[20.07 ждём вас!] Конференция «Цифровые компетенции современного педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Статья "Субъектный опыт обучающегося как основа исследовательской деятельности"

Статья посвящена описанию новых приёмов по реализации субъектного опыта учащихся в исследовательской деятельности. Очень важно, чтобы знания «вырастали» из личного субъективного опыта обучающегося, были пережиты и в дальнейшем востребованы в жизни, не были абстрактными. Материал может быть использован в преподавании общепрофессиональных и социально-гуманитарных дисциплин, а также во внеурочной деятельности.
Просмотр
содержимого документа

Федосеева Валентина Ивановна,

преподаватель кафедры психолого-педагогических дисциплин

ГБПОУ «Соликамский социально-педагогический колледж им.  

А.П.Раменского»

Г. Соликамск, Россия

 

Субъектный опыт обучающегося как основа

 исследовательской деятельности

 

Под субъектным опытом мы понимаем единство целенаправленно передаваемого учащемуся опыта в обучении и опыта, накапливаемого им в широкой жизненной практике без специальных педагогических воздействий. В философском плане опыт определяется как процесс и результат взаимодействия человека с миром.

При проведении занятий и внеурочных мероприятий с опорой на субъектный опыт обучающегося занятия выстраиваются таким образом, чтобы у учащихся возникало желание использовать в той или иной учебной (внеурочной) ситуации имеющиеся знания, опыт, в том числе, знания о себе как личности, о своей семье и малой родине.

В этом случае содержание учебного материала становится личностно значимым для студентов, а возможность выступить публично способствует самореализации, осознанию себя в окружающем мире.

В книге Шамовой Т.И. и Давыденко Т.М. «Современные технологии обучения в практике учителей» говорится: «Главное в том, чтобы обеспечить актуализацию личностного смысла ребенка в образовательном процессе, обеспечить воспроизведение субъектного опыта обучающегося и его включение в содержание образовательного процесса. И тогда в рамках любой технологии ребенок будет реализовывать свои субъектные функции».

Именно поэтому проектная деятельность обучающихся по изучению истории своей семьи позволяет добиться наибольших результатов, так как у учащихся появляется возможность соприкоснуться с другой исторической эпохой, почувствовать себя частью своей страны.

Уважение к своей родословной, к семейным традициям – одна из важнейших основ человеческого бытия, сохранения преемственности поколений. Семья - это не главное, семья - это всё! Семья - это наш оберег, защита и место, где мы чувствуем себя счастливыми. Во все времена семья считалась чем-то священным. Своей ценности она не теряет и сегодня. Общество и целые страны начинаются именно с семьи. 

Студентам – первокурсникам на уроках обществознания при изучении темы «Семья» было предложено написать эссе на темы: «Роль семьи в моей жизни», «Проблема выбора супруга», «Как зарождаются семейные традиции (на примере своей семьи), «Всему начало – отчий дом!» и др. Как правило, учащиеся с большим удовольствием выполняют такую работу. В результате, лучшие работы студентов были отмечены Дипломами победителей и призёров III Всероссийского конкурса молодежи «Твори, открывай, действуй!».

Неоднократно, именно сочинения, эссе, первоначальные сведения о семье обучающегося становились основой его исследовательской работы.

Так, студентка 2 курса, Антюхова В., стала лауреатом Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия XX век».  Тема её работы: «Жизнь длиною в век», где она воссоздала историю жизни своего деда на фоне истории Отечества. В качестве источника сведений о жизни своего деда использовала устные свидетельства (расспрашивала дедушку - ему как раз исполнилось 100 лет - о его детстве, юности, записывала воспоминания родственников), собирала фотографии, документы, знакомилась с законами, указами, касающимися отдельных периодов жизни своего деда, его семьи, вычертила «генеалогическое древо».

На наш взгляд, работа, связанная с изучением истории семьи, особенно полезна, ведь  без конкретных людей, их судеб невозможно воссоздать полную и объективную историю России. Именно с таких тем воспитывается любовь к своей Родине, чувство патриотизма.

Написав эссе по теме: «Почему я выбрала профессию учителя?», студенты вдруг обнаруживают, что они являются продолжателями педагогических династий, и приступают к их изучению, собирая редкие и уникальные фотографии семьи, подлинники и копии документов. Студенты делают открытие, что информация, которую они считали несущественной, востребована ровесниками и взрослыми!

Студентка 2 курса Мисюрёва Е. провела большую работу по сбору материала, создала «педагогическое древо» своей семьи и выступила на НПК в ССПК с работой «Моя педагогическая династия»; заняла 1 место во Всероссийском конкурсе исследовательских работ.

 

 

Основным показателем успешности считаем не только результативное участие студента в конкурсах, конференциях и других мероприятиях, но и внутреннюю активность обучающегося: желание узнать, понять, разобраться, поделиться находкой.

Многие студенты при изучении темы «Роль педагогической профессии в современном мире» с большим удовольствием участвуют в проектно-исследовательской деятельности, создавая буклеты «Моё педагогическое кредо» с краткими текстами, рисунками, фото, отражающими самое существенное содержание темы. С помощью «мозгового штурма» студенты разработали примерный план буклета:

       - Почему я выбрала профессию педагога?

       - Что нового я узнала о профессии педагога?

       - Портрет современного учителя.

       - Как учитель я буду стараться всегда…

       - Как учитель я никогда не буду….

       -  Способности, ведущие меня к успеху…

       - Я буду развивать в себе…

       - Ступени карьерного роста…

Презентация и последующая выставка буклетов стали настоящим событием в жизни

студентов.

Такой приём работы, как встреча с выпускниками, работодателями, беседа с родными и близкими обучающихся, способствует усилению интереса обучающихся к исследовательской деятельности, приобщению к истории малой родины.

Студенты специальности 44.02.02 Преподавание в начальных классах стали победителями VIII Всероссийского конкурса молодежи «Достойная смена» в номинации "Кем быть, каким быть". Темы их конкурсных работ: «Почему я выбрала профессию учителя», «Учитель в моей судьбе», «Я – будущий учитель!», «Хочу быть учителем начальных классов», и др.

Учебно-исследовательский проект Платыгиной В. и Беляевой В. «Учитель в школе» во Всероссийском конкурсе «Национальное достояние» был удостоен Диплома победителя.

Наличие музея в колледже, краеведческого музея в нашем городе способствует расширению кругозора учащихся, создаёт возможность уделять больше внимания

практическим формам работы с обучающимися.

Совместные мероприятия с городским музеем, который находится поблизости от колледжа, позволили студентам более осознанно воспринимать информацию о родном крае, ощущать себя жителями района, Пермского края. Посещение музея, ознакомление с его экспонатами стало дополнительной объектной областью исследования обучающихся.

Студенты стремятся лучше узнать историю родного города, поэтому часто выбирают темы, связанные с краеведением: «Жизнь и судьба человека, именем которого названа улица», «Соликамск – соляная столица России», «Каменная сказка Соликамска».

Изучение материалов и подготовка экспозиций в музее колледжа определили темы новых исследовательских работ обучающихся, приобретения ими опыта творческой деятельности. В результате обучающиеся успешно представляли свои исследовательские работы на XLIII НПК студентов ПГИК «Мир культуры глазами молодых исследователей» (24 – 27 апреля 2018 г., г. Пермь). Темы их работ «С мечтою о звёздах» (о выпускнице Соликамской женской гимназии, женщине-астрономе – П. Сабашниковой), «А.В. Пустоваров – директор Соликамского педучилища с 1945г. по 1975г.» (к 95-летию со дня рождения), «И.Д. Гилёв – преподаватель Соликамского педучилища. Пример служения педагогической профессии». Одной из лучших на данной конференции была признана работа студентки О. Кирьяновой, родом из Чердыни, «О ком говорят улицы г. Чердыни?».

Пешехонова Л., студентка II курса, изучив материалы краеведческого музея и музея колледжа, опубликовала свою исследовательскую работу «Развитие образования в г. Соликамске» на Всероссийском образовательном портале «Просвещение».

Бодрова В., студентка I курса, изучив литературу и фонды Березниковского  краеведческого музея, выступила с работой «Кто такие коноваловские ребята?»

Особая тема - тема Великой Отечественной войны…

Не потеряла своего значения и поисковая работа студентов, касающаяся судьбы их родственников в годы Великой Отечественной войны. Тот материал, который обучающиеся находят, является уникальным и очень интересным. Помимо итоговых работ, учащиеся приносят фотографии своих родных военных лет, награды за участие в боевых действиях на фронтах и тружеников тыла, письма с фронта, вещи времен Великой Отечественной войны. Учащиеся чувствуют себя сопричастными к событиям тех далеких лет. Не какой-то отдаленный герой, а родной прадед ушел на войну и не вернулся домой.

И впервые, быть может, студенты начинают осознавать, что наша история – это не одни великие даты и крупные сражения, не одни имена героев с большой буквы. Наша история – это, прежде всего, рядовые, те взрослые люди, наши бабушки и дедушки, которые живут рядом с нами, и те, кто ушел из жизни.

В результате происходит не только обогащение субъектного опыта обучающегося, но и формируется его положительное отношение к человеку, обществу, родине, укрепляются семейные связи.

Учащимся, которые представили наиболее интересные и яркие исследовательские проекты, предлагается принять участие в НПК в рамках Дней науки, классных часах в колледже, в Краевых и Всероссийских конференциях.

Студентка I курса Полякова В. систематизировала богатейший материал семейного архива, оформила исследование: «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» и стала дипломантом Всероссийского конкурса: «Мой личный вклад в память о Победе».   Работа написана человеком заинтересованным, на высоком эмоциональном уровне, имеет очень ценное и интересное приложение, где представлены фотографии военного времени, воспоминания, письма фронтовиков – боевых друзей прадедушки.

Студентка I курса Сазонова Е. написала эссе о старшем брате своей бабушки «Он тогда не вернулся из боя» и заняла I место в Краевом конкурсе студенческих эссе «Я  патриот».

Зачастую темой исследования становится случайно, в процессе беседы, выявленное увлечение студента, его внеурочные знания, умения и навыки. Так, посетив 30 сентября 2017г. городское мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв политических репрессий, студентка I курса, Чуклинова Е., написала исследовательскую работу «Без вины виноватые» о судьбе своей прабабушки и её семьи, которые в годы войны были угнаны в Германию, а потом их, как репатриированных, привезли в Соликамск.  С успехом представила результат своей работы на студенческой НПК в колледже, используя компьютерную презентацию, где демонстрировала фотографии родных, письма военных лет, семейные реликвии, наградные документы и сами награды времен Великой Отечественной войны, чтобы показать, как их семья пережила эти события, как сложилась судьба их родных.  На VII Всероссийском конкурсе исследовательских и научных работ «Творческий поиск» получила Диплом I степени.

Таким образом, большое внимание уделяется тому, чтобы знания научные, теоретические «вырастали» из личного субъективного опыта ученика,  были пережиты и в дальнейшем востребованы, применимы в жизни, не были бы «чужими», абстрактными.

Учащимся присуща жажда новизны, стремление исследовать окружающий мир. Задача учителя – опираясь на любопытство, сформировать у обучающихся устойчивую познавательную потребность.

А. И. Савенков в книге «Психологические основы исследовательского подхода к обучению» утверждает, что в настоящее время развитое исследовательское поведение рассматривается как неотъемлемая характеристика личности, как стиль жизни современного человека. По мнению этого автора, каждый ребёнок становится совершенно особенным, если школа создаёт условия обучения, в которых он может проявить свою природную исследовательскую активность. Автор считает, что суметь услышать, понять, почувствовать интересы ребёнка – сложная, но вполне решаемая педагогическая задача.

Литература:

  1. Савенков А.И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению.- М.: «Ось-89», 2006.
  2. Шамова Т.И. Давыденко Т.М. «Современные технологии обучения в практике учителей».- М.: Центр «Педагогический поиск», 2011.

 

Информация о публикации
Загружено: 17 января
Просмотров: 1637
Скачиваний: 2
Федосеева Валентина Ивановна
Всем учителям, Прочее, Разное

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал