Классный час по профилактике
насилия:
«Как вести себя в кругу сверстников»
Подготовили и провели
педагог-психолог Андреева Л.А.
педагог-психолог Влизкова Е.И.
«Как вести себя в кругу сверстников»
Цель: профилактика агрессии и насилия
в отношениях между сверстниками, развитие навыков конструктивного поведения, развитие эмпатии, профилактика насилия в семье.
Ход занятия:
Вводная часть.
I. Организационный этап. Приветствие. Сообщение темы.
II. Основная часть.
Учащимся предлагается ответить «Что такое жестокое обращение?»
Жестокое обращение с ребенком — причинение физического или психологического ущерба ребенку в результате намеренных действий или небрежного обращения.
По определению ВОЗ, 2003 «жестокое обращение с ребенком – это все формы физического и/или эмоционального плохого обращения, сексуальное насилие, отсутствие заботы, пренебрежение, торговля или другие формы эксплуатации, способные привести, или приводящие к фактическому ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития или достоинства в контексте отношений ответственности, доверия или власти».
Насилие над детьми — это жестокое обращение с детьми. Может выражаться в форме физического, сексуального, эмоционального насилия или отсутствия заботы. Согласно ВОЗ, насилие над детьми является глобальной проблемой с серьёзными пожизненными последствиями[
Метод ассоциативного ряда. Что такое насилие? Все высказывания учащихся записываются на доске.
Вывод: НАСИЛИЕ (в праве) - физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее права граждан на личную неприкосновенность.
НАСИЛИЕ (в широком смысле) - применение силы либо разного рода угроз по отношению к определенным социальным субъектам или к их собственности с целью запугивания и принуждения к определенным действиям.
Вывод: Причинами жесткого обращения с детьми является общий агрессивный фон общества. Причины возникновения насилия: культ насилия в обществе – для некоторых жестокость и агрессивность становится нормой и считают это как проявления себя как сильной личности, но на самом деле это не норма поведения и это разные понятия сильная личность и жестокость в поведении. Влияние СМИ, пристрастие к компьютерным играм, которые воспитывают жестокость, стиль воспитания и др..
Виды насилия. В широком смысле имеется четыре вида жестокого обращения с детьми:
Человек чувствует себя беззащитным, испуганным, подавленным, у него формируется низкая самооценка, неуверенность в себе и др. (например, появление страха, невроза)
Уничтожение личного имущества Здесь речь идет об уничтожении имущества, которое принадлежит другому человеку (одежда, украшение и др.)
Жестокое обращение с детьми является глобальной проблемой с серьезными последствиями.
Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:
Семейный кодекс РФ гарантирует:
Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56)
В школе вы можете обратиться к психологу, социальному педагогу, к классному руководителю. Любой вопрос будет разобран и будет оказана помощь и соблюдена конфиденциальность.
Работа в группах. Задание. Разработать рекомендации по профилактике насилия. Презентация работ.
Заключительная часть. Подведение итогов.
Фронтальный опрос. - Что такое насилие?
- Насколько остро эта проблема стоит в нашей стране и как на ваш взгляд общество относится к этой проблеме?
- Как жестокое обращение влияет на личность ребенка?
- Какие законы РФ защищают права детей?
Рефлексия. Метод незаконченных предложений «О насилии нужно говорить потому, что…» Каждому следует знать, что: