Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Технологическая карта урока музыки "Знакомство с музыкой народов Кавказа"

Методическая разработка представлена в форме технологической карты урока « Знакомство с музыкой народов Кавказа» в рамках реализации ФГОС. Контингент учащихся – 4 класс. Урок ориентирован на новые образовательные стандарты, нацелен на формирование у учащихся УУД.
Просмотр
содержимого документа

Технологическая карта урока музыки в 4  классе    Урок 21

     Учитель: Соболева Галина Алексеевна

    Дата: 17.02.21

  Тема урока. Знакомство с музыкой народов Кавказа.

Учебник: В. О. Усачева, Л. В. Школяр, «Музыка». Учебник для  4 –го класса. – М. :Баласс, 2011.

    Тип урока: Изучение новых знаний и способов действий.

       Результаты:

Личностные: углубление понимания социальной функции музыкального искусства в жизни людей.  

Метапредметные :

    Познавательные: Выявлять интонационно-стилистические черты, свойственные великим представителям национальных культур, умение работать с различными источниками информации и выбирать нужную информацию.

   Регулятивные:  Планировать решение учебной задачи: выстраивать последовательность необходимых операций (алгоритм действий); корректировать, прогнозировать и осуществлять итоговый контроль деятельности («что сделано») и пооперациональный контроль («как выполнена каждая операция, входящая в состав учебного действия»).

    Коммуникативные:  Успешно осуществляет взаимодействие с участниками учебной деятельности. Использует информацию для решения учебных и практических задач. Стремится иметь достаточно высокий уровень учебной мотивации, самоконтроля и самооценки.

     Предметные: Узнают о музыкальной и хореографической культуре народов Кавказа, народных музыкальных инструментах, познакомятся с творчеством Махмуда Эсамбаева.

  Оборудование: мультимедийный проектор, Интернет (https://resh.edu.ru/subject/lesson/5280/start/63141/).

Ход урока

 

Этап урока

 

Деятельность учителя

 

Деятельность учащихся

Принципы системно-деятельностного подхода, формируемые УУД.

Организационный момент, мотивация к учебной деятельности

1 мин.

Приветственное слово учителя:

- Доброе утро!

(Звучит музыка Сергея Чекалина «Доброе Утро!»)

-Кто автор этой красивой музыки?

- Как называется произведение?

 

Обучающиеся эмоционально настраиваются на урок, садятся на свои места.

УУД

Личностные: формирование «стартовой» мотивации к изучению нового.

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками.

Регулятивные: волевая саморегуляция..

Актуализация знаний учащихся

3 мин.

- В это прекрасное утро я предлагаю вам отправиться в путешествие!

- Вы любите путешествовать?

 - У вас есть карта России?

 - Я предлагаю отправиться туда, где самые высокие горы! Покажите на карте, где самые высокие горы в России? Правильно, это Кавказ!

- Вы уже были на Кавказе?

- Понравилось? А что понравилось?

- Вы уже догадались, какая тема нашего урока?

Знакомство с музыкой народов Кавказа.

Отправляясь в путешествие мы должны определиться с транспортом, одеждой и поставить перед собой цель и задачи.

Цель: изучить музыкальную культуру народов Кавказа.

Задачи:

-узнать на каких музыкальных инструментах играют;

-выявить какие исполняют танцы;

-познакомиться со знаменитыми людьми Кавказа.

 

Отвечают на вопросы, формулируют тему и цели.

 

 

 

 

 

 

Личностные: умение слушать учителя.

Коммуникативные: умение дать полный ответ на поставленный вопрос.

Познавательные: Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания, планировать свою работу по изучению незнакомого материала.

 Регулятивные: Самостоятельно определять важность или необходимость выполнения различных задания в учебном процессе и жизненных ситуациях.

Усвоение новых знаний и способов действий

(15 мин)

1. Просмотр видео (легенда) .

Согласно преданию, в далёкие времена хлынули на чеченскую землю несметные орды врагов во главе с жестоким царём — хромым Тимуром. Огнём и мечом прошлись они по чеченской земле. Упорно сопротивлялись чеченцы врагу, защищая свою Родину, но силы были не равны. Равнинные земли были захвачены врагом, а оставшиеся в живых их жители ушли высоко в горы, к своим собратьям. Пришёл полководец к Тимуру и сообщил о том, что земли чеченцев захвачены. Но в ответ спросил жестокий завоеватель: «Отняли ли вы у чеченцев пондур?» — «Нет», — ответил полководец. «Тогда вы их не покорили», — сказал ему Тимур….

-Что такое пондур?

2.Работа с текстом.

Слова «пондур», «пондар», «фандыр» - родственные. Так на различных языках и наречиях Кавказа называются любимые в народе музыкальные инструменты.

3. Просмотр видеоурока .

Во время просмотра выяснить:

жанры чеченского фольклора

названия музыкальных инструментов

особенности женского и мужского танца

Слушают учителя, участвуют в беседе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выделяют в тексте информацию о пондуре и зачитывают её. (Самооценка)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регулятивные: организация работы на уроке

Познавательные:    Слушать и кратко рассказывать легенду.

Предметные:      знакомство с музыкальной культурой Чеченской земли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физкультминутка

(2 мин)

«Весёлые цыплята»»

Выполняют движения

Регулятивные: самоорганизация отдыха на уроке

 

Закрепление новых знаний и способов действий

(19 мин)

 

1.Работа с текстом.

Найти информацию в тексте:

1.Жанры чеченского фольклора.

2.Названия музыкальных инструментов.

3.Особенности женского и мужского танца.

4. Биография Махмуда Эсамбаева.

История многих войн, прокатившихся по чеченской земле, оставила след и в музыкальной культуре народа. Среди жанров чеченского фольклора сохранилась особая маршевая музыка. Она исполнялась на духовых и ударных инструментах при передвижении войск. Также существовали и песни для исполнения в конном и пешем строю, музыкальный размер и ритм которых должны были соответствовать ритму движения.

Песенная культура чеченцев не менее богата и разнообразна. Жанр героико-эпических песен называется илли. В илли воспеваются подвиги героев, дружба, верность и любовь. Традиция исполнения илли - речитативная под аккомпанемент дечиг-пондура. Назмаш – песни религиозного характера, которые часто исполнялись a capella. Узамаш - вокальные импровизации, белхамаш – плачи, обрядовые песни… Сохранила песенная традиция Чечни и многие другие песенные жанры самого различного характера и содержания.

Это мог быть духовой инструмент зурна, известный многим народам Кавказа. Или трёхструнный дечиг-пондур, который иногда ещё называют горской балалайкой.

Нередко инструментальные композиции исполнялись небольшими ансамблями: дечиг-пондур и свирель, гармоника и дечиг-пондур в сочетании с ударными. Из ударных инструментов очень популярен бубен – жирха.

Барабан с корпусом цилиндрической формы называется вота. На нём обычно играют деревянными палками, но иногда и пальцами. Вота является неотъемлемой принадлежностью оркестра народных инструментов.

Наряду с горской гармоникой – кехат-пондуром, горской балалайкой – дечиг-пондуром, в музыке Чечни можно услышать и звучание горской скрипки – адхоку-пондура.

Необычайно богата чеченская танцевальная культура. Женский танец – грациозный, плавный с красивыми движениями рук. Мужской, напротив, - очень энергичный, яркий, темпераментный. Часто народные танцевальные мелодии, начинающиеся в умеренном или медленном движении, при постепенном ускорении темпа переходят в быстрый, стремительный танец.

Махмуд Эсамбаев родился в 1924 году в селе Старые Атаги. Природный талант к танцу проявился у него практически с рождения. Как впоследствии говорил сам артист: “Когда я был младенцем на руках матери, я уже танцевал”.

Вскоре без него не обходился ни один праздник, ни одна свадьба. Вся округа села Старые Атаги знала весёлого парнишку. Гибкий и пластичный мальчик начинал свой танец с того, что делал молниеносный пируэт на пальцах правой ноги, причем одновременно левой ногой касался головы. Он крутился юлой, мелькая босыми пятками, приводя в восторг взрослых. Танцевать он мог без устали, ведь это занятие было его любимым делом.

Отец Махмуда Эсамбаева считал профессию танцора недостойным выбором для настоящего мужчины. Однако наперекор воле отца, он стал артистом. В пятнадцать лет Махмуд Эсамбаев – уже солист Чечено-Ингушского государственного ансамбля песни и танца, а в девятнадцать – артист театра Пятигорской оперетты.

Во время войны его талант пригодился на фронте. В перерывах между боями для солдат устраивали концерты. Бойцы называли его ласково Миша. «Танцуй, Миша!» - говорили они и просили показать свои любимые номера.

В военные годы Эсамбаев танцевал и в военных госпиталях, и на строительстве оборонительных сооружений, и во фронтовой концертной бригаде на передовой. Во время одного из выступлений он был ранен в ногу. В полевом госпитале артисту сделали операцию. Приговор врачей был неумолим: танцевать он больше не сможет.

Но Эсамбаев не мог представить своей жизни без танца. Невероятными усилиями воли он продолжал тренироваться и вскоре, вопреки мнению врачей, действительно смог вернуться к своей любимой профессии.

Уже после войны Махмуд Эсамбаев создал целую галерею танцевальных образов, в которых отразилась культура не только Чечни, но и многих других народов мира. На основе хореографических новелл, таких как испанский танец "Ля-коррида", индийский ритуальный танец "Золотой бог", таджикский "Танец с ножами" впоследствии был снят художественный фильм. С программой "Танцы народов мира" он покорил не только нашу страну, но и весь мир.

Не получив классического хореографического образования, Махмуд Эсамбаев, тем не менее выступал и в ведущих партиях самых известных балетных спектаклей. Роли злой феи Карабос или волшебника Ротбарта в балетах Чайковского «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» в его исполнении до сих пор считаются одними из лучших.

2.Выполнение заданий

Найдите здесь названия чеченских музыкальных инструментов и песенных жанров. Выделите цветом.

https://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/5280/20190206102059/OEBPS/objects/c_musi_4_9_1/b7c2074f-4cf6-404c-af37-d2ebfbbbf568.pnghttps://resh.edu.ru/uploads/lesson_extract/5280/20190206102059/OEBPS/objects/c_musi_4_9_1/0a26fb32-d3f1-450f-9181-4569a8709c2a.png

Выполнение задания у доски №9  « Биография М.Эсамбаева»(РЭШ)

Резерв задания 3,7,8

Выделяют в тексте информацию  и зачитывают её. (Самооценка)

Работают в парах.

Самооценка.

Взаимооценка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверка

Самооценка.

Взаимооценка.

 

 

Коммуникативные УУД: умение работать с текстом, формирование монологической речи учащихся; умение понятно, точно, корректно излагать свои мысли, умение отвечать на вопросы.

Регулятивные УУД:  формировать приемы мыслительной деятельности (сравнение, классификация), сравнивать характер, настроение и средства выразительности в музыкальных произведениях, принимать и сохранять учебную задачу, адекватно воспринимать оценку учителя и товарищей,  планировать своё действие.

Предметные: Работать с информацией, выделять главное, находить ответы на вопросы.

 

 

 

 Итог урока

2 мин.

 

 

 

 

 

-Пришло время возвращаться из путешествия.

- Над какой темой работали на уроке?

- Какую цель мы ставили на уроке?

-  Какие шаги мы предприняли для достижения этой цели?

- Где мы можем применить знания, полученные на уроке?

Оцените свою работу за урок.

- Рассмотрите свою шкалу достижений и сделайте вывод о том, смогли ли вы достичь поставленной цели.

Отвечают на вопрос учителя

Коммуникативные: умение полно и грамотно выражать свои мысли.

Личностные:  содействие осознанию учащимися ценности изучаемого предмета, воспитание уважения к товарищам

 

 Рефлексия деятельности.

2 мин.

1. Рефлексия деятельности.

- Оцените себя по лесенке успеха.

-На какую ступеньку лесенки знаний вы бы себя поставили?

2. Рефлексия настроения и эмоционального состояния.

- Если вам понравился урок, то вы рисуете  лучики к солнышку, если нет - слёзки  тучке.

 

 

 

солнышкусолнышку, а если нет – рисуете тучке слёзки.

Дети оценивают свою деятельность.

 

Рисуют лучики к солнышку, слёзки - тучке.

 

Регулятивные:  определять степень успешности выполнения своей
работы и работы всего класса, понимать причины своего неуспеха и находить
способы выхода из этой ситуации.

Коммуникативные: умение выражать свои мысли.

Домашнее      задание

1 мин.

 

 

Кроссворд или тренировочные зад. РЭШ, 4кл.  У-9.

Записывают домашнее задание в дневник.

Личностные: осознание необходимости учения.

Коммуникативные: умение подробно и полно отвечать на поставленные вопросы.

Регулятивные: выбор вида деятельности, определение уровня предстоящей работы, анализ условий и возможностей

 

 

 

1

 

 

Информация о публикации
Загружено: 7 апреля
Просмотров: 112
Скачиваний: 3
Соболева Галина Алексеевна
Музыка, 4 класс, Уроки

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал