[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Текстограмма «Всемирный день кактуса»

Классный час разработан для детей посещающих занятия логопеда в общеобразовательной школе. На основе данного материала интересно пополняются новыми словами словарный запас детей с общим недоразвитием речи разной степени сложности.
Просмотр
содержимого документа

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Колонтаевская средняя общеобразовательная школа»

Льговского района Курской области

 

 

 

 

 

Классный час в начальной школе

на тему:

«Всемирный день кактуса»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              Подготовила:

                                                                               Бушина О. А.

 

 

 

 

 

 

 

 

сентябрь 2018 года

     Сегодня главным гостем нашего классного часа станет удивительный цветок. Я думаю, что вы легко отгадаете его название, когда услышите про него загадку.

 

Из пустынь пришёл ко мне
Ёж, живущий на окне:
Толстенький, зелёный,
В солнышко влюблённый!
Пьёт он редко, ест чуть-чуть,
А зимой — ему б вздремнуть.
И тогда весенним днём
Обернётся ёж… цветком!  (кактус)

 

     Бог создал на свете множество цветов, призванных украсить нашу жизнь, но лишь одному из них выпала честь стать героем нашего сегодняшнего праздника. 

     При слове «кактус» у людей, мало знакомых с этим растением, возникает ощущение чего-то колючего и малоприятного. Однако это совершенно ошибочное впечатление. Давайте мы поближе познакомимся с этим удивительным растением и попытаемся понять, за что его обожают кактусоводы.
      Кактусы стали известны в Европе лишь в XV веке, после открытия Америки. Даже восточные цивилизации, наглухо закрытые для западных влияний, сделали исключение для кактусов. Уже в конце XVII века эти растения упоминаются в японской и китайской литературе. В 1867 году в Японии состоялась первая выставка кактусов, на которой было представлено 48 видов.
     В Европе и в России, кактусами заинтересовалась аристократия.  В России во времена Александра I была организована специальная экспедиция в Америку за кактусами. А особому ценителю и поистине фанату кактусов князю Виктору Павловичу Кочубею, финансировавшему эту экспедицию, были привезены в подарок три экземпляра совершенно нового, ни на что не похожего растения. Один экземпляр князь, передал в Петербургский ботанический сад, другой оставил в своей коллекции, а третий продал за совершенно баснословную сумму.   Кактусы поистине завоевали мир - их коллекционируют и употребляют в пищу, ими украшают дом и лечатся.
    О лечебных свойствах кактусов давно знали  американские индейцы. Разрезанный вдоль и прокипяченный стебель кактуса используется для компрессов при простудах. А вот, соком стебля лечат ревматизм, а спиртовым и водным экстрактом  сердечно-сосудистые заболевания.
Влажный изнутри и колкий снаружи, кактус считается целебным при различных воспалительных процессах во всем организме. А еще английские ученые сообщили, что многие виды кактусов способны гасить вредные излучения компьютерных систем и другой высокочастотной техники, например, телевизора. Для этого достаточно поставить по обеим сторонам аппаратуры по горшку с кактусами, и вы будете чувствовать себя намного лучше — электромагнитные излучения вас не заденут, их съедят эти экзотические колючки. Присутствие кактуса в помещении благотворно влияет на человека. Ученые предполагают, что оздоровительные свойства кактусов объясняются их приспособленностью к выживанию в условиях повышенной радиации на их Родине — высокогорьях Перу и Мексики.

     Давайте послушаем стих про кактус

Грустно кактусу в пустыне:

Ну, когда ж пески остынут?

По колено весь в песке,

Он совсем зачах в тоске!

Ночью, перед тем как спать,

Не с кем даже поболтать!

 

Вот и острые колючки,

Что везде растут на ручках,

Размечтались, чуть дыша:

Вот бы встретить нам ежа!

Ведь для нас он самый лучший:

Он ведь тоже из колючек!

 

Приходи к нам, говорят, -

Ты ведь - наш колючий брат!

И свою сестрёнку розу

Приводи к нам без вопросов!

 

А вы знаете, что про кактус придумано и передается из поколения в поколения множество легенд и сказок? Давайте одну из легенд сейчас послушаем.

       Кактус – это заколдованный принц. Согласно легенде, когда-то злая колдунья заколдовала его, чтобы отвадить от него людей, после чего он стал колючим, старым карликом, заросшим щетиной. В своём сжатом кулачке он что-то прячет. Но раз в год кулачок раскрывается и происходит чудо. На колючей ладони карлика появляется прекрасный цветок. Этот чудо – маленькая часть его некогда роскошной атласной мантии. Таким способом он пытается показать своё высокое происхождение. Но, увы, никто не понимает его… Кроме нескольких людей по всему свету, которые называют себя кактусоводами или коллекционерами кактусов. Для них любой из этих колючих карликов – принц и они окружают его заботой и почётом.
В благодарность за эту заботу Кактус дарит им самое дорогое, что у него есть – кусочек своей мантии...

А теперь давайте посмотрим, как цветут кактусы. (видео 3 мин. 26 сек.)

Кактусы многолетние цветковые растения, одно из самых древних, разнообразных и многочисленных на планете. Все виды кактусов посчитать невозможно, хотя попытки учеными постоянно принимаются. Примерно в мире насчитывается примерно 1400 – 1500 тысяч кактусов.

Информация о публикации
Загружено: 10 февраля
Просмотров: 487
Скачиваний: 3
Бушина Ольга Анатольевна
Логопедия, 1 класс, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал