Технологическая карта урока
Тема:«Класс Земноводные. Особенности внешнего строения и скелета земноводных»
По учебнику: Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. Биология: Животные: Учебник для учащихся 7 класса – М.: Вентана – Граф, 2017
Тема |
«Класс Земноводные. Особенности внешнего строения и скелета земноводных» |
Цель |
Изучить особенности строения земноводных в связи со средой обитания. |
Задачи
УУД |
Образовательные: 1. Рассмотреть особенности внешнего строения и скелета Земноводных на примере зеленой лягушки, связанные с водным образом жизни; 2. Выделить характерные черты усложнения в их организации по сравнению с рыбами. Развивающие: 1. Развивать умения, учащихся работать с учебником, раздаточным материалом; 2. Учиться выверять главное, анализировать, сравнивать, обобщать, делать соответствующие выводы. Воспитательные: 1. Продолжить формирования интереса к предмету; 2. Осуществлять эстетическое воспитание учащихся.
Личностные:
1. Развитие навыков сотрудничества с учителем и сверстниками в разных учебных ситуациях;
Регулятивные:
1. Умение планировать и регулировать свою деятельность;
2. Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами;
3. Умение адекватно воспринимать предложения и оценки учителей, товарищей, родителей и других людей;
4. Владение основами самоконтроля и самооценки.
Коммуникативные:
1. Готовность получать необходимую информацию, отстаивать свою точку зрения в диалоге и в выступлении;
2. Взаимодействовать со своими партнерами, с членами группы;
3. Формирование своего мнения и позиции;
4. Использовать информационные ресурсы для поиска информации;
Познавательные:
1. Умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель;
2. Умение определять понятия, устанавливать аналогии, классифицировать, строить логические рассуждения и делать выводы;
2. Умение осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников. |
Основные понятия |
Строение скелета, парные конечности, подвижные веки, холоднокровные животные, кожные железы, слизь, резонаторы, скелет головы, скелет туловища, скелет поясов передних и задних конечностей, мускулатура, плавательная перепонка, барабанная перепонка, слезные железы |
Межпредметные связи |
География, литература, экология |
Ресурсы |
Константинов В.М., Бабенко В.Г., Кучменко В.С. Биология: Животные: Учебник для учащихся 7 класса – М.: Вентана – Граф, 2017; Картинки с изображением особенностей земноводных и т.д.; Мультимедийная презентация; |
Формы работы |
Парная Фронтальная |
Технология |
Системно – деятельностный подход |
Ход урока
1. Организационный момент.
Здравствуйте ребята! Начинаем наш урок. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь друг другу. Определите свое настроение на начало урока и покажите смайлики, которые отражают ваше настроение.
-Думаю, что сегодняшний урок у кого-то улучшит настроение, а у кого-то пройдет с таким же хорошим настроением.
Учитель: Тема, которую мы сегодня будем изучать, безусловно, не является для вас абсолютно новой, многое вам известно. Сегодня мы приступаем к изучению нового класса позвоночных животных. Но какого?
(Черный ящик, в котором лежат ласты и ткань-камуфляж)
Учитель: В черном ящике находятся ласты и ткань-камуфляж. В основу конструкции ласт были положены особенности строения задних конечностей этих животных. И расцветка ткани (камуфляж) была придумана человеком после изучения окраски тех же самых животных. О ком сегодня пойдет речь на уроке? (лягушка)
Учитель: Ласты впервые сконструировал Луи де Корле в 1929 году, изучив особенности строения задних конечностей лягушки. Ткань камуфляж придумана человеком после изучения окраски одного из видов древесных лягушек.
Учитель: К какому классу относится лягушка? (Класс Земноводные или Амфибии )
Кто кроме лягушек к этому классу относиться? (жабы, тритоны, саламандры).
Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса, и пожалуй даже некоторого суеверного страха и вместе с тем отвращения, как земноводные.
«Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно, но и столь несправедливо, как семейство жаб» (Альфред Брем).
Учитель: Даже в детских песенках это можно услышать.
(«….Пиявки и лягушки, фу какая гадость!»)
А каково ваше отношение к лягушкам? Давайте перечислим ассоциации, которые возникают у нас при соприкосновении с этими животными:(ответы учащихся: скользкие, холодные, страшные, мерзкие, из-за них бывают бородавки.)
Конечно, если взвесить на чашах весов наше отношение, ассоциации, то чаша с отрицательными перевесит. Но многое, что вы перечислили (мокрые, холодные, скользкие), является приспособлениями земноводных к обитанию в окружающей среде.
2. Постановка целей, актуализация знаний.
Эпиграф:
«Лягушкам только образования не хватает,
а так они на все способны».
Марк Твен
3. Изучение нового материала.
Учитель: С чего мы начинаем изучение любого класса представителей царства Животные? (общая характеристика, внешнее строение и места обитания)
ТЕМА УРОКА: «Общая характеристика, места обитания и строение тела земноводных»
Оба названия класса, «земноводные» (рус. Земля и вода) и «амфибии» (с греч. Двоякодышащие), подчёркивают главную особенность этих животных. Большинство из них одинаково хорошо чувствуют себя и на суше, и в воде. Весной амфибии уходят в воду. Здесь они размножаются и проводят своё детство. Но как только молодое поколение немного подрастёт, у них возникает тяга к суше, и они покидают одну стихию ради другой. Но связь с ней сохраняют в течение всей жизни.
Учитель: каждую группу животных изучает определенная биологическая дисциплина, как будет называться наука о земноводных, если лягушка на греческом языке – «батрахос». (Батрахология.) Это устаревшее название науки. Сейчас существует раздел зоологии, который изучает и земноводных и пресмыкающихся- герпетология.
Итак, земноводные – животные необычные, их изобретения, которые позволяют им жить и в воде и на суше оказались настолько совершенными, что сохранились в неизменном виде у всех наземных позвоночных. Изучением этих приспособлений займутся несколько групп ученых: (по рядам)
1. Группа экологов определяет, как влияет среда обитания на образ жизни и характер поведения животных.
2. Морфологам необходимо определить особенности внешнего строения лягушки в связи со средой обитания.
3. Анатомы определяют, какие особенности строения скелета появились у лягушки в связи с переходом к наземному образу жизни.
На каждой парте имеются задания, над которыми они будут работать, учебники и весь необходимый для исследования дополнительный материал.
На выполнение задания вам отводится 10-15 минут. С результатом выполненного задания выступает один представитель Итак, приступаем к работе (по истечении отведённого времени, представители групп отчитываются о проделанной работе и делают выводы.)
Задания группам:
Морфологи
Проблема: определить особенности внешнего строения лягушки в связи со средой обитания.
1. Рассмотрите внешний вид лягушки. Обратите внимание на форму и окраску тела, наличие конечностей, укороченное и компактное тело.
2. Какое значение имеет такое строение в жизни лягушки?
3. Рассмотрите голову лягушки и найдите на ней ноздри, глаза, барабанные перепонки, определите, имеют ли глаза веки, где расположены глаза, ноздри. Какую роль играет такое строение и расположение органов в жизни лягушки?
4. Найдите у лягушки передние и задние конечности. Чем они отличаются друг от друга? Что располагается между пальцами задних конечностей? Какое приспособление имеет такое строение для жизни в воде?
5. Сформулируйте и запишите в тетради выводы об особенностях внешнего строения лягушки в связи с наземным и водным образом жизни.
Анатомы:
Проблема: выяснить, какие особенности строения скелета лягушки появились в связи с переходом к наземному образу жизни.
1. Найдите в скелете лягушки основные отделы: череп, позвоночник, пояса передних и задних конечностей.
2. Найдите позвоночник, подсчитайте число позвонков в нём. Обратите внимание на прочное соединение многих позвонков между собой.
3. Найдите плечевой пояс – опору передних конечностей. Он состоит из вороньих костей, лопаток, ключиц и грудины, которые полукольцом охватывают туловище.
4. Рассмотрите кости передних конечностей, плечо, предплечье, которое состоит из двух костей и кисть с четырьмя пальцами.
5. Найдите пояс задних конечностей – таз. Он состоит из сросшихся костей и плотно примыкает к позвоночнику.
6. Обратите внимание на длинные кости задних конечностей: бедро, голень, стопу.
7. Сформулируйте в тетради выводы об особенностях строения скелета лягушки в связи с её наземным образом жизни.
Экологи:
Проблема: определить, как влияет среда обитания на образ жизни и характер поведения лягушки (ответ в форме рассказа)
1. В каких местах чаще всего встречаются земноводные? Какие особенности охоты за пищей характерны для лягушки?
2. В какое время года они наиболее активны?
3. От каких факторов среды зависит активность земноводных?
4. Какое значение имеют земноводные в природе и жизни человека?
Учащиеся получают задание: Заполнить таблицу в тетради «Черты приспособленности земноводных к обитанию на суше и в воде»
Для работы используют материал учебника.
Необходимо самостоятельно заполнить таблицу о приспособлениях земноводных к жизни в воде и на суше. Далее идет обсуждение записанного, сравнение с выводами таблицы на компьютере.
Учитель: Мы выяснили основные черты приспособленности земноводных к двойному образу жизни.
Но для представителей этого класса характерно еще ряд особенностей.
Работа в парах «Объясни»
Ухватила мушку
Зеленая лягушка,
Но забила пища рот –
Ни назад и ни вперед.
Тут лягушкины глаза
Провалились в полость рта,
Протолкнули сей обед.
Правда это или нет?
(совещание в парах, кто быстрее ответит) (Ответ: у лягушки глазные яблоки опускаются и проталкивают пищу к глотке, при проглатывании пищи лягушка закрывает глаза.
Здесь же можно услышать еще одну особенность лягушек: реагируют они только на подвижную добычу)
Учитель: видеофрагмент «Резонаторы самцов»). Поясните, что происходит с лягушками и кто перед нами самки или самцы?
( ответы: перед нами самцы так как мы видим раздувающиеся резонаторы, а это происходит в период размножения, весной).
IV. Закрепление знаний.
Тест
1. Какой из перечисленных признаков внешнего строения лягушки указывает на ее приспособленность к обитанию в воде:
а) короткое тело, лишенное хвоста;
б) заостренная клиновидная голова;
в) перепонка на задних конечностях.
2. Какой из перечисленных признаков внешнего строения лягушки указывает на ее приспособленность к обитанию на суше:
а) перепонка на задних конечностях;
б) наличие конечностей;
в) глаза расположены на возвышенностях головы.
3. Почему глаза и ноздри лягушки возвышаются над поверхностью воды в то время, как тело лягушки погружено в воду?
а) это необходимо для поиска пищи;
б) это способствует дыханию на суше;
в) это обеспечивает возможность атмосферного дыхания и видения предметов.
4. Глаза лягушки снабжены подвижными веками. Это является признаком:
а) приспособленности к жизни в воде;
б) хорошего зрения;
в) приспособленности к жизни на суше.
5. Какая пара ног играет главную роль при передвижении лягушки:
а) передняя;
б) задняя;
в) обе пары.
Проблемные задачи:
1.Послушайте отрывок сказки «Лягушка-путешественница». Найдите там биологические ошибки.
(Квакают только самцы)
2. А сейчас прослушайте детскую песенку «В траве сидел кузнечик».
С биологической точки зрения, какие ошибки допустил автор? (1. Кузнечик сидел, а лягушка не питается не движущимися насекомыми. 2. Лягушка не может ходить, она передвигается прыжками.)
Учитель: «Лягушка – персонаж литературных произведений» (беседа)
( на резерв времени)
Как много художественных произведений, в которых лягушка является главным героем! Это всем знакомые с детства сказки «Лягушка – путешественница», «Царевна – лягушка», «Две лягушки в молоке» и даже песня про «Лягушку, которая съела кузнеца». Во всех произведениях образ лягушки очень различный. Это и веселый, и мудрый и терпеливый, а иногда и глупый персонаж. И все же каждое произведение нас чему-то учит, из каждого мы можем узнать особенности этих животных.
Например, в сказке «Царевна – лягушка»: «Иван-царевич лег спать, а лягушка прыгнула на крыльцо, сбросила с себя лягушачью кожу и обернулась Василисой Премудрой, такой красавицей, что и в сказке не расскажешь.»
Описано явление линьки. Действительно, лягушка линяет каждые 3-4 года. Но кожу свою не кидает, а съедает.
В притче «Две лягушке в молоке» описывается, что случайно в горшок с молоком попали две лягушки, и одна из них сбила масло. Эта история, конечно, вымышленная. Но то, что лягушки иногда попадали в молоко, это - факт. Их намеренно туда клали хозяюшки времен Древней Руси. Зачем?
Описано свойство кожи – бактерицидность (уничтожение бактерий) и применение лягушки в практической деятельности человека в давние времена (хранение молочных продуктов)
В песне о лягушке и кузнечике «Сидел кузнечик, пришла лягушка и его съела» показана роль лягушки в цепи питания. Она – хищник, питается насекомыми, тем самым регулирует их численность.
V. Домашнее задание.
Учитель: Ребята, сегодня мы получили лишь маленькую часть знаний о земноводных. Вам дома предстоит изучить п.35 и в зависимости от ваших склонностей и желаний приготовьте на выбор:
VI. Рефлексия
Не изменилось ли ваше настроение после урока? (смайлики)
VII. Решение проблемного вопроса.
«Лягушкам только образования не хватает,
а так они на все способны».
Марк Твен (слайд)
П О Ч Е М У ?
VIII. Выводы.
Вывод: любое живое существо, созданное самой природой, имеет наивысшую ценность для поддержания жизни.