[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Текстограмма "День рождения кикиморы."

Знакомство с народным фольклором обучающихся начальной школы. Пополнение словарного запаса детей и знакомство с историей и легендами.
Просмотр
содержимого документа

        Знакомство с народным фольклором обучающихся начальной школы.

День рождения кикиморы.

 

Подготовила Бушина О.А.

Цель мероприятия:

  • Приобщение учащихся начальных классов к истокам русского народного творчества.
  • Пополнить словарный запас новыми словами, вышедшими из обиходной речи, которые употребляли в каждодневном диалоге наши далекие предки.
  • Знакомство с русским народным фольклором и традициями.

 

  • Задачи мероприятия.
  • Создать условия для реализации познавательного интереса детей.
  • Формировать первичные представления о сказочном персонаже.
  • Учить детей двигаться ритмично в соответствии с характером музыки.
  • Развивать творческую активность, участвуя в разных видах деятельности.
  • Вызвать положительные эмоции.

Историческая справка

Сегодня мы с вами на нашем классном часе поговорим о русском народном фольклоре. Фольклор – это  значит «народная мудрость». Фольклор — это творчество, художественная коллективная работа народа, отражающая его жизнь и быт. Фольклор — это историческое культурное наследство всякого государства мира.


Русский фольклор – это произведения русского народного творчества, культурное наследие, которое передавалось  «из уст в уста». Фольклорные произведения не принадлежали конкретному сочинителю, сам  русский народ был  автором и исполнителем  разнообразных песен, танцев, легенд, сказок, былин, пословиц, заговоров, частушек и преданий. Все они имели общерусские черты, и в тоже время  могли отличаться своими региональными особенностями.

Фольклору  принадлежит звание древнейшего явления  художественной культуры. Он зародился еще до появления письменности и был  тесно связан с трудовой деятельностью и бытом русского народа. Включал в себя былины, мифические легенды, сказки, предания и поговорки. Веселые народные гуляния, ярмарки с музыкальными и театральными  представлениями, ряжеными и скоморохами также являются частью древнерусского фольклора.

Изучение русского фольклора делает нас близкими к истории родного края и народа. Светлого будущего не бывает без уважения к прошлому. В кладези народной мудрости мы найдем советы предков, их послания к будущим поколениям. Красота русской речи в сочетании с глубокомысленностью морали делает русское народное творчество особенно ценным и нужным для всех.

 

В процессе исторического развития общества, наблюдалось постепенное отмирание традиционного русского народного творчества. И чтоб вы знали, и помнили, о нашем русском фольклоре я вам расскажу, об одном из его направлений, о кикиморе, которая жила в домах крестьян.

Краткая информация о Кикиморе.

Кикимора – злой дух, насылающая кошмары на человека. На вид кикимора очень худая и маленькая: голова у нее с наперсток, а тело тонкое как тростинка, она не носит ни обуви, ни одежды и большую часть времени остается невидимой. Днем кикиморы неактивны, а по ночам начинают шалить. По большей части они не причиняют серьезного вреда человеку, в основном лишь устраивают небольшие проказы: то стучат чем-то по ночам, то скрипеть начинают. Но если кикимора не взлюбила кого из членов семьи, то проказы станут куда серьезнее: дух начнет ломать мебель, бить посуду, изводить домашнюю скотину. Ничто кикиморе не по сердцу: и печь не на месте, и стол не в том углу, и скамья не по той стене. Принимается она все бросать, швырять, перестанавливать.Любимое занятие кикиморы – прясть пряжу: порой сядет ночью в углу и начинает работать, и так до утра, но толку от этой работы нет, лишь спутает нитки, да пряжу порвет, и на мусорит. При этом постоянно подпрыгивает и сучит нить не слева направо, а наоборот. Пытается она и шить, но швы, ею сделанные, неровные, и никакую работу она не может довести до конца. «От кикиморы рубахи не дождешься», — гласит русская пословица.

Кикимора обитает в жилом доме, реже — во дворе, бане, хлеву, на гумне, в курятнике; в пустых домах; в кабаках. В качестве места обитания кикиморы предпочитаю выбирать для проживания укромные места: за печкой, под порогом, на чердаке, за сундуком, в углу. Часто кикимор берут в жены домовые.

Иногда кикиморы показываются на глаза людям, предвещая скорые несчастья: так если она плачет, то скоро случится беда, а если прядет, то значит, вскоре кто-то из обитателей дома умрет. Предсказание можно уточнить, спросив кикимору, тогда она обязательно ответит, но только стуком. Предвещая беду, она плачет или громко стучит коклюшками, плетя кружева. Кикимора отвечает стуком на заданные ей вопросы. Считается, что кикимора присутствует в доме постоянно, но дает себя видеть или услышать только по ночам. Впрочем, она может появляться или в ночь перед Рождеством и на Святки— то есть тогда, когда на этот свет приходят обитатели загробного мира. В некоторых местностях думали, что до Святок она живет на улице до Крещенья, то есть до19 января

В народе верили, что, если поймать кикимору и выстричь крестообразно у нее на темени волосы, она станет человеком, но на всю жизнь сохранит какие-нибудь недостатки: кривизну, заикание, слабый ум.

Кикиморы обладают способностью становиться невидимыми, умеют быстро перемещаться и хорошо видеть на большом расстоянии.

Днем рождения кикиморы считается 2 марта, так как в дохристианскую эпоху это был день богини Морены, а кикимора была представительницей ее свиты. Это был день прощания с Мореной по случаю окончания зимы, которая была во власти богини, и наступления нового года.

Считалось, что в этот день нужно перемывать домашнюю утварь раствором с добавлением настойки папоротника, так как это было одно из любимых ею растений. В этот день выметали дорожку от крыльца дома к колодцу или перекрестку, разбивали и выбрасывали посуду со сколами и трещинами, жгли хлам и ветхую одежду, обходили дом с факелами. 

17 марта по народному календарю отмечается день Герасима-грачевника – это единственный день в году, когда по русскому народному поверью из дома можно выгнать злой дух – кикимору.

От кикиморы защищает молитва, упоминание Божьего имени или же, наоборот, грубая ругань. Самые лучшие обереги от нее — «куриный бог» (камень со сквозной дыркой, старый лапоть или горлышко от разбитого кувшина). Такой оберег вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур. Чтобы уберечь от нее скот, в хлеву под ясли клали заостренную палку, которой закалывают свиней. Кикимора боится можжевельника, пояском из которого опоясывают солонки, чтобы она не запускала туда свою мохнатую лапку. А если она начинает греметь посудой и бить горшки, самое верное средство — перемыть их водой, настоянной на папоротнике.

Легенда. Про кошку и кикимору.


Наняли одни люди плотников - строить дом. Но хозяева плохие попались: кормили работников скудно, да и при расчете обманули.
Вот плотники обиделись и подсадили в новый дом кикимору. Среди них был один, который умел такие штуки делать. Вырезал деревянную куколку, на голову ей шерсть прилепил - волосы, обернул в тряпицу под вид юбки, пошептал чего-то - и готово недоброе дело. И так-то она лютовала, кикимора эта... По полу целыми ночами топала, посудой гремела, чашки и плошки била. И никакие знахари помочь не могли, потому что подсаженную кикимору вывести очень трудно. В конце концов эти люди плюнули - и съехали к родне: может, думают, надоест кикиморе одиночество, да она сама сбежит?

И вот, пока изба стояла без жильцов, пришли цыгане с медведями и попросились туда на постой. Обрадовалась кикимора, что снова люди пришли.

«Ну, - думает, - я вам отомщу за то, что меня тут скучать бросили! Узнаете, на что я способна!»

И сходу, не зная, с кем связывается, набросилась ночью на медведя. Косолапый, конечно, помял ее так, что она заревела и бросилась из той избы бежать. Поселилась на горе, на самой окраине села, а хозяева в конце концов вернулись в свой дом и стали там жить-поживать. И вот через какое-то время подходит к их дочери на улице какая-то женщина - малехонькая, худехонькая, чернехонькая, глазки злобные, косые, и спрашивает:
- Слышь-ка, ты вон в том живешь?
- Да.
- А кошка от вас ушла?
А те люди и впрямь держали кошку, которая как раз окотилась, поэтому девочка ответила:
- Нет, не ушла. Живет по-прежнему, еще и котят принесла! Женщина ручонками всплеснула и бежать. Бежит да приговаривает:
- Теперь совсем беда: зла была кошка, когда одна жила, а теперь, с котятами, и вовсе в дом не подступишься!
С тех пор о кикиморе не было ни слуху ни духу. ...

Кикимора. А вы зачем пришли? Разве вы не знаете, что я, когда рассержусь, ох как проказничаю и вредничаю. Вот в этой избе жила бабушка, собака, кошка, ну и еще всякая живность. Так вот я их всех из избы прогнала и теперь одна здесь живу.

 Был у меня недавно день рождения, и скажу вам, что это самый грустный праздник. Я даже про это стихотворение придумала.

День рождения – грустный праздник, никогда его не празднуй.

Лучше просто помолчи, посиди и пореви.

Ведущий. А разве одной жить хорошо? Говоришь, что день рождения у тебя был, а кто тебя поздравил?

Кикимора. Да никто, а мне и так хорошо.

Ведущий. Нет, голубушка, одному на свете очень тяжело жить. Как весело вместе играть, песни петь, танцевать. Смотри, как на улице хорошо, весна приближается, вот-вот появятся первые цветы, прилетят с юга птицы. А что, ребята, может, поздравим Кикимору с прошедшим днем рождения? Давайте дружно скажем «Поздравляем».

А еще на день рождения дарят подарки. Сейчас мы с ребятами нарисуем для тебя замечательные солнечные, весенние рисунки.

Кикимора. А я буду детям помогать.

Ведущий. Молодцы ребята, вот какие замечательные рисунки нарисовали для кикиморы.

А теперь давайте вместе с нашей именинницей, поиграем в русскую народную игру, которая называется «Ручеек».

Итог: Проходит выставка рисунков.

 

Информация о публикации
Загружено: 10 февраля
Просмотров: 467
Скачиваний: 0
Бушина Ольга Анатольевна
Логопедия, 3 класс, Классные часы

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал