Опубликованы материалы онлайн-конференции «Цифровая образовательная среда 2021» Скачать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Тесты "Экспресс оценка физического здоровья учащегося"

Проба Штанге ,индекс массы тела ,индекс Кетле,ИГМР.
Просмотр
содержимого документа

 

 

Проведение экспресс-оценки

физического здоровья учащихся

 

         Целью школьного физического воспитания является формирование разносторонне физически развитой личности, способной активно использовать ценности физической культуры для укрепления и длительного сохранения собственного здоровья. 

        Одним из более простых путей, позволяющих определить состояние физического развития у подростков, является тестирование физической работоспособности. Учащиеся должны научиться оценивать и постоянно контролировать состояние своего здоровья, чтобы  потом  вносить коррективы в свой образ жизни с целью его сохранения и укрепления.

        Данная работа заключается в оценке здоровья учащихся 6 «Б» класса, школьников 12 лет.  В классе обучается 21 человек, из них 10 мальчиков и 11 девочек.  Основная группа – 12 человек (57 %), подготовительная – 9 человек

(43 %).

                     

        Какие методы экспресс - оценки выбрать?  Существует множество тестов для оценки здоровья подростков, и все они по-своему хороши. Однако, без помощи медицинских работников, специального оборудования, знаний и большого затрата времени, здесь не обойтись. Поэтому, я выбрала наиболее простые методы, которые может провести как учитель, так и ребенок самостоятельно. Это рост, вес, обхват груди, индекс Кетле, метод ИГМР, проба Штанге.

     

 

       Антропометрические данные, длину тела (рост) и массу тела (вес), измеряли в медицинском кабинете. Рост, стоя спиной к ростомеру (касаясь его затылком, спиной, ягодицами, пятками), массу тела на весах. С помощью сантиметровой ленты измеряли окружность грудной клетки в состоянии покоя.

      Все антропометрические данные ребенка могут быть разными. Но если эти параметры значительно расходятся с возрастными нормами и не соответствуют друг другу (например, при маленьком росте у ребенка большой вес), это свидетельствует о плохом физическом развитии.

 

       Индекс массы тела, разработанный  бельгийским социологом Адольфом Кетле, представляет собой отношение веса к росту, измеряется в кг/м2 и  применяется для определения состояний избыточного или недостаточного веса у детей.

                      

                        Индекс массы тела определяется по формуле:

 

                                                      масса тела (кг)

                        Индекс Кетле =       рост        )

 

      Метод ИГМР – индекс гармоничности морфологического развития позволяет определить конституцию ребенка.  ИГМР (индекс гармоничности морфологического развития) вычисляется по формуле:

                                              (L – P)*L

                             ИГМР =     K*2*T                                                                         

где L - длина тела в см; P - масса тела в кг; T - объем грудной клетки в см; K - коэффициент развития.

      Показатель ИГМР снижается с увеличением массы тела и окружности грудной клетки и повышается с увеличением тела.

 

     

             Таблица показателей  физического развития детей от 6 до 18 лет:

 

Индекс Кетле 1           Индекс Кетле 2

 

 

       

 

 

        Периодические антропометрические измерения своевременно выявляют нарушения физического развития, которые являются ранними признаками заболеваний  и дают возможность сохранить подвижный образ жизни и предупредить заболевания.

       Проба Штанге - задержка дыхания на вдохе. В положении сидя сделать глубокий вдох и полный выдох, затем снова глубокий вдох, после чего максимально задержать дыхание (рот закрыть, нос  зажать пальцами). Время задержки дыхания засекается по секундомеру. В результате тренировок (занятий физическими упражнениями) время задержки дыхания увеличивается. При плохом физическом развитии она обычно соответствует 20-40 секундам

                                 Результаты данного измерения

                                   (средний результат по классу)

             

      

 Таким образом, мы можем сделать вывод, что мониторинг физического развития учащихся способствует грамотному   планированию учебно-воспитательного процесса и является эффективным  средством стимулирования   физического совершенствования  и оздоровления обучающихся.  

                                      

 

1

 

Информация о публикации
Загружено: 4 июня
Просмотров: 501
Скачиваний: 3
Ефимова Анна Владимировна
Физкультура, 8 класс, Тесты
Скачать материал