[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

«Теоретические основы применения мониторинга в образовании»

Мониторинг используется для реализации государственного стандарта общего и профессионального образования, анализа процесса социализации обучающихся, оценки качества дополнительных образовательных услуг, развития учреждения образования в условиях инновационной деятельности, анализа образовательного процесса в средней и высшей школе, оценки качества подготовки специалистов.
Просмотр
содержимого документа

 «Теоретические основы применения мониторинга в образовании» В связи со вступлением России в Болонский процесс мониторинг становится непременным атрибутом проведения сравнительных исследований в области образования. В рамках этого процесса мониторинг понимается как система наблюдений за состоянием и изменениями, оценками и прогнозами структурной реформы европейской высшей школы. Объектом мониторинга в данном случае является структурная реформа высшего образования в Европе. Предметной областью мониторинга – причины и факторы Болонского процесса, его предпосылки, цели (мобильность, трудоустройство, конкурентоспособность), задачи, решаемые в ходе Болонского процесса (в том числе описание профессиональных и академических компетенций). На основе мониторинга ведется анализ реализации основных направлений Болонского процесса в рамках конкретных государств, профилей подготовки, механизмов и инструментов достижения цели и решения задач и др. Изучаются субъекты Болонского процесса и мотивация их участия, институционально-организационные структуры, этапы Болонского процесса, его процессуальные характеристики и динамика, противоречия и возникающие трудности, отражение Болонского процесса и его проблематики в общественном сознании, тенденции его развития, результаты.

Управление сферой образования, повышение его эффективности и качества предполагает целенаправленное и систематическое наблюдение за образовательной системой. В этой связи для получения разносторонней аналитической информации особое значение приобретает мониторинг. Мониторинг предполагает постоянное отслеживание, наблюдение объекта управленческой деятельности, анализ его состояния посредством измерения и сопоставления реальных результатов с заданными целями, прогнозирование изменения состояния объекта с целью принятия управленческих решений, направленных на совершенствование качества объекта.

Мониторинг используется для реализации государственного стандарта общего и профессионального образования, анализа процесса социализации обучающихся, оценки качества дополнительных образовательных услуг, развития учреждения образования в условиях инновационной деятельности, анализа образовательного процесса в средней и высшей школе, оценки качества подготовки специалистов.

Популярность мониторинга связана с решением проблемы управления, обеспечением пользователей информацией о состоянии диагностируемого объекта, а также с обеспечением целостности управления, взаимосвязи руководства и организации. Для принятия управленческих решений важно прежде всего качество получаемой информации, её полнота и систематичность в реальном режиме времени.

Мониторинг в образовании широко применяется не только в нашей стране, но и в Германии, Англии, США и в других странах.

Например, Национальный центр образовательной статистики США на основании мониторинга ежегодно публикует доклад о состоянии системы образования и происходящих в ней изменениях.

В целом в научной литературе понятие «мониторинг» имеет сходные трактовки. Расхождения связаны лишь со сферой его применения. Так, в словаре В.М. Полонского мониторинг определяется как «длительное наблюдение за состоянием обучения и воспитания и управления этими процессами путем своевременного информирования участников о возможном наступлении неблагоприятных, критических или недопустимых ситуаций».[1]

В некоторых исследованиях понятие «мониторинг» (от лат. monitor – напоминающий, надзирающий) определяется как планомерное диагностическое отслеживание профессионально-образовательного процесса; подчеркивается принципиальное отличие широко используемых в педагогике и психологии понятий «обратная связь», «рефлексия», «контроль» и «аттестация» от «мониторинга», главная задача которого отслеживание учебно-воспитательного процесса, а не только результата образования.

Анализ работ, посвященных применению мониторинга в образовании, показал, что цели его использования самые разные. Это - сбор, обобщение и первичный анализ информации о состоянии образования и основных показателях её использования для оценки и прогнозирования тенденций развития, принятия обоснованных управленческих решений. Задачами мониторинга выступают: организация наблюдений и измерений; получение достоверной и объективной информации об условиях проведения, содержании и результатах образовательного процесса; разработка и применение унифицированных нормативных документов, методик диагностики, процедур их использования; систематизация и апробация информации, проведения мониторинговых исследований на всех уровнях; разработка программного и технического обеспечения мониторинга и т.д.

Объекты мониторинга также чрезвычайно разнообразны. Это - образовательные учреждения, органы управления образованием, структурные элементы и компоненты образовательных систем различных уровней, процессы формирования и развития, содержание образования, цели обучения, учебные программы, планы, методики, средства и др.

Предметом мониторинга выступают конкретные изменения состояния системы образования в определенные периоды времени. Необходимо подчеркнуть важность анализа не только отдельных количественных и качественных показателей состояния образовательной системы, но и изменений, полученных в результате сравнений.

Инструментарием мониторинга являются формы статистической отчетности, анкеты, опросные листы, различного рода задания и методики. Собственно мониторинг представляет собой совокупность процедур сбора, обработки, представления и распространения информации, организацию и обеспечение соответствующих мониторинговых процедур.

Классификация видов мониторинга достаточно разнообразна. Различают регламентированный статистический мониторинг, базирующийся на данных статистической отчетности, а также нестатистический мониторинг, основанный на самостоятельно разработанных исследователями показателях и частных методиках диагностики и процедурах измерения.

Статистический или нестатистический мониторинг применяется в зависимости от целей управления. Для целей образования очень важно выявить специфику статистического мониторинга. При этом ключевым является вопрос обоснования и выбора конкретных показателей для диагностики и организации мониторинга. Требования проведения мониторинга должны быть очевидными и простыми, полученные результаты - объективными, достоверными, доступными для понимания, иметь непосредственное отношение к сути процесса.

В зависимости от широты охвата и области применения объектами мониторинга могут быть федеральная, региональная, муниципальная и учрежденческая система образования.

Региональный аспект применения мониторинга особенно полно представлен в кандидатской диссертации М.А. Домбровской (2000 г.). Исследователь на основе мониторинга проводит анализ качества обучения в учреждениях профессионального образования региона в условиях рыночной экономики.

Конкретно-территориальный уровень применения мониторинга, соответственно которому подробно рассматривается теория и практика развития школы-комплекса в условиях инноваций и педагогического мониторинга, представлен в исследовании Д.З. Ахметовой (1997 г.).

Ряд исследований показывает применение мониторинга как средства дальнейшего совершенствования управления системой образования на разных уровнях: в масштабах страны, региона или отдельного образовательного учреждения; системой подготовки специалистов, управления образовательным процессом, решения социальных проблем. К их числу относятся диссертации А.И. Куприной «Мониторинг как средство повышения качества управления образовательным процессом» (1999 г.), Р.Т. Фархутдинова «Совершенствование управленческой деятельности по решению социальных проблем молодежи на основе мониторинга» (1998 г.) и др. Система управления качеством образования на основе новых технологий подробно рассматривается в работе Д.Ш. Матроса, Д.М. Полева, Н.Н. Мельниковой «Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга» (1999 г.).

Мониторинг широко используется для решения разных педагогических задач. Так, С.Е. Шишов и В.А. Кальней в книге «Мониторинг качества образования в школе» (1998 г.) на системном уровне раскрыли сущность понятия «качество образовательного процесса» в современных условиях развития образовательных систем.

В последние годы подчеркивается значение мониторинга не как цели, а как средства, позволяющего внедрять результаты мониторинговых исследований в жизнь (А.Н. Майоров, 2002 г.). Автор на убедительном материале показывает, что создание системы образовательной статистики и разработка модели мониторинга качества образования - две разные задачи, каждая из которых имеет свою специфику.

Одни и те же объекты мониторинга применительно к образованию могут быть рассмотрены с позиции не только педагогики, но и психологии, биологии, социологии, экономики, информатики и других наук. Цель мониторинга может быть педагогической, а выбранные критерии, на основании которых делаются выводы, могут относиться к смежным областям наук. Так, в диссертации С.В. Швецовой «Социально-психологический мониторинг как средство совершенствования управления в образовании» (2000 г.) главной целью была обозначена разработка социально-психологического мониторинга фактического состояния социальных взаимодействий основных субъектов образовательного процесса в учреждениях муниципальной системы общего образования. В результате проведенного исследования было показано, что социально-психологический мониторинг в сочетании с компьютерными технологиями обработки и представления информации дает возможность практическому психологу оперативно анализировать сложившуюся социально-психологическую ситуацию. Это позволило осуществить психологическое обеспечение управленческой деятельности в образовании на качественно ином, более высоком уровне.

Социологические критерии мониторинга представлены в работе С.Н. Пищулина «Маркетинговый мониторинг системы образования» (1998 г.). На основе проведенного мониторинга была дана объективная оценка состояния системы образования, выявлены перспективы её развития на ближайшие годы. В докторской диссертации А.И. Щетинской «Теория и практика развития творческого потенциала педагога в условиях мониторинга качества дополнительного образования детей» (1998 г.) раскрывается теория и показывается практика развития творческого потенциала педагога в условиях мониторинга качества дополнительного образования детей.

Мониторинг, с одной стороны, позволяет вовлечь педагогов в систематическую диагностику качества образования, с другой - предполагает не только улучшить, но и выявить резервные возможности саморазвития творческого потенциала педагога.

В исследовании Н.Л. Гунявиной «Научно-методические основы мониторинга реализации государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (на примере педагогических специальностей)» (2000 г.) показано, что положительное влияние мониторинга возможно в тех случаях, когда будет разработана научно обоснованная методика, направленная на получение целостной информации о соответствии фактических результатов освоения средними специальными учебными заведениями образовательных стандартов основным целям, задачам и нормативам ГОС СПО, определены возможные коррекционно-упреждающие меры управленческого воздействия с учетом результатов мониторинга реализации ГОС СПО.

Анализ работ указывает на существование различных систем мониторинга, которые можно классифицировать по нескольким основаниям. К ним относятся: сфера применения; средства, используемые для сбора исходной информации; характеристика потенциальных пользователей  с помощью результатов мониторинга; средства измерения, которые применяются при реализации мониторинга; характеристика широты и границ времени охвата объектов мониторинга. В последнее время делаются попытки классифицировать мониторинг в зависимости от направленности на реализацию задач - функционирования или развития. Одни системы мониторинга, выполнив свою конкретную задачу, прекращают свое существование, другие используются десятки лет (например, наблюдение за успеваемостью и здоровьем обучающихся). Изменение исследуемых объектов, возможность чрезвычайных ситуаций в процессе функционирования объектов, наличие нештатных ситуаций определяют необходимость и целесообразность использования мониторинга для исследования, а также выбор той или иной его конкретной системы.

Мониторинг можно проводить разными методами в зависимости от характера исследуемых объектов, непосредственного или опосредованного их измерения. Мониторинг можно рассматривать и в другой плоскости, в зависимости от его ориентации на конкретного пользователя (студентов, родителей, работодателей, общественности). В этом случае его целью может являться, например, формирование общественного мнения, характеристика системы образования на региональном уровне, а результаты предназначены, главным образом, для управленцев. Так, А.Н. Майоров выделяет мониторинг: информационный; качества образования; проблемный; развития систем образования; программ и проектов.

Одна из наиболее важных функций мониторинга - управленческая. Она суммирует его различные функции (развивающую, информационно- аналитическую, коммуникативную, диагностическую) и выступает как определяющая. Именно на основании всех его функций процесс обучения и воспитания может быть выстроен соответствующим образом с учетом всей необходимой информации, полученной в ходе его проведения.

Таким образом, мониторинг представляет собой довольно сложный феномен, который носит междисциплинарный характер. Мониторинг может быть рассмотрен как информационная, диагностическая, научная, прогностическая система, реализация которой осуществляется в рамках управленческой деятельности. Он многосторонен и может рассматриваться в различных аспектах. Одна из его сторон связана с планом его проведения.

Поисковый план проведения мониторинга исследователь принимает тогда, когда он имеет недостаточно четкие представления относительно объекта и не может выбрать какие-либо предположения о его структуре, характере, связи и тем более о причинах, детерминирующих его свойства и характеристики.

Аналитический план проведения мониторинга принимается исследователем в том случае, когда он готов построить гипотезу и его цель состоит в том, чтобы проверить эту гипотезу и в случае её подтверждения прийти к получению точных качественно-количественных характеристик различных сторон и свойств объекта.

Экспериментальный план проведения мониторинга исследователь принимает в случае, когда он имеет объяснительную гипотезу и ему удается не только фиксировать наличие каких-то связей в изучаемом объекте, но и определить их направленность, как связей причинно-следственных.

Все компоненты мониторинга взаимосвязаны, и каждый влияет на все последующие. В зависимости от поставленных целей по-разному строится программа проведения мониторинга.

 


 

Информация о публикации
Загружено: 20 мая
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
Баженова Валентина Геннадьевна
Завучу, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал