[19 мая!] Практическая онлайн-конференция «Компетенции XXI века» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» май 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 мая по 31 мая

Тема « Творческая лаборатория: от анализа текста - через слово – к новому тексту»

 Воспитывать чувство прекрасного с помощью разнообразных видов искусства; содействовать развитию умения учащихся общаться между собой, помочь им осознать ценность совместной деятельности; способствовать формированию у ребят личного отношения к происходящим событиям и поведению действующих лиц, показать важность таких жизненных понятий, как верность, любовь, милосердие; воспитание гуманизма и любви к прекрасному;  развивать бережное отношение к слову и тексту, УНТ, литературе, балету, песне, живописи; создавать условия для развития навыков определения основной мысли, выделения микротем; создать условия для развития творческих способностей у лицеистов;  обучать лингвистической работе с текстом; способствовать формированию коммуникативной компетенции у школьников: развитию умения формировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её, созданию оптимальных условий для овладения навыками написания своего собственного текста на основании всех предложенных методов и приёмов урока.
Просмотр
содержимого документа

 Конспект открытого урока по развитию речи в 8 классе

Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества в душе творящей есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия.

 

Белинский В. Г

          Именно эти слова В.Г.Белинского послужили толчком к работе над темой этого урока по лингвистическому анализу текста, так как способность творить заложена в нас творцом, творить с помощью великого русского слова - это дар, который мы в содружестве с учениками можем развивать, и при этом способствовать не только повышению уровня языковой культуры, но и воспитывать с помощью слова духовно,  нравственно,  эстетически.  

 

Тема « Творческая лаборатория: от анализа текста  - через слово – к новому  тексту»

Форма урока: развитие речи

Цели и задачи:

  • Воспитывать чувство прекрасного с помощью разнообразных видов искусства; содействовать развитию умения учащихся общаться между собой, помочь им осознать ценность совместной деятельности; способствовать формированию  у ребят личного отношения к происходящим событиям и поведению действующих лиц, показать важность таких жизненных понятий, как верность, любовь, милосердие; воспитание гуманизма и любви к прекрасному;
  • развивать бережное отношение к слову и тексту,  УНТ, литературе, балету, песне, живописи; создавать условия для  развития навыков определения основной мысли, выделения микротем; создать условия для развития  творческих способностей  у лицеистов;
  • обучать лингвистической работе с текстом; способствовать формированию коммуникативной компетенции у школьников: развитию  умения формировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её, созданию  оптимальных условий для овладения навыками написания своего собственного текста на основании всех предложенных  методов  и  приёмов урока.

Используемые  педагогические технологии:

 Технология исследовательской деятельности, проблемно-поисковая и коммуникативно-диалоговая.

Ход урока:

  1. Учитель озвучивает цели урока, записываем дату, тему урока в тетрадь по развитию речи.

 

Дорогие ребята! Мы сегодня с Вами приобщимся к миру прекрасного через музыку, живопись, балет, песню, будем взращивать в себе чувство красоты и работать со словом, великим и светлым, добрым и образным русским словом. И мы с вами, как в детстве, входим в сказочный мир слов,  в творческую  лабораторию, будем развивать способность творчества, приобщимся к великому таинству священнодействия.

  • Чтение стихотворения  наизусть одним учеником:

Друзья, учитесь верности у лебедей!

                                       Любите так, как любят эти птицы!

    Ведь если взять Вселенную, ни с чем...

                                       Любовь такая не сравнится.

                                       Они не люди, но какая стать,

              Какая нежность, преданность друг другу.

Их чувство невозможно передать,

                                          Оно подобно истинному Чуду!

      Ну как не чудо? Ведь всегда вдвоем,

           Крылом к крылу. В красивом оперенье

                          Они скользят по чистому пруду. Божественны!

            Остановись мгновенье! А преданность?

                             Ведь если роковой наступит час - один погибнет,

                                      То жить не станет и другой, он тоже этот мир покинет.

Вот так плывут по жизни, по воде

  Два нежных, преданных творенья!

                                          Учитесь верности у лебедей!

   Храните жизни чудные мгновенья!

Сергей Варакин

 

Показ слайд-шоу лебедей во время чтения стихотворения и музыки  И. Шварца из  к/ф «Не стреляйте в белых лебедей»

 

3) Беседа по тексту стихотворения, его анализ:

Дайте этимологию слова «Лебедь».(Лебедь – общеславянское слово. Образовано с помощью суффикса –едь от основы леб. Лебедь родственно латинскому и древне-немецкому и греческому: белый. По-немецки Эльба значит белая. Птица получила название по своему белому оперению). Есть ли в молдавском языке, подобное этому? (Да, это слово албэ.)

 

Какие чувства вами овладели? (Чувство красоты и прекрасного, гармоничного и возвышенного)

 

 Что такое ассоциация? ( Ответ пытаются дать восьмиклассники, а затем определение даёт учитель:слово латинское и обозначает связь, возникающую в процессе мышления между элементами психики, в результате которой появление одного элемента, в определённых условиях, вызывает образ другого, связанного с ним).

 

Какие ассоциации у вас возникли после прослушивания этого стихотворения? Назовите их с помощью имён существительных (Любовь, чистота, красота, преданность, белизна, чета, божественность, верность, вечность, жизнь. смерть).

 

Является ли данное стихотворение текстом и почему? (Предложенное стихотворение является текстом, потому что здесь более двух предложений, связанных между собой по смыслу, грамматически и интонационно. Его можно озаглавить,  разбить на микротемы).

 

Молодцы, верно. Так давайте дадим ему название. Предлагайте варианты и доказывайте свою точку зрения. (Выбираем более подходящее название. Это «Лебединая верность»).

 

Запишем в тетрадь название стихотворения .

 А теперь давайте разобьём его на микротемы и зафиксируем их в тетради:

 

  1. Призыв к людям – учиться верности у лебедей.
  2. Лебединая любовь.
  3. Лебединая верность.
  4. Призыв к нам, людям, учиться у лебедей верности.

 

 КАКИЕ КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА МОЖНО ПОДОБРАТЬ К КАЖДОЙ МИКРОТЕМЕ? Работаем с текстом устно.

 

  1.  Учиться, верность, любить.
  2. Вселенная, любовь, нежность, преданность, истинное чудо,  красивое оперенье, чистый пруд, божественны, остановись мгновение.
  3. Роковой час, один погибнет, другой не станет жить, плывут по жизни, два  творенья.
  4.  Учитесь верности у лебедей, хранить чудные мгновенья.

 

Слово учителя:

Так и хочется сказать: продлись мгновенье, ты прекрасно!

 

К какому стилю речи принадлежит этот текст?  Докажите свою точку зрения.  (Данный текст принадлежит к художественному с элементами публицистического, так как в нём есть красота, образность, которая создаётся   с помощью средств художественной выразительности и призыв к людям. ) Анализируя этот поэтический текст, мы обнаруживаем следующие тропы, которые будем подчёркивать прямо в стихотворении и надписывать их:

 эпитеты( нежные творенья, чудные мгновенья); сравнения( любите так, как любят эти птицы, чувство подобно истинному чуду);

 метафоры( взять Вселенную, чувство не возможно передать,  скользят по чистому пруду, остановись мгновенье, плывут по жизни);

 развёрнутые метафоры( вот так плывут по жизни два преданных творенья, храните жизни чудные мгновенья ); метонимия (крылом к крылу)

 

А какие стилистические фигуры мы можем найти в этом стихотворении?

(Риторическое обращение: первые и последние две строки; антитезу, инверсию, повтор).

 

 С какой целью автор все  эти фигуры речи и художественно – выразительные средства применяет?        ( Автор в своём стихотворении это применяет, чтобы привлечь наше внимание к красоте лебедей и их преданности друг другу.)

 

 А что такое,  по – вашему, красота? (Выслушиваю ответы учеников).

 

            Вспомним строки из стихотворения «Лебединая верность»:

  Ведь если роковой наступит час - один погибнет

  То жить не станет и другой, он тоже этот мир покинет.

4)Песня Евгения Мартынова на стихи А. Дементьева «Лебединая верность» (4 мин.50 сек.)

5) Вопросы: есть ли сходство этой песни со стихотворением С. Варакина? В чём оно заключается? Кто же является виновным в таких ситуациях? Какая проблема возникает? (Проблема взаимоотношения человека и природы).

 

Динамическая пауза

Нам предстоит работа с новым текстом:

Лебединая песня

Выразительно прочитать, определить основную мысль, функциональный тип и стиль речи, доказать свою точку зрения.

(1)(Со) времен глубокой древности лебедь служит симв _лом возр_ждения, ч_стоты, ц_ломудрия, гордого од_ночества бл_городства мудрости прор_ческих сп_собностей  поэзии и мужества  сов_ршенства.                                                                                                                          (2)  В мире существуют предст_вления о способности души странств_вать по небу в образе Лебедя. (3)Соч_тая в себе две стихии:   воздуха и воды, лебедь _вляет_ся птицей жизни, и в то (же) время может ол_цетв_рять смерть.(4) В связи с этим интересно противоп_ст_вление  белого и ч_рного лебедей (жизнь — смерть, добро — зло).               (5)Вам наверное пр_ходилось слышать выр_жение – лебедин_ая верность. (6)По свидетельствам  натуралистов белые лебеди являют_ся примером веч_ной любви и предан_ости.(7) С_мейные пары чаще всего обр_зуются на всю жизнь.  (8)Она может быть долгой, некоторые пары способны д_жить до ста лет.(9) Лебеди ухаживают за своим больным или ранен_ым партнером до последнего даря ему всю свою любовь и нежность о_гоняя возможную опас_ность и отд_вая последнюю еду.(10) После смерти партнера  лебедь не в силах вынести горя  подн_мается в(высь) и сложив крылья камнем падает на землю и разб_вается.

(11) В  мифол_гической традици_ образ Лебедя тесно связан с Афродитой, Аполлоном, Зевсом, Орфеем, Брахмой, со святыми например с ш_тлан_ским святым Катбертом  обычно изображаемым на скале в святой земле в обществе Лебедя и выдры.                            (12)Существуют старин_ые л_генды о лебединой песне.(13) В одной из них л_гендарный б_снописец Древней Греции Эзоп писал  Говорят, что лебеди поют перед смертью. (14)Поэт имел (в) виду л_генду, согласно которой лебеди, эти не певчие, «молчащие» птицы, за несколько мгновений до смерти обр_тают голос, и это предсмертное пение лебедей уд_вительно красиво. (15)Настоящим певц_м ум_рающего лебедя назвать нельзя  но его последний вздох столь (же) м_лодичен, как и всякий другой, издаваемый им.(16) Последние вздохи умирающ_го или сме_тельно ранен_ого лебедя похожи на мелодичную, п_чальную песню. (17) В этот момент голос его напом_нает приятный звон с_ребрян_ого колок_ла.

              (18)Не каждый человек знает точное понятие  верност_.(19) Люди ас_оциируют его (по) разному. (20)К примеру  С.И.Ожегов пишет, что « верность – это стойкость и неизменность в чу_ствах, в отношениях, в исп_лнени_ своих обязанностей долга».(21) Но (на)сколько человек ценит эту ча_тичку характера другого, любящего его так, что готов ум_реть вслед за ним?(22) А именно так и поступают самые верные и любящие свою половину Лебеди.                                                                                                                                            (23)Есть чему п_учит_ся и человеку у этой гордой красив_й  благородной  верной птиц_.   

   А. Волина

             1)  Тема (Красота лебедя)

              2) Основная мысль.(Есть чему поучиться у лебедей)

      3)  Составление плана.

                         Лебедь – символ чистоты и гордого одиночества.

                        Лебедь – олицетворение жизни и смерти.

               Лебедь – пример вечной любви и преданности.

                Образ Лебедя в мифологии.

                Легенды о лебединой песне.

                 Лебединая верность.

                Жизнь красивой благородной птицы как пример для подражания.

Работа с текстом  с точки зрения лексики:

 

 Какие ключевые слова мы можем подчеркнуть при анализе данного текста? (Ребята работают с текстом, подчёркивая ключевые слова).

 Что вы обнаружили в данном тексте на лексическом уровне? (Слова в переносном значении: глубокий, ухаживают; контекстные синонимы: возрождение, чистота, целомудрие…  Речевые антонимы: жизнь и смерть, белый и чёрный, добро и зло; фразеологический оборот: лебединая верность). Работа со словарём фразеологизмов.

 На синтаксическом уровне мы обнаруживаем следующие синтаксические конструкции: ПП с однородными членами, вводные слова и предложения, ПП, осложнённые обособленными обстоятельствами, выраженными деепричастными оборотами, предложения с прямой речью, сложные предложения.

 К какому функциональному стилю на стилистическом уровне мы можем отнести данный текст? (К публицистическому). Докажите свою точку зрения. Работа с таблицей «Стили речи».

 Какой вид связи предложений в данном тексте: последовательный или параллельный? (И последовательный, и параллельный виды связи предложений в тексте).

 Какой тип текста по значению? (Работа с таблицей «Типы речи».

6) Мы с вами сейчас поучаствуем в презентации  Сен – Санс  «Лебедь», увидим выступление  великой русской балерины Майи Плисецкой «Умирающий лебедь». 

Презентация Сен – Санс  «Лебедь».

 

Слайд 1 (Портрет Камиля Сен - Санса)

Балет. М. Плисецкая «Умирающий лебедь» (3мин. 25 сек)

 

Слайд 3

Работаем в тетради, делим страничку на четыре равные колонки и озаглавливаем их : (общее название - эпитеты),музыка, лебедь, шея, осанка- название колонок.

Слайд 4

А теперь даю эпитеты к этим  словам  из словаря эпитетов русского языка:

Слайд 5

А теперь даю синонимы к этим  словам  из словаря синонимов:

Слайд 6

Что Вы представляете себе, слушая музыку Сен- Санса «Лебедь»?

Выслушиваю рассказы учащихся.

7)А можете ли вы представить Царевну-Лебедь? Какой вы её видите в своём воображении? (выслушиваю ответы ребят). А вот какой её увидел великий русский художник М. Врубель. А теперь посмотрите и послушайте плейкаст «Царевна -Лебедь».

 

Плейкаст «Царевна- Лебедь» (4 мин. 37 мин)

8) А теперь две наши ученицы 11 класса были в роли творческих экспертов. Одна из них написала стихотворение, а другая работала со словами, в которых есть таинственный слог «Ра». Давайте послушаем их.

Стихотворение учащейся 11-а класса Тамазлыкару Евгении «Лебединая верность»

Что такое лебединая верность?

И умеют ли птицы любить?

Да, не люди, но всё же, наверное,

Чувство это может в каждом жить!

Мы однажды гуляли по парку,

И в толпе среди разных людей

Мы искали прекрасную пару

Белоснежных чудных лебедей.

 

Очень долго вдоль озера шли мы,

До тех пор, пока нам не сказали:

«лебедей не вернуть никогда!»

А вокруг лишь пустая вода.

Нам поведали притчу влюблённых,

Как однажды в суровую ночь

Один лебедь был сильно ранен,

И тогда увезли его прочь.

Шли недели, весна наступала,

И в преддверии тёплых дней

Их друг другу вернули, но не слало

Белоснежных чу3дных лебедей!

После столь долгосрочной разлуки,

Когда вновь сплелись два крыла,

После этой страшнейшей муки

Разозвались от счастья сердца…

Что же есть лебединая верность?

И сравнима ль она с людской?

Верю я, что во всей Вселенной

Не найти нам любви такой!

 

 

 

 

 

 

9)А одна ученица весь урок вёла  наблюдение за словами, в которых есть слог РА, что же это за слова?   Послушаем их:

лаборатория, прекрасный, литература,  развитие, разделить, работа, Варакин, не сравнится, красивом, образ, красота, разбить, храните, сравнение, изобразите, красочность, образность, нравственность, фразеологизм, обращение, развёрнутое, раненым, партнёра, разбивается, традиция, Брахма, изображаемым, умирающего, разный, характер, утратил, рассуждение, подобрать, грациозный, поразительный. опера, развязка, раскрытые, красками, драгоценные, окрашено, сразу, красавица, раз, странствовать. 

10) Что же они обозначали в древнерусском языке? Давайте послушаем культуролога Надежду Ровную.

Отрывок из фильма «Кирилл и Мефодий»(1 мин. 56 сек)Передача «Земное и надземное» Одесского телевидения(речь идёт о том, что в древнерусском языке слог «Ра» обозначал наличие света духовного, чистого, божественного).

11)Итоги подводят сами ученики с помощью старшеклассниц.

Домашнее задание: ЛАТ нового текста о лебедях.

Творческое задание: написать свой текст на основе впечатлений об уроке о лебединой верности.

Заключительные слова Вам, вновь скажет Н. Ровная.(«26 сек)(Речь идёт о значении букв «Л» и «М» русской азбуки до реформы Ленина и Луначарского):

Люди, мыслите! А я добавлю: и творите, ведь  «способность творчества есть великий дар природы…»

Всем спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 7 февраля
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
Овсова Ирина Силуановна
Русский язык, 8 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал