Не пропустите! Уже завтра — конференция «Цифровое образование». Участие и презентации бесплатно! Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

Твёрдое состояние вещества

Изомерия – явление существования веществ - изомеров с одинаковым молекулярным составом, но разным строением и свойствами.  Гомологи – вещества с одинаковым химическим строением и свойствами, но отличающиеся по составу на одну или несколько групп (– СН2).  Аллотропия - способность атомов одного химического элемента образовывать несколько простых. 
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Твёрдое состояние вещества. Г. Владимир 2018 Автор: Плещунова И. Н. Департамент образования Владимирской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области «Владимирский экономико-технологический колледж»

Номер слайда 2

План 1. Твёрдое состояние вещества. Свойства.2. Причины многообразия веществ.3. Твёрдые вещества.а) Кристаллические тела: Молекулярная решётка. Атомная решётка. Ионная решётка. Металлическая решёткаб) Аморфные тела.

Номер слайда 3

Твёрдое состояние вещества. Свойства: Твердое вещество сохраняет свою форму, и объём. В твердых веществах частицы расположены упорядоченно и плотно прилегают друг к другу. Частицы связаны упругими силами и совершают только колебательные движения. 

Номер слайда 4

Причины многообразия веществ Изомерия – явление существования веществ - изомеров с одинаковым молекулярным составом, но разным строением и свойствами.  Гомологи – вещества с одинаковым химическим строением и свойствами, но отличающиеся по составу на одну или несколько групп (– СН2).  Аллотропия - способность атомов одного химического элемента образовывать несколько простых. 

Номер слайда 5

Твёрдые вещества  Кристаллические - тела, в которых атомы и молекулы расположены в правильном геометрическом порядке. Все кристаллические вещества имеют свою, строго определённую температуру плавления. Аморфные - тела, в которых атомы и молекулы расположены беспорядочно. При нагревании, не имеют определенной температуры, соответствующей переходу твердой фазы в жидкую.

Номер слайда 6

Кристаллические тела. Расстояние между атомами, расположенными в узлах этой решётки, называется параметром решётки. В зависимости от того, какие частицы расположены в узлах, кристаллические решётки бывают молекулярные, атомные, ионные и металлические. От типа кристаллической решётки зависят такие свойства кристаллических тел, как температура плавления, упругость, прочность. При повышении температуры до значения, при котором начинается плавление твёрдого вещества, происходит разрушение кристаллической решётки. Молекулы получают больше свободы, и твёрдое кристаллическое вещество переходит в жидкую стадию. Чем прочнее связи между молекулами, тем выше температура плавления.

Номер слайда 7

Молекулярная решётка. В молекулярных решётках связи между молекулами не прочные. Поэтому при обычных условиях такие вещества находятся в жидком или газообразном состоянии. Твёрдое состояние для них возможно только при низких температурах. Температура их плавления (перехода из твёрдого состояния в жидкое) также низкая. А при обычных условиях они находится в газообразном состоянии.

Номер слайда 8

Атомная решётка. В веществах, имеющих атомную кристаллическую решётку, связи между атомами прочные. Поэтому сами вещества очень твёрдые. Плавятся они при высокой температуре. Кристаллическую атомную решётку имеют кремний, германий, бор, кварц, оксиды некоторых металлов и самое твёрдое в природе вещество - алмаз.кварцалмаз

Номер слайда 9

Ионная решётка. К веществам с ионной кристаллической решёткой относятся щёлочи, большинство солей, оксиды типичных металлов. Так как сила притяжения ионов очень велика, то эти вещества способны плавиться только при очень высокой температуре. Их называют тугоплавкими. Они обладают высокой прочностью и твёрдостью.

Номер слайда 10

Металлическая решётка. В узлах металлической решётки, которую имеют все металлы и их сплавы, расположены и атомы, и ионы. Благодаря такому строению металлы обладают хорошей ковкостью и пластичностью, высокой тепло- и электропроводностью. Чаще всего форма кристалла - правильный многогранник. Грани и рёбра таких многогранников всегда остаются постоянными для конкретного вещества.

Номер слайда 11

Кристаллические вещества применяются в пищевой промышленности. Например, графит широко применяется в пищевой промышленности. Для этого при производстве оно подвергается определенной обработке. Плотность железа, этилового спирта, графита и сахара, по понятным причинам, различна. Но представленный материал может как содержать в себе, так и входить в состав некоторых веществ. Он находится в парафинах, эфирах, спирте и даже в сахаре.

Номер слайда 12

Аморфные вещества- Аморфные тела можно рассматривать как сильно охлажденные жидкости с очень высоким коэффициентом вязкости. У них наблюдаются слабо выраженные свойства текучести. - Частицы совершенно беспорядочны и находятся на близком расстоянии друг к другу. - У аморфных тел нет теплового эффекта. - Аморфные вещества, обладая большим запасом свободной энергии, химически более активны, чем кристаллические вещества такого же состава. - Прочность аморфных веществ ниже прочности кристаллических. 

Номер слайда 13

 Аморфные веществаянтарьсмоластекло

Номер слайда 14

Аморфные вещества применяются в пищевой промышленности(сахарные леденцы, жевательные резинки) 

Номер слайда 15

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 1 ноября
Просмотров: 151
Скачиваний: 1
Плещунова Ирина Николаевна
Химия, СУЗ, Презентации
Скачать материал