[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Тематическое мероприятие и презентация "Блокадный Ленинград"

Методическая разработка мероприятия предполагает более углубленное изучение материала, посредством личного сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, их мужества и стойкости, проявленных в длительной 900 дневной блокаде города. Разработка содержит сценарий, в котором представлен информационный исторический материал, литературные и музыкальные произведения, посвященные времени Блокады, а также презентацию для проведения тематического внеклассного мероприятия «Блокадный Ленинград».
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Номер слайда 11

Люди не только голодали, но и действовали…Даже подростки стояли у станков, чтобы из ворот завода ежедневно выходили танки. Разгрузка дров

Номер слайда 12

Трудовая доблесть Ленинграда. Женщины разгружают мешки, работают на заводе, очищают улицы от снега

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Я забыть никогда не смогускрип саней…

Номер слайда 16

Дмитрий Шостакович

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Пискаревское мемориальное кладбище. Скульптура «Мать-Родина»Никто не забыт и ничто не забыто…

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

 

 

Блокадный Ленинград

 

Разработка внеклассного тематического мероприятия

 

 

 

 

 

 

Разработала :

Учитель истории

МБОУ Школа №15им. В.Л.Гриневича

г. Прокопьевска

Борисова А.Н.

 

 

 

 

 

 

Введение

Патриотическое воспитание молодого поколения является первостепенной функцией каждого современного общества. Сегодня жизнь общества ставит серьезнейшие задачи  в области воспитания и обучения молодого поколения. Государству нужны  мужественные, смелые, инициативные, грамотные люди. В Национальной Доктрине образования РФ в качестве приоритетной выдвинута задача воспитания гражданина: «Система образования призвана обеспечить…воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, уважающих права и свободу личности и обладающих высокой нравственностью…»  Поэтому одной из главных задач ОУ является воспитание подрастающего поколения, патриотическое воспитание – это воспитание чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

Материалы мероприятия предназначены для того, чтобы вызвать у учащихся чувство сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагом, развивать познавательную активность в области знаний об истории своей страны.      Разработка содержит сценарий, в  которой предлагается информационный исторический материал, литературные и музыкальные произведения, посвященные времени Блокады, а также презентацию для тематического мероприятия «Блокадный Ленинград»

Цель: Показать учащимся великий подвиг ленинградцев во время ВОВ, способствовать патриотическому воспитанию, сформировать представление о долге, мужестве, героизме.

Задачи:

  1. Расширение представлений о героях ВОВ, способствовать формированию в осознании обучающихся картины жизни блокадного Ленинграда и его жителей;
  2.  Воспитание у обучающихся чувств уважения к людям, прошедшим войну и пережившим блокаду;
  3. Способствовать формированию у молодежи готовности защищать Родину,  нравственную стойкость и мужественность;
  4. Развивать логическое мышление, внимание, познавательную активность, умение выступать перед аудиторий.                    

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, стихи, музыкальные произведения.

Предварительная подготовка.                                                                            Обучающиеся готовятся под руководством преподавателей, работая по сценарию и  разучивая стихи.

Эпиграф.

В холода, когда бушуют снегопады                                                                                 В Петербурге этот день особо чтут,-                                                                            Город празднует День снятия Блокады,                                                                         И гремит  в морозном воздухе салют.                                                                        Это залпы в честь свободы Ленинграда!                                                                        В честь бессмертия невыживших детей…                                                                    Беспощадная фашистская осада                                                                                       продолжалась девятьсот холодных дней.

Т. Варламова

 

 

Ход мероприятия.

Вступительное слово. (слайд 1) Давно это было, более 70 лет назад, но чем дальше уходят эти дни, тем меньше в книгах занимает место рассказ о борьбе нашего народа против немецко-фашистских захватчиков. Но мы не имеем права забывать обо всех жертвах, принесенных нашим народом, о тяготах и лишениях военной поры, о подвигах на фронте и в тылу.

Преподаватель истории. Рано утром 22 июня по приказу  правительства Германии фашистские войска от Балтийского до Чёрного моря огненной лавой обрушились на границы СССР. Особое значение немецкое командование придавало захвату Ленинграда. Сегодня мы будем говорить о Ленинграде, в его судьбе отразились самые характерные черты той войны, мы будем говорить о ленинградцах, перед мужество которых нужно склонять колени.

 

 

Чтец 2.

Тихо: Слышите: словно где-то

Бьётся сердце нашей планеты…

Это власть, утверждая над всеми,

По планете шагает время.

Тихо. Слышите?

Это не грозы, это жизнь ускоряет бег.

И по рельсам, взметнувши к звездам,

Громыхает наш новый век!!!

Преподаватель истории. ( слайды 2-3) В сентябре 1941 года бои шли на подступах Ленинграда. Враг стремился взять город в кольцо, отрезать от остальной территории СССР.  8 сентября город был окружен с  трёх сторон, с четвёртой было Ладожское озеро. Блокада.. Это значит, из города нельзя выехать и в город никто не сможет приехать. Нет возможности пополнить запасы продовольствия, невозможно вывезти раненых, а их с каждым днём становилось  больше, потому что немцы не прекращали обстрелы ни днем, ни ночью. Жизнь в городе становилась сложней без электричества и воды. Людям приходилось добираться до Невы  и черпать воду из реки (слайд 4)

Чтец 1 (слайд 5)

Скрипят, скрипят по Невскому полозья,

На детских санках, узеньких, смешных,

В кастрюльках воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных…

Так с декабря кочуют горожане

За много вёрст, в густой туманной мгле,

В глуши слепых, обледеневших зданий,

Отыскивая угол потеплей.

Вот женщина ведет куда-то мужа

седая полумаска на лице,

в руках бидончик – это суп на ужин.

Свистят снаряды, свирепеет стужа…

Товарищи, мы в огненном кольце

 

Чтец 2. Стих

Скрипят полозья в городе, скрипят…

Как многих нам уже недосчитаться!

Но мы не плачем: правду говорят,

Что слёзы вымерзли у ленинградцев.

Нет, мы не плачем

Слёз для сердца мало.

Нам ненависть заплакать не даёт

Нам ненависть залогом жизни стала:

Объединяет, греет и ведёт.   

Ольга Берггольц Февральский дневник

 

Чтец 3.

Первая блокадная зима, среднемесячная температура составила минус 28 градусов. Из строя вышел водопровод, не ходил городской транспорт. Обессиленные люди замерзали прямо на улицах (слайды 6-8)

28 декабря 1941 год , воскресенье. 11-летняя ленинградская девочка Таня Савичева сделала в этот день первую запись в своем дневнике: Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года. Через 5 месяцев последняя запись завершит скорбный список потерь: «Мама 13 мая в 7.30 утра 1942 год. Савичевы умерли. Умерли все» ( слайды 9-10) В первую блокадную зиму от голода, холода, обстрелов ежедневно умирало не менее 4 тысяч ленинградцев.

Преподаватель истории. ( слайды 11-12) Ленинградцы понимали, что нужно помочь своему народу и голодные вставали к станкам, жены заменили мужей, дети отцов.  Подсчитано, за полгода ленинградцы выпустили 713 танков, 480 бронемашин, 648 пушек и 10 тысяч минометов… Люди работали по 14 часов в сутки, требовалась большая физическая выносливость.

Какая же сила поднимала людей на изнурительную работу? Вера в правоту и понимание своей роли в этих событиях. Заводы работали круглосуточно, и даже когда бомбили заводы, возникали пожары, никто не покидал рабочего места.

Чтец 1.

  1. Над Ленинградом  - смертная угроза…

Бессонны ночи, тяжек день любой,

Но мы забыли, что такое слезы,

Что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: Нас , граждан Ленинграда,

Не поколеблет грохот канонад,

И если завтра будут баррикады-

Мы не покинем наших баррикад.

 

Чтец 3.

  1.  И женщины с бойцами встанут рядом,

И дети нам патроны поднесут,

И надо всеми нами зацветут

Старинные знамёна Петроград.

Мы будем драться с беззаветной силой,

Мы одолеем бешеных зверей,

Мы победим, клянусь тебе, Россия,

От имени российских матерей.

О. Берггольц «…Я говорю с тобой под свист снарядов…»

Чтец 2 (слайды 13-14)

 1 октября 1941 года хлебная норма была сокращена: рабочим 400 грамм, а всем остальным до 200 грамм,            а с 20 ноября еще в 2 раза меньше 125 грамм на весь день, а для работающих 250 грамм, это и хлебом трудно было назвать, прогорклая бесформенная масса.

Зима был холодной, люди обессилив от холода и голода останавливались отдохнуть и засыпали навечно.

 

 

Я забыть никогда не смогу крип саней  (слайд 15)

На декабрьском снегу.

Тот пронзительный медленный скрип:

Он как стон, как рыданье, как всхлип…

Преподаватель истории.

В ноябре голод унес 11 тысяч жителей, в декабре 53 тысячи, в январе и феврале 1942 года 199 тысяч. В новогоднем приказе Гитлер благодарил своих солдат за создание невиданной в истории мира Блокады…

Чтец 1.

Враг силой не мог нас осилить,

Нас голодом хочет он взять,

Отнять Ленинград у России

В полон ленинградцев забрать.

Такого вовеки не будет

На невском святом берегу.

Рабочие русские люди

Умрут, не сдадутся врагу…

Чтец 3 (слайд16 и звукозапись симфонии)

Уже впервые месяцы войны в Ленинграде композитор Дмитрий Шостакович начинает работать над 7-й симфонией «Ленинградской» и на титульном листе партитуры было написано «Моему родному городу Ленинграду посвящаю»

 

Исполнение симфонии состоялось в филармонии 9 августа 1942 года.

Преподаватель истории.

За кольцом блокады не забывали о голодных ленинградцах. Люди придумывали тысячу планов подвоза продовольствия. Огромные баржи, подвергаясь атакам с воздуха, подвозили по Ладожскому озеру продукты, но этого было мало и озеро начало замерзать. ( слайды 17-18)

Когда лёд окреп, решили по льду проложить дорогу. Дорогой жизни названа единственная магистраль через Ладожское озеро, связывавшая блокадный Ленинград с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. Сначала продовольствие перевозили на санях, 22 ноября на лед сошла первая машина, много машин затонуло, но продолжали везти продовольствие

(слайд 19, видеоролик и клип А. Розембаума)

Чтец 2.

Сквозь шторм и бури, через все преграды

Ты, песнь о Ладоге, лети!

Дорога здесь пробита сквозь блокаду,

Родней дороги не найти.

Эх, Ладога, родная Ладога!

Метели, штормы, грозная волна…

Недаром Ладога родная

Дорогой жизни названа.

П. Богданов Песнь о Ладоге

 

Преподаватель истории. (звукозапись Голос Левитана)

18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано, 27 января 1944 года блокада была полностью снята, и город был освобожден. Страшным был итог блокады: за 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища  «ИХ ИМЕН БЛАГОРОДНЫХ МЫ ЗДЕЬ ПЕРЕЧИСЛИТЬ НЕ МОЖЕМ, ТАК ИХ МНОГО ПОД ВЕЧНОЙ ОХРАНОЙ ГРАНИТА. НО ЗНАЙ ВНИМАЮЩИЙ ЭТИМ КАМНЯМ, НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» (слайды 20-21)

Чтец 1.

…И снова мир с восторгом слышит

Салюта русского раскат

О. это полной грудью дышит

Освобожденный Ленинград!

А та зима… Ту зиму каждый

Запечатлел в душе навек

Тот голод, тьму, ту  злую жажду

На берегах застывших рек.

Так пусть же мир сегодня слышит

Салюта русского раскат

Да, это мстит, ликует, дышит

Победоносный Ленинград!

О. Берггольц Ленинградский  салют

Преподаватель истории. 9 мая в День Победы. Ленинградцы  придут на Пискаревское кладбище. Семьями и в одиночку, старые и молодые, и принесут маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый похороненный там.

Вечная им память!!!! (слайд 22)

Клип Ты помни (слайд 23)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Методическая разработка мероприятия предполагает более углубленное изучение материала, посредством личного сопереживания с трагической судьбой ленинградцев, их мужества и стойкости, проявленных в длительной 900 дневной блокаде города. Разработка содержит сценарий, в котором представлен информационный исторический материал, литературные и музыкальные произведения, посвященные времени Блокады, а также презентацию для проведения тематического внеклассного мероприятия «Блокадный Ленинград».

Литература

 

  1. Адамович, А.А., Гранин Д.А. Блокадная книга [Текст]: 5-е издание – Л: Лениздат,  1989. – 526 с.
  2. Алексеев, С.П. Ради жизни на земле: история Отечества [Текст]:  рассказы для детей – М.: Педагогика, 1990. – 140 с.
  3. Барышников, Н.И. Блокада Ленинграда и Финляндия, 1941 – 1944  [Текст]: научное издание – СПб, 2002. – 300 с.
  4. Берггольц, О.Ф. Ленинградская поэма [Текст] – Л: Художественная литература, 1976. – 208 с.
  5. Воронов, Ю.П. Блокада: книга отцов [Текст] – Л: Лениздат, 1985. – 152 с.
  6. Великая Отечественная война. 1941 – 1945. [Текст] – М: ОЛМА – ПРЕСС, 2005. – 647 с.
  7. Сапоров, А.В. Дорога жизни [Текст] – Л: Лениздат, 1968. – 268 с.
  8. Шумилов, Н.Д. В дни блокады [Текст] – М: Мысль, 1974. – 252 с.
  9. Щербаков, П.Л. Никто не забыт, ничто не забыто: к 40-летию снятия блокады Ленинграда [Текст] – Л: Знамя, 1983. – 32 с.

 

библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Номер слайда 3

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Номер слайда 11

Люди не только голодали, но и действовали…Даже подростки стояли у станков, чтобы из ворот завода ежедневно выходили танки. Разгрузка дров

Номер слайда 12

Трудовая доблесть Ленинграда. Женщины разгружают мешки, работают на заводе, очищают улицы от снега

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Я забыть никогда не смогускрип саней…

Номер слайда 16

Дмитрий Шостакович

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Пискаревское мемориальное кладбище. Скульптура «Мать-Родина»Никто не забыт и ничто не забыто…

Номер слайда 23

Номер слайда 24

Номер слайда 25

Номер слайда 26

Номер слайда 27

Информация о публикации
Загружено: 16 июня
Просмотров: 2727
Скачиваний: 69
Борисова Анна
История России, 9 класс, Мероприятия
Скачать материал