[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Текст выступления по теме "Формирование метапредметных результатов учащихся на уроках русского языка и литературы"

Выступление на методическом семинаре по теме "Формирование метапредметных результатов учащихся на уроках русского языка и литературы". В чем проявляются метапредметные результаты изучения предметов «Русский язык» и «Литература» в основной школе?
Просмотр
содержимого документа

 Формирование метапредметных результатов учащихся на уроках русского языка и литературы

 

Э Кант писал: «Не мыслям надобно учить, а мыслить». Следовательно, правильно обучать учащихся – это значит развивать в них способность понимать, а не заполнять головы учеников готовой информацией.

 

Под метапредметными результатами школьного образования понимаются такие способы действия, когда учащиеся могут принимать решение не только в рамках заданного учебного процесса, но и в различных жизненных ситуациях.

Под термином «метапредметные умения» мы подразумеваем некие универсальные умения, обеспечивающие творческую реализацию учащихся в различных родах учебной деятельности и при решении жизненно важных задач.

Метапредметные результаты изучения предметов «Русский язык» и «Литература» в основной школе проявляются в:

  1. умении понимать проблему, выдвигать гипотезу, структурировать материал, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, выделять причинно-следственные связи в устных и письменных высказываниях, формулировать выводы;
  2. умении самостоятельно организовывать собственную деятельность, оценивать её, определять сферу своих интересов;
  3. умении работать с разными источниками информации, находить её, анализировать, использовать в самостоятельной деятельности.

 

Особенность современного процесса обучения заключается в его нацеленности на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов в их единстве. Построенный на деятельностной основе, этот процесс реализует четырёхкомпонентную модель компетентностно ориентированного образования, включающую знания, умения, опыт творческой деятельности и опыт ценностного отношения. Таким образом, этот процесс не может быть обеспечен какой-то определённой технологией или одной, наиболее оптимальной для него, группой методов. Необходима взаимосвязь различных методов обучения, их взаимодополнение и взаимоусиление. Многообразие методических форм и приёмов позволяет интенсифицировать работу на уроке.

 

Какие метапредметные технологии использую я в своей педагогической деятельности?

  1. Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.

Проект в обучении – это специальным образом оформленная детальная разработка определённой проблемы, предусматривающая поиск условий и способов достижения реального практического результата; это самостоятельное развитие выработанных умений, применение знаний, полученных на уроках русского языка, но уже на новом, продуктивном, поисковом уровне.

Учебный проект позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования, а именно: учить проблематизации, целеполаганию и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, поиску нужной информации, проведению исследования, освоению и использованию адекватной технологии изготовления продукта проектирования, презентации хода своей деятельности.

 В своей практике я чаще всего использую мини-проекты и краткосрочные проекты. Каждый проект соответствует определённым требованиям, в которые входят:

  1. наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической;
  2. планирование действий по разрешению проблемы;
  3. исследовательская работа учащихся.

Данная форма обучения многогранна, эффективна и перспективна. Применение проектной деятельности в учебном процессе формирует метапредметные умения и навыки, включающие в себя умение решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы: соответствовать предъявляемым повышенным требованиям к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

  1. Интегративная технология как путь формирования метапредметных знаний и умений.

Интегрированным мы называем урок, в ходе которого реализуется взаимосвязь (от минимальной до максимальной) смежных учебных дисциплин, в результате чего образуется неразрывное целое, обусловленное разумным взаимодополнением знаний по разным предметам.  Использование интегрированных уроков наполняет взаимосвязанные понятия более глубоким содержанием, способствует формированию у учащихся обобщённых, «сквозных» умений, позволяет школьникам системно осваивать новый познавательный и ценностный опыт, так как интеграция является характерным для культуры в целом и образования в особенности способом работы с информацией. В филологическом школьном образовании можно выделить следующие типы интегрированных уроков русского языка и литературы:

  1. интегрированный урок на уровне межпредметных связей (реализует минимальное содержательное интегративное взаимодействие родственных филологических дисциплин; на таком уроке параллельно используются лингвистические и литературоведческие понятия, определения);
  2. интегрированный урок развития связной речи на основе работы с художественным текстом (реализует средний интегративный уровень – уровень дидактического синтеза русского языка и литературы). На среднем уровне проводится объединение необходимого учебного материала русского языка и литературы в общей для них области развития связной речи учащихся;
  3. урок словесности (реализует максимальную интеграцию содержания филологических дисциплин – уровень целостности).

В процессе интеграции гуманитарных наук формируются метапредметные умения:

 - аналитические;

 - учебно-информационные;

 - коммуникативно-речевые.

На интегрированных уроках, анализируя факты и явления, учащиеся активно познают действительность, находят причинно-следственные связи, происходит формирование следующих умений:

-    умения сопоставлять явления и факты;

-    умения выделять главное;

-    умения составлять из отдельных элементов целую картину;

- умения делать философские, экономические, политические и нравственные выводы.

 Интегрированные уроки развивают познавательный интерес учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, поэтому очень важно сформировать у учащихся метапредметные учебно-информационные умения:

 - умение извлекать информацию из различных источников;

- умение составлять план;

- умение отбирать материал по заданной теме;

- умение составлять письменные тезисы;

- умение подбирать цитаты;

- умение составлять таблицы, схемы, графики.

 На таких уроках формируются необходимые коммуникативно-речевые метапредметные умения:

- умение составлять связное устное высказывание;

- умение соблюдать орфоэпические и грамматические нормы;

- умение сохранять определённый стиль речи в сообщениях и докладах;

- умение использовать различные средства наглядности;

- умение выражать своё мнение и отстаивать его;

- умение пересказывать текст (подробно, выборочно, сжато);

- умение оформлять научно-исследовательскую работу;

- умение вести дискуссию.

 Таким образом, интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры. Такие уроки предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.

 Приобретённые метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческого задания на экзамене в форме ЕГЭ, а также в их будущей профессиональной деятельности и в повседневной жизни.

  1. Технология развития критического мышления – один из приёмов формирования метапредметных навыков.

Главной особенностью технологии развития критического мышления является «конструирование» собственного знания в рамках своей собственной поисковой деятельности. Данная технология характеризуется трёхфазной структурой урока: 1) вызов (активизация, мотивация); 2) осмысление (активное чтение, слушание; 3) рефлексия (размышление, анализ, творческая интерпретация) – и реализуется через следующие приёмы и методы работы:

 - постановка прямых и скрытых вопросов к тексту (учителем или учащимися);

 - поиск в тексте ответов на поставленные вопросы;

 - маркировка с использование значков, которые ставятся на полях;

 - расположение ключевых слов, ключевых предложений в логической последовательности;

 - графическая систематизация материала текста: таблицы, схемы и т.д.;

 - ведение записей.

Эти приёмы удачно использовать при подготовке к ЕГЭ в работе с текстами. Такой вид деятельности позволяет учащимся приобретать опыт личностного отношения к проблемам, затронутым в анализируемых текстах, формировать умения и навыки использования языка в различных сферах и ситуациях общения, способствует развитию у учащихся логического мышления, коммуникативной компетенции, помогает решать задачу возвращения культуры массового читателя.

Какие же упражнения можно использовать для формирования и развития метапредметных образовательных результатов на уроках русского языка и литературы?

Прием «Лови ошибку»

Учитель предлагает учащимся информацию, содержащую неизвестное количество ошибок. Учащиеся ищут ошибки группой или индивидуально. Придя к определенному мнению, группа выбирает спикера, который оглашает результат перед всем классом.

Пример. Учитель дает несколько правил. Одно или несколько из них — неверны. Найти и доказать ошибочность.

Литература. Ученики получают серию цитат со ссылкой на авторов или персонажей произведения. Определяют, в каком случае цитата не могла принадлежать данному автору или герою произведения. Доказывают свое мнение, опираясь на художественный текст.

Прием «Логические цепочки»

Этот прием помогает проверить усвоение любой информации, логичность её расположения.

Например, при подготовке к изложению, сочинению можно предложить ученикам план будущего текста, пункты которого поменять местами либо добавить или исключить некоторые пункты, и попросить проверить правильность изложения информации.

 «Чтение с остановками»

Материалом для приема «Чтение с остановками» служит текст, который можно разбить на смысловые отрывки. Остановки после каждого отрывка - своеобразные границы между известной и неизвестной информацией. Применение данного приема происходит в 3 этапа.

I стадия - вызов. На данной стадии на основе лишь заглавия текста и информации об авторе учащиеся должны предположить, о чем будет текст.

II стадия - осмысление. Здесь, познакомившись с частью текста, учащиеся уточняют свое представление о материале. Обязателен вопрос: "Что будет дальше и почему?"

III стадия - рефлЕксия. Заключительная беседа. На этой стадии текст опять представляет единое целое.

Одним из способов формирования метапредметных навыков являются интегрированные уроки или интегрированные задания. Это позволяет привлекать сведения из различных областей науки.

Информация о публикации
Загружено: 8 февраля
Просмотров: 1007
Скачиваний: 9
Трушникова Наталья Владимировна
Завучу, Прочее, Мероприятия

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал