[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Статья "Современные методы реабилитации детей с детским церебральным параличом"

В статье рассмотрены современные методы реабилитации детей с детским церебральным параличом
Просмотр
содержимого документа

Современные методы реабилитации детей

с детским церебральным параличом

 

Актуальность. Актуальность вопроса лечения и реабилитации детей с детским церебральным параличом не вызывает сомнения. Особенно важно на современном этапе, когда оценка терапии должна проводиться с помощью доказательных методов. Детский церебральный паралич (ДЦП) — группа стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы, ведущих к двигательным дефектам, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалией развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребенка. Детский церебральный паралич развивается, по разным данным, в 2–3,6 случая на 1000 живых новорожденных и является основной причиной детской неврологической инвалидности в мире. Среди недоношенных детей частота ДЦП составляет 1%. У новорожденных с массой тела менее 1500 г распространенность заболевания увеличивается до 5–15%, а при экстремально низкой массе тела — до 25–30%. Многоплодная беременность повышает риск развития ДЦП: частота при одноплодной беременности составляет 0,2%, при двойне — 1,5%, при тройне — 8,0%, при четырехплодной беременности — 43%. В Российской Федерации распространенность зарегистрированных случаев ДЦП составляет 2,2–3,3 случая на 1000 новорожденных

 

Введение. Актуальность вопроса лечения и реабилитации детей с детским церебральным параличом не вызывает сомнения. Особенно важно на современном этапе, когда оценка терапии должна проводиться с помощью доказательных методов. Детский церебральный паралич (ДЦП) — группа стабильных нарушений развития моторики и поддержания позы, ведущих к двигательным дефектам, обусловленным непрогрессирующим повреждением и/или аномалией развивающегося головного мозга у плода или новорожденного ребенка. Детский церебральный паралич развивается, по разным данным, в 2–3,6 случая на 1000 живых новорожденных и является основной причиной детской неврологической инвалидности в мире. Среди недоношенных детей частота ДЦП составляет 1%. У новорожденных с массой тела менее 1500 г распространенность заболевания увеличивается до 5–15%, а при экстремально низкой массе тела — до 25–30%. Многоплодная беременность повышает риск развития ДЦП: частота при одноплодной беременности составляет 0,2%, при двойне — 1,5%, при тройне — 8,0%, при четырехплодной беременности — 43%. В Российской Федерации распространенность зарегистрированных случаев ДЦП составляет 2,2–3,3 случая на 1000 новорожденных [1].

Оптимальное оказание помощи пациенту подразумевает мультидисциплинарный подход команды специалистов медицинского, педагогического и социального профиля, обращающих свое внимание на потребностях не только самого пациента, но и членов его семьи, участвующих в ежедневной реабилитации и социальной адаптации больного. Являясь дисфункциональным состоянием, заболевание требует непрерывной ежедневной реабилитации с первых дней жизни пациента, учитывающей следующие медицинские и социальные аспекты задачи:

  • передвижение, поддержание позы и двигательная активность ребенка;
  • коммуникация;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • ежедневная активность;
  • уход за ребенком;
  • качество жизни пациента и членов семьи;
  • мотивационная и эмоциональная поддержка.

Цели и задачи исследования: рассмотреть основные методы реабилитации детей с ДЦП.

Предмет и объект исследования – дети с ДЦП.

Методы исследования. Обзор и анализ российских и зарубежных статей и материалов.

Результаты исследования и их обсуждение. Главной целью реабилитации детей с ДЦП является создание государством и обществом условий для участия в социальной и общественно полезной жизни общества, а также, в целом, повысить качество их жизни.

Подходы к оперативному лечению спастичности при детском церебральном параличе можно подразделить на несколько групп в зависимости от уровня воздействия, конкретной задачи и способа ее решения [2]:

1. Нейрохирургическое лечение:

1.1. Деструктивные нейрохирургические методики:

а) стереотаксическая энцефалотомия;
б) продольная (лонгитудинальная) миелотомия;
в) заднешейная ризотомия;
г) селективная дорсальная ризотомия;
д) нейротомия.

1.2. Функциональная нейрохирургия:

а) стимуляция мозжечка;
б) стимуляция спинного мозга (шейный отдел, поясничный отдел).

2. Ортопедохирургическое лечение

2.1. По месту воздействия:

а) операции на костях и суставах.
б) операции на сухожилиях.
в) операции на мышцах.

2.2. По способу воздействия:

а) компрессионно-дистракционные методики;
б) костные внутрисуставные операции;
в) костно-пластические операции.

В комплекс часто применяемых процедур по реабилитации детей с ДЦП входят физиотерапия, эрготерапия (восстановление двигательных навыков), логотерапия, гидротерапия в бассейне, технологии виртуальной реальности, сенсорная интеграция, электростимуляция FES и др. Эффективные методики, признанные мировым медицинским сообществом, -  Бобат терапия и метод Падован. В обязательную программу лечения входят ЛФК, массаж, при необходимости медикаментозное лечение.

Авторами статьи также рекомендуется использовать следующие процедуры по реабилитации детей с ДЦП:

  1.     Плаванье с дельфинами

Плаванье в бассейне с дельфинами (дельфинотерапия) стало приобретать популярность в последние десятилетия. Эта методика сочетает в себе целый ряд положительных воздействий на ребенка:

  •    плаванье расслабляет и одновременно укрепляет мышцы, снимает спазмы, закаляет;
  •    контакт с дельфинами улучшает нервную проводимость и тактильную чувствительность;
  •    дети получают положительные эмоции, что хорошо сказывается на дальнейшем ходе лечения.
  1.          Иппотерапия

Иппотерапия заключается в общении больного ДЦП с лошадью. Общение не похоже на общение с дельфином, где пациент находится рядом с животным. В данном случае происходит обучение верховой езде. При езде верхом задействуется очень много мышц человеческого тела, поэтому ее рекомендуют для борьбы с гиперкинезами, спазмами мускулатуры, контрактурами. Кроме того, лошадь двигаясь, отдает свое тепло и осуществляет массажный эффект - массирует ноги больного и таз и вызывает у детей большой интерес, положительные эмоции, стимулируют к общению и открытию мира.

  1.          Бальнеотерапия или водолечение

Бальнеотерапия - это процесс реабилитации, который заключается в принятии больным ванн с природной минеральной или искусственной минеральной водой. Такие процедуры проводятся, как правило, в специализированных комплексах.

Различают два вида ванн, показанных при ДЦП:

  1.     Радоновые.
  2.     Жемчужные.

После приема подобных ванн у больного происходит: улучшение иммунитета; снижение давления; снижение сердечного ритма; стабилизация дыхания; ускорение регенерации клеток; снижение болевого синдрома; расслабление мышц.

Заключение.

В настоящее время в России уделяется огромное внимание оказавшимся в сложном экономическом и социально незащищенном положении группам населения, в том числе и дети с ДЦП. Реабилитация детей, больных ДЦП, – это длительный процесс, который занимает годы, и родителям придется настроиться на долгий и тяжелый труд. Методики реабилитации для каждого ребенка должны подбираться индивидуально. Результаты во многом зависят от степени нарушений. Главной целью реабилитации этих детей является создание государством, обществом и самим человеком условий, дающих получить возможность для участия в общественно полезной жизни общества, а также, в целом, повысить качество их жизни. Создание таких условий может быть достигнуто только через доступность всех сфер деятельности человека, постоянно адаптирующего к меняющимся условиям среды. Успешность адаптации зависит напрямую от здоровья: физического и психического.

 

Список литературы

 

  1.     Моргунова А.И.  Разработка программы по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. – М.: Старт в науке, 2017. – С. 8-18.

2. Иванченко Г.А. Курортный сервис как институт социальной реабилитации населения: социологический анализ. Авто-реф. дис .канд. социол. наук: – М.: Наука, 2000. – 26 с.

3. Акош К., Акош М. Помощь детям с церебральным параличом - кондуктивная педагогика. – М.: Наука и жизнь, 1997. - С.10-12.

Информация о публикации
Загружено: 1 декабря
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
Клименчук Оксана Анатольевна
Прочее, ВУЗ, Разное
Скачать материал