Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Технология использования семантических полей как средства актуализации и обогащения словарного запаса детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей с умственной отсталостью характерно ограничение словарного запаса, резкое расхождение объёма активного и пассивного словаря, неточное употребление слов, многочисленные вербальные парафазии (замены), несформированность семантических полей, трудность актуализации словаря.
Просмотр
содержимого документа

Технология использования семантических полей как средства актуализации и обогащения словарного запаса детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для детей с умственной отсталостью характерно ограничение словарного запаса, резкое расхождение объёма активного и пассивного словаря, неточное употребление слов, многочисленные вербальные парафазии (замены), несформированность семантических полей, трудность актуализации словаря.

Для того, чтобы речь ребёнка успешно развивалась, необходимо:  

1. Вычленение определённых звукокомплексов (слов) из целого речевого потока, который дети постоянно слышат;                              

2. Тонкий фонематический анализ каждого звукокомплекса, т.е. различение сходных звукосочетаний (фонем) и слов, напр. мальчик – мячик;                                                                                                

3. Отнесение выделенного слова к определённому объекту (признаку, действию, связи), т.е. понимание слова;     

4. Обобщение однородных предметов (действий, признаков, отношений) и обозначение их одним  и тем же определённым словом;                                                                                                                    

5. Понимание целого предложения, т.е. группы слов, объединённых определёнными грамматическими связями;                           

6. Освоение механического речепроизношения (артикуляции);       

7. Освоение умения отбирать в каждом конкретном случае нужные слова и организация их в определённые грамматические структуры, выражать свои мысли в понятных другим людям предложениях.

Все эти трудные задачи ребёнок решает одновременно и не одинаково успешно. Освоение языка идёт двумя путями: в повседневном, естественном общении ребёнка с окружающими взрослыми и в процессе специально организуемого обучения (родителями или педагогами).

Слово – система кодов, которая передаёт информацию о свойствах предметов, функциях предметов, связи одного предмета с другим. Овладевая словом, ребёнок спонтанно усваивает, автоматизирует словесную систему связей, отношений, в которых состоит данный предмет. Благодаря этому ребёнок быстро усваивает или обогащает словарный запас.

Слово является клеточкой мышления (Л.С.Выготский, А.Р.Лурия).

Понятие это обобщённое отражение целой группы однородных предметов, имеющих общие существенные признаки.

Исследования психологов показывают, что слово не только указывает на определённый предмет, действие, качество или отношение. Слово вызывает к жизни, актуализирует целый комплекс ассоциаций, т. е. за каждым словом обязательно стоит система разных связей: ситуативных, понятийных, звуковых.

Ассоциация это связь между отдельными представлениями, при которой одно из представлений вызывает другое.                    Процесс ассоциации это мысленный процесс соединения, сближения представлений по ассоциации. Ассоциации вызывают в нашем мозгу не только слова, понятия, но и цвета, запахи и многое другое.

Ассоциации бывают:

1. Логические (смысловые) – внутренние связи предметов, явлений, установленные путём выделения основных, главных черт и отделение их от второстепенных.

2. Механические – выделение второстепенных, но бросающихся в глаза качеств, признаков:

- ассоциации по контрасту (образуются на основе противоположных черт);

- ассоциации по смежности (образуется на основе совпадений черт);

- ассоциации по сходству (образуется на основе сходных качеств);

3. Круговая ассоциация может возникнуть при заучивании текста, стихотворения.

Все типы ассоциаций делятся на смысловые и не смысловые. К не смысловым относятся случайные и звуковые ассоциации, а все остальные относятся к смысловым. По данным А.Р.Лурии и О.С. Виноградовой сознание ребёнка с нормальным интеллектуальным развитием «отторгает» не смысловые связи, а сознание ребёнка с ЗПР и УО, наоборот, притягивает их.                                                                          Примеры случайных ассоциаций: назови лишнее слово – тигр, тарелка, кошка (не дома, а цирке); сорока, бабочка, скворец (не летает, а сидит на кустике); тарелка, стол, стакан (из неё едят, а из остальных-нет; он из стекла).

Комплекс ассоциаций, возникающий вокруг одного слова, называется семантическим полем (А.Р. Лурия).

Семантическое поле – самая крупная смысловая парадигма (парадигма – это система форм изменяющегося слова, конструкции), объединяющая слова различных частей речи, значения которых имеют один общий семантический признак. Например, СП слова «свет» - свет, вспышка, молния, сиять, сверкать, светлый, ярко и т. д. (интернет,  Википедия.)

Семантика – (греч. обозначающий, знак.) значение, смысл языковой единицы.

Каждое слово связано с другими множеством смысловых связей: ситуационных, понятийных, звуковых. Например, слово «кошка» может вызвать связи по звуковому сходству (кошка – крошка, крышка, кружка, окошко). Может всплыть ситуационные связи (кошка – молоко, мышка) и понятийные связи (кошка  - домашнее животное). Семантическое поле у каждого человека своё и зависит от возраста, географических условий, профессии, принадлежности к нации, культурно-исторических традиций народа.

Семантическое поле состоит из «ядра», которое окружает периферия – концерны. «Ядро» д.б. самым объёмным и только смысловым.

Каков алгоритм моделирования семантического поля?

Цицерон предлагал такой алгоритм программирования схемы высказывания: «кто – что – где – чем – зачем – как – когда». Е.В.Заика – такой: «Факт (что произошло) – причины – повод – сопутствующие события – аналогии и сравнения – последствия». Обобщая выше изложенное, можно предложить следующий алгоритм моделирования семантического поля:

*выбор центрального ядерного слова;

*уточнение его значения;

*выбор ситуации, в которой может оказаться данный предмет;

*наполнение словаря глаголами (что предмет делает?), прилагательными (какой он?), наречиями (как, когда он это делает);

*развитие валентности слов (связи, которые возникают между словами, называют валентностями слов. Лурия А.Р.);

*развитие способов словоизменения(изменение по числам, родам, падежам, использование предлогов) и словообразования(образование однокоренных слов, образование слов при помощи суффикса и приставки);

*антонимы и синонимические цепочки;

*многозначность, прямое и переносное значение.

Но ребёнок не способен сразу смоделировать объёмное семантическое поле. Формирование их идёт постепенно. На начальном этапе данной работы проводится группировка, объединение слов по тематическим признакам. Затем  моделируется небольшое поле, связанное с определённой ситуацией, затем оно расширяется. В дальнейшем осуществляется дифференциация слов внутри семантического поля, выделение ядра, периферии. При овладении каждым новым словом оно вводится в определённое семантическое поле, уточняются его связи с другими словами данного поля, обращается внимание, почему это слово объединяется  с другими.

Упражнения на поиск ассоциаций.

1. Детям предлагается связать несколько слов, обозначающих предметы, явления, события, далёкие по содержанию друг от друга. Ответы могут быть одновариантными и многовариантными. Например, небо и море ---- голубой цвет; отпуск мамы и т.д.      печка, топор, дрова-------- деревня, дедушка, лето и т.д.

2. Цветовые ассоциации. Назови предметы, окрашенные в зелёный, синий и т.д. цвет.

3. Подбери слова, которые подходят ощущениям тепла (семья, дом, печка, костёр, лето), холода (зима, старая куртка, снег), света (утро, лампа, день, солнце).

4. Игра «Аналогии» позволяет классифицировать и систематизировать предметы и явления к определённому условию. Например, слово «пароход». Продолжи цепочку слов. Самолёт, поезд, автобус – пассажирский транспорт, как и пароход;

Рыбы, киты, утки – плавают, как и пароход.

5. Упражнения на классификацию.

*назови одним словом;   *найди лишнюю картинку, остальные назови одним словом;   *назови слова на звук . . .

6. Упражнения на нахождение общего, одинакового, разного. Например, подбери предметы, которые могут быть одновременно твёрдыми и прозрачными.

7. Игра «Почему?» (поиск причин). Детям предлагается ситуация устно или на картинке. Вопрос: Почему это случилось?

8. Игры «Кто где живёт?», «Кто что ест?», «Чьи хвосты?», «Радуга» (к цвету подобрать предмет), «Незнайка пришёл в магазин» (описать предмет по цвету, форме, вкусу и т.д.), «Скажи наоборот».

Примеры построения семантических полей.

Целенаправленное и систематическое использование «семантических полей» способствует формированию фонетико-фонематической стороны языка, развитию лексико-грамматического строя речи, увеличению количественного и качественного состава словаря ребёнка, повышению учебной мотивации и познавательной активности учащихся, а также тесно связано с развитием мыслительных операций классификации, сериации, анализа и синтеза, сравнения и обобщения.

 

                                                                                                    

Литература:

Лалаева Р.И.  Серебрякова Н.В. «Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников (формирование лексики и грамматического строя). СПб, Союз, 1999год.

Информация о публикации
Загружено: 6 апреля
Просмотров: 100
Скачиваний: 0
Жукова Татьяна Дмитриевна
Логопедия, 2 класс, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал