Не получили от вас подтверждение участия в педконференции «Педагог XXI века» Подтвердить→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Тема: «Учитель влияет на вечность: никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние».

Эссе на конкурс "Педагогический дебют". В данном сочинении представлена авторская точка зрения на высказывание Генри Адамса: «Учитель влияет на вечность: никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние».
Просмотр
содержимого документа

Тема: «Учитель влияет на вечность: никогда нельзя быть уверенным, где кончается его влияние».

Если твои планы рассчитаны на год – сей рожь,

Если на десятилетия – сажай деревья,

Если твои планы рассчитаны на века – воспитывай детей!

Народная мудрость

Вечность… Что включает в себя это слово?

Наверное, что-то нескончаемое, очень большое и, думается, хорошее. Как же может учитель повлиять на вечность? Учитель – человек, который учит доброму, честному, вечному (и опять «вечность»!). Что вечно в нашей жизни? Конечно же, честь, добро, любовь, смелость, ум, взаимовыручка …

Значит, к этому вечному и должны прикоснуться молодые души и наполнить свои сердца только лучшим.

Почему я выбрал профессию учителя? Еще когда я учился в школе, у меня проявился интерес к гуманитарным наукам, особенно к истории, а в университете этот интерес перевоплотился в жизнь: поездки в экспедиции, ну и, конечно же,  курсовые и дипломная работы. Тот самый интерес, еще в дошкольном возрасте, мне привила моя бабушка, которая много лет отработала учителем начальных классов.

 После университета я не сразу пошел работать в школу, для себя я решил, что сначала отдам «долг» Родине, чтобы совесть перед государством была чиста…

 Теперь я закружился в вихре школьных дел, творческих проектов, научного общества по краеведению, уроков, планов. Оказывается, это затягивает. Есть желание «расти» и двигаться только вперед. Когда вижу горящие глаза моих учеников, на душе тепло и спокойно. Стараюсь заинтересовать, поэтому люблю, когда мне задают «каверзные» вопросы. Приходится напрягать весь свой интеллект и не «падать в грязь лицом». Так я учусь у своих детей, считаю, что нужно обязательно внимательно выслушать их точку зрения, где-то поспорить, где-то одобрить. Уверен, что учитель, если он настоящий, никогда не оттолкнет ребенка, вникнет в каждую мелочь.

Многие сейчас скажут, зачем нужен учитель, ведь учить может компьютер, книга, и в наш стремительный век человек может получить знания самостоятельно. А как же живое общение? Доброе слово? Ведь компьютер не научит удивляться, восхищаться, хлопать в ладоши и даже просто улыбаться. Любой ученик, особенно маленький , впитывает в себя все, как губка: движения учителя, интонацию голоса, умение говорить, одеваться, походку. И надо соответствовать!

 Средства коммуникации… Это хорошо. Но многим ученикам уже не- интересно на уроках. Приходится находить новые формы работы. Очень нравится моим ученикам приём «Лови пятерку!», казалось бы, один ответ по истории, и вот она – заветная пятерка! Но вопрос должен быть таким, чтобы даже после урока ребенок продолжил искать дополнительную информацию.

Учитель должен быть не только специалистом в области преподавания своего предмета, но и прекрасным классным руководителем. В этой роли он пропускает каждого ученика через себя, знает все его проблемы, трудности и поступки. Учитель должен быть  авторитетом. Да, это трудно, но как говорил  А. В. Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою». А Пётр I показал дворянам на личном примере, как нужно добиваться успехов в государственной службе. Так и учитель: прочитай, расскажи, заинтересуй, поиграй, сходи с детьми на природу, может, дети и увидят что-то новое для себя, чего раньше не видели.

 

Я считаю, что учитель совместно с усилиями родителей должен заложить в подрастающее чадо те качества, с которыми бы ученик смог выйти в «большую» жизнь, быть подготовленным к любым испытаниям. Ведь не зря В. В. Головачёв в своём романе  «Черный человек» писал:  «Чем сосуд наполнен, то из него и льётся». Ученик и учитель – это единое целое. Ты есть в твоем ученике. И когда ты видишь, что данные тобою знания ведут его к вершинам, ты счастлив. Можно сказать, что вечность для учителя - это нескончаемый поток учеников, проходящий через его заботливые руки. Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то знания учителя и умение ими делиться составляют вечность. Таким образом, учитель обладает уникальной возможностью прикоснуться к вечности.

 Наверное, действительно никто не знает, где заканчивается влияние учителя. Это год, десятилетия, века… вечность.

Информация о публикации
Загружено: 1 декабря
Просмотров: 40
Скачиваний: 0
Уланов Максим Андреевич
Всеобщая история, Прочее, Разное
Скачать материал