Вы заявлены как участник конференции «Педагог XXI века». Подтвердите участие! Подтвердить→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Творческий проект "Гармония" по технологии

Творческий проект учащейся 8 класса Мусифуллиной Адель по технологии Мы часто задумывались над таким простым вопросом: как можно дополнить интерьер квартиры, сделать её более яркой, красочной. Свою комнату мне бы хотелось сделать сказочной, более оригинальной. Я выбрала технику лепка из глины. Лепка для меня очень занимательное занятие. В чём особенность этой текинки, так это в том, что можно сделать объёмную фигуру, которую можно рассмотреть с разных ракурсов. Лепка также развивает мелкую моторику, творчество, память и логическое мышление. Но передо мной стал другой вопрос, что я буду лепить? Не долго, размышляя, решила сделать драконов. Драконы мне очень нравятся, как и другие мифические создания: грифоны, русалки, единороги. Ведь в этом мире каждый хочет попасть в сказку не исключение и я. «Сказочная» комната, каждый захочет попасть сюда, здесь можно будет уйти в стану фантазий и с удовольствием провести время.
Просмотр
содержимого документа

Управление организации Администрации

Города Когалыма


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №7»

 

 

 

Гармония

 

Проект выполнил

Учащий(ая)ся 8 класса «И»

Мусифуллина Адель

Руководитель проекта

Учитель технологии

Кучерук Марина Владимировна

 

 

 

 

 

г. Когалым

2017 год

 

Содержание

  1. Введение_________________________________________________________3
    1.  Осознание потребности и выявление проблем____________________________3
    2.  Схема обдумывания__________________________________________________3
    3.  Цели и задачи проекта________________________________________________3
    4.  Требования к будущему изделию_______________________________________4
  2. Основная часть___________________________________________________4
    1.  История возникновения глины_________________________________________4
    2.  Популярность изделий из глины________________________________________6
    3.  Идеи проекта и выбор оптимального варианта по критериям отбора__________6
    4.  Описание выбранной модели___________________________________________7
    5.  Изучение сочетания цветов____________________________________________7
    6.  Организация рабочего места и правила безопасности______________________8
    7.  Материалы, инструменты и приспособления_____________________________8
    8.  Технологическая последовательность изготовления_______________________9
    9. Реклама изделия______________________________________________________9
  3. Заключение_____________________________________________________10
    1.  Экономическая оценка_______________________________________________10
    2.  Экологическая оценка_______________________________________________10
    3.  Самооценка качества изделия_________________________________________10

Список использованных источников____________________________________11

Приложения___________________________________________________________12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Введение

С глиной я уже знакома давно, первые мои работы были сделаны из полимерной глины, которые потом я подарила своим друзьям.  Глина в отличие от пластилина, после выпекания становится прочной и долговечной, тем и привлекла меня эта техника. Прародителем полимерной глины была простоя глина. Мне было интересно узнать, как мастера лепят из такой глины, что они для этого делают и какие хитрости используют и заодно узнать что-то новое.

  1.  Осознание потребности и выявление проблем

Мы часто задумывались над таким простым вопросом: как можно дополнить интерьер квартиры, сделать её более яркой, красочной.

Свою комнату мне бы хотелось сделать сказочной, более оригинальной.

Я выбрала технику лепка из глины. Лепка для меня очень занимательное занятие. В чём особенность этой текинки, так это в том, что можно сделать объёмную фигуру, которую можно рассмотреть с разных ракурсов.

Лепка также развивает мелкую моторику, творчество, память и логическое мышление.

Но передо мной стал другой вопрос, что я буду лепить? Не долго, размышляя, решила сделать драконов. Драконы мне очень нравятся, как и другие мифические создания: грифоны, русалки, единороги. Ведь в этом мире каждый хочет попасть в сказку не исключение и я.

«Сказочная» комната, каждый захочет попасть сюда, здесь можно будет уйти в стану фантазий и с удовольствием провести время.

1.2. Схема обдумывания

1. Проблема, потребность – необходимость данной работы.

2. Сведения из истории.

3. Выбор модели.

4. Подбор материалов, инструментов, приспособлений.

5. Составление технологии изготовления.

6. Экономическое, экологическое обоснование.

7. Самооценка готовой работы.

8. Защита проекта.

  1.  Цели и задачи проекта

Цель:

Изготовить статуэтку из глины для дополнения интерьера.

Задача:

1. Закрепить знания и умения в технике лепка из глины.

2. Познакомиться с историей возникновения глины.

3. Подобрать материал, инструменты, приспособления.

4. Составить технологическую последовательность работы.

5. Аккуратно выполнить изделие.

6. Оформить пояснительную записку.

7. Оценить свою работу.

8. Защитить проект.

1.4. Требования к будущему изделию

1. Изделие должно подходить интерьеру.

2. Работа должна быть выполнена аккуратно.

3. Готовое изделие должно выглядеть красивым и прочным.

II. Основная часть

2.1. История возникновения глины

История глины довольно занимательна и интересна.  Она начинается с легенд о со­творении мира. И первая легенда касается появления человека, ведь, как известно, первого человека — Адама — Бог вылепил именно из глины, а потом вдохнул в него жизнь.

Лепка, пожалуй, является одним из самых древних видов искусства, ведь лепили люди с незапамятных времен. В глубокой древности, на заре цивилизации люди заметили, что глина становится податливой и мягкой, если ее намочить, и с этого началась длинная история искусства лепки. Но есть версия, что впервые человек догадался начать лепить, когда заметил, какой след оставляет его нога в мокрой земле. Земля подсохла, а четкий след ступни в ней остался! После этого люди начали мочить глину, вначале ею покрывали плетенные из лозы корзины, делая их прочными и непромокаемыми. Позже стали лепить из мокрой глины первую примитивную посуду, ее делали очень простым методом: комок глины раскатывали в круглую лепешку, а затем у нее просто загибали края. Примерно в это же время начали делать из глины статуэтки богов, которые являлись примитивными предметами культа.

 Обжигать глиняную посуду и статуэтки люди тоже научились совершенно случайно, спустя столетия после того, как начали лепить из глины. Промокший глиняный горшок просто поставили возле открытого огня, чтобы он высох. Когда горшок остыл, люди заметили, что он стал прочнее и тверже, в нем теперь можно было без опасения хранить любые жидкости. Благодаря столь счастливой случайности люди стали активно применять в быту глиняную посуду. [1]

 

Откуда появилась такое искусство как лепка в Древней Руси?

Начальный период в развитии древнерусского искусства определяется искусством восточных славян. Они занимались земледелием, поклонялись божеством, олицетворявшим силы природы, создавали изображения этих богов — так называемых идолов. Многие из мифологических мотивов, таких, как образы праматери-покровительницы рода, священных коней, жар-птицы, прочно вошли в народное сознание, были бережно сохранены в крестьянской вышивке и резьбе вплоть до наших дней. Но они утратили свой первоначальный смысл и превратились в занимательную сказку, мотив затейливого узора.

В Древней Руси гончары ле­пили из глины чаши, кувшины, печные горшки и все это расписывали тоже гли­ной, но уже цветной. Эта краска носила название керамической . Но изобретена глиняная краска, конечно же, была намного раньше, еще первобытными племенами, которые расписывали свои тела цветной глиной для устрашения врагов и совер­шения некоторых ритуалов. До сих пор глина является основой для красок, и замену ей еще не нашли.

Какая бывает глина?

Это осадочная горная порода, которая образовалась в процессе выветривания и разрушения скальных пород. Она состоит из мельчайших кристаллов. Кристаллы формируют глинообразующий минерал — каолинит. Добавки других минералов влияют на цвет глины (она бывает красная, голубая, серая, желтая, белая) и на её свойства. Составы глин настолько разнообразны, что в природе можно найти готовую смесь, пригодную для изготовления любого вида керамики — от сверкающей белизной фаянсовой посуды до красного печного кирпича. Но изготовление керамики — это лишь один способ применения глины.

 Глина в наше время

В настоящее время лепка из всевозможных видов глины является народным промыслом, видом искусства и хобби для миллионов взрослых и детей во всем мире.  И, помимо всего этого, из глины можно налепить разных интересных вещей, на радость себе и людям. Особенно глина подходит для занятий с детьми. Глина активно используется в арттерапии. Считается, что она восприимчива к психическому состоянию человека и может помочь отреагировать негативные эмоции. Работая с глиной, агрессивный человек дает выход своей агрессии. Неуверенные в себе люди, занимаясь лепкой, обретают чувство контроля и владения собой. [2]

Также глину (в основном, голубую и белую) применяют в медицине и косметологии. Она содержит необходимые организму человека минеральные соли.

2.2. Популярность изделий из глины

В наше время любое творчество пользуется большим спросом, такие как вязание, шитьё, валяние, лепка и другие считаются одним из популярных техник выполнения изделия. И сейчас нашу жизнь без творчества просто невозможно представить.

Поделка, сделанная своими руками, ценится, так как автор вкладывал всю свою душу. Не менее известная техника «лепка из глины». Лепка или скульптура были известны и до нашего времени из глины изготавливали различные сосуды, строили дома и памятники скульптуры известных личностей.  Так и в наше время из глины можно сделать всё что угодно: чаши, кувшины, поделки, скульптуры и многое другое.

Фотографии к исторической справке (Приложение 1)

2.3. Идеи проекта и выбор оптимального варианта по критериям отбора

 В качестве объекта творческого проекта я выбрала изделия, выполненные в технике лепки. В процессе сбора информации был рассмотрен ряд вариантов.  Рассмотрим и оценим варианты, применив технологию «Сетка принятия решений».

(Приложение 2)

Варианты

Критерии

Наличие спросов

Сложность исполнения

Наличие материалов и инструментов

Достаточное наличие времени

Возможность украшать интерьер

1. «Драконы»

+

+

+

+

+

2.«Чеширский кот»

-

+

+

+

+

3.«Сова»

+

-

+

+

+

4.«Лиса»

+

+

+

+

-

 

Я остановила свой выбор на первом варианте.

2.4. Описание выбранной модели

Глиняная статуэтка небольшого размера. Два дракона на подставке. Драконы олицетворяют день и ночь, гармония между двумя противоположностей, что и символизирует сама подставка «Инь янь».

(Приложение 3)

2.5. Изучение сочетания цветов

 Все цвета оказывают огромное влияние на человека. Мою статуэтку мне бы хотелось сделать яркими цветами, но в то же время, чтоб они сочетались. Так как я делала два дракона, которые совершенно разные, мне бы подошёл контраст цветов. Дракон ночи более тёмный, чем дранок дня. В основном статуэтка была сделана из родственных цветов, чтоб объединить композицию, я использовала контраст  - орнамент.

 (Приложение 4)

 

 

2.6. Организация рабочего места и правила безопасности

Мой рабочий стол состоит из рабочего стола и кресла. На рабочем столе у меня стоят органайзеры для карандашей, ручек, фломастеров и других канцелярских вещей. Для освещения к столу прикреплён светильник.

Рабочее место должно быть хорошо освещено. На нем не должно быть лишних вещей и предметов, которые будут мешать при выполнении работы.

(Приложение 5)

Перед тем как выполнять работу я познакомилась с некоторыми правилами техники безопасности. При изготовлении изделия соблюдала их.

  1. Привести в порядок рабочую одежду: она должна быть застёгнута на все пуговицы, волосы убраны под косынку.
  2. Проверить рабочее место.
  3. Содержать рабочее место в чистоте.
  4. Для работы с глиной используйте только отдельный нож и прочие инструменты, которые не используются для приготовления пищи.
  5. Не используйте для запекания микроволною печь (категорически запрещено!).
  6. Во время работы с акриловой краской стоит использовать фартук. Если краска попадет на одежду, смыть ее не удастся.
  7. Наноси клей на поверхность изделия только кистью.
  8. При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.
  9. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.

 По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть. [3]

2.7. Материалы, инструменты и приспособления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Приложение 6)

 

2.7. Технологическая последовательность изготовления изделия

1. Выбор модели.

2. Выбор материала.

3. Приготовление глины.

4. Набирание общей массы.

5. Высыхание изделия.

6. Сушка изделия.

7. Окрашивание статуэтки.

8. Высыхание изделия.

(Приложение 7)

После выполнения глиняных фигурок, во время сушки, на работах образовались трещины. Я изучила технологию выполнения данного этапа и поняла, где я допустила ошибку. Именно поэтому, хочу дать некоторые рекомендации.

Рекомендации

Изделия из глины должны пройти обязательные этапы сушки и обжига.

Это придаёт изделиям прочность и долговечность. Оба процесса способствуют испарению воды, присутствующей в глине. Большая часть, которой, испаряется в процессе сушки изделий на воздухе. Иногда это невозможно. Полностью изделие высушить таким путем не удаётся. В любом случае, перед обжигом в печи изделие должно быть просушено полностью. Влага, оставшаяся в глине, при обжиге разрывает глину.

Процесс сушки должен протекать постепенно и равномерно, иначе увеличивается вероятность того, что изделие разобьется или деформируется.  [4], [5]

Контроль качества

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

1. Цветовое сочетание материалов гармонично.

2. Статуэтки композиции выполнены ровно и аккуратно, в соответствии с задумкой.

3. Работа оформлена в конечное изделие.

4. В целом изделие производит благоприятное впечатление.

2.9. Реклама изделия

Что же такое мир фантазий? Этот мир полон неизвестного, таинственного, загадочного…

Предлагаем вашему вниманию композицию «Гармония». В этой композиции показано отношение двух противоположностей Дракона дня и Дракона ночи. Автор показывает отношение двух миров, которые тесно переплетаются воедино. Реальный мир и мир фантазий.

Каждый человек в свою жизнь хочет добавить волшебства, чтобы украсить, сделать её более яркой. Эта композиция будет напоминать, что и в этом мире случаются чудеса…

Товарный знак (Приложение 8)

Ш. Заключение

3.1. Экономическая оценка

Расчёт себестоимости затрат производится по формуле

 С/с = Зм + Зт + Зэ

С/с – себестоимость

Зм – затрат на материалы

Зт – затрат на труд

Зэ – Затрат на электроэнергию

  1. Зм: 160 руб. (порошок глинистый)

       279 руб. (акриловые краски)

       339 руб.

  1. Зт: 30 руб. – час (10 часов = 300 руб.)
  2. Зэ: 2кВт*1,81=3,62 руб.

С/с=339+300+3,62=642,62

Вывод: таким образом, моя работа обошлась мне 642,62 руб., похожее изделие, выполненное в такой же технике стоит 2000 руб.

Я сэкономила 1357,38 рублей.

 

  1.  Экологическая оценка

В моей работе я использовала глиняный порошок, который разбавляется водой, но для раскрашивания изделия я использовала акриловые краски (т.к. потом они не красятся на руках).

  1. Самооценка качества изделия

На мой взгляд, изделие получилось у меня красивым и оригинальным. Но у каждого неопытного случаются свои неприятности. Первое моё изделие у меня потрескалось, потому что я сделала его слишком тонким и хранила в холодном помещении. Поняв все свои недочёты, я сделала новое изделие, которое получилось намного лучше и качественней. Работа хоть и кажется сложной, но на самом деле она очень интересна и занимательна.

Список использованных источников

1.http://nnm.me/blogs/ariskveda/istoriya-glinyanyh-igrushek/

2. http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=393

3. http://c-igolochki.ru/sewing-workshop/basic-sewing/texnika-bezopasnosti-pri-vypolnenii-shvejnyx-rabot.html

4.http://glina.teploruk.ru/article/sushka.html

5.http://glina.teploruk.ru/article/burn.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 

Приложение 1

 

        

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

           Приложение 4                                                              Приложение 5

 

 

C:\Users\Адель\Desktop\Без названия.jpg   

 

 

Приложение 6

Выбор материалов, инструментов, приспособлений

 

Материалы

Глинистый порошок

     IMG_3728

 

Акриловые краски

 

IMG_3834

 

Вода

      IMG_3837

 

Инструменты, приспособления

Ведро

IMG_3742

Чаша

IMG_3743

Стеки

IMG_3724

Кисти

IMG_3745

Губка

IMG_3836

Палитра

IMG_3835

Салфетка

IMG_3843

Основа для подставки

IMG_3846

 

Приложение 7

Технологическая карта

 

 

Наименование операции

Эскиз, рисунок, фото

Материалы, инструменты

 

1

 

Выбор модели

 

 

 

Интернет-ресурсы

 

  2

 

Выбор материала

 

 

 

 

Специализированный магазин

 

  3

 

Приготовление глины

IMG_3739

 

IMG_3740

 

 

Глинистый порошок, ведро, вода

 

  4

 

Набирание общей массы

 

IMG_3738

 

IMG_3741

 

 

Глина, стеки, вода

 

  5

 

Высыхание изделия

IMG_3828

 

 

Слепок

 

  6

 

Сушка изделия

 

IMG_3833

 

 

Слепок, духовой шкаф

 

  7

 

Окрашивание статуэтки

 

IMG_3839

 

IMG_3840

 

Акриловые краски, кисти, тряпочка

 

  8

 

Высыхание изделия

 

IMG_3845

 

 

Готовое изделие,

подставка

 

(Приложение 8)

Товарный знак

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 22 января
Просмотров: 758
Скачиваний: 9
Кучерук Марина Владимировна
Технология (девочки), 8 класс, Разное
Скачать материал