[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Статья"Вовлеки меня, и я научусь"

И прежде чем приступить к реализации стандартов, учитель должен найти ответы на выше изложенные вопросы. Это поможет осуществить главную идею стандартов второго поколения: научить получать знания, то есть учить учиться. Научить трудиться – работать и зарабатывать, то есть учение для труда. Научить жить, это учение – для бытия. Научить жить вместе с другими людьми, часто не похожими на тебя, – это учение для совместной жизни – вот основные приоритеты современного образования во всём мире. Приоритетной целью современного российского образования также становится полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Но вот какой парадокс: Сегодня и школа, и общество сталкиваются с проблемой демотивированности не только основной массы школьников, но и значительной части населения, особенно работающей молодежи.
Просмотр
содержимого документа

 

Вовлеки меня, и я научусь.

 

«Учитель всегда невольно стремиться к тому, чтобы выбрать самый для себя удобный способ преподавания. Чем способ преподавания удобнее для учителя, тем он не удобнее для учеников. Только тот способ преподавания верен, которым довольны ученики».

Л.Н.Толстой

 

Реализация стандарта нового поколения существенно меняет всю образовательную ситуацию в школе. Основным понятием, которое характеризует миссию и цели современного российского образования, является понятие «развитие». Образование понимается как процесс целенаправленного развития: становление  человека, обретенного культурно значимых качеств, способностей и возможностей. Эти способности в дальнейшем позволяют учащемуся стать субъектом культуры, человеческих отношений, носителем исключительно человеческих возможностей – рефлексии, самосознания, способности к диалогу, проектировочной деятельности и т.д. Учителю в таких условиях необходимо будет пересмотреть цели, подходы, основные приемы и методы работы с детьми. Как добиться нового результата? Этот вопрос становится актуальным для сегодняшнего педагога.

 И прежде чем приступить к реализации стандартов, учитель должен найти ответы на выше изложенные вопросы. Это поможет осуществить главную идею  стандартов второго поколения:  научить получать знания, то есть учить учиться. Научить трудиться – работать и зарабатывать, то есть учение для труда. Научить жить, это учение – для бытия. Научить жить вместе с другими людьми, часто не похожими на тебя, – это учение для совместной жизни – вот основные приоритеты современного образования во всём мире.

Приоритетной целью современного российского образования также становится  полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Но вот какой парадокс:  Сегодня и школа, и общество сталкиваются с проблемой  демотивированности  не только основной массы школьников,  но и значительной части населения, особенно работающей молодежи. 

 В такой ситуации  без мотивации учебной деятельности  стандарты не  «тронуться» с места.Именно она является гарантом   формирования познавательной  деятельности учащихся, необходимой  для успешной реализации  личности в последующей жизни. Без мотивации невозможно и  втиснуть в память и сознание школьников весь материал, объявленный обязательным в соответствии с государственным стандартом. Без нее это  приводет к чрезвычайной перегрузке, усталости и сопротивлению детей.

Для отечественной педагогики  термин «мотивация» относительно новый. В советской педагогике считалось, что ребенок должен быть изначально мотивирован к получению знаний, и поэтому специально заниматься развитием мотивации нет необходимости. Но практика показала, чтобы правильно оценить действия ученика, прежде всего, следует понять мотивы этих действий, которые могут быть разными даже в случае выполнения внешне одних и тех же действий, достижения одних и тех же целей. 

Мотив  - это источник деятельности любого человека. Он выступает как бы «энергетической батареей» личности, и от его силы зависит интенсивность деятельности человека. Мотивация учения - не стихийно возникающий процесс, и рассчитывать здесь только на природные задатки было бы опрометчиво и бесперспективно. Мысль о том, что интерес ребенка к учению в значительной мере зависит от содержания образования, вряд ли поддается сомнению. Но остается вопрос: почему для ребенка, генетически предрасположенного к учению, процесс обучения превращается в тяжелую повинность, трудную, малопривлекательную работу. И опять же практика показала, что  мотивацию надо специально формировать, развивать, стимулировать. Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом  и желанием занимались в      школе.  Но подчас  приходится с сожалением  констатировать:  «не хочет учиться», «мог  бы  прекрасно  заниматься,  а  желания  нет».  В  этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности  в знаниях, нет интереса к учению. Каждый учитель знает, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям, равнодушно, без интереса  и,  не  осознавая  потребности  к ним. Поэтому перед ним стоит задача по формированию и развитию у  ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.

Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя. Учитель способен добиться идеальной дисциплины, но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности.Мотивация бывает  внутренней  и  внешней. Внутренняя – это удовольствие от деятельности, результат деятельности, стремление  к успеху, реализация своего потенциала. Внешняя мотивация  – это чувство долга, лидерство, избежать наказания. Отмечается также, что в ситуации учения   взаимодействуют два фактора: деятельность учения и личность ученика. Поэтому мотивация   складывается из двух направлений: раскрыть  мотивационный потенциал самого процесса учения и раскрыть потенциал  личности.  

Выделяют пять уровней учебной мотивации:

Первый уровень – высокий уровень школьной мотивации, учебной активности.

 Второй уровень – хорошая школьная мотивация

Третий уровень – положительное отношение к школе, но школа привлекает таких детей внеучебной деятельностью

Четвертый уровень – низкая школьная мотивация.

Пятый уровень – негативное отношение к школе, школьная дезадаптации Как же пробудить у детей желание «напиться» из источника знаний?

 Учебная мотивация определяется целым рядом факторов. Во-первых, она определяется образовательным учреждением; во-вторых, организацией образовательного процесса; втретьих, особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка, взаимодействие с другими учениками и т. д.); в-четвертых, особенностями педагога и, прежде всего системой отношения его к ученику, к делу;  в-пятых, спецификой учебного предмета.

Есть много способов внешней мотивации.  Но успешность учебной деятельности,  качество образования зависят от внутренней мотивации.

Учебная мотивация определяется целым рядом факторов ü нужно повернуть ученика лицом к учебной деятельности. 

ü  нужно сделать так, чтобы дети почувствовали вкус успешной работы;

ü  нужно как можно максимально развить в них те природные качества, которыми их наделила  природа, т.е. учить природосообразно;

ü  нужно научить школьника воспринимать действительно необходимые знания.

ü  А для этого надо изучить реальные мотивы учения, и определить пути развития мотивов учебной   деятельности. ( Анкетирование, диагностика)

Учащиеся и педагоги  рассматриваются как активные субъекты образовательного процесса.   Если образовательный процесс выстраивается с учетом целей и запросов  учащихся, то можно рассчитывать на приобретение учеником  практических личностно-значимых для него навыков. Если школа становится притягательной не только для учащихся и их родителей, но также и для социальных партнеров: училищ, техникумов, вузов, то появляется еще одно звено (мотив) для успешной самореализации личности

И если в образовательный  процесс, включаются психологи, организуя различные тренинги, проводят тестирование для детей, родителей, то это поможет открыть у учащихся необходимые качества для успешной учебы.

И если учитель является образцом внутренней мотивированной деятельности достижения: доминирует любовь к педагогической деятельности, высокий уровень   профессионализма, то результат не за горами. И еще, учитель должен знать условия, которые необходимы для улучшения преподавания: знать свои слабости, понимать, что умеет делать хорошо, быть в курсе наиболее успешных практик своих коллег.

Накопленный опыт   говорить о том,  что учение должно осуществляться на основе  собственной мотивации, способностей и ответственности. Преподаваемый материал и учебные ситуации должны быть  приближены  к нуждам,  мотивации и способностям каждого  ученика. Это  во – первых. А во – вторых, должна существовать профессиональная свобода учителя в выборе методов, подходов для достижения  требуемых образовательных результатов  постоянный рост его компетентности. Было время, когда определяющим качеством человека считалась сила воли. Сегодня все чаще говорят о том, что главное - понимать себя, свои чувства, желания и следовать им. Словосочетание «сила воля «сменилась словом мотивация, но эти слова не равнозначны. Мотивация – это побуждение, стремление, а сила воли – оппозиционный аспект. Личная воля должна  быть согласована с целью, стремлением.

И еще, учитель должен знать условия, которые необходимы для улучшения преподавания: знать свои слабости, понимать, что умеет делать хорошо, быть в курсе наиболее успешных практик своих коллег

По мнению многих исследователей, мотивация, гораздо больше, чем способности, определяет поведение человека. Она может даже компенсировать низкий уровень способностей.  Ребенок должен уметь, хотеть и мочь учиться. 

Где же истоки учебной мотивации? На какие «кнопочки» можно нажимать, к каким внутренним источникам активности ребенка подключаться, для того чтобы побуждать его к учебному труду.

Каждая минута урока должна была посвящена учению (не обучению, а именно учению) – процессу, в котором каждый ученик понимает, что он сам делает успехи в учебе, сам узнает много нового и интересного. И его не заставляют, а делают так, чтобы он захотел учиться. Но для этого необходимо сначала  открыть (мотивировать) в них эти качества. Учитель должен использовать все  виды мотивации: исходную, поддерживающую, завершающую. Учет реальных знаний и умений учащихся служит важным основанием для отбора средств и приемов активизации, которые помогут вовлечь в активную работу школьников с разными возможностями познания

Можно поощрять за любой даже скромный успех. При этом надо помнить, что заниженные или завышенные требования неспособствуют движению вперед, но помогут создать положительное отношение к учебе. А это поможет вовлечь учащихся в активную мыслительную работу. Однако эти средства являются лишь предпосылкой развития. Для того чтобы обучение на самом деле проявило развивающий характер, необходимо соблюдать одно универсальное средство: субъект должен быть включен в активную деятельность и общение. Формирование активности  возможно лишь через побуждение и через удовлетворение тех потребностей, которые возникли у ребенка.

Итак, мотивация – это механизм всего образовательного процесса. Возможности развития  учащихся таятся в отобранном,  соответствующим образом, учебном материале и составленных на этой основе познавательных заданиях. Однако эти средства являются лишь предпосылкой развития. Для того чтобы обучение на самом деле проявило развивающий характер, необходимо соблюдать одно универсальное средство: субъект должен быть включен в активную деятельность и общение. Формирование активности  возможно лишь через побуждение и через удовлетворение тех потребностей, которые возникли у ребенка

В восточной медицине есть такое понятие «болевые точки», нажимая на них, можно улучшить состояние человека, на помощь приходит иглоукалывание. Вот и учитель должен «нащупать» у  школьника такие точки (потенциал личности), с помощью которых он мотивирует его деятельность. 

И надо усвоить тот факт, что если нет интереса, то учебный процесс превращается в формальность в освоение материала ради него самого и ради того, чтобы соответствовать требованиям учителя и программы. В противном случае у ученика появляется неуверенность или неадекватная самооценка. Ученик попадает в ситуацию, так называемой выученной беспомощности, когда даже при наличии необходимого интеллектуального потенциала человек не справляется с жизненными задачами. И все потому, что его познавательную активность заблокировали неудачи.

 

 

Главное помнить наказ: «Не навреди». Мы взрослые, порой не можем ждать, мы хотим быстро получить результаты, и мешаем ребенку, его самостоятельности. И забываем, что на выходе из школы ребенок должен соответствовать формуле «Я – концепция». А к этому надо идти с опорой на его личную структуру. Может, кто – то скажет: «А как быть со стандартными предметами, как это соединить с личной структурой ученика?» Для себя отвечаю: Главное, чтобы у ребенка, а затем у взрослого не пропало желание учиться, познавать, совершенствоваться». На протяжении всей жизни идет процесс социализации. Мотивация–это тропинка учащихся в кружки, факультативы, так как у учащихся появляется желание знать больше. Почему? А потому, что его разбудили, поверили ему, слушали его, давали право на свою мысль, то есть вселили надежду. А затем эти ученики становятся призерами, победителями школьных, районных, областных олимпиад. Мотивация  учебной  деятельности–это выявление, обучение, развитие и одаренных, талантливых детей.  Но учитель не  должен  делать установку только на способных  учащихся и одаренных, нам нужен каждый ученик. Уходя из школы, он не уходит в никуда. Он идет в общество. Вовлечь детей в процесс познания на уроке, превратить их в активных субъектов деятельности и через осмысление своего участия прийти к пониманию его сути с помощью учителя-наставника - вот главное к чему я хочу привести свих учеников. В центре процесса образования стоит личность ребенка и ее развитие. В процессе образования эти важнейшие человеческие способности передаются педагогами и приобретаются учащимися в виде универсальных учебных действий. В широком смысле термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность человека к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В узком смысле под универсальными учебными действиями понимается совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса

 

                    

 

Развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат школьного образования. Успешное решение образовательных задач предполагает, что учащийся умеет ставить цели (задачи), владеет способами решения поставленной задачи или создает такие способы самостоятельно, умеет контролировать, оценивать и исправлятьсвою деятельность. Результативность образования проявляется  в умении  ребенка отвечать  на такие вопросы: «Что нужно сделать?», «Зачем я это делаю?», «Каким образом я это делаю?», «Как я могу проверить?», «Как я оцениваю то, что я сделал?», «Как я оцениваю то, как я это делал?», «Как могу исправить то, что не получилось?» 

Лозунг нашего времени, может быть, несколько полемически заостренный, не больше знать, а больше и лучше уметь, в том числе, уметь приобретать знания. Очень важно быть способным, мочь применить свои умения. Во всяком случае, кадровая политика современных компаний основана именно на компетентностном подходе.

 

Информационное  общество в значительной степени заинтересовано в том, чтобы его граждане были не только грамотными специалистами, но и способными самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Можно долго спорить о том, какова первостепенная задача школы. Одни утверждают, что она заключается в том, чтобы ученик унес с собой максимум знаний. Другие говорят, что главная цель школы состоит в том, чтобы дать ученику право выбора и возможность самоопределиться – свободу, которая, как они считают, формирует полноценную и независимую ни от кого личность. Конечно, одно не исключает другого: вопрос лишь в приоритетах. Однако в свободном обществе первое невозможно без второго.

 

 

Литература:

1.Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

"Об образовании в Российской Федерации"

2.Ю.З.Гельбух «Умственно 0 одаренный ребенок».

3.Инге Унт «Индивидуализация и дифференциация обучения».

4.Л.М.Фридман «Изучение личности учащихся и ученических коллективов», Москва,

1988 г.

5.Якиманская ж. «Директор» № 2, 2002 (приложение)

6.И.Абанкина, ж. «Директор школы» № 1, 2008

7.Н.Осовецкая, ж «Директор школы» № 2, 2008

8.ж. «Завуч» № 3 , 2001

9.ж. «Справочник заместителя директора школы», № 3, 2008

10.Брошюра «Первое сентября». Воспитание Образование Педагоги, № 3, 2007, № 6, 2007, № 14, 2008

 11.ж. «История и обществознание», №3, 2000, № 5, 2005. 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 29 мая
Просмотров: 189
Скачиваний: 0
Телепень Валентина Константиновна
Всем учителям, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал