[В эфире!] Вебинар «Цифровые инструменты в работе классного руководителя» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Teach-in c классными руководителями по вопросам детской безопасности

Как обеспечить психологическую безопасность ребенка во время дистанционного обучения
Просмотр
содержимого документа

Как обеспечить психологическую безопасность ребенка

во время дистанционного обучения

 

Важнейшим условием полноценного развития ребенка, сохранения и укрепления его психологического здоровья является психологическая безопасность.

Создание условий психологического комфорта (когда окружающая среда оказывает не травмирующее, а развивающее воздействие на ребенка) получило название «психологической безопасности».

С 4 четверти учебного года учащиеся перешли на дистанционное обучение. Поэтому необходимо знать источники угрозы психологической безопасности ребенка и по мере сил совместно с учителями, учащимися и родителями их устранять.

Ежедневно ведется мониторинг социальных сетей. Мы общаемся с детьми, и можно сказать, что они чувствуют себя хорошо на фоне сложившейся ситуации.

Но есть первые, вполне ожидаемые, проблемы в дистанционном обучении возникшие в российских школах.

 

Проблема

Краткая информация

Срыв

 

онлайн –

 

урока

Российский YouTube активно пополняется новыми роликами пранками онлайн-уроков, которые набирают тысячи просмотров. Ученики передают блогерам ссылки на онлайн-конференцию в ZOOM, или сами организаторы выкладывают в сеть ссылки на онлайн-уроки. Блогеры заходят в онлайн-конференцию, начинают мешать педагогу вести урок: хамят преподавателю, комментируют внешность людей, вступают в словесные перепалки с учениками, включают музыку, перехватывают главный экран и так далее. Были случаи, когда блогеры представлялись проверяющими из Министерства образования, а другие поддерживали розыгрыш. Большинство педагогов и учащихся в таких ситуациях психологически не готовы к этому, были растеряны и сильно напуганы, но некоторые учащиеся рады срыву урока.

Рекомендации учителям

Рекомендации учащимся

Рекомендации родителям

Психологическая безопасность учащегося в основном будет зависеть от слаженных действий учителя  и школьника вместе. Соблюдать спокойствие. Не поддерживать  разговор с иными лицами. Внимательно посмотреть список подключенных людей к конференции. По возможности, исключить людей, которые мешают. Или сообщить учащимся, что урок продолжится по новой ссылке, которую вы отправите кл. руководителю для рассылки школьникам. Завершить конференцию. Создать новую конференцию и продолжить урок. Во внеурочное время объяснить учащимся как себя вести в подобных ситуациях.

Не поддерживать  разговор с иными лицами. По возможности, отключить камеру и звук. Ждать дальнейшую инструкцию от учителя. При необходимости покинуть конференцию. Зайти в новую конференцию по ссылке от учителя.

Не поддерживать  разговор с иными лицами. Помочь ребенку с техническими средствами (отключиться от конференции или при необходимости  подключиться к новому онлайн-уроку). Успокоить и поддержать ребенка за правильно выполненные действия. Объяснить ребенку, что подобные  действия мешающих людей совершающих срывы и  выкладывающих видео сорванных уроков в социальную сеть  предусматривает уголовную ответственность.

Проблема

Краткая информация

 

Использование

 

чужого

 

имени

 

Педагог сообщает родителям о том, что с аккаунта их ребенка во время онлайн-урока доносились неприличные звуки. Родители решили поговорить с ним и выяснилось, что школьник подключиться к конференции Zoom не смог из-за того, что педагог отклонила его заявку. Оказалось, что кто-то создал аккаунт под именем и фамилией ученика и отправил заявку на конференцию. Учитель, в полной уверенности, что это ее ученик, подтвердила его участие. Именно поэтому настоящий ученик так и не смог подключиться.

Рекомендации учителям

Рекомендации учащимся

Рекомендации родителям

Во избежание подобных случаев, в начале конференции просмотреть подключенных людей. Попросить подключить видео и звук, попытаться установить контакт с каждым учащимся. Увидев сомнительный аккаунт исключить его.

Аккаунт подписать настоящими данными –  Ф.И. класс. Подключить камеру и звук, показать себя и установить контакт с учителем. При необходимости или просьбе учителя – отключить видео и звук, если это мешает учебному процессу.  Если учитель по ошибке отклоняет вход в конференцию, сообщить кл. руководителю.

Соблюдать спокойствие. Поговорить с ребенком о возможных неприятелях. Самостоятельно вычислить недоброжелателей, либо обратиться в полицию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагог-психолог        Карпякова М.В.

Информация о публикации
Загружено: 12 мая
Просмотров: 114
Скачиваний: 0
Карпякова Мария Васильевна
Психологу, Прочее, Мероприятия
Скачать материал