Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Статья "Скрайбинг на уроках географии"

Современные дети привыкли к ярким, красочным возможностям гаджетов. Задача учителя – умело, увлекательно и динамично провести урок сочетая работу с текстом, с таблицами, с графиками учебника. Использование в образовательном процессе скрайбинга позволяет решить все эти задачи быстро и качественно. Это одна из эффективных технологий достижения новых образовательных результатов.
Просмотр
содержимого документа

 

М.В.Руднева,

учитель географии

МБОУ «Лицей №5 г.Ельца»

Липецкая область, РФ

 

 

СКРАЙБИНГ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Аннотация

 Современные дети привыкли к ярким, красочным  возможностям гаджетов. Задача учителя  – умело, увлекательно и динамично провести урок сочетая работу с текстом, с таблицами, с графиками учебника. Использование в образовательном процессе скрайбинга позволяет решить все эти задачи быстро и качественно. Это одна из эффективных технологий достижения новых образовательных результатов.

Ключевые слова

 Визуализация, коммуникативная компетенция, обучающиеся, способ подачи информации, скрайбинг, современные технологии, познавательный интерес

    

 

 Важная цель обучения на уроках географии – научить каждого ребёнка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации. Как следствие, потеря интереса обучающихся к учебнику, уроку. Наши дети привыкли к ярким, красочным  возможностям гаджетов. Задача учителя  на своих уроках – умело, увлекательно и динамично сочетать работу с текстом, с таблицами, с графиками учебника. Одна из таких возможностей формировать познавательный интерес учащихся, лежит в широком применении скрайбинга на уроках.

 Скрайбинг (от английского scribe — черкать, делать наброски) - методика английского художника Эндрю Парка, позволяющая быстро и просто доносить сложные мысли до широкой аудитории. Она позволяет создавать небольшие простые рисунки, которые делают смысл конкретной темы или презентации более понятным. Речь учителя иллюстрируется сходу зарисовками фломастером на белой доске или на бумаге. Получается как бы "эффект параллельного следования", когда мы и слышим и видим примерно одно и то же, при этом графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда.

 Данную технологию можно использовать в школе на любом уроке и по любой теме. Может быть применен для объяснения нового материала и проверки усвоенного, как средство обобщения изученного, как домашнее задание, как «мозговой штурм» и рефлексия на уроке. Важно не то, как вы умеете рисовать, а что рисуете. Кроме того, в скрайбинге вместо рисунков иногда используют аппликации или, например, магнитики - тут вообще не понадобится умения вычерчивать линий. Количество участников не ограничено (это могут быть как  группы, так и большая работа всего класса), так как этот прием требует минимальных материально-технических затрат.

  Ценность скрайбинга заключается в том, что он в одно и то же время действует на слух, зрение, воображение, мышление обучающегося. Когда зарисовка образов происходит в процессе рассказа, ученик не только понимает, но и запоминает прочно. Мы мыслим образами, а не текстом. Допустим, услышав слово «ветер», что вы представляете: слово «ветер» или картинку с качающимися деревьями?

 В своей практике мы применяем ручной скрайбинг, магнитный и видеоскрайбинг, 3D-скрайбинг[1]. 

 Зарисовка основного смысла образовательного материала прямо в процессе урока при изучении темы «Климат» на уроках географии, позволяет привлечь внимание учеников, обеспечить их новой информацией и усилить при этом основные вопросы излагаемого материала. Например, при изучении вопроса «Циркуляции воздушных масс»  учитель поэтапно зарисовывает основные идеи и ключевые моменты  с помощью простого рисунка. Аргументы следуют друг за другом. Таким образом, класс непрерываясь вовлечен в процесс обучения.

 Постоянно применяя одинаковые опорные символы или условные знаки для объяснения темы «Рельеф» в 6 классе, обучающиеся и в 7, и 8 классах успешно их вовспринимают. Использование определенного цвета для объяснения тектонического строения Земли, совпадает с условными обозначениями  атласа. Это ускоряет просс запоминания новых понятий и навыков.  Преемственная символика используется и при изучении других тем курса физической географии.

 Еще одна возможность применение скрайбинга на уроках или внеклассных мероприятиях использование 3D-ручка. Она позволяет создавать образы в объёме. В итоге получается красивая история, которую можно потрогать и оставить на память.

 Таким образом, применение скрайбинга на уроках способствует развитию памяти, логического мышления, анализа, синтеза, формированию умений и навыков в работе с различными источниками информации. Это одна из эффективных технологий достижения новых образовательных результатов.

 

  Список использованной литературы:

1. Плотникова С.В. Применение техники "Ручной скрайбинг" на уроках информатики [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://multiurok.ru/files/primienieniie-tiekhniki-ruchnoi-skraibingh-na-urok.html

 

 

 

 

 

Информация о публикации
Загружено: 20 июля
Просмотров: 174
Скачиваний: 2
Руднева Марина Владимировна
География, Прочее, Разное
Скачать материал