[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Стенд "Немецкие ученые и их изобретения"

На стенде размещена краткая информация о немецких изобретателях
Просмотр
содержимого документа

https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_2.jpg

Иоганн Гутенберг (1400-1468)

Иоганн Гутенберг прославился тем, что сумел создать свой персональный разборный шрифт для печатания. Технология печати Гутенберга быстро распространилась по всей Европе, а затем и по всему миру.

Уникальность его гениального творения заключалось в том, что он научился изготавливать подвижные и выпуклые буквы из металла, которые были вырезаны обратным образом, то есть в зеркальном отображении, из которых составлялись слова.

Его главной работой стала Библия Гутенберга (которая известна также как «Библия из 42 строк»). Она была первой печатной версией Библии и получила одобрение за ее высокое эстетическое и техническое исполнение. Со временем в типографии Иоганна Гутенберга были отпечатаны первые в Европе книги, первый учебник грамматики и даже первый календарь.

Немцы чтят память своего знаменитого предка и поныне. В Германии великому немецкому первопечатнику Гутенбергу установлено много памятников, его именем названы музеи в городах Берн и Майнц (родной город Гутенберга), а также в его честь был назван астероид, который в 1914 году открыл немецкий астроном Франц Кайзер.


https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_3.jpg

Отто Лилиенталь (1848 - 1896)

Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь - немецкий инженер, один из пионеров авиации и первый лётчик-исследователь, который первым дал объяснение причинам парения птиц. Великий ученый, создатель науки о планеризме, сам разработал, построил и испытал одиннадцать летательных аппаратов!

Научное обоснование причин парения птиц, сделанное Лилиенталем, было отображено в его монументальном научном труде «Полеты птиц как основа искусства воздухоплавания», и во многом определило развитие авиации.

Совершив более 2000 полетов во время очередного испытательного полета Отто Лилиенталь погиб в пригороде Берлина в августе 1896 года. Его планер перевернул внезапный сильный порыв ветра, в результате падения отважный ученый сломал позвоночник. Перед смертью он обратился к брату со словами: “Öpfer műssen gebracht werden” («Жертвы должны быть принесены», по версии других источников он сказал - Жертвы неизбежны»).

Так принеся собственную жизнь в жертву науке, он дал жизнь и старт множеству будущих научно-технических достижений.


https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_4.jpg

Рудольф Дизель (1858 – 1913)

Рудольф Дизель – великий немецкий инженер – отец-создатель двигателя, который завоевал весь мир! Двигатель, который сегодня знают не только шоферы, железнодорожники и моряки, но абсолютно все автолюбители.

Будущий великий изобретатель Рудольф Дизель всегда интересовался паровыми и тепловыми двигателями, мечтая создать свой собственный, идеальный тип двигателя. И благодаря его уму и непрестанному труду это ему удалось в феврале 1892 года. Эта дата официально считается днем рождения первого дизельного двигателя.

С тех давних пор и по сегодняшние дни слово "дизель" стало нарицательным и известным во всем мире.


https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_5.jpgГотлиб Даймлер (1834 – 1900)

Будущий гениальный конструктор и изобретатель родился в 1834 году в городке Шорндорф в семье пекаря.

Готлиб Даймлер и его не менее известный коллега Вильгельм Майбах разработали один из первых автомобилей, а также несколько видов бензиновых двигателей внутреннего сгорания.

 Любопытно, что вначале испытаний Даймлер установил созданный им двигатель на обычный велосипед и в ноябре 1885 года сам совершил на нем первую поездку. Кстати, велосипеды в Германии давно излюбленное средство передвижения, мы писали про это подробно ранее, и несмотря на великое изобретение, немцы не никогда забывают про двухколёсных друзей.

Первый «прародитель» мотоцикла тогда выглядел как движущийся аппарат с деревянной рамой и деревянными окованными колесами. Его масса составляла почти 90 кг, а максимальная скорость всего 12 км/ч. Двигатель крепился прямо на раме и охлаждался вентилятором. Позднее Даймлером был создан первый четырехколесный самодвижущийся экипаж, послуживший прародителем современных автомобилей.


https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_7.jpgВильгельм Конрад Рентген (1845 – 1923)

Нельзя не упомянуть этого легендарного немца! Вильгельм Конрад Рентген - немецкий физик и первый в истории лауреат Нобелевской премии по физике (1901 год), изобретатель икс-лучей или другими словами рентгеновских лучей, широко используемых в современной науке.

Будучи успешным ученым и исследователем, главное открытие в своей жизни — икс-излучение он совершил, будучи уже в возрасте 50 лет. Рентгену в то время поступало множество предложений от промышленных фирм продать права на изобретение. Но ученый был настолько простым и скромным человеком, что отказывался запатентовать свое открытие, потому что не считал свое детище источником дохода, не был готов делать на этом деньги и до конца жизни оставался верным лишь труду и науке.
Но его гениальное изобретение все же получило широкое применение и уже к 1919 году рентгеновские трубки стали использоваться в очень многих странах, а для медицины это стало новым этапом в развитии способов обследования пациентов. Кстати, в нашей статье про медицинские термины на немецком мы подготовили полезную подборку самых важных слов по теме.
 Благодаря его открытию появились новые направления науки и техники, такие как рентгенометрия, рентгенология, рентгенодиагностика.


https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_8.jpgКарл Фридрих Бенц (1844 – 1929)

Карл Бенц был сыном машиниста локомотива, поэтому немудрено, что страсть к технике у него, как говорится, была в крови. В 28 лет талантливый конструктор и будущий автомобильный магнат Карл Бенц открывает свою собственную мастерскую в городке Мангейм, где конструирует свой первый автомобиль с двухтактным двигателем внутреннего сгорания. Это событие сделает его пионером в области автомобилестроения.

Первая же слава пришла к нему в 1888 году. В то время его жена с сыновьями втайне от него взяли его опытный образец-автомобиль и отправились на нем в поездку от Мангейма до Пфорцхайма и потом обратно. Путь был неблизкий, и путешествие длилось долгие пять дней, но, тем не менее, завершилось успешно. После этого дело Бенца стало стремительно развиваться.

С 1888 года началась продажа автомобилей, а позднее из фирмы Бенца был образован концерн Даймлер-Бенц АГ.


https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_9.jpgАльберт Эйнштейн (1879 – 1955)


В плеяде талантливых немецких ученых невозможно не рассказать об этом легендарном физике-теоретике, общественном деятеле-гуманисте и одном из основателей современной теоретической физики. Кроме того, лауреате Нобелевской премии по физике 1921 года. Столько гениев заключалось в одном человеке!
Альберт Эйнштейн родился в Германии, в городе Ульм. В разные годы жил и работал в Германии, Швейцарии и США (где и был похоронен). Эйнштейн являлся почётным доктором около 20 ведущих университетов мира, членом множества Академий наук, в том числе в 1926 году он был объявлен иностранным почетным членом Академии наук СССР. Эйнштейн - автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и т.д.

Имя Эйнштейна известно миру как имя создателя ряда значительных физических теорий, это - специальная теория относительности (1905), общая теория относительности (1907—1916), закон взаимосвязи массы и энергии и других.
Известный американский журнал «Тайм» в 1999 году назвал Альберта Эйнштейна «Личностью века»!
Кроме этого, именем гениального ученого назван химический элемент (эйнштейний), астероид, кратер на Луне, множественные лаборатории и различные премии.

https://www.de-online.ru/novosti/2019-12/nemetskie_uchenye_i_ih_izobretenija_10.jpgКонрад Цузе (1910 – 1995)


Нельзя не упомянуть имя этого немецкого инженера, пионера компьютеростроения, которому все человечество в целом и каждый из нас должен быть признателен за его изобретение. Конрад Цузе помимо прочих его заслуг наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера (это было официально зафиксировано в 1941 году) и первого языка программирования высокого уровня (1945).

 За свой вклад и первые успехи в области автоматических вычислений, а также за проектирование первого в Германии и одного из самых первых в мире программно-управляемых компьютеров в 1965 году Конрад Цузе получил мемориальную премию Гарри М. Гуда, медаль и сумму в размере 2000 долларов.

Информация о публикации
Загружено: 26 августа
Просмотров: 233
Скачиваний: 5
Михайлина Валерия Максимовна
Немецкий язык, 5 класс, Кабинет
Скачать материал