[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Статья "Свойства шрифтов"

Шрифты берут начало вместе с изобретением человеком письменности. Современному человечеству мало, что известно об этом периоде истории, а даже если известно то очень мало, из-за чего мы не можем представить полную картину возникновения первых шрифтов. Но нам известно: что еще в древнем Египте архитекторы украшали храмы, дворцы и усыпальницы древних царей различными иероглифами, а придворные писари вели различную документацию используя, одинаковый вид изображения иероглифов. Подобное происходило и в древних народах Месопотамии в частности Вавилона и Шумера, Китая и некоторых племенах Индии. С появлением первого алфавита, историки нашли доказательства, что он впервые появился в Финикии, шрифт начал развиваться быстрее, так как теперь появилась надобность изображать буквы вместо иероглифов
Просмотр
содержимого документа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «СВОЙСТВА ШРИФТА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шрифты берут начало вместе с изобретением человеком письменности. Современному человечеству мало, что известно об этом периоде истории, а даже если известно то очень мало, из-за чего мы не можем представить полную картину возникновения первых шрифтов. Но нам известно: что еще в древнем Египте архитекторы украшали храмы, дворцы и усыпальницы древних царей различными иероглифами, а придворные писари вели различную документацию используя, одинаковый вид изображения иероглифов. Подобное происходило и в древних народах Месопотамии в частности Вавилона и Шумера, Китая и некоторых племенах Индии. С появлением первого алфавита, историки нашли доказательства, что он впервые появился в Финикии, шрифт начал развиваться быстрее, так как теперь появилась надобность изображать буквы вместо иероглифов.

Шрифт (нем. Schrift от schreiben «писать») — графический рисунок начертаний букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему, набор символов определенного размера и рисунка. В узком типографском смысле шрифтом называется комплект типографских литер, предназначенных для набора текста.

Группа шрифтов разных видов и кеглей, имеющих одинаковое начертание, единый стиль и оформление, называется гарнитурой.

Шрифт — это общий термин, которым называют набор печатаемых или отображаемых текстовых символов определенного стиля (например, жирный или курсив) и определенного размера (например, 10 пунктов), имеющих конкретное начертание (например, TimesNewRoman).

До 1984 года термин «шрифт» был понятен только графическим дизайнерам, издателям и тем, кто имел дело с большими печатными прессами, но не с периферией настольных компьютеров. Те, кто использовал компьютеры тогда, привыкли видеть на компьютерном экране достаточно грубые, моноширинные буквы и цифры и получать на печати документы, которые в лучшем случае выглядели как отпечатанные на пишущей машинке. Но в том же году произошли два события, которые раз и навсегда изменили мир шрифтов. Во-первых, компания AppleComputer представила компьютер Macintosh, во-вторых, Hewlett-Packard выпустила первый принтер LaserJet. Macintosh предложил компьютерному миру концепцию множественных шрифтов, которые действительно выглядели как шрифты в книгах и журналах. LaserJet содержал два новых пропорциональных рисунка шрифтов, и с того момента пользователи начали набирать свои заметки и отчеты с помощью TimesRoman, Helvetica и других шрифтов.

Каждый шрифт имеет индивидуальный облик, который делает его в большей или меньшей степени подходящим для данной публикации. Уверенный, элегантный, богемный, оригинальный, романтический, дружеский - шрифт может иметь самый разный облик. Эта статья поможет Вам научиться разбираться в шрифтах.

Общие характеристики шрифтов. Гарнитура

Начертание

Насыщенность

Пропорции шрифта

Контрастность

Кегель

Базовая линия

Наклон Комплектность

Интерлиньяж

Кернинг и трекинг

Удобочитаемость

Выравнивание

Спуск

Использование шрифта

Индексация шрифтов

Классификация шрифтов. Шрифты с засечками.

Шрифты без засечек.

Рукописные шрифты. Декоративные шрифты.

Альтернативные шрифты.

Структура литеры.

История происхождения и развития шрифтов.

Как определить качество шрифта?

Аббревиатуры в именах шрифтов.

Форматы шрифтов.

Дополнительная информация.

Общие характеристики шрифтов:

Существует сложившаяся терминология, позволяющая охарактеризовать каждый конкретный шрифт по всем его параметрам:

Srift1

Гарнитура шрифта (Typefamily) - совокупность шрифтов, объединенных общими стилевыми признаками, отличными от других шрифтов, т.е. совокупность начертаний, объединенных общим характером графического построения знаков и решением их элементов. Некоторые гарнитуры располагают большим количеством начертаний, чем другие. Благодаря этому можно построить весь документ на одной гарнитуре, используя, где это необходимо различные варианты начертаний. Примером может служить шрифт Helios, который насчитывает около 33 начертаний.

Краткий список наиболее используемых гарнитур:

  •                  Academy — экономична. Имеет маленькую высоту строчного знака, и потому хорошо читается в крупных кеглях (от двенадцати пунктов и выше). Набирать ею мелко (10 и менее пунктов) основной текст не следует.

Academy

  •                  Antiqua — это наименование семейства шрифтов. В компьютерном варианте этот шрифт очень близок к классической Литературной гарнитуре. Гарнитура хорошо читается и подходит для любых целей, но несколько бледновата. Ценным свойством является ее экономичность.

Antiqua

  •                  Baltica — существует во многих версиях. Хороша для любых целей. Очень легко читается, но не очень экономична.

Baltica_shrift

  •                  Bodoni — это тоже целое семейство шрифтов. Очень контрастный шрифт красивого рисунка. Такие шрифты традиционно используют для набора высокохудожественных изданий со "свободным" текстом.

Bodoni

  •                  Kudriashov — «Кудряшевская». Красивая, легко читающаяся гарнитура. Очень хорошо воспринимается в плотных, густых текстах. Собственно говоря, была создана именно для этой цели.

Kudriashov

  •                  Tahoma — гротеск. Очень хорошо смотрится в полосе и на экране.

Tahoma

Начертание (Typeface) - комплект строчных и прописных знаков, цифр, знаков препинания, спецзнаков и символов. Начертания шрифтов любой гарнитуры отличаются цветовой насыщенностью, пропорциями, контрастностью и наклоном знаков. Наиболее распространенные начертания - Normal (обычный), Bold (полужирный), Italic (курсив или наклонный), BoldItalic (полужирный курсив или наклонный), Condensed (узкий) и Extended (широкий). Хотелось бы развеять широко распространенное заблуждение о том, что курсив и наклонный - это одно и то же. Это разные начертания. Наклонный шрифт образуется простым искажением (наклоном) символов исходного (Normal) шрифта. Буквы же в курсивном начертании имеют лишь сходство с прямыми по стилю, но рисунок их совсем другой. Наклонное начертание может быть создано программой, курсивное должно изначально содержаться в файле шрифта.

Насыщенность шрифта определяется изменением толщины основных и соединительных штрихов одноименных знаков в различных начертаниях. Непрерывный ряд начертаний составляют: светлое (light), нормальное (regular, book), полужирное (demi), жирное (bold), темное (heavy), черное (black) и сверхжирное (extrabold).

Пропорции шрифта - показатель изменения ширины одноименных знаков в начертаниях одной гарнитуры от сверхузких до сверхшироких. Шрифт может быть узким (condensed), нормальным (normal) и широким (extended). Обычно в комплекте идут шрифты с нормальным начертанием, но большинство программ позволяют менять соотношение высота-ширина шрифта и получать нужный эффект.

Контрастность - один из основных признаков шрифта, выраженный отношением толщины соединительных штрихов к толщине основных штрихов знаков. Эта характеристика изменяется от неконтрастных до сверхконтрастных шрифт

Кегель (от нем. kegel) — переводится как размер высоты буквы, включая нижние и верхние засечки у этой буквы или знака. В ручном наборе высокого способа печати кегль измеряли через высоту литерной площадки, на которой расположена буква или знак. Кегль измеряется в типографских пунктах. Основные кегли: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 20, 24, 28, 32, 36, 42, 48 п.

Kegl

Базовая линия - воображаемая линия, проходящая по нижнему краю основного элемента символа, называется базовой линией. Литера как бы лежит на этой линии.

Наклон знака  определяется углом, который он образует с вертикальной осью.

Naklon

Комплектность (полиграфический алфавит) - совокупность всех знаков, необходимых для набора текста: строчных, прописных, цифр, знаков препинания, спецзнаков и символов.

Интерлиньяж - это расстояние между базовыми линиями соседних строк. Оно измеряется в пунктах и складывается из кегля шрифта и расстояния между строками. Например, кегль 10 пунктов при расстоянии между строками в 2 пункта называют кеглем 10 пунктов при интерлиньяже 12 пунктов. Стандартная величина интерлиньяжа определяется как 110-120% кегля, но так бывает не всегда.

Кернинг и трекинг, будучи атрибутами символов, характеризуют не сами символы, а расстояние между ними, т.е. межсимвольные пробелы. Они необходимы для улучшения зрительного восприятия текста. Кернингом называется изменение ширины пробела для конкретных пар литер. Обычно кернинг делается в сторону уменьшения пробела таким образом, что выступающие части одной литеры пары заходят в пространство второй литеры. Результат - размещение символов становится зрительно более равномерным

Удобочитаемость шрифта определяется скоростью (быстротой восприятия) и удобством чтения как отдельных знаков, так и текста в целом, а также правильностью понимания прочитанного без лишнего напряжения и повышенной утомляемости.

Удобочитаемость отдельных гарнитур шрифтов в значительной степени определяется квалификацией и навыками читателей. Различают четыре модели чтения: побуквенное, послоговое, пословное, понятиями. При побуквенном и послоговом чтении наилучшей удобочитаемостью обладают гротесковые шрифты, значительно меньшей — шрифты Литературной гарнитуры и еще меньшей - Обыкновенной гарнитуры. Геометрические параметры шрифта: при пословном чтении преимущества шрифтов снижаются с уменьшением кегля шрифта, так как в шрифтах мелких кеглей буквы сходных очертаний (с, е; н, к; з, в; н, и) труднее различать. Шрифты Литературной гарнитуры сохраняют хорошую удобочитаемость во всех кеглях.

Выравнивание текста не имеет смысла для отдельных символов, это атрибут абзаца. Для текста любого типа выравнивание может быть задано для каждого абзаца отдельно. Оно определяется как: выровненный по левому краю (Leftjustify), по центру (Centerjustify), по правому краю (Rightjustify) и по ширине (Fullyjustify). В тексте, выровненном по ширине, строки выравниваются по правому и левому краю колонки.

Спуск - понятие, которое вызывает особый интерес у начинающих. Дело в том, что когда-то спусковые полосы содержали в себе заставки. В силу различных причин сейчас заставки почти не употребляются. Но пробел перед началом новой части большого текста остался и является важной частью его внутренней иерархии.

Использование шрифта. В зависимости от целевого назначения шрифты можно разделить на:  текстовые, выделительные, титульные (заголовочные), для акцидентного набора, афишно-плакатные.

Существует много свойств CSS, которые требуют размер в качестве единицы:

  •                  font-size определяет размер текста;
  •                  border-width определяет толщину границ элементов;
  •                  margin определяет пространство между элементами;
  •                  left/right/top/bottom позволяют позиционировать и перемещать элементы.

Наиболее часто используемые единицы:

  •                  px для пикселей;
  •                  % для процентов;
  •                  em для определения размера относительно родительского значения font-size.

Пиксели

Поскольку компьютерные экраны используют пиксели для отображения содержимого, это самая распространённая единица размера в CSS.

Пиксель может быть использован для задания фиксированной ширины элемента:

body { width: 400px; }

Или установить размер текста:

body { font-size: 20px; }

Пиксели в CSS являются простыми, поскольку они определяют абсолютные значения и не зависят от других наследуемых свойств CSS.

Они также широко используются для позиционирования и расстояния.

Проценты

Проценты — это относительные единицы: они полагаются на родителя и/или предка элемента.

К примеру, блочные элементы, такие как абзацы, естественным образом занимают всю доступную ширину. Следующее правило CSS изменит их размер до половины доступной ширины.

p { width: 50%; }

Проценты могут помочь задать другие свойства CSS, такие как размер текста.

CSS

strong { font-size: 150%; }

HTML

<p> Есть <strong>важные</strong> проблемы, стоящие перед нами.</p>

em

em является относительной единицей и зависит от значения font-size элемента.

Например, если у родителя font-size задан как 20px и вы применяете font-size: 0.8em к дочернему элементу, то этот дочерний элемент будет отображать font-size как 16px.

Не следует путать размер em с селектором em, который ориентирован на элемент <em>.

Единица em интересна для определения размера шрифта элементов HTML относительно друг друга. Для создания привлекательной и комфортной для чтения веб-страницы вам необходимо обеспечить визуальную глубину. Например, вы хотите, чтобы ваши <h1> были вдвое больше, чем основной текст, ваши <h2> в 1,5 раза больше, а боковая панель немного меньше. Это можно легко получить в CSS:

body { font-size: 16px; }

h1 { font-size: 2em; }        /* = 32px */

h2 { font-size: 1.5em; }      /* = 24px */

aside { font-size: 0.75em; }  /* = 12px */

Если вы решите изменить размер текста <body>, относительные размеры заголовков и боковой панели изменятся соответственно и ваша веб-страница останется визуально сбалансированной.

Только изменив одно значение, поменяются и все остальные значения:

body { font-size: 20px; }

h1 { font-size: 2em; }        /* = 40px */

h2 { font-size: 1.5em; }      /* = 30px */

aside { font-size: 0.75em; }  /* = 15px */

rem

Единица rem похожа на em, но вместо зависимости от родительского значения, она опирается на значение корневого элемента, которым является элемент <html>.

html { font-size: 18px; }

body { font-size: 1rem; }     /* = 18px */

h1 { font-size: 2rem; }       /* = 36px */

h2 { font-size: 1.5rem; }     /* = 27px */

Разница между rem и em в том, что значение rem фиксировано, в то время как значения em умножаются друг с другом.

Если вы установили html { font-size: 18px; }:

  •                  2rem всегда будет равно 36px, независимо от того, где оно используется в вашем CSS;
  •                  2em всегда будет равно удвоенному font-size родителя, что не обязательно равно 36px.

Быстрый пример, где 2em отличается от 2rem:

html { font-size: 20px; }

p { font-size: 0.8rem; }        /* = 16px */

pspan { font-size: 2em; }      /* = 16px * 2 = 32px */

pstrong { font-size: 2rem; }   /* = 20px * 2 = 40px */

<span> полагается на значение font-size у <р>, в то время как <strong> полагается на значение font-size у <html>.

Свойства шрифта в CSS

font-size

p { font-size: 16px; }

Имейте в виду, что установка размера шрифта 16px не делает каждую букву высотой 16px. Фактический размер каждой буквы зависит от используемого font-family.

font-style

Это свойство может сделать ваш текст курсивным:

h2 { font-style: italic; }

Значение по умолчанию — font-style: normal.

Другое возможное значение oblique никогда не используется.

font-weight

Это свойство может сделать ваш текст жирным:

h2 { font-weight: bold; }

Значение по умолчанию — font-weight: normal.

В зависимости от используемого font-family, существует целый ряд насыщенности шрифта, доступных от 100 до 900:

font-weight: 100; /* Тонкий */

font-weight: 200; /* Сверхлёгкий */

font-weight: 300; /* Лёгкий */

font-weight: 400; /* Такой же, как font-weight: normal; */

font-weight: 500; /* Средний */

font-weight: 600; /* Полужирный */

font-weight: 700; /* Такой же, как font-weight: bold; */

font-weight: 800; /* Сверхжирный */

font-weight: 900; /* Ультражирный */

Очень немногие шрифты предлагают все девять насыщенностей. Шрифт Exo является одним из них. Вы найдёте в основном 400 (нормальный) и 700 (жирный), а иногда 300 (лёгкий) и 500 (средний).

font-variant

Это свойство превратит ваш текст в капитель:

h2 { font-variant: small-caps; }

Значение по умолчанию — font-variant: normal.

 

Свойства шрифта

Свойство стиля

Описание свойства

Значения

Значение по умолчанию

font-family

Гарнитура шрифта

список имен шрифтов, перечисленных через запятую в порядке убывания предпочтения; список может заканчиваться одним из родовых имен:
serif (с засечками, "антиква"), 
sans-serif (без засечек, "рубленый"),
cursive (курсив), 
fantasy (аллегорический),
monospace (моноширинный)

 

font-size

Размер шрифта

размер,
процент,
xx-small,x-small, small, medium, large, x-large, xx-large,
larger, smaller

medium

font-style

Начертание шрифта

normal, italic (курсив), oblique (наклонный)

normal

font-weight

Насыщенность шрифта

число от 100 до 900 (кратное 100),
normal, bold, bolder, lighter 

normal

font-variant

Может задать вывод капителью (символами, похожими на прописные, но малого размера); капитель есть не во всяком шрифте

normal, small-caps (капитель)

normal

font-stretch

Задание нормального, разреженных (expanded) или сжатых (condensed) начертаний из текущей гарнитуры шрифта

normal, wider, narrower, ultra-condensed, extra-condensed, condensed, semi-condensed, semi-expanded, expanded, extra-expanded, ultra-expanded

normal

font

Стенографическое свойство для одновременного задания нескольких свойств шрифта

список свойств шрифта, разделенных пробелами, в следующем порядке: 
font-style,
font-variant,
font-weight,
font-size,
line-height,
font-family

 

 

Пример задания свойства  font-family : 
{ font-family: Arial, Helvetica, sans-serif }

Пример задания стенографического свойства  font :
{ font: italicnormalbold 20px Arial; }

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Создание шрифтов с помощью кисти

Образцы шрифтов

 

 

 

 

 

Использованная литература и интернет-ресурсы:

  1. https://works.doklad.ru/view/YWQ6IPwGTNs.html
  2. https://www.bestreferat.ru/referat-74171.html
  3. https://pandia.ru/text/78/013/83474.php
  4. https://xreferat.com/33/2305-1-shrifty-i-ih-rol-v-pechatnyh-izdaniyah.html
  5. Дизайн Периодических Изданий МГУ им. М. В. Ломоносова фак. журналистики 2000 г.

 

Информация о публикации
Загружено: 18 марта
Просмотров: 99
Скачиваний: 1
Колдобова Наталья Владимировна
Информатика, ВУЗ, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал