[Регистрация открыта!] Образовательный спецпроект «Дистант 2020» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Статья "Влияние курения на здоровье студентов ОГАПОУ "СМК""

курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем, более 7 млн человек умирают ежегодно вследствие употребления табака, а связанные с этой вредной привычкой экономические потери составляют $1,4 трлн. Эти данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Курение тесно связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.
Просмотр
содержимого документа

Влияние курения на здоровье студентов

 

В.А. Сухомлинский неоднократно повторял: «…Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя». В системе воспитания особое внимание уделяется детскому и подростковому возрасту, поскольку на этом этапе развития закладывается основа дальнейшего совершенствования и формируется потенциал физических возможностей, которые могут быть реализованы в различных сферах деятельности.

От жизнерадостности, бодрости человека зависит его духовная жизнь, мировозрение, умственное развитие, способность к усвоению знаний, вера в свои силы. Поэтому приоритетом в воспитательном процессе должно быть воспитание здорового человека. В настоящее время кроме естественных причин возникновение болезней (не зависящих от самого человека) есть множество заболеваний, которые человек не только провоцирует, но и сам в себе развивает. Это алкоголь, наркомания, табакокурение (так называемые вредные привычки) – являются заболеванием сами по себе и и вызывают в организме ряд серьезных проблем. Сейчас актуально воспитание негативного отношения к курению.

Наблюдения и специальные исследования, проводимые нами в течении ряда лет, привели к тревожному выводу: средний возраст когда дети начинают курить – это 12 лет.

По данным проведенного нами анкетирования среди студентов Старооскольского медицинского колледжа серьезных причин для начала табакокурения названо не было. Чаще всего – 33%, это желание самоутвердиться и выглядеть независимо. В ответах встречались и другие причины – желание быть похожими на взрослых – 17%, никотиновая зависимость – 11%, удовольствие от курения – 9%, курение за компанию, чтобы не выделяться – 12%, желание попробовать -9%, избыток свободного времени – 7%, влияние сверстников – 4%. Вот из таких незначительных причин наши дети втягиваются в это порочное увлечение, совершенно не представляя себе, как это повлияет на их здоровье, а, значит, и на всю жизнь. Они и понятия не имеют о том, что курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем, более 7 млн человек умирают ежегодно вследствие употребления табака, а связанные с этой вредной привычкой экономические потери составляют $1,4 трлн. Эти данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

Курение тесно связано с развитием рака легких, эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, вызывает внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов.

Менее изучены наружные проявления последствий курения. Знания о воздействии курения на кожу и видимые слизистые очень нужны в качестве еще одного аргумента для объяснения опасности курения и для пропаганды здорового образа жизни.

Надеясь, что может быть именно это позволит кому – то остановится и выбросить навсегда из своей жизни, а также и для профилактики курения мы начали свою работу по изучению влияния веществ, содержащихся в табачном дыме на занятиях по дисциплине гигиена и экология человека, в разделе ЗОЖ. Мы наглядно показываем влияние веществ, входящих в табачный дым на состояние органов полости рта.

Результаты буквально «ошеломили» учащихся. Студенты своими глазами увидели болезни, возникающие на слизистой оболочке ротовой полости, а также оценили состояние зубов у курящих. Кроме того, были сделаны фотографии выявленных заболеваний, которые использовались в презентации для профилактических бесед о вреде курения. После этого, в частных беседах, многие обещали бросить курить и несколько человек смогли избавиться от вредной привычки. Кому – то, несмотря на желание, не удалось бросить курить. Но они хотя бы попытались это сделать, и наша задача -педагогов, медиков и родителей помочь им.

Мы, лишний раз, убедились, что одними запретами радикально проблему не решить.

Легко советовать всему человечеству, но трудно воздействовать на конкретного человека (помочь ему бросить курить). Обычные формы и методы, применяемые для профилактики курения почти не дают результатов.

Остается одно – продолжать наглядно разъяснять непонятливым и безвольным, что их ждет в перспективе.

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 28 сентября
Просмотров: 29
Скачиваний: 0
Барабанова Антонина Юрьевна
Экология, СУЗ, Разное
Скачать материал