Не пропустите! Уже завтра — конференция «Цифровое образование». Участие и презентации бесплатно! Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

"Употребление психоактивных веществ в подростковом возрасте"

Спиртное для современных подростков выглядит как необходимый атрибут общения в группе, и это естественно для компаний, где нет других объединяющих интересов. Естественным является «выпить по поводу» (день рождения, проводы в армию, зарплата, праздник и т.д.)
Просмотр
содержимого документа

Употребление психоактивных веществ.

Алкоголь

Исследования социологов свидетельствуют, что большинство современных подростков первый раз попробовали сигареты, алкогольные напитки и наркотики в компании.

Спиртное для современных подростков выглядит как необходимый атрибут общения в группе, и это естественно для компаний, где нет других объединяющих интересов. Естественным является «выпить по поводу» (день рождения, проводы в армию, зарплата, праздник и т.д.). Существует установка, что праздник удался, если там было много выпивки, – «классная пьянка».

При этом особой значимости события рассматриваемого в качестве повода не требуется, как говорится, «повод найдется». Само наличие спиртного становится поводом для встречи. «Достать бутылку, выпить, поговорить о том, где достал и можно ли взять еще, – вот замкнутый круг алкогольной активности».

Употребление алкоголя рассматривается подростками как признак мужественности, взрослости, силы, лидерства.

Питейный ритуал в группе подростков выглядит достаточно установившимся. Пьют либо кто сколько хочет, либо следят, чтобы всем досталось поровну. Часто встречается явное или скрытое состязание в количестве выпитого, мотив «перепить». Подростки, способные выпить много, не пьянея, пользуются уважением в компании. Часто данная способность характеризует лидера группы. Он выступает как человек, которого невозможно перепить. Тосты выступают как одно из средств демонстрации внутригрупповой иерархии: последовательность тостов отражает иерархический порядок – лидер, его приближенные и т.д.

Специалисты отмечают тенденцию лидеров и представителей верхнего уровня иерархии спаивать абстинентов и новичков для самоутверждения.

О том, что кто-то из членов группы «не перебрал», заботятся мало. Функцию контроля в случае необходимости берут на себя девочки. Можно увидеть в этом усвоение будущих семейных ролей: «раскованного» пьющего супруга и издерганной, заботящейся обо всем доме, созависимой от алкоголя жены.

Объективно отвратительные последствия «перепития» не становятся основанием для реакций отвращения, презрения, реже – осуждения со стороны компании за неспособность к самоконтролю. Рассказы о «приключениях» в состоянии опьянения, о «провалах в памяти» и т.д. удачно сопровождают последующие возлияния.

Специалисты отмечают, что более 80% подростков при первых употреблениях алкоголя испытывают отвращение или безразличие, однако со временем картина меняется, и более 90% опрошенных рассказывают о приятных ощущениях в состоянии опьянения. Подобное резкое изменение восприятия психология связывает с влиянием группы и ритуала выпивки. За счет механизма группового эмоционального заражения, действующего в период подготовки к употреблению алкоголя и предвкушения «кайфа», культивируется особая эйфория опьянения.

Если несколько лет назад процедура употребления спиртного требовала определенной анонимности: в подвале, на чердаке, за городом, – в общем, скрыто от взрослых, то сейчас подобный поход характерен скорее для употребления наркотиков или сохраняется для младших подростков. Как представляется, данная тенденция связана с распространением пива и слабоалкогольных коктейлей в качестве популярных среди подростков напитков, что, в свою очередь, связано с агрессивной рекламой данных продуктов в СМИ. Реклама «разрешает» открытое, публичное употребление спиртного, представляет пиво и коктейли как естественный атрибут различных форм времяпровождения подростков и юношей.

Информация о публикации
Загружено: 23 сентября
Просмотров: 92
Скачиваний: 5
Аюпова Анна Вячеславовна
Психологу, Прочее, Классные часы
Скачать материал