[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Тест "Словосочетание"8 класс

Тест может быть использован при подготовке к ОГЭ. Проверяет знание смысловых и синтаксических связей в словосочетаниях. В конце для удобства и самоанализа даны ответы.
Просмотр
содержимого документа

Тест по теме «Словосочетание»

1

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «берег моря» (пред­ло­же­ние 1), по­стро­ен­ное на ос­но­ве управ­ле­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью со­гла­со­ва­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние. Ответ: 


2

Замените словосочетание «стеклянная рамка» (предложение 47), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: 


3

Замените словосочетание «жизнь моря», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: 


4

Замените словосочетание «печной дым» (предложение 24), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: 


5

Замените словосочетание «медный самовар», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: 


6

Замените словосочетание «дровяной склад» (предложение 12), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.Ответ: 


7

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «че­ло­ве­че­ская вера» (пред­ло­же­ние 24), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.Ответ: 


8

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «де­ре­вян­ные си­де­нья» (пред­ло­же­ние 9), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние. Ответ: 


9

Замените словосочетание «душевное превосходство» (предложение 7), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: 


10

Замените словосочетание «весело глядели» (предложение 20), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.Ответ: 


11

Замените словосочетание «книжная полка»(предложение 18), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.Ответ: 


12

Замените словосочетание «приняли неохотно» (предложение 28), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: 


13

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «шме­ли­ное жуж­жа­ние» (пред­ло­же­ние 14), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.Ответ: 


14

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «сталь­но­го цвета» (пред­ло­же­ние 28), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние. Ответ: 


15

Замените словосочетание «жестяная коробка», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: 


16

Замените словосочетание «кожаный козырёк», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.Ответ: 


17

Замените словосочетание «деревянную тумбочку» (предложение 39), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление Напишите получившееся словосочетание.Ответ: 


18

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «в две­рях школы» (пред­ло­же­ние 10), по­стро­ен­ное на ос­но­ве управ­ле­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью со­гла­со­ва­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.Ответ: 


19

Замените словосочетание «Сашина мама», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. Ответ: 


20

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «те­ат­раль­ный двор» (пред­ло­же­ние 3), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.Ответ: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЮ

1. Задание 7  3843

Замените словосочетание «берег моря» (предложение 1), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

 

 

Ответ: мор­ской­бе­рег

2. Задание 7  9848

Замените словосочетание «стеклянная рамка» (предложение 47), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: рамкаизстекла

3. Задание 7  9788

Замените словосочетание «жизнь моря», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: морскаяжизнь

4. Задание 7  8632

Замените словосочетание «печной дым» (предложение 24), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: дымизпечи|дымпечи

5. Задание 7  8605

Замените словосочетание «медный самовар», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: самоваризмеди

6. Задание 7  10412

Замените словосочетание «дровяной склад» (предложение 12), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

 

Ответ: складдров|складсдровами

7. Задание 7  3797

Замените словосочетание «человеческая вера» (предложение 24), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

(1)Я даже не помню, как на­зы­ва­лась та книга. (2)Помню толь­ко, что на ко­рич­не­вой об­лож­ке

об­лож­ке длин­ным зиг­за­гом алел вым­пел ка­ко­го-то па­рус­ни­ка.

Ответ: верачеловека

8. Задание 7  3907

Замените словосочетание «деревянные сиденья» (предложение 9), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

фи­ло­лог.

(9)Там не­удоб­ные де­ре­вян­ные си­де­нья, там сидят в паль­то, там мусор лежит на полу.

Ответ: си­де­нья­из­де­ре­ва

9. Задание 7  10658

Замените словосочетание «душевное превосходство» (предложение 7), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: превосходстводуши

10. Задание 7  10553

Замените словосочетание «весело глядели» (предложение 20), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: гляделисвесельем

11. Задание 7  8043

Замените словосочетание «книжная полка»(предложение 18), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: полкадлякниг|полкаскни­га­ми

12. Задание 7  10673

Замените словосочетание «приняли неохотно» (предложение 28), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: принялиснеохотой

13. Задание 7  6309

Замените словосочетание «шмелиное жужжание» (предложение 14), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

 

Ответ: жужжаниешмеля|жужжаниешмелей

14. Задание 7  6431

Замените словосочетание «стального цвета» (предложение 28), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: цветастали

15. Задание 7  8549

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «же­стя­ная ко­роб­ка», по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.

 

Ответ: коробкаизжести

16. Задание 7  8628

Замените словосочетание «кожаный козырёк», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: козырёкизкожи

17. Задание 7  10598

Замените словосочетание «деревянную тумбочку» (предложение 39), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление Напишите получившееся словосочетание.

 

Ответ: тумбочкуиздерева

18. Задание 7  10568

Замените словосочетание «в дверях школы» (предложение 10), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: вшкольныхдверях|вдверяхшкольных

19. Задание 7  8657

Замените словосочетание «Сашина мама», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: мамасаши

20. Задание 7  3891

За­ме­ни­те сло­во­со­че­та­ние «те­ат­раль­ный двор» (пред­ло­же­ние 3), по­стро­ен­ное на ос­но­ве со­гла­со­ва­ния, си­но­ни­мич­ным сло­во­со­че­та­ни­ем со свя­зью управ­ле­ние. На­пи­ши­те по­лу­чив­ше­е­ся сло­во­со­че­та­ние.

Ответ: двор театра

 

 

Информация о публикации
Загружено: 22 декабря
Просмотров: 362
Скачиваний: 5
Казбанов Роман Константинович
Русский язык, 8 класс, Экзамены ЕГЭ, ОГЭ
Скачать материал