Классный час.
Разработал: Абрамова Е. В.
Куратор группы № 8
по профессии «Электрогазосварщик»
ГБОУ НПО РО ПУ № 56
Тема: Человек. Личность. Гражданин.
Цели: познакомить учащихся с понятиями: «индивид», «организм», «индивидуальность», «я», «личность», «гражданин»; воспитание гражданских качеств.
Оборудования: таблички с названиями групп, карточки с понятиями «индивид», «организм», «индивидуальность», «я», «личность», «гражданин», Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой, ватманы с высказываниями: 1. «Поступай с друзьями так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой» (Д. Карнеги). 2. «Каждый из нас сам вычеканивает цену своей личности, человек бывает велик или мал, в зависимости от собственной воли» (С. Смайлс). 3. «Самое страшное неверие – это неверие в себя» (О. де Бальзак). 4. «Смысл жизни в красоте и силе, стремлении к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель» (М. Горький).
Ход классного часа:
Все обучающиеся рассаживаются группами (руководители групп назначены заранее).
- Когда появился человек, он был награждён огнём, разумом, речью, а вскоре и способностью к ремёслам, искусству. Постепенно человек научился добывать пищу, строить жилище, создавать красивые вещи и т. д., и сегодня на нашем классном часе мы с вами должны разобраться в том, кто такой человек, что он из себя представляет и какова его миссия на планете Земля. Известно, что сколько людей, столько и мнений. Мне бы хотелось узнать вашу точку зрения в этом вопросе.
- Так что же такое человек? Какие понятия включает в себя это слово?
- Все эти понятия относятся к каждому человеку. Попробуем сначала разобраться с понятиями «индивид», «организм», «индивидуальность», «я». На столе у каждой группы находятся таблички с одним из этих понятий. Давайте поиграем в лото. Я буду вынимать карточки с названиями составляющих компонентов того или иного понятия. Вы должны выбрать только те, которые относятся к вашему понятию.
2.Игра в лото.
1-я группа «Человек-индивид»
Homo sapiens, единичное, природное существо, принадлежность к роду человеческому.
2-я группа «Человек-организм»
Голова, руки, ноги, сердце, система кровообращения, система пищеварения.
3-я группа «Человек-индивидуальность»
Рост, вес, голос, почерк, походка, внешность.
4-я группа «Человек-я»
Реальное представление о себе самом, самоуважение, себялюбие.
(Руководители групп объясняют, почему они выбрали именно эти понятия).
- Продолжим работу по углублению и расширению наших представлений о человеке. Каждый родившийся человек, естественно, включается в жизнь общества. Но каждый выделяется из группы людей своей индивидуальностью, своими особыми качествами. Каждый из нас – личность.
Что же такое личность?
Личность – человек как носитель каких-нибудь свойств, лицо.
- В зависимости от многих жизненных обстоятельств человек может стать цельной, уважаемой в обществе личностью, а может и не стать. Какими же качествами должен обладать человек, которого можно назвать цельной, гармоничной личностью? На этот вопрос нам поможет ответить викторина.
В сужденьях скор и слишком смел.
Нет, человек не так-то бел,
Да и опять, не так-то чёрен.
(Смелость)
Часто просят дать им совет,
И тебя очень многие знают,
Значит, завоевал …
(Авторитет)
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
(Творчество)
Ответственность несёт всегда за тех,
Кто верит вновь, наперекор Вселенной,
В тебя и в твой в делах успех.
(Ответственность)
С чем в настоящем?
Сравнима с огнём она,
Вечно горящим.
(Любовь)
Зло считать для удобства добром.
Но что делать тому, чья совесть
Всё нежданно поставит ребром.
(Совесть)
Нет в людях краски безусловной,
Добра не чужд иной виновный
И праведник грешит сто раз.
(Доброта)
Кто цель благородную в жизни поставит.
Кто живёт для людей свой недолгий век,
Тот след глубокий на Земле оставит.
(Цель)
-Согласны ли вы, что именно эти черты присущи цельной гармоничной личности?
- Переходим к следующему понятию – «гражданин». Но прежде обратимся к словарю.
Гражданин – лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.
- Гражданин – это человек, владеющий правами. Слово «гражданин» употребляется в различных смыслах: во-первых, это жители какой-то страны, имеющие право гражданства. Во-вторых, начиная с античных времён и до наших дней, оно имеет и более глубокий смысл, связанный с правами человека, его свободой и ответственностью. В Древней Греции быть гражданином могли не многие, это было почётно. Гражданином называли не всякого человека, не говоря уже о рабах. Гражданин обладал важными правами как в личной, так и в политической жизни. Но у него были и серьёзные обязанности: прежде всего, соблюдать законы и защищать Отечество.
Кто же такой гражданин сегодня в нашей стране?
Это человек, имеющий права и обязанности, соблюдающий закон и отвечающий за свои поступки. Каждый человек нашего общества должен иметь свою гражданскую позицию. А гражданская позиция невозможна без политической, нравственной и правовой культуры.
- Я хочу предложить вам одну ситуацию, которую нужно обсудить с точки зрения гражданской позиции всех действующих лиц и вас.
Два ученика во время перемены о чём-то беседуют. Один раскачивается на учительском стуле и ломает его. Друзья договариваются никому об этом не говорить. Учитель замечает, что стул сломан, начинает расспрашивать о случившемся. Не добившись ответа от класса, собирает деньги на новый стул.
- Имел ли ученик право брать стул учителя? Почему?
-Какое право здесь нарушено? (Право неприкосновенности)
-Должен ли человек, если он добропорядочный гражданин, сознаться в содеянном? Если должен, то как и с какими последствиями?
-Как мы видим на этом простом примере, наказывается не один человек, а целый класс. Получается наказание невиновных. Способно ли оно пробудить совесть?
-Какое отношение будет к этому ученику в классе, если одноклассники всё-таки узнают, кто истинный виновник?
-Что должен сделать данный школьник, чтобы исправить сложившееся положение?
3. Заключение.
1) Слово куратора.
-Заканчивая наш классный час, я надеюсь, что наш разговор о гражданской позиции каждого школьника не закончен, и вы ещё не раз задумаетесь над этим, оказавшись в других, скорее всего, более сложных жизненных ситуациях. И пусть каждый из нас выберет своё правильное решение.
Мы сегодня с вами рассмотрели очень важные понятия о том, кто такой человек. Хочется, чтобы это осталось у вас в памяти. И надеюсь, вы всегда будете следовать золотому правилу Дейла Карнеги: «Поступай с друзьями так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой».