[Закрываем эфир!] Образовательный интенсив «Педагог 2.0: инструменты и технологии» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Статья "Вопросы методологии в обучении физике"

Методические материалы для преподавателей физики. Материал поможет преподавателю спланировать свою работу при разработке занятий по физике.
Просмотр
содержимого документа

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ФИЗИКИ

Кириллова Ольга Валерьевна,

преподаватель физики,

ГБПОУ ВО «ВГПЭК»

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Воронежской области

Воронежский Государственный

промышленно-экономический колледж,

г. Воронеж

 

Развитие теории и практики современного физического образования требует большего внимания постоянному и последовательному использованию методологии познавательной деятельности, в том числе методологии физики и методологии методики обучения физике. Средствами методологии удается найти новые подходы к построению содержания образования, предложить решения по организации познавательной деятельности школьников, совершенствовать исследовательскую деятельность в области методики обучения физике. Современная методология обладает ресурсами для согласования идей, концепций, знаний, что позволяет эффективнее использовать педагогику, психологию, физику, философию образования, социологию для решения задач физического образования. За последние тридцать лет в дидактике физики накоплен разноплановый опыт, он выражен в большом числе не очень согласованных между собой и  разбросанных по разным источникам (носителям) методических знаний и умений. В сложной системе физического образования (наука и практика) явно не хватает системообразующих инструментов для эффективного управления развитием. Одним из фундаментальных инструментов является методология научно-методической и практической образовательной деятельности. Её определение и освоение становится стратегическим ресурсом повышения качества физического образования. Современная практика обучения физике требует новых норм организации познавательной деятельности студентов и преподавателей.

Комплекс дидактических требований диалектико-логического подхода к отбору и структурированию содержания учебного материала:

1) выделение в учебном курсе (разделе) исходных абстракций, понятий. Создаются всевозможные типы моделей представления знаний в сжатом, компактном, удобном для использования виде (логические модели, семантические сети, продукционные модели и др.). Обширная информация как бы «свертывается в несколько слов /звенья, образы/, связанные между собой. При воспроизведении текста эти образы «развертываются» в рассказ. Если выделение и фиксация основных знаний в виде логической цепочки проводятся систематически – из урока в урок, то это дает хороший результат. В логическую цепочку можно уложить материал не одного, а 2-3 параграфов. Каждое звено цепочки в процессе рассказа преподавателя и работы с текстом учебника студентами «наполняется» содержанием – экспериментальными или логическими подтверждениями, которые кратко фиксируются на доске и в тетрадях.

2) установление генетически исходных понятий. В этом случае используются следующие приемы: моделирование в предметной, графической и знаковой форме, структурная блок-схема темы, опорные конспекты и т.д. Следует учитывать и тот факт, что при сжатии программного материала прочность усвоения достигается при подаче учебной информации одновременно на четырех кодах: графическом, числовом, символическом и словесном.

3) разрешение противоречий с помощью введения вспомогательных абстракций. Опираясь на концепцию теоретических обобщений целесообразен отбор и структурирование учебного материала  на основе принципа генерализации учебного материала вокруг методов решения задач. Это позволяет обеспечить качественное усвоение способов решения задач и способствует повышению эффективности учебного процесса. Материал каждого занятия должен быть отобран в соответствии с принципом «от простого к сложному» и направлен на формирование у студентов знаний о методах решения определённого типа физических задач. На уроках решения задач студенты отвечают на тестовые задания.  Все задания можно разделить на три типа:

Первый тип: требуется применить элемент знаний, выраженный словами (определение понятия, формулировку закона или правила, утверждение об особенностях протекания какого-либо процесса.), такие задачи мы называем качественными.

Второй тип: требуется провести расчет с опорой на одну или несколько формул.

Третий тип: требуется сравнить значения физических величин. Опорой для сравнения обычно выступает математическая запись закона. Ее применяют к двум заданным ситуациям и делают вывод о том, равны ли в этих ситуациях значения физической величины, и если нет, то,  в  каком случае это значение больше (меньше) и во сколько раз. 

4) отслеживание генезиса структуры теории. Метод восхождения от абстрактного к конкретному есть метод построения научной теории, задача которой состоит в том, чтобы духовно, мысленно воспроизвести то конкретное, которое не расчленено и как задача дано нам в представлении.      

Организация учебной деятельности студентов построена по следующим принципам:

1. Укрупнение дидактических единиц и структурирование учебного материала. Повторение учебного материала происходит крупным блоком, с логикой развития раздела, темы, с наличием всех внешних и внутренних связей. Каждая тема состоит из структурных единиц, связанных логически между собой.

2. На уроках решения задач студенты осуществляют самоконтроль и проводят коррекцию теоретических знаний и умений решать достаточно объемные с точки зрения математических выкладок задачи.

3. Задания высокого уровня сложности выполняются студентами индивидуально. На практических занятиях при выполнении самостоятельных работ студенты смогут приобрести умения и навыки решения задач, предполагающих применение знаний сразу из двух-трёх разделов физики в измененной или новой ситуации.

4. Формирование положительной самооценки студента. Задача преподавателя состоит в том, чтобы каждый студент мог доказать самому себе, что он многое может сделать сам и получить моральное удовлетворение.

5. Рациональное использование рабочего времени студента и преподавателя. Формирование учебной деятельности идет таким образом, чтобы каждый студент все занятие занимался активной учебной деятельностью, а не наблюдал пассивно за действиями преподавателя или нескольких студентов.

Нет вопросов и задач, характерных для уроков физики. Есть наука физика, и изучать надо саму физику. Вникать в суть физических законов и понятий. Понимать смысл формул, а не бездумно их вызубривать. Спору нет, формулы знать надо. Но при правильной подготовке они запоминаются сами собой, в процессе решения большого количества задач.

 

Литература

 

  1. Тамберг Ю.Г. Как научить ребенка думать. – Ростов на Дону: Изд-во Феникс, 2007.
  2. Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении физики. Пособие для учителей. - М.: Просвещение, 1983. -160с.
  3. Бугаев А.И. Методика преподавания физики. Теоретические основы. - М.: Просвещение, 1981.- 288с.
  4. Зверева Н.М. Активизация мышления учащихся на уроках физики. - М: Просвещение, 1980. - 112 с.
  5. Малафеев В.И. Проблемное обучение физике в средней школе. - М.: Просвещение 1980. - 127 с.
  6. Основы методики преподавания физики. / Под редакцией А.В.Перышкина, В.Г. Разумовского и В.А. Фабриканта. - М.: Просвещение, 1983. - 398 с.
  7. Сборник тезисов, Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2011г., урок «Что изучает физика?», Л. И. Кукаева. 

 


 

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 432
Скачиваний: 3
Кириллова Ольга Валерьевна
Физика, СУЗ, Разное
Скачать материал