«Образовательные итоги 2019/2020» - практическая онлайн-конференция Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

ТРИЗ технологии на уроках в начальной школе

В статье предлагается применение ТРИЗ технологий для творческого развития детей на уроках физической культуры
Просмотр
содержимого документа

ТРИЗ при работе с младшими школьниками на уроке физической культуры

          В наше время воспитательный и образовательный процессы невозможно представить без использования современных технологий, которые позволяют традиционный способ обучения перевести в деятельностный, идущий на смену только объяснительному типу; учитывают и используют закономерности развития нового поколения, позволяют приспосабливаться к уровню и особенностям индивидуума.

При этом:

- педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности;

- ребенок является полноценным субъектом деятельности;

- личность развивается в целостной совокупности всех своих качеств;

- обучение и воспитание ребенка происходит в зоне ближайшего развития.

В современном этапе образования остро стоит задача воспитания всесторонне-развитой творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности, особенно спортивной.

              Целью использования ТРИЗ технологии в начальной школе является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне.

Решение современных задач физического воспитания все больше требует не узкоспециального, а системного индивидуально-личностного подхода, умение видеть проблему в целом, и отдаленные последствия своих действий.

            Основной задачей использования ТРИЗ на занятиях физической культурой в начальной школе   является привитие ребенку радости и мотивации к занятиям физкультурой и спортом. Для решения этой задачи мы стараемся:

- организовывать проведение занятий таким образом, чтобы они органично вписывались в естественную жизнь детей;

- в конце занятий подводим итоги, чтобы обучить детей навыкам рефлексивного анализа (Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным? и др.) При этом стараемся обеспечить естественный переход детей от одного вида спортивной деятельности к другой, связав содержание занятия с последующими, режимными моментами.

Заинтересовавшись проблемой использования системы ТРИЗ на занятиях с младшими школьникам и, мы задумались, как сделать ТРИЗ достоянием, как ввести его элементы в повседневную жизнь, в рамки программы воспитания. Каждый день работы с детьми – поиск. Стараемся не раскрывать детям истину, а учить ее находить, пробудить и закрепить желание учиться новому.

           Для занятий с использованием ТРИЗ, характерно наличие в них игровых сказочных ситуаций, которые вводит детей в проблему, состояние поиска, стимулирует мыслительные процессы.

Игра содействует формированию физических и духовных способностей растущего человечка, его познавательной деятельности, воображения, воли, властвования собой. Игра — это школа общения. «Ребенок учится в игре своему «я» (Л. С. Выготский).

Игра содействует формированию физических и духовных способностей растущего человечка, его познавательной деятельности, воображения, воли, властвования собой. Переход действия в воображаемую ситуацию действительно характерен для развития специфических форм игры.

Часто на физкультуре мы представляем себя волшебниками и можем увидеть разноцветный дождь или смотрим через разноцветные стеклышки. Мы становимся настоящими исследователями, при этом происходит интеграция двигательной активности и других предметов начальной школы. Дети делают самостоятельный вывод, что все, что вокруг нас движемся, изменяется, на кого-то или что-то похоже. Эти открытия раскрепощают детей, позволяют снять боязнь перед новым, неизвестным.

Формируя элементарные двигательные навыки у учащихся на основе этой системы, убедилась в том, что ТРИЗ позволяет придать занятиям комплексный характер (у детей не только формируются двигательные умения и навыки, но и развивается речь, формируются актёрские способности, происходит и познавательное развитие ребенка).

Итак, урок состоит из нескольких этапов:

1 этап – разминка.

2 этап – научить детей изобретать новые двигательные моменты с предметами: присед с палочкой, наклоны с кубиками и т.д. Работая над этой проблемкой дети самореализуются, показывая свои предпочтения в упражнениях, и активизируются.

3 этап – решать сказочные задачи и придумывать новые сказки со спортивными элементами.

4 этап – учить малыша находить выход из любой сложной ситуации (Начиная с вопроса- А что бы вы сделали, какое ваше действие, если бы…)

5 этап – основная часть – решение педагогических задач, но с учётом двигательного опыта предыдущих этапов, сохраняя тематику.

6 этап – повторить сказочные сюжеты 2 этапа в содружестве с новыми двигательными умениями и навыками.

7 этап – подведение итогов

Учитель предлагает детям

- ещё раз подвести итог обсуждению,

- рассказать, что же они делали на уроке,

- рассказать, что им больше всего понравилось,

- рассказать, что оказалось самым сложным

8 этап. – Заключительный.

Учитель озвучивает домашнее задание: продолжить дома работу по разработке новых двигательных элементов (например, со скакалкой).

ТРИЗ дает детям возможность проявить свою индивидуальность, нестандартно мыслить. ТРИЗ развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из трудной ситуации.

 

Информация о публикации
Загружено: 24 марта
Просмотров: 273
Скачиваний: 2
Корнилова Жанна
Физкультура, 2 класс, Разное
Скачать материал