[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Тест по теме: «Общественное движение при Александре II»

Работа состоит из 10 тестовых заданий и одного задания с развернутым ответом. Время выполнения работы - 30 минут.
Просмотр
содержимого документа

ТЕСТ

«Общественные движения при Александре II»

Вариант-1

1. Как называются сторонники коренного изменения существующих порядков и решительных действий?

А)  либералы  Б)  консерваторы  В)  радикалы  Г)  реалисты

2. Организация Н.А. Ишутина- И. А. Худякова действовала в:

А) 1861-1864гг. Б) 1863-1866гг. В) 1874- 1875гг.

3.Чьи взгляды отражает отрывок из документа?

Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия… утвердившаяся со времен французской революции идея, что всякая власть исходит от народа… Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции и проникла, к несчастью, в русские безумные головы. На фронтоне этого здания красуется надпись: «Все для общего блага». Но это не что иное, как самая лживая формула; парламентаризм есть торжество эгоизма, высшее его выражение.

А)   консерваторов Б)  либералов В)  социалистов

4. Кто говорил о необходимости стихийных народных восстаний, постоянной готовности русского крестьянина к бунту?

А)  С.Г.Нечаев Б)  М. А.Бакунин В)  П. Н.Ткачев Г)  П. Л.Лавров

5. Кто одним из первых  совершил покушение на Александра II?

А)  А. Соловьев Б)  Н. Ишутин В)  С. Нечаев  Г)  Д. Каракозов

6. Кто является представителем революционного народничества?

А)  С. Л.Перовская Б)  А. Н.Радищев В)  С. С.Уваров

7. В каком году произошел раскол организации « Земли и воли»:

А) 1879г. Б) 1869г. В) 1861г.

8. « Хождение в народ» происходит в:

А) 1863-1866гг. Б) 1876-1879гг. В) 1874-1875гг.

9. Идеологом пропагандистского революционного народничества был:

А) П.Л. Лавров  Б) П.Н. Ткачев  В) М.А. Бакунин

10. К какому направлению общественной мысли относятся Б.Н. Чичерин,                           К.Д.  Кавелин, отстаивающие введение конституции, демократических свобод и продолжения реформ:

А) либеральное Б) радикальное В) консервативное  Г) реакционное

11. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Общественное движение в России в начале 1860-х — начале 1880-х гг.».

Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов. Напишите краткое пояснение содержания любых двух пунктов. План с пояснениями должен отразить основные события (явления), связанные с общественным движением в 1860-х — начале 1880-х гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕСТ

«Общественные движения при Александре II»

Вариант-2

1. Почему либерализм не стал ведущей общественной силой?

А)  Либералы не смогли выработать общую программу

Б)  Лидеры движения были отправлены на каторгу

В)  Либералы перешли к тактике террора

2. На образование какой организации оказал влияние роман Н.Г. Чернышевского                        « Что делать?»:

А) на кружок « чайковцев» Б) на общество « Народная расправа»

 В) на организацию Ишутина- Худякова

3. Народники в отличие от декабристов:

А)  опирались на идею общинного социализма

Б)  отказались от идеи народной революции

В)  придерживались только легальных способов борьбы

Г)  принадлежали в основном к привилегированным сословиям

4. Когда возникла «Народная расправа»?

А)  в 1876 г. Б)  в 1878 г. В)  в 1869 г. Г)  в 1881 г.

5. Что в 70-х гг. XIX в. называли «хождением в народ»?

А)  Поездки императора по России

Б)  Массовый уход крестьян в город на заработки

В)  Массовое движение демократической молодежи в деревню

Г)  Встречи депутатов Государственной думы с народом

6. Как называется применение крайне жестоких методов политического устрашения, вплоть до физического уничтожения противника?

А)  акция  Б)  реакция  В)  террор

7. В каком году Д.В. Каракозов совершил покушение на Александра II :

A) 1866г. Б) 1869г.  В) 1879г.

8. « Катехизис революционера» составил:

А)  Н. Ишутин  Б)  Н. Чайковский В)  Д. Каракозов Г) С. Нечаев

9. М. А. Натансон, А. Д. Михайлов, Г. В. Плеханов , С. Л. Перовская входили в состав:

А) общества « Народная расправа»  Б) общества « Земля и воля» В) кружка « чайковцев»

10. Идеологом бунтарского революционного народничества был:

А) П.Л. Лавров  Б) П.Н. Ткачев  В) М.А. Бакунин

11. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Народническое движение 1870-х — начала 1880-х гг.».

Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов. Напишите краткое пояснение содержания любых двух пунктов. План с пояснениями должен отразить основные события (явления), связанные с народническим движением 1870 — начала 1880-х гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1.    1.В 2. Б 3.А 4.Б 5.Г 6.А 7.А 8.В 9.А 10.А

Вариант-2.    1.А 2.В 3.А 4.В 5.В 6.В 7.А 8.Г 9.Б 10.В.

Информация о публикации
Загружено: 29 августа
Просмотров: 478
Скачиваний: 2
Маргарита Михайловна Белова
История России, 9 класс, Тесты
Скачать материал