[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Тренинг для детей и подростков «Мой мир»

Тренинг для детей и подростков "Мой мир" позволяет участникам узнать и раскрыть свой внутренний мир, понять свою уникальность. Познакомит с тремя психотехниками: атр-терапия, аутотренинг-визуализация, МАК. Позволит проработать свои внутренние состояния, переживания.
Просмотр
содержимого документа

ПСИХОТЕХНИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
«Мой мир»

Цель: помочь участникам узнать и раскрыть  свой внутренний мир, понять свою уникальность.
Участники: учащиеся 1-8 классов.

Продолжительность 80 минут.


Применяемые психотехники:

1. Аутотренинг.

2. Метафорические ассоциативные карты.

3. Арт-терапия.

Материалы: пластилин, краски, листы бумаги разного формата, цветная бумага, клей, ножницы, цветные карандаши и фломастеры.


1. Орг момент.

Психолог рассказывает участникам группы о правилах поведения, об особенностях игры.

2. Основная часть.

1) Зона релаксации- аутотренинг
Устройтесь поудобнее, займите такое положение, которое кажется вам наиболее комфортным.  Вы можете закрыть глаза.

Ваше тело начинает постепенно расслабляться. Вы чувствуете, как исчезает напряжение в мышцах. С каждым произносимым словом каждый мускул тела все больше наполняется ощущением покоя. Ваше дыхание ровное, спокойное. Воздух свободно заполняет легкие и легко покидает их. Сердце бьется четко, ритмично. Обратите свой внутренний взор к пальцам рук. Копчики пальцев как будто касаются поверхности теплой воды. Вы чувствуете пульсацию в них. Возникает ощущение, что руки постепенно погружается в теплую воду. Эта волшебная вода расслабляет их и поднимается вверх по руке... До локтя... Еще выше... Вот уже все ваши руки погружаются в приятную теплоту, расслабляется... Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично...

Обратите луч своего внимания к ногам. Ступни расслабляются. Они чувствует приятное тепло, напоминающее тепло от огня, горящего в камине. Ощущение такое, как будто ваши ноги стоят на каминной решетке. Доброе, ласковое тепло поднимается по ногам вверх, даруя живительное расслабление и отдых мышцам... Напряжение исчезает... И вот уже мышцы ног расслабляются – от кончиков пальцев до бедра...

Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично... 
Есть еще один источник тепла в вашем теле. Он – в районе солнечного сплетения. Словно маленькое солнышко пропитывает своими лучами ваши внутренние органы и дарит им здоровье, помогает лучше функционировать... Расправляются, расслабляются мышцы живота и груди... По всему телу распространяется приятное расслабляющее тепло, которое создает ощущение покоя и отдыха... Исчезает напряжение в плечах, в шейном отделе, в нижней части затылка... Вы чувствуете, как скопившееся здесь напряжение растворяется и исчезает... Уходит... Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично... Теперь ваш внутренний взор обращается к лицу. Расслабляются мышцы лица... Уходит напряжение из скул... Из челюстей... Губы становятся мягкими и податливыми... Разглаживаются морщинки на лбу... Веки перестают подрагивать... Они просто сомкнуты и неподвижны... Все мышцы лица расслаблены... Легкий, прохладный ветерок омывает ваше лицо... Он приятен и добр - этот воздушный поцелуй... Воздух несет вам свою целебную энергию... Дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко, ритмично...

Все ваше тело наслаждается полным покоем... Напряжение спадает, растворяется, уходит... Усталость улетучивается... Вас наполняет сладостное ощущение отдыха, расслабленности, покоя... Покоя, наполняющего вас новыми силами, свежей и чистой энергией...  Вы расслаблены и свободны.

Обратите свое внимание на ваш внутренний мир. Его нельзя увидеть посторонним. Он спрятан внутри вас. загляните в него.  Какой же он — наш внутренний мир? Может быть, он похож на огромную страну, на территории которой есть и высокие горы, взметнувшие вершины к облакам, и моря, скрывающие в своих глубинах удивительные тайны, и леса, наполненные диковинными существами, и луга, поросшие чудесными цветами и травами. Может быть, там есть города, в которых живут и люди и звери, и короли и волшебники, и ученые мудрецы...

А может быть, наш внутренний мир просто похож на какой-то предмет? Например, на волшебный сосуд или хрустальный шар? А может быть, это просто музыка и танец или водопад с разноцветными струями?

Давайте некоторое время посидим в тишине, и пусть появится у каждого из вас тот образ внутреннего мира, который будет только вашим собственным и будет отражать то, каким захочет предстать перед вами ваш уникальный и единственный, но такой многоликий внутренний мир...

А теперь откройте глаза. Не делайте резких движений. Не торопясь, медленно смените позу. Можно потянуться.

2) Рабочая зона. Упражнение «Мой мир» с элементами атр-терапии.

Подумайте, как бы вы могли изобразить свой мир. Какие материалы могут понадобиться для этого. Постарайтесь отразить тот образ вашего внутреннего мира, который родился в процессе выполнения только что проведенного упражнения. Время на создание мира — примерно пятнадцать минут.

На одном столе лежат материалы для творчества в большом количестве. Участники могут подойти и выбрать нужный им материал для создания своего мира. Рабочие столы расставлены в аудитории так, что бы каждый участник работал самостоятельно.

Во время работы участников можно включить музыку. (Психолог тоже создает свой мир или имеет уже готовый рисунок). За минуту до конца отведенного времени психолог просит участников завершить свои работы. Если позволяет время, предпочтительней дать каждому завершить свой рисунок, уделив ему столько времени, сколько участник посчитает нужным. Остальные, вернувшись со своими рисунками в круг, ожидают завершения работы своих коллег.

3)Зона релаксации.  Работа с МАК «Окна и двери».

Участники возвращаются в релаксационную зону и рассаживаются по кругу, кладут свои «рисунки» так, что бы остальные участники их не видели.

  Вы сейчас увидели свой внутренний мир, возможно, познакомились с ним ближе. Но окружающим вас людям тоже интересно познакомиться с вашим внутренним миром, для того что бы узнать вас лучше. Позвольте им заглянуть в него.

Мы знаем, что в любое место можно заглянуть через окно или дверь.

Я приготовила для вас фотографии различных окон и дверей. Подойдите к столам, рассмотрите все фотографии внимательно. Выберите окно или дверь, которая наиболее подходит для вашего внутреннего мира. Возможно, что вы хотите показать свой мир и через окно и через дверь. А возможно, в вашем мире могут быть несколько окон или дверей. Возьмите необходимые для вас фотографии.

(если участники выбирают одинаковые фотографии, то можно предложить использовать этот образ по очереди).

После выбора каждый из участников работает по алгоритму:

1. Рассказывает, что изображено на его фотографиях.

2. Как это относится к его миру.

3. Что именно можно увидеть через выбранную им дверь, окно.

Психолог задает уточняющие вопросы. Участники так же могут задать вопросы.

4. Участник может показать свой рисунок (при желании) и рассказать о нем более подробно.

5. Ответ на вопрос «Что нового он узнал о своем внутреннем мире?»

Если желающих нет, то первым начинает психолог.

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 30 июля
Просмотров: 157
Скачиваний: 3
Боженко Татьяна Сергеевна
Психологу, Прочее, Разное
Скачать материал