский В.О. «Курс русской истории».

3.Соловьёв С.М. «История России с древних времён»

4.Скрынников Р.Г. «Иван грозный и его время»

5.Учебник «История России с древнейших времен до конца 17 века. Авторы: А.Н.Сахаров,В.И.Буганов.

6.Володарская Е.И. Практикум по истории России

 

 

Информация о публикации
Загружено: 25 июня
Просмотров: 342
Скачиваний: 3
Телепень Валентина Константиновна
История России, 10 класс, Уроки
Скачать материал