[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Тренинговое занятие для педагогов с использованием рефлексивных технологий «Способы выражения чувств»

В связи со спецификой педагогической деятельности, с одной стороны, и со складывающимися условиями современной жизни, с другой стороны, исследование особенностей проявления эмоций, чувств, в том числе личностной агрессии педагогов представляется особо актуальным. Часто педагоги, вступая во взаимоотношения с обучающимися, коллегами, администрацией, родителями, проявляют различные виды неконструктивных агрессивных действий, что, возможно, обусловлено несформированностью навыка конструктивного выражения чувств.
Просмотр
содержимого документа

 

Тренинговое занятие для педагогов с использованием рефлексивных технологий «Способы выражения чувств»

В связи со спецификой педагогической деятельности, с одной стороны, и со складывающимися условиями современной жизни, с другой стороны, исследование особенностей проявления эмоций, чувств, в том числе личностной агрессии педагогов представляется особо актуальным. Проблема агрессии в последние годы приобретает новое звучание.

Особо острым представляется противоречие между отсутствием осознанного отношения к собственным агрессивным проявлениям у педагогов, конструктивных способов выражения агрессии педагога и управления ею и развитием синдрома эмоционального выгорания у педагогов.
 

 Воспитатель выступает активным субъектом отношений в образовательном пространстве. Часто педагоги, вступая во взаимоотношения с обучающимися, коллегами, администрацией, родителями,  проявляют различные виды неконструктивных агрессивных действий, что, возможно, обусловлено несформированностью навыка конструктивного выражения чувств.

В целях обеспечения психологической безопасности образовательной среды, предлагаю вашему вниманию  диагностическую,  профилактическую, коррекционную программу, благодаря участию в которой,  педагоги смогут выражать своё эмоциональное состояние конструктивными способами, не причиняя при этом вреда себе или окружающим людям.

Итак, начнем наше самоиисследование

 

Сомкните ладони и надавите правой рукой на левую.  Что вы чувствуете? Какие изменения происходят?

 Как вы думаете, почему?

Агрессия есть естественный физиологический процесс и каждый человек испытывает агрессивные состояния.

 

А сейчас  вновь прошу вас задуматься.

Ответьте на эти вопросы сами себе.

Вспомните себя в моменты агрессивного проявления.

 

Возможно ли в ответ на раздражающие ситуации, события или проявления людей выразить чувства и разрешить ситуацию таким образом, чтобы всем стало приятно?

 

 

Используя алгоритм мирного выражения чувств, вы

1. честны перед собой, своими чувствами и собеседником

2. оказывеете эмоциональную поддержку, тем самым сохраняете отношения взаимомонимания с собеседником

3. конструктивно решаете вопрос, с сохранением двустороннего согласия

 

 

Это и есть ваш ресурсный канал, через который вы сможете сбросить лишнюю агрессивную энергию.

 

Спорт, творчество, труд, чувство юмора….

Пусть каждый выберет свое.

 

Вот 21 прием для конструктивного выхода вашей агрессии

  1. Покидать мяч, поколотить боксерскую грушу, побить подушку-колотушку или даже завести специальную игрушку «для битья».
  2. Порвать бумагу. Лучше всего – ватман, сложенный вчетверо. Силы потребуются приличные, а значит, агрессивной энергии выплеснется много.
  3. Покричать там, где вас не услышат.
  4. Громко кричать, используя «стаканчик для крика», сделанный из ватмана
  5. Потопать и побить «кулаком об стол».
  6. Вытанцевать агрессию.
  7. Поиграть на музыкальных инструментах – конкретные мелодии, ассоциирующиеся у человека с определенным состоянием или, напротив, хаотический набор звуков с агрессивным нажатием клавиш/струн.
  8. Написать гневное письмо обидчику. Важно писать всё, что вы хотели бы сказать, но в силу воспитания и этикета, не можете. Подробно, с вступлениями и выводами, что вы хотите с обидчиком сделать и почему, и что вы чувствуете.
  9. Втирать пластилин в бумагу или картонку.
  10.  Использовать водяной пистолет или пострелять в тире.
  11.  Использовать «Листок гнева» (комкать, рвать, кусать, топтать).
  12.  Сделать интенсивную уборку (пропылесосить, помыть полы, выбить ковры, убрать в шкафу, постирать руками и т.д.).
  13.  «Побарабанить» по кастрюле.
  14.  Ломать карандаши.
  15.  Порвать старую простыню.
  16.  Поиграть в дартс.
  17.  Побить и помесить тесто.
  18.  Выжимать сухое полотенце.
  19.  Выстирать руками вещи.
  20.  Рисовать красками без кисточки все, что захочется (линии, пятна…)
  21.  Поспать.

Вот те пути, через которые  нужно выражать себя, высвобождая энергетическое пространство для новой, позитивной энергии внутри себя.

 

Предлагаю вашему вниманию еще несколько упражнений по работе с гневом и агрессией:

Чтобы была возможность всегда выразить свой гнев, предлагаю вам всегда держать под рукой лист гнева

 

 

C:\Users\Мария\Desktop\лист-гнева.jpg

 

 

 

 

Упражнение «Мария Ивановна»

Упражнение развивает внутренние средства ролевой децентрации.

Выполняется индивидуально, в течение 10-15 минут. Представьте себе ваш неприятный разговор, например, с директором. Условно назовем ее (его) Марией Ивановной, позволившей себе неучтивый тон в разговоре с вами и несправедливые замечания. Закончился рабочий день и по дороге домой вы еще раз вспоминаете неприятную беседу, и чувство обиды захлестывает вас. Это вредно для вашей психики: на фоне психологической усталости после рабочего дня развивается психическое напряжение. Вы пытаетесь забыть обиду, но вам это не удается.

Попробуйте пойти от противного. Вместо того чтобы насильственным образом вычеркнуть Марию Ивановну из своей памяти, попытайтесь, наоборот, максимально приблизить ее. Попробуйте по дороге домой сыграть роль Марии Ивановны. Подражайте ее походке, манере себя вести, проигрывайте ее размышления, ее семейную ситуацию, наконец, ее отношение к разговору с вами. Через несколько минут такой игры вы почувствуете облегчение, спадет напряжение. Изменится ваше отношение к конфликту, к Марии Ивановне, вы увидите в ней много позитивного, того, что не замечали раньше. По сути дела, вы включитесь в ситуацию Марии Ивановны и сможете ее понять. Последствия такой игры обнаружат себя на другой день, когда вы придете на работу. Мария Ивановна с удивлением почувствует, что вы доброжелательны и спокойны, и сама, вероятно, станет стремиться уладить конфликт.

Упражнение  «Настроение»

Для снятия усталости после неприятного разговора.

 Возьмите цветные карандаши или мелки и чистый лист бумаги. Расслабленно, левой рукой нарисуйте абстрактный сюжет - линии, цветовые пятна, фигуры. Важно при этом полностью погрузиться в свои переживания, выбрать цвет и провести линии так, как вам больше хочется, в полном соответствии с вашим настроением. Попробуйте представить, что вы переносите свое грустное настроение на бумагу, как бы материализуете его. Закончили рисунок? А теперь переверните бумагу и на другой стороне листа напишите 5-7 слов, отражающих ваше настроение. Долго не думайте; необходимо, чтобы слова возникали спонтанно, без специального контроля с вашей стороны.

После этого еще раз посмотрите на свой рисунок, как бы заново переживая свое состояние, пересчитайте слова и с удовольствием разорвите листок, выбросите в урну.

Вы заметили? Всего 5 минут, а ваше эмоционально-неприятное состояние уже исчезло, оно перешло в рисунок и было уничтожено.

 

Прием «Дыхание трубочкой»

Вдыхать необходимо через нос, а выдыхать через рот. Делать выдох как можно длиннее, медленнее. При этом сложить губы трубочкой и направить ее вверх, чтобы воздух выходил по направлению вверх. Это делается потому, что при таком дыхании выдох становится максимально длинным, что позволяет достичь спокойного состояния быстрее.

 

Дорогие коллеги!

 Огромное значение имеет самонастрой: на позитив, на благополучие, на   радость, на любовь.

Берегите себя, любите себя, занимайтесь своим развитием, посвящайте время себе, отдыху, и пусть ваша агрессивная энергия будет стимулом к самосовершенствованию.

Информация о публикации
Загружено: 9 января
Просмотров: 228
Скачиваний: 10
Калинина Елена Анатольевна
Психологу, Прочее, Мероприятия
Скачать материал