Тест по темам "Мораль", "Мировоззрение"

Данный тест предназначен для проверки знаний учащихся 10 классов по данным темам.
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Обществознание 10 кл. база    

                                                                                                                                                                                 1. Верны ли следующие суждения о морали?

А. Мораль, как и право, является социальным регулятором

Б. За нарушение норм морали предполагаются санкции государства

А) верно только А         Б) верно только Б        В) оба суждения верны    Г) оба суждения неверны

 

2. Источниками какого типа мировоззрения являются Библия, Талмуд, Коран?

А) научное мировоззрение                              Б) религиозное мировоззрение

В) обыденное мировоззрение                         Г) официальная доктрина

 

3. Осознанная потребность личности действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями называется

А) верой                  Б) долгом            В) убеждением         Г) совестью

 

4. Верны ли следующие суждения  об убеждениях?

А. убеждения присущи только человеку с научным типом мировоззрения

Б. убеждения присущи человеку с любым мировоззрением

 А) верно только А         Б) верно только Б        В) оба суждения верны    Г) оба суждения неверны

 

5.  Центральными в этике являются понятия

А) общего и частного                                  Б) добра и зла

В) абсолютного и относительного             Г) идеального и материального

 

6. Совершенством, высшей целью человеческих стремлений, представлением о высших моральных требованиях является

А) идеал              Б) ценность             В) право            Г) религия

 

7. Какой признак из названных НЕ характеризует обыденное мировоззрение?

А) формируется стихийно                     Б) опирается на жизненный опыт человека

В) использует опыт знакомых людей   Г) имеет тесную связь с достижениями науки

 

8. Какой признак НЕ характеризует научное мировоззрение?

А) стремится дать человеку веру в возможность достижения целей

Б) прочная обоснованность достижениями науки

В) реальность содержащихся целей и идеалов

Г) тесная связь с производственной и социальной деятельностью людей

 

9. Какой признак НЕ характеризует религиозное мировоззрение?

А) стремится дать человеку веру в возможность достижения поставленных целей

Б) опирается на жизненный опыт человека

В) ориентировано на решение проблем, связанных с духовными потребностями человека

Г) имеет тесную связь с мировым культурным наследием

 

10. Этот тип мировоззрения возникает в жизни человека в процессе его личной практической деятельности, взгляды человека формируются стихийно

А) научное мировоззрение                                 Б) религиозное мировоззрение

В) обыденное мировоззрение                            Г) официальная доктрина

 

 

 

 

 

 

 

 

КЛЮЧ к тесту ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ 10 кл база                                                  по темам Мораль, Мировоззрение

 

1-А    2-Б    3-В    4-Б    5-Б    6-А    7-Г    8-А    9-Б    10-В

 

 

 

Полные блоки презентаций по Всеобщей истории, истории России и Обществознанию

Вы можете найти на сайте

http://presentation-history.ru/

 

 

На сайте также размещены поурочные планы                    по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий                              и многое другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 6 октября
Просмотров: 12302
Скачиваний: 24
Нафор Маточ
Обществознание, 10 класс, Тесты