Тест по разделу «Политика» Обществознание 9 кл.

Данный тест предназначен для проведения проверки знаний по разделу "Политика" в 9 классе. Тест составлен на основе заданий открытого Банка заданий ФИПИ к ОГЭ по обществознанию. Тест будет полезен учащимся при самостоятельной подготовке к сдаче ОГЭ. ВНИМАНИЕ: при предварительном просмотре текст выглядит смещенным (строки сбиваются). После скачивания текст будет выглядеть нормально без искажений!
Скачать материал
Просмотр
содержимого документа

Обществознание  9  кл.                                                                              Тест по разделу «Политика»

 

  1. Возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей даже вопреки их желанию называется

А) авторитет            Б) власть              В) влияние              Г) давление

 

  1. Законность существующей власти называется

А) легатность          Б) авторитет       В) легитимность       Г) представительность

 

  1. Возникновение имущественного неравенства среди людей связано с появлением

А) орудий труда                                              Б) племен

В) одежды                                                        Г) частной собственности

 

  1. Ничем не ограниченная власть в государстве одного человека называется

А) парламентская монархия                      Б) абсолютная монархия

В) ограниченная монархия                        Г) конституционная монархия

 

  1. Что называют «четвертой властью»?

А) Законодательную власть                                          Б) СМИ

В) Исполнительную власть                                           Г) Судебную власть

 

  1. Какая из теорий происхождения государства считает, что большинство людей не способно самостоятельно принимать решения и отвечать за них и поэтому добровольно отдают власть тем, кто способен руководить?

      А) психологическая                                    Б) патриархальная

В) теологическая                                         Г) органическая

 

7.  Кто является автором теории «Общественного договора»? 

     А) К.Маркс                                                    Б) Аристотель

В) Ж.Ж.Руссо                                               Г) К.Каутский

 

8.  Кто является автором классовой теории возникновения государства? 

     А) К.Маркс и Ф.Энгельс                             Б) Г.Тард и Л.Петражицкий

В) Д.Локк и Ж.Ж.Руссо                              Г) К.Каутский и Е.Дюринг

 

  1. Какого признака государства НЕ существует?

А) территория                                            Б) налоговые сборы

В) суверенитет                                           Г) наличие валюты

 

    10.   Форма правления, при которой власть в государстве принадлежит одному лицу, получающему ее, как правило, по наследству, называется

А)  республика                                          Б) монархия

В)  теократия                                            Г) политеизм

 

  1. Как «Республика» переводится с латыни на русский язык?

А) власть избранных                               Б) сила правды

В) дело народа                                          Г) власть народа

 

  1.  При какой форме правления правительство несет ответственность перед парламентом?

А) президентская республика                                        Б) абсолютная монархия

В) парламентская республика                                       Г) демократическая республика

 

 

 

 

  1. Унитарному государству НЕ СВОЙСТВЕННО

А) Наличие единой конституции         

Б)  Единое гражданство

  • В) Единая система права, единая система правосудия

Г) Наличие отдельных валют для каждой из частей государства

 

  1. При каком политическом режиме воля народа является источником власти?

А) авторитарном                                    Б) демократическом

В) тоталитарном                                     Г) тираническом

 

15. Для какого политического режима характерно подавление всех политических      противников (уничтожение), борьба со всеми несогласными, отсутствие легальной  оппозиции?

А) авторитарного                                    Б) демократического

В) тоталитарного                                    Г) олигархического

 

16. Для какого политического режима характерен  плюрализм в политической сфере и во   всех сферах жизни (науке, искусстве и т.д.)

А) авторитарного                                    Б) демократического

В) тоталитарного                                    Г) олигархического

 

  1. Идея разделения властей впервые была сформулирована

А) Аристотелем                                    Б) Т.Мором

В) Д.Локком                                          Г) К.Марксом

 

  1. Какой ветви власти НЕ СУЩЕСТВУЕТ в современном демократическом государстве?

А) судебной                                           Б) исполнительной

В) карательной                                    Г) законодательной

 

  1. Какое различие между авторитарным и тоталитарным режимами?

      А) Лидер партии становится общенациональным вождем

      Б) Для удержания власти широко используются вооруженные силы

      В) В значительной степени сохраняется свобода экономической деятельности

      Г) Монополия на власть одной группы, одной партии

 

  1. Главной целью политической партии является

А) приход к власти                                          Б) создание эффективной экономики                           В) внедрение передовых технологий           Г) укрепление авторитета в народе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ключ к тесту по Обществознанию 9 класс

Раздел «Политика»

 

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

Б

11

Г

2

В

12

В

3

А

13

В

4

Б

14

А

5

Б

15

Б

6

А

16

Б

7

Б

17

Б

8

В

18

Б

9

А

19

В

10

Б

20

А

 

Полные блоки презентаций по Всеобщей истории, истории России и Обществознанию

Вы можете найти на сайте

http://presentation-history.ru/

 

На сайте также размещены поурочные планы                    по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий                              и многое другое.

Информация о публикации
Загружено: 10 октября
Просмотров: 58214
Скачиваний: 162
Нафор Маточ
Обществознание, 9 класс, Экзамены ЕГЭ, ОГЭ