Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Тестовые задания для комплексного дифференцированного зачёта по дисциплинам БД.04 История и БД.08 Обществознание

Тестовые задания предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебных дисциплин БД.04. История, БД.08 Обществознание.
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

Организация- разработчик:

 

ОГАПОУ СМК

 

Разработчик: Хорхордина Татьяна Васильевна, к.п.н.,  преподаватель общественных дисциплин,

Акинина Лариса Николаевна, преподаватель общественных дисциплин, преподаватель первой квалификационной категории.

 

        

 

 

Рассмотрено: Цикловой методической комиссией СЭД

Протокол №10 от «10» июня 2019 г. 

 

Утверждена Педагогическим Советом ОГАПОУ «СМК»

Протокол №15 от 14 июня 2019 г.

 

.


Тестовые задания для комплексного дифференцированного зачёта  по дисциплинам БД.04 История и БД.08 Обществознание.

 

Вариант 1

 

  1. К социальным наукам не относится:

А) история;

Б) социология;

В) политология;

Г) математика

        2. Система сбора дани на Руси называлась:

             А) оброк

             Б) барщина

             В) полюдье

             Г) пожилое.

3.  Политическая элита бывает:

А) закрытая;

Б) открытая;
В) средняя;
Г) первичная

       4. В 1547 г. на царство венчался первый русский царь:

       А) Иван IV Грозный

       Б) Василий III

             В) Иван III

            Г)  Василий II       

5. Сторонником теории конфликтов является:
А) К. Маркс;
Б) Платон;
В) О. Конт;
Г) М.Вебер

 

6. Причиной Северной войны стала:

        А) борьба за выход к Черному морю

        Б) борьба за польское наследство

        В) борьба за выход к Балтийскому морю

        Г) борьба за «испанское наследство»

7. Анкетирование -  это форма:
А) опроса;
Б) моделирования;
В) наблюдения;
Г) эксперимента

 

           8. Историческую эпоху между правлением Петра I и Екатерины II в российской          истории называют:

         А) смутное время

         Б) эпоха дворцовых переворотов

         В) эпоха просвещения

 

9. По размерам социальные группы бывают:
А) средние;
Б) социально-территориальные;
В) неустойчивые;
Г) социально-демографические

 

       10. В Х1Хв. Россия по форме правления была:

           А) самодержавной монархией

           Б) феодальной республикой

           В) конституционной монархией

 

11. К гражданским правам человека относятся:
А) право на защиту чести и достоинства;
Б) право на труд и социальное обеспечение;
В) право на охрану здоровья;
Г) право на образование и досуг;

 

         12. Результатом I мировой войны для России стало:

           А) сплочение общества

          Б) укрепление престижа династии Романовых

          В) обострение политической ситуации в стране

13. Характеристикой тоталитарного государства является:
А) единая конституция и гражданство;
Б) сосредоточение власти в руках узкой группы лиц;
В) единая система прав;
Г) народовластие, свобода слова;

 

         14. Временное правительство в 1917г.:

           А) провозгласило Россию федерацией

           Б) передало землю крестьянам

          В) ввело политические свободы

 

15. Всю жизнь археолог собирал для музея необычную коллекцию глиняной посуды. Этот пример иллюстрирует:
А) профессиональную деятельность;
Б) позитивно отклоняющееся поведение;
В) неправомерное поведение;
Г) негативное отклоняющееся поведение

       16. Событием, ускорившим переход к НЭПу, считается:

         А) поражение в войне с Польшей

         Б) восстание в Кронштадте

         В) дезертирство из Красной Армии

 

17. Одной из черт глобальных проблем  человечества  является то, что они:
А) изучаются рядом ученых;
Б) освещаются в прессе;
В) угрожают человечеству;
Г) сопровождаются  конфликтами

 

        18. Господство однопартийной системы в СССР способствовало установлению:

         А) тоталитарного режима

         Б) политического равноправия населения

         В) демократического режима

 

19. Доход, полученный собственником земли, называется:
А) прибыль;
Б) зарплата;
В) рента;
Г) дивиденд;

 

       20. Основной результат освоения целины в 1950-е гг.:

           А) временное увеличение сбора зерна

           Б) передача земли в собственность крестьянам

           В) переход  к интенсивным методам ведения сельского хозяйства

 

21. Высшей ценностью,  согласно конституции РФ,  являются:
А) интересы государства;
Б) права и свободы  человека;
В) нерушимость границ;
Г) неотвратимость наказания;

      

        22. Реформы 1965г. не дали результатов из-за:

          А) их неприятия большинством населения

          Б) внутренней борьбы КПСС

          В) смешивания либеральных и командных методов управления

 

23. Ущемление прав меньшинств, попытка осуществления всеобъемлющего контроля власти над личностью, характерны для государства:
А) унитарное;
Б) тоталитарное;
В) федеральное;
Г) демократическое

 

      24. Переход от присваивающего хозяйства к производящему это:

          А) неолитическая революция

          Б) демографический взрыв

          В) промышленный переворот

 

25. Право и мораль является социальными  нормами. Укажите в приведенном перечне черту, отличающую нормы права от норм морали:

   А)  создаются людьми и признаются обществом;
Б) широко распространены в обществе;
В) регулируют поведение людей;
Г)  разрабатываются и утверждаются государственными органами.

 

 

 

Вариант 2

1. Виды социальной мобильности:

А) горизонтальная;

Б) вертикальная;

В) латентная;

Г) косвенная

 

 2. Наследственное земельное владение на Руси:

    А) феод 

    Б) вотчина 

    В) надел

 

3. Теорию конфликта изучает наука:

А) социология;

Б) политология;

В) конфликтология;

Г) философия

 

4. Со времен правления Ивана IV в России появились новые военные подразделения:

   А) стрелецкие полки      

   Б) дворянское ополчение

   В) наёмное войско

 

5. Понятие «общественно – экономическая формация» в научный оборот ввел:

А) К. Маркс;

Б) Л. Фейербах;

В) Г. Гегель

6. При Петре I была основана регулярная армия, которая комплектовалась на основе:

  А) рекрутских наборов

  Б) всеобщей воинской повинности

  В) дворянского ополчения

 

 

7. Единственный президент  СССР:

А) Б. Н. Ельцин;

Б) В. И. Ленин;

В) М. С. Горбачев;

Г) В. В. Путин

 

8. Годы правления Екатерины Великой:

  А) 1762-1796 г. 

  Б) 1772-1796 гг.    

  В) 1762-1794 г.

 

9. К политической сфере жизни общества  непосредственно относится:

А) победа оппозиционного кандидата на выборах в парламент;

Б) вступление экономики страны в период застоя;

В) демократический бум в отдельных регионах страны;

Г) разработка учеными – историками новой научной концепции

 

10. Двоевластие установилось в России в:

  А) марте 1917 г.                              

  Б) апреле 1917 г.             

  В) октябре 1918 г.

 

11. Ученик выполняет задание, полученное им от учителя литературы. Какая информация о его деятельности позволяет сделать выводы, что эта деятельность носила творческий характер:

А) ученик проработал  материалы учебника литературы;

Б) ученик прочитал сборник стихов любимого поэта;

В) ученик написал новое стихотворение о своих друзьях;

Г) ученик познакомился с особенностями стихотворения

 

12. Характерной чертой тоталитарной системы в СССР  не является:

  А) культ личности

   Б) репрессии

  В) многопартийность

 

13. Ниже приведен ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к экономической сфере:

1) хозяйство;

2) производство;

3) собственность;

4) деньги;

5) налоги;

6) рынки;

7) классы;

8) потребление;

9) спрос;

10) конкуренция;

11) потребности

Выпишите «выпадающие» из общего ряда цифры, под которыми они указаны.

 

14. План «Барбаросса» предусматривал:

  А) колонизацию всей территории СССР

  Б) превращение СССР в военного союзника Германии

  В) план «молниеносной войны»

 

 

15. В результате преобразованной деятельности человека появилась:

А) общество;

Б) культура;

В) образование;

Г) наука

16. Номенклатура в СССР в 1960-1980 годы – это:

   А) слой руководящих привилегированных работников

   Б) ведущие представители науки и культуры

   В) низший слой административных чиновников

 

17. Обыденное значение, в отличие от иных видов человеческого знания, основано на:

А) выдвижение научных гипотез;

Б) обобщение данных, полученных в ходе эксперимента;

В) накопление и обобщение жизненного опыта;

Г) отображение мира в художественных образах

 

18. Формы экономической деятельности охотников и собирателей, при которой люди пользовались плодами природы это:

   А) присваивающее хозяйство

   Б) рыночная экономика

   В) производящее хозяйство

 

 

19. Картины художника  В. Кандинского, по мнению искусствоведов, сложны для понимания неподготовленному зрителю. Язык выразительных средств художника сложен. О продукте какой культуры идёт речь?

А) массовой;

Б) народной;

В) элитарной;

Г) популярной

 

20. Христианская религия возникла на территории:

   А) Греции 

   Б) Римской империи 

   В) Египта

 

 

21. Оценка обществом  положения, занимаемого конкретным лицо, отражена в понятии:

А) статус;

Б) престиж;

В) мобильность;

Г) авторитет

 

22. Сказание, в образной форме передающее представления о мире, его

происхождении, о богах и героях:

  А) легенда    

  Б) миф 

  В) летопись

 

23. Признак характерный только для пропорциональной избирательной системы:

А) выдвижение кандидатов списком от политических партий;

Б) голосование за кандидатов в одномандатных округах;

В) конкурирование на выборах различных политических сил;

Г) проведение на телеканалах предвыборных дебатов

 

24. Европейское феодальное общество было разделено на:

  А) классы 

  Б) сословия  

  В) группы

 

25. Для принятия решения о составлении  завещания на принадлежащее ей имущество в пользу своей племянницы гражданке П. следует обратиться:

А) в адвокатское бюро;

Б) к мировому судье;

В) в нотариальную контору;

Г) в управление внутренних дел.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эталоны ответов (Вариант 1)

 


1. Г

2. В

3. А, Б

4. А

5. А

6. В

7. А

8. Б

9. А

10. А

11. А, Б, В, Г

12. В

13. Б

14. В

15. А

16. Б

17. В

18. А

19. В

20. В

21. Б

22. Б

23. Б

24. А

25. Г



  1. А, Б
  2. Б
  3. В
  4. А
  5. А
  6. А
  7. В
  8. А
  9. А
  10. А
  11.  В
  12.  В
  13.  7, 11
  14.  В
  15.  Б
  16.  А
  17.  В
  18.  А
  19.  В
  20.  Б
  21.  А
  22.  Б
  23.  А
  24.  Б

 


 

Информация о публикации
Загружено: 30 марта
Просмотров: 981
Скачиваний: 2
Обществознание, СУЗ, Тесты

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал