Не пропустите! 29.02-01.03 — онлайн-конференция «Образовательные технологии 2020» Быстрая регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» февраль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 февраля по 29 февраля

Статья "Управление образованием обучающихся в условиях реализации ФГОС СПО"

Управляя образованием обучающихся, преподаватель стремится к формированию таких умений и развитию на их основе таких способностей, которые позволяют человеку максимально реализовать себя в данном обществе.
Просмотр
содержимого документа

Федосеева Валентина Ивановна,

ГБПОУ СПО «Соликамский социально-

педагогический колледж им. А.П. Раменского»

 

Управление образованием обучающихся

в условиях реализации ФГОС СПО

 

«Учитель и ученик растут вместе…» (Конфуций)

 

Тенденции развития современного общества предъявляют новые требования к современному качеству профессионального образования.

          Стратегическая идея новых ФГОС – переориентация учебного процесса от человека «знающего» к человеку «умеющему», акцентирует внимание на результате образования, причем в качестве результата рассматривается не сумма усвоенной информации, а способность человека действовать в различных ситуациях (компетенции).

         Для формирования компетенций необходимо воздействовать не только на познавательные процессы, но и на направленность, чувства, волю, интересы, психические состояния студентов. Компетенции формируются только в результате определенной, имеющей личностный смысл, деятельности учащихся.

Китайская притча гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай сделать – и я пойму».

Современный урок должен строиться на основе самодеятельности обучающихся в учебном процессе, их самоорганизации, ответственности (знает свои обязанности, принимает их, реализует и контролирует выполнение).

Результат обучения тем выше, чем активнее обучающаяся сторона. Мера активности участников учебно-воспитательного процесса выступает определенным гарантом его качества.

Переход от «зуновской» к компетентностной» образовательной парадигме предполагает изменение традиционной позиции педагога.

Сегодня учитель не столько «источник знаний» и «надзиратель», сколько

организатор деятельности обучающихся и сотрудничества, консультант, управляющий поисковой работой учащихся, руководитель, соучастник учебного процесса, построенного как диалог обучающихся с познаваемой реальностью.  Управлять – значит привести к успеху других.

Управление учебным процессом предполагает системный процесс планирования, организации, мотивирования и контроля, обеспечивающий гарантированные результаты обучения и воспитания.

          Каждый преподаватель должен иметь чёткое представление о  том, что  в результате обучения должно быть достигнуто – как это будет достигнуто – как будет оценено.

          В обучении должно быть взаимодействие целей учащихся (для чего и чему учиться) и учителя (для чего и чему учить), их сближение.

          Цели обучения нужно формулировать в действиях обучающегося или эталонах этих действий, которые можно надёжно опознать и диагностировать. На этом этапе необходимо ответить на вопрос: «Как я узнаю о том, что мы достигли прогнозируемых результатов?». Узнать это можно только через конкретное действие учащихся. Основное требование конкретизации цели – максимально описать то, что студент может выполнить в результате обучения.

Свидетельствует ли это о том, что знания как результат становятся вторичными? Нет, большое значение имеют полнота, глубина, прочность знаний.  Проблема заключается в том, чтобы определить, какие знания могут обеспечить компетенции действовать, изучать, общаться, управлять.

          Этот компонент тесно связано с мотивацией: при формировании профессиональных компетенций будущих специалистов (педагогов), важно учитывать потребности самих студентов, их интересы, обеспечивающие их включение в процесс активного учения, содержание и процесс которого востребованы самими обучающимися («искусство, мастерство учителя заключается, среди прочего, в том, чтобы создать познавательную мотивацию в процессе учения»).

         В соответствии с ожидаемым результатом преподаватель подбирает адекватное содержание, структуру, методы, формы организации учебной деятельности студентов.

         Решающим фактором реализации ФГОС выступает профессионализм педагога, в частности, его умение грамотно применять современные образовательные технологии, которые формировали бы не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряжённые с опытом их применения в практической деятельности.

        Практика показывает, что компетентностная направленность основных профессиональных образовательных программ на основе ФГОС оказывает явное влияние на модернизацию учителем своего методического арсенала.

        Согласно ФГОС актуальным становится увеличение объёма самостоятельной работы студентов, что подразумевает умение студентов учиться самостоятельно.

       Важнейшей задачей преподавателя становится формирование общих и специфических приёмов учебной деятельности студентов (как умственной, так и практической) по изучению и овладению содержанием учебного процесса («дать студенту инструменты для самообразования и научить ими  пользоваться»).

В организации хода учебного занятия акцент делается на дифференцированную самостоятельную работу студентов с подготовленным

учебным материалом. Преподаватель проектирует наиболее оптимальную организацию учебного материала для самостоятельной учебной деятельности студентов – дидактические модули, блоки или циклы в специальных материалах для обучающихся, так называемых технологических картах, рабочих тетрадях и учебниках.

         Поскольку основополагающим элементом компетентности является способность решать проблемы, формирование компетенций может быть спроектировано через учебные задания и учебные ситуации, действие в которых формирует опыт решения проблем.

         Решающее значение имеет организация учебной деятельности студентов. Выполнение учебных заданий небольшой группой позволяет реализовать дифференциацию обучения. Индивидуальная работа способствует становлению самостоятельной учебной деятельности с учётом особенностей каждого. Манипулирование личностью исключается, если преподаватель предлагает студентам задание на выбор, планирует с ними предстоящую учебную деятельность, обсуждает наиболее удобные для самого студента способы получения, запоминания, предъявления информации.

         Даже если студент не готов, но преподаватель организовал деятельность студентов таким образом, когда они на занятии вынуждены действовать, говорить, наблюдать, решать, анализировать, интерпретировать, моделировать, ставить проблемы, взаимодействовать, планировать и т.п., то результат будет намного эффективнее, нежели потратить значительную часть урока на бесполезные нравоучения.

          Каждый преподаватель должен иметь чёткое представление об оценочных средствах как инструменте доказательства достижения заявленных результатов образования, о критериях оценки и методах оценивания. Это поможет сделать контроль компетентным.

         Таким образом, создавая условия для реализации ФГОС, управляя образованием обучающихся, преподаватель стремится к формированию таких умений и развитию на их основе таких способностей, которые позволяют человеку максимально реализовать себя в данном обществе.

 

Литература

 

  1. Безрукова, В.С. Все о современном уроке: проблемы и решения / В.С.

        Безрукова // Директор школы. – 2004. – № 5. С. 15 – 21.

       2. Всё для классного руководителя! Полезные советы на каждый день. 

        Научно-методический журнал. Москва, ООО «Издательская группа

        «Основа», 2012.

       3. Тучнова, Т.У. Урок как показатель грамотности учителя / Т.У. Тучнова. – 

        М., 2017.

 

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 24
Скачиваний: 1
Федосеева Валентина Ивановна
Всем учителям, СУЗ, Разное
Скачать материал