[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Трудовые правоотношения и основания их возникновения

Цель: изучить основные положения трудовых правоотношений и основания их возникновения между субъектами права
Просмотр
содержимого документа

1-15, 1-16

Тема урока: Трудовые правоотношения  и основания их возникновения

 

Дорогие студенты, на уроке мы рассмотрим понятие и содержание трудовых правоотношений. Вы узнаете, кто выступает сторонами в трудовых отношениях, что такое трудовой договор и какие условия он должен содержать, как разрешаются трудовые споры. Также вы познакомитесь с особенностями труда несовершеннолетних.

 

С учетом изложенного выше, предлагаю Вам составить план сегодняшнего урока:

 

План урока

1.

2.

3.

4.

ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО, ИНДИВИДУАЛЬНО КАЖДЫМ СТУДЕНТОМ

Цели урока:

  1. Образовательная

       - изучить основные положения трудовых правоотношений и основания их возникновения  между субъектами права;

      -повышение правовой грамотности обучающихся в области трудового права

ОТМЕЧЕННЫЙ КРАСНЫМ ШРИФТОМ ТЕКСТ, ЗАПИСЫВАЕТСЯ В РАБОЧУЮ ТЕТРАДЬ ОСНОВНОЙ ЦЕЛЬЮ УРОКА

2. Воспитательная

    - воспитывать уважение к законодательству Российской Федерации;

    - воспитать познавательную активности  в области трудового права

3. Развивающая

   - заинтересовать учащихся во внимательном  поиске необходимой правовой информации  для решения конкретных жизненны ситуаций и проблем

 

 

Теория:

ИЗУЧИВ  ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ УРОКА, СОСТАВЛЯЕТСЯ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ КОНСПЕКТ ПО ТЕМЕ УРОКА

Трудовое право – это отрасль российского права, которая относится к частному праву. 

Трудовое право регулирует общественные отношения, возникающие между работниками и работодателями в связи с трудовой деятельностью работников в организации работодателя.

 Оно также регулирует отношения, сопутствующие трудовым и производные от трудовых, например, отношения:

  1. по обеспечению занятости и трудоустройства;
  2. по охране труда и здоровья работников;
  3. по разрешению трудовых споров;
  4. по социальному страхованию и социальному партнерству.

Источниками трудового права являются Конституция РФ, Трудовой кодекс, другие нормативные акты, а также трудовые акты, принятые работодателем.

Трудовое право основано на следующих принципах:

  1. свобода труда – означает свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд в РФ запрещен;
  2. каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав и свобод. Это предполагает запрет ограничений трудовых прав или предоставление преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, политических убеждений и др.;
  3. обеспечение права на защиту от безработицы – обязанность государства;
  4. обеспечение права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Субъектами трудового права являются работники – физические лица, которые лично осуществляют трудовую деятельность.

По общему правилу, работники могут вступать в трудовые правоотношения по достижении 16 лет.

В отдельных случаях трудовой договор можно заключить с 15-летними подростками.

Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения, в свободное от учебы время, трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, но только с согласия одного из родителей (опекунов, попечителей).

Другим субъектом трудового права является работодатель – предприятие, учреждение, организация независимо от формы собственности, вступившие в трудовые отношения с работником.

Представителем работодателя является администрация предприятия или учреждения.

Кроме того, в отдельные трудовые правоотношения могут вступать такие субъекты, как трудовой коллектив, профсоюз, комиссия по трудовым спорам и др.

Главным институтом трудового права является трудовой договор. Трудовой договор следует рассматривать в трех аспектах:

1. как соглашение о труде, заключаемое между работником и работодателем;

2. как институт трудового права, нормы которого регулируют порядок приема на работу (заключение трудового договора), перевода на другую работу и увольнения (изменение и прекращение трудового договора);

3. как юридический факт возникновения трудовых правоотношений, а также возникновения, изменения и прекращения тесно связанных с трудовыми (производных) правоотношений. В ст. 56 ТК РФ дается определение трудового договора.

Трудовой договор – это соглашение, по которому работник обязуется выполнять работу по определенной профессии или должности, подчиняясь внутреннему распорядку организации, а работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством.

Это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего распорядка.

Следует отличать трудовой договор (Пример 1, приложение) от смежных договоров гражданско-правового характера (Пример 2, приложение), связанных с трудом (договоров подряда, поручения, авторского договора, договоров на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т. д.).

Несмотря на внешнее сходство, они различаются по следующим признакам: предметом трудового договора является сам труд работника, т. е. повседневная трудовая деятельность по определенной трудовой функции. Предметом же гражданско-правовых договоров выступает уже овеществленный конечный результат труда (изобретение, картина и т. д.), а труд в них лишь способ достижения этого результата, выполнения взятых обязательств; как правило, трудовой договор предполагает личное выполнение работы, запрещается замена работника другим лицом.

В гражданско-правовых договорах такая обязанность возникает лишь в силу специального закрепления этого условия в самом договоре или в определенных законодательством случаях для отдельных видов гражданско-правовых договоров; но трудовому договору работник обязан подчиняться в процессе выполнения своей трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка. За нарушение этой обязанности работник может привлекаться к дисциплинарной ответственности.

В гражданско-правовых договорах такого условия нет; по трудовому договору работодатель обязан организовать труд работника, создать ему нормальные и безопасные условия труда.

По гражданско-правовым договорам работник сам организует работу, выполняет ее на свой риск.

Государство способствует устойчивости трудовых договоров, законодательно закрепляя принципы свободы и добровольности волеизъявлений при заключении трудового договора и различные юридические гарантии при приеме, переводе и увольнении, а также запрещая включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством.  

 

Подписание трудового договора
Рис. 1. Подписание трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (рис. 1). Один экземпляр передается работнику, второй – работодателю. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

При поступлении на работу работнику необходимо предоставить администрации предприятия следующие документы: паспорт, трудовую книжку (рис. 2) и документ об образовании. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности. Прием на работу без трудовой книжки не допускается. Лицам, поступающим на работу впервые, администрация предприятия обязана завести трудовую книжку.

Трудовая книжка

             Рис. 2. Трудовая книжка 

В трудовом договоре различают две группы условий:

1. необходимые (существенные условия), без которых трудовой договор не может существовать. К ним относятся:

  • режим труда и отдыха работника
  • условия оплаты труда работника
  • права и обязанности работника и работодателя
  • наименование должности, профессии, специальности работника
  • адрес места работы
  • наименование работодателя
  • фамилия, имя, отчество работника
  • характеристика условий труда.

2. дополнительные – могут отсутствовать в трудовом договоре. Например:

  • испытательный срок
  • оплата проезда до места работы, оплата мобильной связи
  • условие периодического повышения квалификации и т. д.

Кроме того, существуют такие условия трудового договора, которые закреплены Трудовым кодексом и не могут быть изменены работодателем и работником – например, продолжительность рабочего дня не должна превышать 8 часов (40 рабочих часов в неделю), ежегодный отпуск должен составлять не менее 28 календарных дней.

Различают два вида трудовых договоров:

1. Бессрочный трудовой договор – заключается на неопределенный срок, и работник может расторгнуть этот договор без объяснения причин, предупредив администрацию за две недели. Администрация также может уволить работника, но лишь по основаниям, указанным в Трудовом кодексе (сокращение штата, прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, грубое нарушение правил внутреннего распорядка, несоответствие квалификации работника занимаемой должности).

2. Срочный трудовой договор заключается на определенный срок до 5 лет и только в тех случаях, которые указаны в Трудовом кодексе (для производства временных работ, например, сброс снега с крыш, для замены отсутствующих работников, например, женщин в декретном отпуске и т. д.).

При приеме на работу администрация может устанавливать испытательный срок от 3 до 6 месяцев. Если работник выдержал испытание, то он продолжает работу без каких-либо дополнительных юридических оформлений. Если же он не выдержал испытания, то он должен быть уволен не позже последнего дня испытательного срока, иначе он будет считаться выдержавшим испытательный срок.

Трудовое законодательство предусматривает повышенную охрану труда несовершеннолетних, закрепляя для них ряд льгот: сокращенная рабочая неделя (16–18 лет – 36 часов, до 16 лет – 24 часа в неделю, ежегодный отпуск – 31 день (в любое время года), запрет на использование труда несовершеннолетних на сверхурочных работах, ночных работах и в командировках, запрет на установление испытательного срока).

Между работниками и работодателями по поводу условий труда возникают трудовые споры.

Они могут быть индивидуальными (между работодателем и работником) и коллективными (между работодателем и трудовым коллективом).

Основным органом разрешения индивидуальных трудовых споров является комиссия по трудовым спорам, которая создается на предприятии из равного числа представителей рабочего коллектива и представителей администрации. Если работник не доволен решением комиссии, он может обратиться в суд. Если решение коллективного трудового спора не будет найдено, трудовой коллектив имеет право на забастовку.

Шахтеры бастуют

                                                       Рис. 3. Забастовка шахтеров 

 

Забастовка – это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора (рис. 3). Решение о забастовке принимается на общем собрании трудового коллектива не менее чем двумя третями голосов. Администрация предприятия должна быть предупреждена о проведении забастовки за две недели. Никто не может быть принужден к забастовке и не может быть лишен права на забастовку, за исключением работников некоторых профессий (авиадиспетчеры, службы скорой помощи).

СОСТАВИВ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ, НЕОБХОДИМО ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОУРОК

Видеурок: https://interneturok.ru/lesson/obshestvoznanie/9-klass/prava-cheloveka-i-grazhdanina/trudovye-pravootnosheniya?block=player(Трудовые правоотношения)

ПИСЬМЕННО ВЫПОЛНИТЬ  ЗАДАНИЕ НА  ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

Домашнее задание:

1. Поясните, как Вы понимаете: «работник обязан подчиняться в процессе выполнения своей трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка». Приведите пример (ры).

 

2.Что по-Вашему,  входит в понятие «трудовые функции работника»?

 

3. Ознакомьтесь в ФЗ от 16.12.2019 № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (Ссылка на норматино-правовой акт: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/60104.html/© КонсультантПлюс, 1997-2020), укажите,  в чем суть внесенных изменений в Трудовой Кодекс РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполненные задания по уроку и домашнее задание отправить  с использованием  ресурса соц. сети «Контакт» преподавателю Откидач Ольге Юрьевне

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 412
Скачиваний: 5
Откидач Ольга Юрьевна
Право, СУЗ, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал